Разноцветная история Кировки

Настоящее и будущее «памятников» улицы Уфимской (Кировки)…
Автор:
Наталья Рыжая, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
1200
Опубликовано:
07.07.2006 года
 
В начале недели услышала, что Кировку (челябинский Арбат) решили сделать стильной и гармоничной. Чиновники надумали все здания выкрасить в одной цветовой гамме. Видимо кто-то решил, что памятники истории уж слишком пестрят. Тогда я взяла свой «третий глаз» - фотоаппарат и поспешила запечатлеть любимые дома. А то кто знает, вдруг чиновникам вскоре и архитектура знаменитой улицы придется не по вкусу!!!
 
 
И вот я на Арбате (ах, простите, я часто заменяю официальное название «Кировка» на народное «Арбат», для меня это синонимы)! Первое что вижу леса и строительную сетку на здании Законодательного собрания Челябинской области. Интересно это плановый ремонт или первые «молярные» шаги чиновников? В какой же веселый цвет покрасят? Между прочим, сто лет назад это было самое денежное здание Челябы. Здесь размещалось Челябинское отделение Государственного Банка Российской империи. Дом построили специально для банкиров, учитывая специфику их работы. В 1938 году пришлось надстроить два этажа, но уже для обкома КПСС, приемником которого стало ЗСО.
 
 
Сразу за лесами я вижу кинотеатр «Знамя». Этот дом был возведен для оптовой торговли и складских помещений. А архитектурный стиль именуется неоклассицизмом с элементами модерна, который характеризуется проявлением ретроспективных тенденций и форм классицизма с использованием стилизованных декоративных элементов и применением новых строительных материалов. Двухэтажное здание выполнено из кирпича, южная стена из бута. Лицевая (уличная) сторона разделена по вертикали на три части и завершена прямым аттиком. По всему фасаду проходит широкий фриз с филенками. Боковые участки здания, увенчанные башнями, акцентированы различными деталями: на первом этаже – арочными проемами с каннелюрованными пилястрами по бокам и профилированными архивольтами; на втором этаже – тройными прямоугольными окнами с треугольными фронтонами. Башни над боковыми частями здания с имитацией под черепицу завершены металлическими коваными флюгерами, на которых выбита дата строительства. Карнизы башен с акантами выполнены в технике штамповки. Есть также овальные люкарны в наличниках барочной формы. Висящая на фасаде табличка гласит, что здание является памятником архитектуры с 1977 года. А пройдя вдоль строения я увидела мемориальную доску: «Здание принадлежало городскому голове А.Ф. Бейвелю…». Кстати, Александр Францевич Бейвель единственный в истории Челябинска три раза подряд избиравшийся городским го­ловой.
 
 
     
 
 
 
А вот и дом (магазин) купца Валеева, сегодня здание известно, как «Молодежная мода». В начале 20 века это было одно из крупнейших торговых заведений дореволюционного Челябинска. Здание выстроено в стиле модерн - из одинаковых элементов состоят капители пилястр, близки по очертаниям (в виде бича) парапетные решетки магазина и декоративные элементы. Магазин был оборудован по последнему слову техники. В его подвальном этаже располагалась электростанция, обеспечивая автономным освещением. Магазин торговал золотыми и серебряными украшениями, оренбургскими пуховыми платками, обувью, граммофонами, канцелярскими товарами и т. д. После революции 1917 года он закрылся. В разные годы в здании магазина размещались Центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, Клуб коммунальников, городской универмаг.
 
 
Из современных зданий памятником конструктивизма на Кировке является корпус Главпочтамта (построен в 1936 году). Оно было построено на применении новейших достижений в технике и технологии строительства того времени (свободный, рациональный план; простые, геометризованные объемные формы. полное отсутствие фасадного декора, ленточное или сплошное остекление). Сегодня это здание является памятником архитектуры местного значения. Угловое расположение строения предопределило трехчастное центрально-симметричное построение. Два боковых трехэтажных крыла здания (после последней реконструкции четырехэтажных) вытянуты вдоль улиц, затем идет плавный переход к центральной угловой четырехэтажной части (сегодня пятиэтажной), увенчанной башней со шпилем (первоначально башни и шпиля не было). Центральный угол выделен сплошным вертикальным остеклением. Цокольная часть углового объема выполнена в виде открытой площадки-крыльца с металлическим ограждением, с лестницами, ведущими к главному входу. Над площадкой – широкий козырек. В 30-70 годы прошлого века это здание являлось вертикальной доминантой прилегающего района. С течением времени перед ним сформировалась небольшая площадь. Сегодня доминанты есть и повыше, рядом с Главпочтамтом строят «голубую» высотку».
 
 
Чуть дальше художественная лавка, памятная доска на которой сообщает, что здесь до революции был дом купца  Закира Зилятдиновича Ахунова, в котором размещался магазин колониальных и восточных товаров. Место под строительство двухэтажного здания он выкупил у купчихи Зелениной. Сам Ахунов осуществлял оптовую и розничную торговлю мануфактурным товаром в Челябинске.
 
 
Яркой точкой Арбата стоит здание Концертного зала имени Прокофьева, которое возможно территориально к прогулочной зоне и не относится, но пройти мимо просто невозможно. В начале 20 века на углу улиц Сибирской (ныне Труда) и Уфимской (ныне Кирова) находились два двухэтажных дома с магазинами предпринимателей Галеева и Ахметова. В начале 1920-х годов здание магазина Ахметова пострадало от пожара и несколько лет пус­товало. Затем провели полную реконструкцию, от прежнего строения остались только фундамент и стены. Были заложены оконные проемы, изменился образ здания. В годы Великой отечественной войны осуществили вторую реконструкцию. Тогда появился открытый внутренний дворик, оформленный шестиколонным портиком. Стену главного фасада здания украсили пилястрами, а главный вход лепниной. На боковых фасадах (со стороны улицы Труда и реки Миасс) сделали арочные полуциркульные оконные проемы, обрамленные архивольтами. В таком виде здание существовало до конце 80-х годов прошлого века, когда было принято решение провести капитальный ремонт и уже третью, последнюю на сегодняшний день, реконструкцию. Работы длились почти двадцать лет. В результате изменились габаритные размеры здания, внутренний дворик включили в основной объем. Ширина здания увеличилась в сторону реки Миасс на 10 метров, в этой части появился двухэтажный пристрой. С боковых фасадов убрали арочные окна, но декорировали полуколоннами и пилястрами, а по крыше пустили балюстраду. Стоит отметить, что от последней реконструкции здание только выиграло, оно значительно преобразилось и визуально продолжает главную прогулочную улицу Челябинска.
 
 
Как покрасят «историю», какой оттенок ей придадут, по сути, не так важно. Однако, если все счастливые семьи, как писал классик, счастливы одинаково, а несчастные – несчастны по-своему, то и здания одинаковой цветовой гаммы рискуют потерять свою индивидуальность, свое неповторимое «лицо».
 
 
  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Женивьева 07.07.2006
    Просто отлично.
  • Eva 07.07.2006
    Здорово, люблю гулять по Кировке - смотреть старые и новые фотографии. Мне очень нравится. А высокое здание рядом с главпочтамптом - это Челябинск-Сити строят, вроде. Там на заборе огороженном написано.
  • Коренная Челябинка 07.07.2006
    Браво, Наталья! было очень интересно читать! Я сама много знаю об истории старого Челябинска, но того, о чем написали вы, не знала: например, что здание кинотеатра "Знамя" было возведено для оптовой торговли и складских помещений. Там, кстати, в начале 20 века был кинотеатр "Люкс" - один из первых к/т в Челябинске. И про Бейвеля слышала: видно, хороший был мужик, много для города сделал.
    Я ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ КИРОВКУ ПЕРЕКРАШИВАЛИ!!! Что это за новости такие! кто вообще это придумал? Арбат тем и чудесен, что архитектура здесь разная, гулять можно часами: книжные развалы, кафе на любой вкус и достаток... Монотонная Кировка потеряет свое очарование, господа чиновники! Дома, охраняемые как архитектурные ценности, станут похожи на ... даже страшно подумать, на что.
    Спасибо, Наталья, за статью. Хочется надеяться, что на нее откликнется немало челябинцев, и мнение людей, которые любят свой город, дойдет до ушей и мозгов чиновников, которые по непонятным причинам хотят лишить нас сохранившихся моментов старины.
  • Лера 11.07.2006
    Милые дамы вы забываете, что почти у каждого строения на Кировке есть свой хозяин, а если он захочет покрасить свой объект ну скажем в зеленый и сиреневенький, а? Регулировать это конечно же надо, но вот как. Я бы то же не хотела все под одну гребенку зачесать
  • Рустем 04.04.2009
    Да, интересно. Особенно для меня, и то что здесь есть мемориальная доска увековечивающая память о моём дедушке Ахунове З.З. видимо заслуга вашего краеведа В.С.Боже. Единственно, видимо по-русски его отчество записали в Челябинске через "и", хотя если читать его татарские метрики, то правильнее его отчество читается как Залялетдинович.
    Благодаря помощи В.С.Боже и современным фотографиям романа Камбарли, выложил материал о З.З.Ахунове и его семье вот здесь:
    http://rustik68.narod.ru/familyarhiv.html


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru