Реформы во спасение?

Спасательный круг под названием «Программы Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ» стал для ряда компаний надеждой на выживание...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
757
Опубликовано:
10.02.2009 года

Каждый игрок строительного рынка в условиях дефицита заказов ищет все возможные и невозможные «лазейки». И спасательный круг под названием «Программы Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ» стал для ряда компаний надеждой на выживание. Но, к сожалению, спасти удалось далеко не всех…


Сама госкорпорация Фонда содействия реформированию ЖКХ была создана в 2007 году по инициативе тогда еще президента Владимира Путина. Складывается впечатление, что появление такого Фонда было стратегическим ходом для того, чтобы в дальнейшем использовать его именно в сложных кризисных условиях. Ведь уже в 2007 году предпосылки кризиса были… Так вот на счет Фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях должны передаваться в регионы. Действие Фонда рассчитано на четыре года. Выделенные средства выделяются на такие программы, как капитальный ремонт и переселение конкретных многоквартирных домов.


Челябинская область стала одним из пионеров по освоению средств на приобретение квартир для переселения граждан из ветхоаварийного жилья. В результате объем жилищного фонда области, признанного непригодным для проживания, в 2008 г. уменьшился на 80 тыс. кв. метров (100 % от запланированного показателя). На финансирование подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» программы «Доступное жилье», в 2008 году направлено 471 млн. рублей. Осуществлялось строительство 32-х жилых домов в 25-ти муниципальных образованиях, переселено 1 тыс. 204 семьи, сообщает пресс-служба губернатора.


В этом году планируется снести еще более 65 тыс. кв. метров и переселить 1459 семей в новые благоустроенные дома.


По второй программе в 2008 году область защитила две заявки на капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых участвовали 18 муниципальных образований области. Общий объем финансирования за счет всех источников в 2008 году составил более 1 млрд. 900 млн. рублей. По состоянию на 31 декабря 2008 года работы по капитальному ремонту полностью выполнены и приняты приемочной комиссией во всех 18 муниципальных образованиях на 2265 многоквартирных домах. Сколько домов будет отремонтировано в 2009 году, пока не ясно. Заявка на предоставление финансовой поддержки на проведение капитального ремонта за счет средств Фонда на 2009 год подготовлена. Кроме того, готово обращение о возможности использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, предусмотренных на 2010 год, в текущем году. Как отмечает пресс-служба губернатора, эта мера рассчитана на обеспечение оперативных мер по преодолению кризиса, а также сохранение рабочих мест.


Город тоже принял участие в обеих программах. По словам помощника первого заместителя главы города С.В. Давыдова, Дмитрия Еремина в 2008 году в Челябинске сделан капремонт 1004 домов, объем финансирования составил 1 млрд. 300 миллионов рублей. На 2009 год запланировано отремонтировать 1085 домов. Потратить на эти цели планируется 3,5 млрд. рублей.


На другую программу - по приобретению квартир для переселения граждан, проживающих в аварийных жилых домах Челябинска, - в 2008 году было затрачено 261 191,5 тыс. рублей, сообщил нам начальник Управления капитального строительства города Сергей Сихарулидзе. В 2009 году на эти цели планируется направить 241 804,4 тыс. рублей.


На выделенные средства в 2008 году, по данным Дмитрия Еремина, в Челябинске переселено 182 семьи из 15 домов.


Когда объявлялись запросы котировок на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, застройщики старались получить свой лакомый кусочек большого пирога. Но в результате пирог получили избранные…


Насколько эффективна господдержка строительной отрасли в области программ по переселению из ветхоаварийного фонда и капремонту? Почему некоторые участники ее не получили? Какими, по мнению самих строителей, должны быть условия работы федеральных программ? На эти вопросы нам ответили те, кто участвовал, но не прошел, и те, кто не участвовал в программах Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.  Те, кто победил, по непонятным нам причинам, отказались давать комментарии...

Исполнительный директор ООО «Легион-С» А.Г. Мурдид:


«Программа по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья на сегодня основана на базе тех домов, которые находятся на балансе муниципалитетов. Остальное ветхое частное жилье в эту программу не входит. Люди, проживающие в нем, получается, предоставлены самим себе.


В то же время, проектами планировок территорий в городе предусматривается строительство нового многоэтажного жилья на месте существующей одноэтажной застройки, где состояние этих домов нельзя назвать нормальным.


Однако, в случае попытки реализации утвержденного проекта планировки, кроме добровольно заключенного на снос и расселение договора между застройщиком и владельцем, других способов освобождения площадки под застройку нет. Это приводит к тому, что мы в центре города имеем жалкие лачуги в ветхом состоянии и без всяких коммунальных удобств.


Поэтому хотелось бы видеть в программе весь спектр ветхого жилья, а также соответствующие правовые документы для реализации программы. Такое мнение сложилось у нашей компании в результате небольшого опыта по переселению из ветхого жилья.


Участие строительной организации в указанных программах означает получение госзаказа с гарантированной оплатой. Для строительных организаций в современных условиях это ощутимая поддержка, если речь идет не о разовой покупке готового жилья (что означает использование оборотных и других средств самой строительной организации), а о долгосрочном сотрудничестве на определенный период времени, за который можно с нуля возвести необходимое жилье.


Теперь об условиях:
1) Заключение договора на строительство сроком не менее чем на 1,5 года.
2) Целевое предоставление земельных участков под эти программы.
3) Решение финансирования магистральных сетей к этим участкам.
4) Возможно установление фиксированной цены 1 квадратного метра (примерно на 10% ниже рыночной) на момент заключения договора с механизмом индексации этой цены к моменту ввода дома.
5) Составление и соблюдение графика финансирования и выполнения работ. Исключить вариант: вы сначала за 30% цены постройте, а потом мы остальное оплатим.
6) Распределение заказа программы на строительные организации города, которые строили и строят не по одному дому в год.
7) Привлекать к участию в программе строительные организации, строящие панельные, кирпичные, монолитные и другие дома, заранее задавая им необходимые параметры домов».


Зам.директора ООО «ЭлектроМонтажСтрой-Сервис», Е.В. Дударов :


«Наша организация – ООО «ЭлектроМонтажСтрой-Сервис», специализирующаяся на производстве электромонтажных работ, к сожалению, не принимала участие в рамках данной федеральной программы (капремонт – прим.ред.) Причина в том, что, насколько нам известно, при реализации данной программы в 2008 г. среди планируемых видов работ, заявленных управляющими компаниями, электромонтажные работы отсутствовали или были проведены в незначительных объемах, в основном были проведены сантехнические, кровельные работы, работы по ремонту подъездов. Хотя, несомненно, электромонтажные работы на сегодняшний день являются востребованными и актуальными в сфере ЖКХ. Дома и постройки старше 20 лет, а то и больше, требуют капитальной замены электропроводки, уличного придомового освещения, домовых электрощитовых, а в ряде случаев и трансформаторных подстанций. С этими проблемами мы постоянно сталкиваемся, особенно при перепланировках жилых, реконструкции офисных помещений в жилых домах. Я уверен, что в планах на 2009-2010 гг. это будет учтено, и мы готовы принять участие в реализации этой программы, тем более что положительный опыт работы с управляющими компаниями у нас имеется.


В период сегодняшней непростой ситуации в строительной отрасли для многих строительных компаний участие в реализации программы федерального фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и переселению граждан из ветхо-аварийного жилья является хорошей поддержкой, в том числе и поддержкой для сохранения рабочих мест, а это тоже еще один большой плюс. Важным условием участия в этом проекте для компаний является плановое, бесперебойное финансирование и, конечно же, желание работать. Как нам известно, деньги, выделенные на 2008 г. были действительно освоены и все добросовестные подрядчики, выполнившие договорные условия их получили».


Коммерческий директор СК «Апекс» А.А. Рева:


«В этом году мы не участвовали в программах Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ по двум причинам. Первая – нас никто не приглашал. Вторая – требовалось вложение собственных средств на первоначальном этапе. Одно время мы работали с госзаказами, но тогда финансирование брал на себя генподрядчик.


Для того, чтобы участие было выгодным для нас, одно из условий - это наличие 20% предоплаты. Чтобы мы могли закупить материалы, начать работы. После этого, на наш взгляд, нужна ежемесячная процентовка по факту выполненных работ».


Правительство Челябинской области старается идти на встречу строителям. И в очередной раз наши власти вносят ряд предложений к федеральным органам государственной власти о внесении изменений в законодательство, в том числе в части снижения степени строительной готовности жилых домов с 70 % до 50 %, в которых разрешено приобретать квартиры с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ для переселения граждан, проживающих в аварийных жилых домах. Если изменение будет принято, то круг застройщиков – потенциальных участников федеральной программы – расширится. Но кто будет спасен и насколько хватит спасательного круга под названием «Программы Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ» для пассажиров потерпевшего крушение корабля «Строительство и кризис» пока не ясно. Понятно лишь одно: для многих утопающих – спасение – дело рук своих…


Фото с сайтов: Newsamara.ru, Novoteka.ru, 100realty.com.ua, Img.nr2.ru, Ua.photoclub.com.ua, Domex.ru.

Комментарии к статье
  • Петр Иванович 10.02.2009
    конечно выигрывают те у кого своя волосатая лапа есть
  • наблюдатель 17.02.2009
    не ошибается тот, кто совсем ничего не делает... и то, что власти хоть что-то пытаются делать, чтобы спасти строителей - уже неплохо. Другой вопрос, что все реформы требуют адаптации...


  • 09.01.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • 08.06.2016
    Реформа системы кадастровой оценки недвижимости увеличит налоги в десять раз?
    Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Новая схема расчета стоимости недвижимости вызвала шкал критики, но это не остановило депутатов
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
  • Добрый день! В данный момент у меня работает бригада нашего ЖЭКа и ремонтирует коридор после затопления нашей квартиры. Стены старые, где-то гипсокартон, где-то бетон, поэтому старые бумажные еще древне-советские обои не везде оторвались легко. Мои мастер
  • Подскажите пожалуйста! Мне в ноябре для посадки прислали розы из Беларусии в Петербург. У нас уже холодная зима. До весны посадил их в ведро с...
  • Между жилыми домами решили построить магазин промышленных товаров. Разрешение на строительство у них получено. Выдано оно комитетом...
  • Проживал с отцом в квартире до 2006 года, в 2006 году я приватизировал квартиру, отец отказался от приватизации в мою пользу. В 2007 году я продал квартиру и мы выписались оттуда. В 2015 году судебные приставы арестовывают расчетный счет отца в Сбербанке,
  • У нас есть помещение на 1-м этаже жилого дома (переведено из двух квартир в нежилое). Общая плоащадь его 93 кв.м. Планируем открыть в нем магазин...
С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru