Проектируем коттедж: 5 шагов к идеальному дому

Строительство дома – комплексный процесс, связанный с решением множества задач. Опытные строители скажут, что фундамент успеха всего строительства закладывается на этапе проектирования. Со всеми тонкостями процесса проектирования частного дома нам помогал разобраться инженер-строитель Евгений Молчанов
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1171
Опубликовано:
07.02.2017 года
Проектируем коттедж: 5 шагов к идеальному дому

Приглядимся к участку

Перед тем как приступать к проектированию, стоит оценить участок, где предстоит строительство. Он непременно должен быть выше уровня дороги и ближайшего водоема, если он имеется. Если он расположен низко, то придется потратить деньги на то, чтобы его отсыпать и поднять, иначе вся пыль, грязь и влага будут собираться на вашем участке.  

Также, немаловажную роль имеет доступность инженерных сетей. Если с электричеством все просто – его сегодня не проблема провести на любой участок, то с газом, водой и канализацией дело обстоит сложней. Например, для обеспечения водой чаще всего применяются индивидуальные скважины. Их тоже необходимо учитывать в проекте.

Выбираем проектировщика

Первый вопрос – кто займется проектированием? Многие могут решить, что проект можно сделать самому или, даже, что он вовсе не нужен. На практике, такой подход обычно оборачивается долгостроями или жуткими домами-кадаврами, где жить фактически невозможно. Если у вас нет соответствующего образования и опыта работы, то учесть в проекте все тонкости вроде грунтовой обстановки, солнечного освещения и инженерных сетей вряд ли удастся. А это, в свою очередь, обернется лишними тратами на исправление.

Еще раз, если вы не инженер, то в 95% случаев ваша дорога лежит к профессиональным проектировщикам. Обязательно проверяйте у организации, в которую вы обратились, наличие соответствующей лицензии. Под проектом дома понимается не только чертеж самого здания, но и вся инфраструктура участка. Чаще всего проект включает пакет строительных чертежей, схему отопления, электроснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также смету строительных работ. Сейчас часто делается 3d-визуализация, которая позволяет буквально «увидеть» будущий коттедж.

Определяемся с основой

Следующий шаг – определиться с необходимым набором помещений и, исходя из этого, с этажностью и материалами. Кто-то предпочитает, чтобы жилые помещения были на втором этаже, а на первом – только общие вроде кухни, столовой, гостиной. Для людей в возрасте принципиальным может быть момент, чтобы их спальня находилась на первом этаже. Также, хорошо, чтобы в проекте присутствовали полноценный подвал и чердак. Сейчас многие отказываются от технического чердака в пользу жилой мансарды. Несмотря на очевидную выгоду у такого решения есть и минусы. Например, при наличии мансарды нет доступа к утеплителю крыши, что чревато проблемами при попадании туда влаги, а также, если в нем появился грибок или завелись насекомые. Все это необходимо учитывать, работая над проектом.

Хорошей идеей будет посмотреть уже готовые проекты в интернете. Это может натолкнуть на стоящие идеи, а от того, что вам не подходит, всегда можно отказаться.

Немаловажный момент – выбор материала для строительства. Дерево, кирпич, строительные блоки – у всех них есть свои плюсы и минусы. К тому же, от этого выбора будет зависеть итоговая смета и необходимость последующего дополнительного утепления и наружной отделки.

Финансовый вопрос

После этого следует подсчитать приблизительную смету и определиться, в каком объеме вы готовы профинансировать ее сразу же:

«Нет ничего хуже, чем затянувшаяся стройка, - говорит Евгений Молчанов. – Начинать строить нужно тогда, когда есть деньги, чтобы возвести стены, перекрытия, крышу и поставить окна. Это необходимый минимум, который позволит сохранить здание, если возникнут сложности с дальнейшим финансированием, и избежать дополнительных затрат».

Многих волнует цена вопроса. Сейчас стоимость проекта в разных организациях может отличаться в разы. Средняя рыночная цена – 30-40 тысяч рублей. Однако грамотный проект позволит избежать лишних трат и в итоге с лихвой окупится.

Согласование проекта

Отдельный вопрос – согласование проекта. Сейчас в России действует так называемая «дачная амнистия». Это позволяет не согласовывать объекты индивидуальной жилой застройки до трех этажей. Зарегистрировать такой дом можно в уведомительном порядке. Если ваш дом имеет больше трех этажей, то процедура заметно усложняется и об этом можно писать отдельную статью.   

Заключение

Проектирование – один из ключевых этапов строительства, ничуть не менее важный, чем непосредственное возведение стен. Проработанный проект позволит значительно сэкономить и получить именно тот дом, о котором вы мечтали. Поэтому, необходимо доверять его профессионалам и ни в коем случае не пренебрегать им. Один день перед чертежной доской может стоить целого года строительных работ.


Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Какому материалу отдать предпочтение при строительстве дома?