Приборы учета – зло или благо?

С 1 июля 2012 года согласно федеральному закону «Об энергосбережении» все многоквартирные дом Челябинска должны озаботиться установкой внутридомовых и квартирных счетчиков тепла и воды. При этом собственник квартиры заплатит за все нововведения из собственного кармана. Так что же дадут рядовым жильцам злополучные счетчики: экономию или растраты, зло или благо?
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
1846
Опубликовано:
18.05.2012 года
Приборы учета – зло или благо?

Напомним, что до 1 июля собственники квартир вольны были проявить инициативу и самостоятельно установить счетчики, чтобы экономить на услугах ЖКХ. Однако этой возможностью воспользовались далеко не все. Пугала неизвестность и отсутствие гарантий: всю информацию о тонкостях обращения с приборами нужно было «копать» самостоятельно.

Даже если кто-либо соглашался проявить инициативу: найти и купить действительно качественный счетчик (к примеру, воды), потратить деньги, силы и нервы на его установление, опломбировку и регистрацию, известить управляющую компанию о его наличии; объяснить всем домочадцам, привыкшим лить воду без меры, о режиме экономии, и потребовать его соблюдение. И только после этого, возможно, вы будете платить за воду меньше.

Водосчетчик

Почему возможно? Потому, что по закону, если вы действительно экономили воду, то ее потребление обязательно оказывалось ниже нормативного. Естественно, счет за воду стремительно таял…. Бы, если бы не одно НО. Все протечки в подвале и каждая помывка пола в подъезде, все текущие унитазы и бегущие краны соседей считались общедомовым потреблением. И если сосед без счетчика платил себе по тарифу за свой вылитый (или не вылитый, неважно) норматив привычную сумму, то сумма за общедомовое потребление пропорционально делилась на всех ответственных и инициативных владельцев счетчиков. Какая уж тут экономия?

Аналогичная ситуация и со счетчиками тепла. Для жителей старых домов только их установка станет обдираловкой. А потом каждый из них будет платить по количеству потребления, а не по нормативу. Поясним, что норматив — понятие усредненное, наподобие «средней температуры по больнице»: если в морге минус 5, а в кабинете главврача плюс 25, то средняя температура по больнице – плюс двадцать градусов. Как вы понимаете, цифра абсолютно неинформативная.

Теплосчетчик

Норматив на тепло был установлен несколько лет назад и с тех пор не пересматривался. Жители относительно новых домов благодаря более современной системе отопления и теплоизоляции здания, естественно, будут платить меньше норматива. А вот жителям старых домов категорически не повезет, ведь куча тепла тратится еще до входа в квартиру.

Привычку регулировать объем поступившего тепла форточкой придется искоренять, а также ставить хорошие окна не только в квартиру, но и в подъезд, утеплять фасад, крышу, входную и подъездную двери: для того, чтобы добиться хоть какой-либо экономии, нужно будет хорошенько потратиться. Окупятся эти траты или нет — непонятно. Сами теплосетевики пока не знают, как поступить с теми людьми, у кого прибор покажет цифры больше норматива… В этом законе все настолько запутанно и не продуманно, что у всех нас остается больше вопросов, чем ответов.

Теплосчетчики

Не хотите ставить внутриквартирный счетчик? Не желаете разбирать дорогой кафель или портить ремонт? Нет денег на регулярную замену и опломбировку прибора? Не привыкли экономить? Принудить вас установить внутриквартирный прибор учета никто не сможет — вы же собственник. Вам придется платить, как раньше, по нормативу. Однако могут на законодательном уровне так «задрать» нормативы и увеличить тарифы, что установка счетчика станет для вас единственным выходом.

Относительно общедомовых счетчиков уже все решено: приборам учета быть, и быть за счет собственников. С 1 сентября 2012 в платежках появится еще одна строка — за общедомовое потребление ресурсов. Платеж будут рассчитывать пропорционально площади помещения. По предварительным оценкам экспертов стоимость установки общедомового прибора учета воды, например, колеблется от 40 до 80 тысяч рублей, тепла — от 100 до 400 тысяч.

Общедомовой узел учета

В зависимости от количества квартир в подъезде каждому собственнику придется выплатить за новинку от 500 до 5 тысяч рублей. Можете оплатить сразу, можете — с процентами за рассрочку на 5 лет. Интересно, что на данный момент общедомовыми счетчиками воды оснащены 650 челябинских домов, тепловыми — 250. И уже в ближайшие три месяца работа по установке подобных приборов будет форсирована.

По понятным причинам сразу во всех домах и квартирах счетчики не появятся: на их установку нужно время и деньги. По самым скромным подсчетам, эпопея с приборами учета продлится еще минимум на год-полтора после вступления закона «Об энергосбережении» в законную силу. Что ж, поживем — увидим.

Фото img0.liveinternet.ru, aif.by, stroyip.ru, nr-citynews.ru, img.rufox.ru, pln-pskov.ru, belez.by, dumskaya.net, 510mln.ru
 

  • Daikin
    Тепловые насосы, кондиционирование, вентиляция, охлаждение, отопление, ГВС, воздухоочистка, чиллеры

Каталог компаний, где можно купить отопительное оборудование в Челябинске. Статьи и консультации по подбору, покупке, установке оборудования.

  • 31.08.2018
    Системы отопления вентиляции кондиционирования
    Обзор современных систем вентиляции, кондиционирования и отопления
  • 20.09.2017
    Отопление дома. Виды систем
    Наш дом – место притяжения уюта, гармонии и покоя. Чтобы в нем было по-настоящему комфортно – мало продумать и воплотить дизайн-проект. Это лишь «верхушка айсберга». Главное позаботиться о внутренних коммуникациях – ведь это половина успеха в создании «уютного гнёздышка».
  • 04.07.2017
    Как платить за реальное тепло, а не за строчки в квитанции?
    В жизни невозможно избежать двух вещей – смерти и налогов. В России еще и коммунальных платежей. Каждый месяц мы получаем квитанции, в которых указаны сотни абсолютно непонятных цифр, которые складываются в некую итоговую сумму к оплате. Да, избежать коммунальных платежей невозможно, но вот сократить их, причем на порядок – вполне реально
  • 30.05.2017
    Готовимся к новому отопительному сезону с «Сервис-центром УВП»
    Каждый владелец помещений должен знать, что лето – время подготовки теплового оборудования к предстоящему отопительному сезону. Именно в летние месяцы должно проводиться обслуживание теплового пункта и поверка приборов учета. Если вы хотите максимально упростить эти необходимые процедуры и не переплатить, то «Сервис-центр УВП» располагает предложениями специально для вас
  • 11.11.2015
    «Коузи» – уникальная система отопления, где электричество экономнее газа
    Как известно, мой дом – моя крепость. И чтобы чувствовать себя максимально комфортно, необходимо своевременно позаботиться об уютной атмосфере, которую невозможно представить без тепла
  • 30.10.2015
    Как завести домашнее «солнце»?
    Мы всегда стараемся окружить себя комфортом. Благодаря этому в нашу жизнь стремительно ворвались инфракрасные обогреватели и в корне перевернули наше понимание о мягком обволакивающем тепле. Достаточно лишь посмотреть на солнышко, чтобы понять, что именно его лучики лучше всего согревают, и заставляют нас в них купаться, наслаждаясь этим даром природы. Инфракрасный обогреватель – это маленькое теплое солнышко, которое вы приручили и разрешили жить рядом в квартире, чтобы холодными зимними вечерами оно согревало и радовало вас
  • 30.09.2015
    Выбираем эффективную систему отопления
    Уральская зима – это не то, на что можно махнуть рукой. Каждый знает, чтобы перезимовать нужен теплый дом с надежной системой отопления
  • 20.05.2015
    Закон сохранения энергии
    B последние годы энергосберегающее оборудование становится все более востребованным
  • 22.11.2014
    Похолодало? Утепляемся!
    В наш регион пришли морозы – зима. Центральное отопление в квартире не всегда справляется с холодом, и столбик термометра падает. Температура становится некомфортной
  • 18.11.2014
    Согревающие технологии от компании «ПСО»
    Пленочный электронагреватель ЗЕБРА ЭВО-300 Группы компаний «ПСО» — это элемент построения инновационной системы потолочного отопления
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru