Пляжи Челябинска в роли автопарковок

Идет прокурорская проверка челябинских пляжей
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
950
Опубликовано:
29.07.2010 года

Челябинские пляжиУральское лето в этом году удалось. Многие челябинцы отказались от поездок на российский юг, Турцию и Египет. Зачем тратить деньги, когда и здесь все складывается отлично. Июль, пляжный сезон в разгаре, август обещает быть также благополучным. Однако именно в этом году наши жители столкнулись с неожиданным препятствием для отдыха. Приехали на любимое местечко, где проводили жаркие выходные не один год и увидели шлагбаум – въезд без оплаты запрещен. Мзду требуют загорелые молодцы, с которыми желания получить объяснения, показать документы о правомерности их действий не возникает. Подобная картина отмечается почти на каждом озере Челябинской области. Многие отдыхающие уверены – их права ущемляются. Как оказалось, в большинстве случаев это так, но куда должен пойти челябинец, чтобы заявить об испорченном отдыхе, кто же контролирует деятельность пляжных предпринимателей? Ответы на данные и другие вопросы выясняли 27 июля в «Комсомольской правде», где прошла встреча журналистов и уполномоченных для разъяснений лиц.

 

По словам Евгения Шейрера, начальника управления по надзору соблюдением федерального законодательства Прокуратуры области система классификации пляжей достаточно сформирована как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов. Прежде всего, Водным кодексом, Техническим надзором за пляжами, на местном уровне – постановлением губернатора по требованиям к пляжам. Буквально на днях (после приезда премьер-министра Владимира Путина) губернатор Челябинской области отдал распоряжение о целевом использовании земли, взятой под организацию пляжа. Должен быть основательно продуман сам типовой договор аренды (и его варианты) с учетом природоохранных требований. В настоящее время идет прокурорская проверка пляжей. Предварительные результаты показывают, что целевое использование земель, взятых в аренду, не соответствует прописанному в договоре.

Организация пляжа задача не простая

Предпринимателю, решившему законно организовать пляж, нужно будет пройти сложную процедуру: классифицировать пляж, аккредитоваться, соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования (туалеты, вывоз мусора, охрана, спасательная служба), инфраструктура (например, парковка, согласованная в ГИБДД). Ситуация этого лета – новые пляжи не соответствуют условиям. Официально в органах ГИМС на учете значится 200 пляжей, они проверены законом. Из этих двухсот 183 имеют разрешение для работы. При этом Борис Солодянкин, заместитель директора Челябинской городской службы спасения просит различать понятия «пляж» и «место массового отдыха». Если речь идет именно о пляже, то на руках у предпринимателя должен быть документ о разрешении использовать для рекреационных целей водный объект. Только в этом случае у собственника появляется ответственность за происходящее на данной территории.

 

Несмотря на вышеописанную процедуру организации пляжа, муниципальные органы (они и выдают разрешение на аренду земли) решили пойти по упрощенному пути и разрешения на организацию пляжей выглядят в виде писем с положительной резолюцией, а не договоров. Главным козырем муниципалитетов является утверждение, что, сдав в аренду берега озер, будет решена проблема уборки мусора (вывоз мусора входит в обязанности арендатора). Спорить не будем – это важно. Но на первое место, наверняка, стоит поставить безопасность граждан, находящихся на пляже и воде. Арендатор обязан осуществлять квалифицированную водолазную очистку дна озера от стекла, коряг. Причем, выполнять работы может только специальная компания, аккредитованная для работы в Челябинской области. Итогом проделанных работ должен стать акт. Травмы отдыхающих в таком случае на совести арендатора. В противном случае, вы заплатили деньги, получили травму по вине лжеарендатора, но доказать его виновность нет возможности.

Не пляж, а просто стоянка для автомобиля


Оказывается, что в большинстве случаев деятельность таких предпринимателей к пляжу не имеет никакого отношения, только они это тщательно скрывают. Привезли одну-другую машину песка, поставили деревянный WC и пляж готов. Однако, в аренду взята территория не прилегающая к воде, а только та, на которой расположена стоянка для автомобилей. Это означает, что вход на территорию пляжа должен быть свободным, а оплата должна совершаться только за парковочное место. Если же вы пришли к пляжу пешком или оставили транспортное средство за стоянкой – имеете полное законное право гражданина РФ проходить бесплатно.

 

В данном случае речь идет о нарушении земельного законодательства, - говорит Евгений Шейрер. -  Прежде чем проехать к какому либо водоему, необходимо миновать несколько дорог общего пользования. Как правило, это земли муниципалитетов или земли федеральные. Отталкиваться здесь нужно от базового 131 закона об основах местного самоуправления. Т.е. и инициатива, и контроль здесь возлагается на глав муниципалитетов. Поверьте, ни один из установленных этим летом шлагбаумов не установлен без их ведома.

 

У нас по Водному законодательству все природные водные объекты находятся в государственной собственности. К ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ любого гражданина, а это 20 м прибрежной полосы. Если вас где-то просят покинуть эту территорию – обязательно нужно зафиксировать данные этого лица и подать заявление в ближайший орган внутренних дел или прокуратуру на предмет привлечения к административной ответственности за самоуправство.

 

Не многие из нас захотят потратить выходные дни на выяснение законности пляжа. Оплата 50-150 рублей не ударит значительно по кошельку, а вопросы личной безопасности – полностью наша ответственность. В данной статье хочется предупредить и самих отдыхающих. Мы можем сколько угодно возмущаться нарушением наших прав, но и сами при этом должны соблюдать закон. Даже если на берегу нет шлагбаума и пляжа – мы не имеем права заезжать на авто на побережье ближе, чем 50 м до воды. Грешим подобным: машинка близко, на глазах, удобно достать/положить все необходимое. Не стоит приезжать на пляж и купаться в нетрезвом виде. Кроме того, что это неудобство для окружающих, это еще и опасность для жизни.

Из «Правил охраны жизни людей, находящихся на водных объектах Челябинской области»:

III. Требования к пляжам


30. Пляжи организуются и оборудуются в границах населенных пунктов, на территориях санаториев, лагерей, баз отдыха и в других традиционных местах массового отдыха населения на водных объектах.31. Ежегодно до начала купального сезона должны быть проведены следующие мероприятия:
1) осмотр пляжей должностными лицами Роспотребнадзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территорий пляжей;
2) водолазное обследование, очистка дна акваторий мест купания на глубинах до 2 метров в границах заплыва и мест для прыжков в воду организациями, уполномоченными на проведение данных работ ГУ МЧС России по Челябинской области;
3) техническое освидетельствование пляжа на годность к эксплуатации и пользованию.
32. Учет, регистрация и техническое освидетельствование пляжей осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
33. Пешеходные или транспортные дороги не должны проходить через пляжи и места купания.
34. Для предупреждения несчастных случаев на водных объектах и оказания помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах, на период купального сезона физические и (или) юридические лица, организующие пляж, оборудуют на пляже спасательный пост (приложение 1) и обеспечивают в светлое время суток дежурство на этих постах 2 - 3 матросов-спасателей (спасателей).
Матросы-спасатели (спасатели) спасательных постов должны иметь допуск установленного образца к спасательным работам на пляжах, выдаваемый органами ГИМС по результатам проверки выполнения нормативов и приемов оказания помощи людям, терпящим бедствие на водных объектах во время купания (приложение 2).
35. Расписание работы пляжа устанавливается по согласованию с органами местного самоуправления.
36. Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже гидротехнических сооружений, пирсов.
37. Береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно акватории - постепенный скат без уступов до глубины 2 метров и при ширине полосы от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.
38. Площадь участка акватории водного объекта в месте купания на проточном водном объекте должна обеспечивать не менее 5 квадратных метров на одного купающегося, а на непроточном водном объекте в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 квадратных метров площади береговой части пляжа, в купальнях - не менее 3 квадратных метров.
39. В местах, отведенных для купания, не должно быть грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Купальни должны соединяться с берегом мостками, понтонами и быть надежно закреплены; иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку; сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.
40. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 10 - 20 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра.
41. На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и для не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 метра. Эти участки должны отвечать требованиям по обеспечению безопасности детей на водных объектах в соответствии с разделом IV настоящих Правил.
42. Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах купания. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.
43. При групповом обучении плаванию группы не должны превышать 10 человек. За группой должны наблюдать опытные матросы-спасатели (спасатели) и медицинский работник.
44. В местах массового отдыха на водных объектах запрещается продавать, распивать спиртные напитки и купаться в состоянии опьянения.
45. Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду и стационарные водные аттракционы, как правило, должны находиться на естественных участках акватории с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков. Вышки должны быть испытаны на рабочую нагрузку и иметь сплошной настил. Стационарные водные аттракционы должны обеспечивать безопасность людей при пользовании ими, а места их размещения оборудуются стендом с правилами эксплуатации стационарных водных аттракционов и мерами безопасности при пользовании ими.
46. Пляжи оборудуются стендами с извлечениями из настоящих Правил, материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на водных объектах, данными о температуре воздуха и воды, схемой акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, баками с кипяченой водой, а при наличии водопроводов - фонтанчиками с питьевой водой, кабинами для переодевания.
47. На береговой части пляжа не далее 5 метров от уреза воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и спасательными "концами Александрова". На кругах должны быть нанесены название физического или юридического лица, организующего пляж, и надпись "Бросай утопающему".
На пляжах устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8 - 10 метров для подъема сигналов: желтый флаг размером 50 x 70 (пятьдесят на семьдесят) сантиметров - "Купание разрешено" и черный шар диаметром один метр - "Купание запрещено".
48. Пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещение для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
49. На пляжах, протяженность береговой линии которых составляет более 200 метров, должны быть установлены технические средства для экстренного вызова матросов-спасателей (спасателей) к месту происшествия.
50. На пляжах устанавливаются урны и контейнеры для сбора мусора. Территория пляжа должна ежедневно убираться от мусора.
51. На расстоянии не менее 20 метров от границ пляжа должны быть установлены туалеты. При отсутствии возможности присоединения к существующим сетям канализации для сбора и временного хранения жидких нечистот возможно устраивать уборные с водонепроницаемыми выгребами или устанавливать передвижные туалеты заводского изготовления.
Количество мест в туалете предусматривается из расчета одно место на 75 человек на пляже.
52. Постановка автотранспортных средств для стоянки разрешается не ближе 20 метров от границ пляжей.

Фотографии с сайта diary.ru

Комментарии к статье
  • надежда 08.01.2012
    подскажите пожалуйста как организовать аренду на пляже
  • Вера 08.04.2012
    Будут ли в этом году платные пляжи?
    Я, например против грязи, пьяных компаний, которые находятся по соседству и не понятно как выражаются. Лучше я отдам 150-200 руб. и буду отдыхать на чистом пляже где постоянно находится охрана которая следит за порядком и обслуживающий персонал всегда придет на помощь.


  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 17.01.2017
    8 опасностей, подстерегающих в каждом  доме
    «Мой дом – моя крепость» - считает большинство людей. И это правильно. Однако стены этой крепости могут не только защищать нас от внешнего мира, но и представлять реальную угрозу здоровью обитателей. Паниковать не стоит, но познакомиться с опасностями стоит обязательно
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 28.01.2015
    Как работают ваши менеджеры: клининг
    Сегодня в рамках постоянного проекта Портала Stroyka74.ru «Как работают ваши менеджеры» попытаемся выяснить, как работают клининговые компании Челябинска
  • 14.08.2014
    Фэн-шуй по-русски
    Уже в седой древности человек отмечал, что среда обитания может оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние
  • 16.05.2014
    Челябинск превратится в столицу света
    Более сотни ярких проектов представлено челябинскими дизайнерами и архитекторами на конкурс «АРТ-ПОЛИС-2014», организованный Челябинской городской Думой и журналом «Архитектура и дизайн»
  • 12.08.2013
    Распространенные ошибки при самостоятельном обустройстве ландшафтной зоны
    При ландшафтном проектировании неспециалисту легко допустить ошибки, при которых приусадебный участок или сад не будет использоваться в полной мере, или доставит больше хлопот, чем удовольствия
  • 17.07.2013
    Ландшафт в регулярном стиле
    Любое стилистическое направление ландшафтного дизайна имеет свои отличительные признаки. Если на участке или в саду преобладают геометрически правильные формы - перед вами сад в регулярном стиле
  • 08.07.2013
    Старейшие улицы Челябинска
    В нашем городе есть улицы, с которых «начинался» Челябинск. Их совсем немного, но они отражены на самых ранних планах города
  • 29.05.2013
    Старый Челябинск. Народный дом
    Есть в Челябинске одно уникальное здание, которое прошло сквозь всю историю ХХ века. Это бывший Народный дом, а ныне Театр юного зрителя
  • Между жилыми домами решили построить магазин промышленных товаров. Разрешение на строительство у них получено. Выдано оно комитетом...
  • Добрый день! В данный момент у меня работает бригада нашего ЖЭКа и ремонтирует коридор после затопления нашей квартиры. Стены старые, где-то гипсокартон, где-то бетон, поэтому старые бумажные еще древне-советские обои не везде оторвались легко. Мои мастер
  • Подскажите пожалуйста! Мне в ноябре для посадки прислали розы из Беларусии в Петербург. У нас уже холодная зима. До весны посадил их в ведро с...
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
  • Можно ли шпаклевать стены Церезитом внутри помещения? Нужно ли добавлять в него песок?
  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какое оптимальное соотношение цемента М-400: песка: пластификатор kisan: вода. Необходимо для заливки водяного...
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru