Работа и безработица. Летнее обострение.

Борьба с долгами по заработной плате и сокращение уровня безработицы – эти две ключевые задачи поставил перед главами городов и районов Петр Сумин в конце прошлой недели...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
636
Опубликовано:
17.06.2009 года

Борьба с долгами по заработной плате и сокращение уровня безработицы – эти две ключевые задачи поставил перед главами городов и районов губернатор Челябинской области, Петр Сумин в конце прошлой недели.


Глава региона потребовал в течение недели устранить задолженность. Он считает, что для региона это не такая крупная сумма и с каждым из предприятий-должников можно разобраться отдельно. «Вы не свой карман защищаете, а людей, - обратился губернатор к главам муниципалитетов. – Если мы их не защитим, то их не защитит никто! Пусть должники занимают в банке, продают собственное имущество, но с людьми нужно рассчитаться».


Основанием для такого решения могла послужить статистика. На 1 июня долг южноуральских предприятий перед сотрудниками составил 102 миллиона 800 тысяч рублей. На сегодняшний день 34 предприятия должны зарплату 7 800 работникам. Для сравнения на 1 апреля 2009 года задолженность по зарплате составляла 77,1 млн. рублей.


В том числе выросла задолженность по зарплате на предприятиях строительного сектора, сферы транспорта и связи, также ЖКХ, на более чем девять млн. рублей. По данным Росстата, на 01.06.2009 г. 13 предприятий, в том числе строительных, должны своим сотрудникам 31 007,0 тыс. рублей. На 21.05.2009 эта цифра была меньше на 9 229,0 тыс. рублей - 21 778,0 тыс. рублей. Как отмечает сайт Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, увеличение долгов произошло за счет образования просроченной задолженности на предприятиях:


-ООО «"Бетонстрой", Магнитогорский городской округ в сумме 10523,0 тыс. рублей. Организация участвует в строительстве энергоблока на Белоярской АЭС в Свердловской области, причина задолженности - неперечисление средств за выполненные работы из федерального бюджета, поступление средств и выплата заработной платы ожидается в течение ближайших дней;


-ООО «Строительная компания «Златоустметаллургстрой», г. Златоуст в сумме 399,0 тыс. рублей, задолженность планируется погасить до 10.06.2009 г.


За прошедшую неделю сократили задолженность 7 предприятий на общую сумму 1421,0 тыс. рублей:


-ООО Строительная компания "Полистром", г. Копейск на 196,0 тыс. рублей;

-ООО Производственно-коммерческое предприятие "Резерв", Миасский городской округ на 121,0 тыс. рублей;


-ЗАО "Строймеханизация", г. Челябинск на 354,0 тыс. рублей;


-ОАО Челябметрострой, г. Челябинск на 353,0 тыс. рублей;


- Кунашакское МУП "Автоперевозчик", Кунашакский муниципальный район на 121,0 тыс. рублей;


-МП "Жилкомсервис Светлое", Чесменский район на 219,0 тыс. рублей (полностью погасили);


-МУП ЖКХ Песчановского сельского поселения, Троицкий муниципальный район на 57,0 тыс. рублей (полностью погасили).


Многие предприятия, чтобы минимизировать задолженность по зарплате, оптимизируют издержки производства. Ряд заводов, фирм переходят на сокращенный график работы, снижают уровень оплаты труда, отправляют персонал в отпуск без сохранения зарплаты и, наконец, в «добровольно-принудительном» порядке увольняют сотрудников. Как правило, такие меры приводят к росту безработицы.


В мае в Челябинской области был зафиксирован максимальный уровень безработицы. На 6 мая на учете в центре занятости состояло 69 308 южноуральцев, уровень безработицы достигал 3,8% от экономически активного населения региона. В течение месяца этот показатель удалось существенно снизить. На сегодняшний день уровень безработицы составляет 3,6%.


Но о новых сокращениях в июне-ноябре 2009 года уже заявили 233 предприятия. Всего они намерены сократить 8808 сотрудников, из них в порядке массового сокращения – 5195 работников. Наиболее крупные сокращения планируются на Челябинском электровозоремонтном заводе, филиале ОАО «Российские железные дороги» (2749 человек), Златоустовском металлургическом заводе (390 человек) и ООО "Энергобаланс" филиал "Челябинский" (580 человек). Руководители этих предприятий по поручению губернатора Петра Сумина будут вызваны на ближайшее заседание областного антикризисного штаба, которое состоится 19 июня.


По сокращенному графику в настоящее время работает 399 предприятий. По инициативе работодателя неполный рабочий день заняты 77 665 сотрудников, в простое находятся 8 539 работников, в отпусках без сохранения зарплаты – 5 559 человек.


Для того, чтобы урегулировать ситуацию, в области работает целевая программа. В рамках ее реализации проводится ряд мероприятий. Как сообщает пресс-служба губернатора, с начала года в общественных работах приняли участие 26 126 южноуральцев, на опережающее обучение направлено 5 151 человек, субсидию на открытие собственного дела получили и оформляют 433 безработных, материальную помощь по переезду на работу в другую местность, в основном в границах Челябинской области, получили 509 южноуральцев. В целом в рамках областной целевой программы помощь от государства получат не менее 34 тысяч жителей области.


Кроме того, действуют региональные и муниципальные антикризисные рабочие группы. Их работа направлена в том числе и на снижение массового сокращения персонала на крупных предприятиях Южного Урала.


В столице Челябинской области работают телефоны «горячей» линии по вопросам нарушения трудовых прав. В администрации Челябинска, в городском управлении экономики специалисты проводят консультацию по проблеме задолженности или невыплате заработной платы. К ним обратиться можно по телефонам: 264-25-71; 263-97-27. За дополнительной информацией - в Центр занятости населения г. Челябинска: 774-42-88; 774-56-90 и Государственную инспекцию труда в Челябинской области: 265-90-23 и 237-08-32.


На сегодняшний день на телефоны «горячей линии» поступило всего около 800 звонков, связанных с задолженностью по зарплате, по нарушению трудового законодательства зафиксировано около 900 обращений. Большая часть дозвонившихся просит не называть свою фамилию, опасаясь «репрессий» со стороны работодателя.


Как отмечает пресс-служба Администрации города, вся информация, поступающая на телефон «горячей» линии, направляется в специально сформированные в каждом районе рабочие группы по погашению задолженностей по заработной плате.


«Горячая линия» - это один из вариантов выявления задолженностей по зарплате и незаконных увольнений. Существует и другие пути – это обращения граждан в Госинспекцию труда, районную прокуратуру и судебные органы.


В Государственной инспекции труда Челябинской области работают специалисты, у которых можно получить консультацию о том, как восстановить трудовые права и как действовать, чтобы вернуть честно заработанные деньги.

«Можно прийти в кабинет №3, в порядке «живой» очереди. Наш адрес: Свердловской проспект, 60. В любой день недели с 10:00 до 16:00. При себе необходимо иметь паспорт», - говорит госинспектор труда Челябинской области Кристина Кочуковская.


Конечно, прежде чем сделать даже анонимный звонок по «горячей линии», и тем более, лично обратиться в ту или иную инстанцию, каждый подумает, как это может сказаться на его положении. И каждый имеет право на свою точку зрению. Однако не стоит забывать и то, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И иногда полученный результат может стоить тех усилий, которые пришлось приложить.

Фото с сайтов: Newsproject.ru, Matveevip.ru, Fmimg.finmarket.ru, Image.newsru.com, Tula.rodgor.ru.

Коллаж Светланы Березиной.

Комментарии к статье
  • 12345 22.06.2009
    В Златоусте ужас, что творится... вчера в новостях по центральному каналу показывали. Там людям зарплату не платят, работа стоит - и все потому, что бывший владелец набрал кредитов и использовал не "на развитие предприятия", а на свои нужды. интересно, какое наказание вынесет виновному наш самый гуманный суд в мире?..
  • Георгий 23.06.2009
    думаю, что сейчас во всех городах, где основная масса населения трудиться на градообразующих предприятиях тяжелая ситуация! даже если собственники не используют кредиты в личных целях!!!
  • Regius 27.06.2009
    12345, а чему Вы ужасаетесь-то? Многие брали в хорошие времена кредиты, многие щаз не платят зарплату. Только какая связь-то?
    И не надо смотреть новости, а если смотрите, то делайте ПРАВИЛЬНЫЕ выводы, и не слушайте что там журналисты наговорят. Они говорят то за что им платят, а не то что есть на самом деле. И Делают выводы такие, что бы вас зомбировать - власть хорошая, собственники плохие.
    Возьмите вот последний случай (КВН просто отдыхает): Путин спрашивал с директора магазина почему мясо такое дорогое! Вам не смешно? А я вот посмеялся от души. Деребаско вот недавно лично отчитывал. Ну умора же. Путин не может контролировать рынок таким образом. Только последний идиот может так поступать. А журналисты как это поднесли? Смотрите какая у нас власть заботливая! Только они почему-то промолчали, что Путин должен этот вопрос "почему мясо такое дорогое" не директору магазина задавать а САМОМУ СЕБЕ! И начать хоть что-то всё-таки делать!!!
    А вы говорите " вчера в новостях по центральному каналу показывали". Ей Богу, не смотрите новости...
  • 12345 для Regius 29.06.2009
    А вам не кажется, что Путина на всех просто не хватает? И он не в силах контролировать ситуацию в каком-нибудь Урюпинске... И вот столкнувшись на местах с таким случаем, при этом зная ситуацию на рынке, президент и спрашивает, почему собственно масо такое дорогое, если допустим цена на рынке такая-то... А в остальном частично с вами согласна...
  • Regius 29.06.2009
    «А вам не кажется, что Путина на всех просто не хватает? »
    если бы не казалось, то я бы не писал «Ну умора же. Путин не может контролировать рынок таким образом. Только последний идиот может так поступать.»

    «И вот столкнувшись на местах с таким случаем, при этом зная ситуацию на рынке, президент и спрашивает...» Не с тех спрашивает. С себя сначала надо спросить!
    Он с таким же успехом мог подойти ко мне на остановке и спросить — а почему ты куришь?
    А потому что МОЖНО! Он бы себе ЭТОТ вопрос задал, и закон бы принял запрещающий курение ВЕЗДЕ, кроме специально отведённых мест. Понимаете к чему я клоню?

    Но вернёмся к нашим баранам (к теме статьи). Почему правительство даёт деньги одним структурам, на санацию других? При чём под проценты на много ниже ставки рефинансирования, и на длительный срок (на 10 лет). И эти структуры на эти деньги скупают вполне нормальные организации по цене намного меньше стоимости активов этих организаций. Естественно, что это всё исключительно из-за кризиса, т. к. у всех акции упали ниже плинтуса. т. е. С согласия правительства, и на бюджетные (фактически на наши с вами) деньги за копейки скупается имущества на миллиарды. Что потом делают эти структуры? Правильно, гонят всех в зашей на улицу, т. к. нужны были активы, а не люди — вот Вам и без работица. Это правда частный случай, но тем не менее. А-ту «заботу» о людях, и про то какие собственники гады (умалчивая что самии их в такое положение поставили) показывают только для того, что бы увести внимание людей от действительности. Или Вы считаете, что собственник не хотел бы работать, зарабатывать деньги, нанимать больше людей, что бы увиличивать объёмы производства и свою прибыль? Собственник прямо горит желанием выгнать всех на улицу и закрыть свой бизнес?
    Да, многие собственники бесились с жиру и не думали о завтрашнем дне. Но это опять-таки вопросы к нашем законотворцам. Если они такие умные, то могли бы делать хоть что-то, что бы стимулировать собственников к развитию производства, не позволять раздувать мыльные пузыри, и т. п. А человек(собственник) волен делать всё что хочет, естественно в рамках закона, так же как и я, хочу - курю, не хочу - не курю... а захочу - в носу ковырять буду. Не так ли?

    Так что пока наше правительство будет продолжать такую политику, будет ещё хуже. И безработица будет, и ещё одна волна кризиса накроет, и опять мы будем слушать в новостях о «заботе» о людях. Кстати вот тут http://chelzan.chel.ru/info-snr/ есть ещё кое-какие цифры. в % к 2008 году:
    Состоит на учете - всего, чел. 15270 в 4,7 раза больше
    Наличие свободных вакансий, раб.мест 5521 в 2,5раза меньше

    так что ваш вопрос в первом вашем посте «интересно, какое наказание вынесет виновному наш самый гуманный суд в мире?» пока висит в воздухе... И не дай Бог, что бы Сумин начал шашкой махать и рубить головы невинным за ошибки (я бы даже сказал за злой умысел) своего партийца Путина. Хотя для России это нормально — искать козлов отпущения.
  • Zombi 15.07.2009
    На сайтах по поиску работы в Че тухляк полный! Один мусор! Надо перебераться в Питер или Москву!))
  • Regius 16.07.2009
    Zombi, у меня друг живёт в Маськве. Получает 40 с чем-то... Вроде нормально... НО 30 отдаёт за жильё...
    и чем ТАМ лучше? Если вам там предложат 100 - 150, то вы просто гений... и вы вполне можете себя проявить и тут.. и никуда ехать не надо...
    А раз у вас тут полный тухляк... то от себя-то не убежишь... ни в Москву, ни в Питер
  • Zombi 06.10.2009
    Regius
    ( Для Москвы 40 - это мало, я никуда и не бегу)) Согласна, что проявить можно себя и здесь!


Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru