Проект «Академический» – стройка с элементами фантастики

Городские депутаты совершили экскурсию по новому району
Автор:
Строительный портал www.stroyka74.ru, Евгений Щепин, Капитал
Просмотров:
795
Опубликовано:
04.02.2010 года

Ренова, район АкадемическийПроект «Академический» в Екатеринбурге называют «городом в городе» (одни в шутку, другие — с настораживающей серьезностью). Но при этом все равно добавляют обидное для авторов мега-проекта слово — «микрорайон». Впрочем, если свердловская «стройка века» закончится так же успешно, как и началась, приставка «микро» отпадет сама собой. К 2026 г. здесь планируют разместить 325 тысяч жителей Екатеринбурга. Пока же в «Академический» возят как на экскурсию, с целью показать — каким может быть современный район города. Вместе с городскими депутатами «Капитал» прошелся по стройплощадке.

 

Екатеринбургские депутаты одобрительно кивали, театрально «ахали» и по-хорошему удивлялись — «Академический» застраивается с нереальными по меркам строительства скоростями и растет, что называется, прямо на глазах. Очередной показательный визит городских парламентариев в строящийся район «Академический» начался. «Да вы посмотрите! Еще летом здесь только строители в котловане копошились, а уже сейчас школа почти построена», — с по-детски искренним восторгом говорит председатель Екатеринбургской думы Евгений Порунов.

 

Ему в ответ коллега-депутат и бизнесмен Рафаэль Шихов многозначительно кивает и переминается с ноги на ногу. Мороз на улице однозначно не располагал к долгим прогулкам по строящимся объектам, пусть даже таким масштабным и многообещающим. «А ты чего в осенних ботиночках-то приехал? — проявил почти отеческую заботу господин Порунов. — Холод на улице, валенки надо надевать». Замерзающий депутат Шихов предпочел сменить тему: «Да вроде не холодно, ведь даже снега под ногами нет!».

 

Депутатский разговор подхватил Алексей Воробьев, сравнительно недавно возглавивший компанию «Ренова-СтройГрупп». «Снега в «Академическом» нет, потому что мы его не складируем, как в остальных районах Екатеринбурга, а весь снег вывозим машинами. Это принципиальная особенность района — весной здесь не будет грязно», — в Екатеринбурге чистые дороги, скорее, повод для гордости, а не очевидный признак города-миллионника, Алексей Петрович это понимает.

 

«Принципиальных особенностей» у «Академического» много. Чего только стоит система безопасности. В просторной и светлой комнате — как в центре управления полетами. Стена завешана плоскими мониторами, на каждом из которых отражается действие в разных точках жилого дома. В центре — огромный экран и рядом с ним пульт, очень похожий на приборную панель авиасимулятора.

 

Легкое движение рукой и камера делает быстрый оборот на 360 градусов, поражая депутатов качеством транслируемого изображения. «В районе будут установлены своего рода тревожные кнопки, — по-хозяйски продолжает господин Воробьев. — Скажем, гуляет мама с ребенком, видит, подростки на детской площадке пьют пиво. Не положено! Она, не привлекая внимания, «нажимает на эту кнопку, и сигнал поступает в диспетчерский центр. Диспетчер наводит камеру на место, откуда поступил сигнал, и «прочесывает» его. Заметил нарушение — вызвал участкового. В подъездах камеры установлены на первом и последних этажах, а далее — по желанию жильцов». На сегодняшний день в «Академическом» уже заселено 900 квартир. За три месяца построен и сдан детский сад на 95 мест. К 1 сентября, если выделят не хватающих 240 млн рублей, будет готова новая школа — будто и не было никакого кризиса, будто и не «замораживалось» строительство в Екатеринбурге. В каждом доме построены огромные паркинги, лифты работают даже в наполовину заселенных домах, а в квартирах тепло. Для чистоты эксперимента жильцам закупили одинаковые термометры и раздали на собрании, чтобы позже сверить температуру в квартирах. Опрос показал, что самая «низкая» температура в квартире — плюс 25 градусов.

 

Кстати, ко всему прочему «Академический» направлен на энергосбережение и охрану окружающей среды. За счет того, что теплотрассы внешне качественно изолированы, потерь тепла нет. В каждом доме в автоматическом режиме работают индивидуальные тепловые пункты. А пластиковые окна, поставленные в каждой квартире, сохраняют тепло во всем доме. За счет этих факторов жильцам не придется платить лишних денег за испаряющееся тепло, уверены депутаты. Депутаты слушают, может, даже завидуют.

 

Должников в новом районе обещают не мучить визитами судебных приставов. Им просто одним кликом компьютерной мышки ограничат доступ электричества. Будет работать холодильник, заряжаться мобильный телефон, гореть лампочка в люстре, а вот чайник, «микроволновка», стиральная машина и компьютер, увы, станут доступны лишь после погашения долга.

 

Вообще, прогулки по «Академическому» — это бальзам на душу всем, кто озабочен вопросом приобретения собственного жилья. От края до края возвышающиеся строительные краны, грохот от вбиваемых свай оставляют мифическое ощущение доступности этого жилья. А сроки строительства пугают. Например, построить жилой блок предстоит за десять месяцев, вместо обычных для этого 36 месяцев. Со слов главного «экскурсовода» Алексея Воробьева, на все готовы пойти, если оно того стоит, если с городскими властями получится договориться.

 

Депутаты поинтересовались, пришлось ли останавливать стройку из-за морозов. Представители «Реновы» уклончиво ответили, что кладку кирпичей можно вести до 25 градусов мороза, а на подъемном кране работать до -28 градусов. И тут же добавили, что собравшиеся в «Академическом» строители — «люди удивительной порядочности и отзывчивости».

 

Депутаты радостно закивали головами. Через час после такой прогулки, депутатов пригласили пить чай с пирожками — совсем по-домашнему. Попили, а потом — на совещание за закрытыми дверями. Решать, быть налоговой льготе или нет. Официально вопрос будет решаться на очередном заседании гордумы, через неделю.

Фотография с сайта dkvartal.ru

  • Daikin
    Тепловые насосы, кондиционирование, вентиляция, охлаждение, отопление, ГВС, воздухоочистка, чиллеры
Комментарии к статье
  • Олег Лисицин 04.02.2010
    Круто, конечно, завернули. И безопасность по монитору и клик одной мышкой и коммунальные должники наказаны. Только сколько все удовольствие стоить будет? А вообще-то, правда, прочитал статью и как в область фантастики попал. Что-то мне внутрений голос подсказывает - не будет так все радужно там...
  • Марина Сергеевна 04.02.2010
    я верю, что так и будет! смотрите, как стремительно измениась жизнь да за теже 10 лет, мы и не ожидали!
  • Ирина Береговая 04.02.2010
    Изменилась, ага.... Что-то там подозрительное на этой стройке Академического - все строительство стоит, денег нет, а они прям строят и строят. Наверно, эти добропорядочные строители бесплатно у них работают...
  • Борис Т. 05.02.2010
    Марине Сергевне, а что дольщики Академического должны 10 лет ждать чудес? Дорого там все будет, это 100%. А деньги где? Да, а вы представляете сколько все эти удовольствия обойдуться в оплатах по эксплуатации таких домов?
  • Марина Сергеевна 05.02.2010
    Уважаемый Борис, метр квадратный думаю конечно будет дорогой, но все эти системы по эксплуатации домов в дальнейшем позволяют экономить на точном учете и эл.энергии, и воды, и тепла, уверенна в этом!
  • Борис Т. 05.02.2010
    Экономия на учете не пойдет ни в какое сравнение с запрошенными суммами от УК Академического. Вот посмотрите!


  • 20.09.2017
    Отопление дома. Виды систем
    Наш дом – место притяжения уюта, гармонии и покоя. Чтобы в нем было по-настоящему комфортно – мало продумать и воплотить дизайн-проект. Это лишь «верхушка айсберга». Главное позаботиться о внутренних коммуникациях – ведь это половина успеха в создании «уютного гнёздышка».
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 04.07.2017
    Как платить за реальное тепло, а не за строчки в квитанции?
    В жизни невозможно избежать двух вещей – смерти и налогов. В России еще и коммунальных платежей. Каждый месяц мы получаем квитанции, в которых указаны сотни абсолютно непонятных цифр, которые складываются в некую итоговую сумму к оплате. Да, избежать коммунальных платежей невозможно, но вот сократить их, причем на порядок – вполне реально
  • 30.05.2017
    Готовимся к новому отопительному сезону с «Сервис-центром УВП»
    Каждый владелец помещений должен знать, что лето – время подготовки теплового оборудования к предстоящему отопительному сезону. Именно в летние месяцы должно проводиться обслуживание теплового пункта и поверка приборов учета. Если вы хотите максимально упростить эти необходимые процедуры и не переплатить, то «Сервис-центр УВП» располагает предложениями специально для вас
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 07.12.2016
    Уникальная стройка в прямом эфире
    Компании «Санхоум», «КЛМ-арт», «Кровля и Фасад» и портал Stroyka74 начинают новый, совершенно уникальный для Челябинска проект, посвященный строительству шале. Постепенно мы будем рассказывать о том, как строится этот чудо-дом неподалеку от города
  • 11.11.2015
    «Коузи» – уникальная система отопления, где электричество экономнее газа
    Как известно, мой дом – моя крепость. И чтобы чувствовать себя максимально комфортно, необходимо своевременно позаботиться об уютной атмосфере, которую невозможно представить без тепла
  • Здравствуйте!! У меня задолженность за отопление и горячую воду составляла 13246 руб. В этом месяце я оплатила 2735руб. (( с мужем 5 месяцев остались без...
  • Я купила квартиру, собственник этой квартиры выписалась, а ее сын не желает выписываться из этой квартиры, в договоре прописано, что они обязуются...
  • Наш дом идет под снос. Квартира не приватизирована, в ней прописано 5 человек. В очереди на жилье стоим отдельно, на что мы можем расчитывать?
  • 2 года назад я купила квартиру. В БТИ я зврегистрировала, но техпасспорт на свою фамилию не переделала. Скажите пожалуйста, чем мне это грозит и...
  • Надо продать 1/3 2х комнатной квартиры, но другие собственники против. Есть ли варианты обхода и какие вообще есть возможности?
  • Квартира в собственности, никто не прописан. Услуги ЖКХ оплачиваю по месту прописки. Стали теплосети выставлять за горячую воду с 2008г. оплачивала 5 лет все, кроме гор. воды. Теплосети выставили иск. суд удовлетворил частично, так как оплаты были за теку
С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Каков среднемесячный уровень вашего дохода?


Вы ищете информацию на нашем портале в личных целях или в целях компании?