Построим сауну... в квартире?

Сауна в квартире — не совсем новое, но уже полюбившееся веяние современной жизни. О чем вы должны знать, желая иметь сауну в городской квартире?
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
3789
Опубликовано:
11.04.2012 года
Построим сауну... в квартире?

О пользе тепловых и контрастных процедур за века сказано очень многое. По русской традиции баня обычно топится раз в неделю и парятся в ней несколько часов. Однако кто вам мешает устроить мини-подобие баньки в условиях городской квартиры, позаимствовав идеи у финнов?

Для начала нужно определиться, а что это такое — «домашняя сауна»? Это кабина высотой не выше 210 см и длиной одной из стен до 200 см (чтобы можно было лечь). Основной материал для сауны — деревянная доска. Стены кабины желательно отделывать доской из абачи (африканского дерева без смолы и сучков), осины, липы, скандинавской ели. Из-за низкой теплопроводности абачи (при температуре воздуха около 100 градусов Целисия дерево нагревается только до 35-40 градусов) оно стало популярным материалом для изготовления подставок для ног, спинок для спины и полок для сидения. Отделка из отечественного материала (липа, осина) будет намного дешевле.

Сауна в квартире

Покупать готовую сауну или строить самим — решение за вами. Главное, чтобы готовый продукт был безопасным и качественным. Как сложное гидротехническое сооружение, постройка сауны требует определённых профессиональных навыков, и если их нет, лучше пригласить специалистов. При этом следует учесть несколько весьма важных нюансов:

— Нельзя устанавливать сауны в подвалах городских домов, в жилых комнатах или на кухнях, для нее разрешены ванная и коридор.

— Лучше не затевать перепланировку квартиры «под размер сауны» (со сносом стен и установкой перегородок, дверных проемов и т.д.). Юридически оформить домашнюю парилку вряд ли удастся. Если при установке сауны придётся сносить или строить новые перегородки, переносить отопительные приборы и т.д., строительство сауны в квартире приравнивается к перепланировке квартиры. На оформление специального разрешения может уйти уйма времени. Зная сложность и высокую стоимость процесса согласования, некоторые челябинцы строят сауны, нарушая закон. Лучше делать всё по закону и постараться вместить сауну в уже имеющееся пространство, без перепланировки.

— Если финансы позволяют, можно замахнуться на уже готовые разборные сауны, укомплектованные всем необходимым вплоть до термометра и принудительной вытяжки. На сегодняшний день рынки стройматериалов предлагают довольно большой выбор готовых саун на любой вкус и кошелек. Их лучше устанавливать в крупногабаритных ванных комнатах, так как они также укомплектованы разводками горячей-холодной воды и канализации. Тем более, что в ванной комнате всегда предусмотрено отверстие вентиляции, способная удалить нежелательный пар от небольшой кабинки сауны.

Сауна в квартире

Готовая сборная сауна собирается из щитов, как детали в конструкторе и, если это необходимо, легко разбирается и перевозится в другое место, в отличие от сауны, построенной по индивидуальному заказу. При этом готовую сауну гораздо легче оформить в БТИ. Самая маленькая кабинка: 80 см * 50 см, стандартные размеры: 1м *1м. Самостоятельно строить парилку лучше в загородных домах: здесь будет возможность как разгуляться фантазии, так и соорудить подходящие только под ваши запросы размеры и планировку. И никто за этот «сам-строй» не «настучит» вам по голове.

— Согласно требованиям пожарных, мощность печи в домашней сауне должна быть не больше 4,5 кВт (что сравнимо с автоматическими стиральными машинками), а сама сауна по размерам вмещать не больше двух человек. Это можно объяснить лимитом напряжения городской сети в 220 вольт, а также количеством пара, от которого нужно будет избавляться.

Сауна в квартире

В выгодном положении находятся те, у кого стоит электропечь на кухне. От нее нужно просто проложить проводку к сауне и поставить новую розетку. При этом совершенно нежелательно подключать «самопальное» оборудование, лучше приобрести исполнении печь-каменку в стандартном заводском.

Если после всех предостережений вы все-таки не отступили от своего решения установить в своей квартире сауну, посоветуйтесь не только со специалистами, но и с юристами. Владелец сауны в многоквартирном доме отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность и комфортную жизнь своих соседей.

Фото i1.imgbb.ru, ashdom.ru, ua.all.biz, images02.olx.ru, images03.olx.ru



  • 03.02.2015
    Как продавать вторичное жилье: советы экспертов
    Кризис – весьма неплохое время для тех, кто заранее запасся валютой - долларами или евро
  • 29.10.2014
    Как застраховать квартиру?
    «Мой дом – моя крепость» – это утверждение сегодня, к сожалению, работает не всегда
  • 24.05.2014
    Цены на недвижимость в Челябинске будут расти
    Весенний ажиотажный спрос на недвижимость в этом году объясняется просто: жители города, встревоженные резким падением рубля и нестабильной ситуацией в экономике, решили вложить сбережения в квадратные метры
  • 23.05.2014
    Сколько стоит жить красиво?
    Что мы знаем об элитном жилье? Вопреки многим убеждениям, это не только площадь и квадратные метры
  • 03.02.2014
    Охрана квартиры
    Отпуск, поездки на дачу или просто уход на работу для хозяев пусть и не супербогатой квартиры всегда сопряжены с риском вернуться в обворованное жилище. Как защитить квартиру от проникновения на время отсутствия?
  • 11.12.2013
    Новостройки Челябинска: жилые комплексы и точечные застройки
    Продолжаем рассказывать о новостройках Челябинска. В этот раз объехали жилые комплексы, не вошедшие в первую статью и точечные застройки
  • 06.11.2013
    Лофт – ребенок индустриального века
    Стиль лофт (loft в переводе с английского – верхний этаж склада или промышленного помещения) появился в 40-х годах прошлого века в Нью-Йорке
  • 07.10.2013
    Стиль прованс в интерьере: флер французской деревни
    Не секрет, что многие горожане с тоской вспоминают время, проведенное у бабушки в деревне. Городская суета напрягает, а в сельской местности - в отпуске или на каникулах - легко, просторно и спокойно
  • 30.09.2013
    Обустраиваем гардеробную зону
    В современной квартире, особенно малогабаритной, бывшие ранее популярными шифоньеры и комоды не расставить. Эти предметы обстановки уходят в прошлое – на их место пришли более функциональные шкафы-купе и гардеробные зоны
  • 25.09.2013
    За общедомовые приборы учета нужно платить
    Сегодня в пресс-центре «КП-Челябинск» состоялась пресс-конференция, на которой заместитель начальника управления ЖКХ Администрации Челябинска Александр Кочерещенко сообщил о ближайших изменениях в оплате коммунальных услуг
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru