Плодотворное влияние Запада

Каменный ГВЛ и блестки для ногтей – неординарное решение
Автор:
Егор Бархотов, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
10209
Опубликовано:
20.09.2007 года

 

Полет фантазии людей безграничен. Тем более, что сейчас так часто можно услышать модное слово креатив (от английского create – творить) и все стараются в жизни как-то отличиться идеей и нетленным шедевром. Хочется добавить, что без творческого поиска и практики, не всегда успешной, креатив невозможен.

С появлением огромного количества строительных материалов, красок и фишек для отделки возможности оформления пространства стали, мало сказать разнообразнее, они просто безлимитны в выборе вариантов. Причем, используя какой-то материал не строго по назначению можно найти необычное эксклюзивное решение.

Вот и сегодняшняя история об этом. Она очень нужная, т.к. построена по принципу «Экономика должна быть экономной» (лозунг 80-х и сейчас – актуален).
 
Идея

Вячеслав Романов прикладной дизайнер. Если мозг его захвачен творческим процессом – не спит и не ест. Вот и сегодняшним ранним утром, сидит на козлах, глаза красные, но радостные. По собственному непреодолимому желанию работал в ночь. А сейчас Ольгу Смирнову ждет, дизайнера всего помещения. Понимаете, она каньон придумала сделать в свободной нише помещения, из огромных камней, под суровым небом Дикого Запада. Встретились, смеются, а задача-то непростая.

Слава вот такую штуку придумал. Посмотрел на оставшиеся от обшивки потолка куски ГВЛ и зашевелилась мысль, и жаль стало выбросить. А не сделать ли из них…? Да, да именно стены каньона. Технология только на первый взгляд кажется простой, но на выполнение ее потребуется достаточно умения, терпения и времени.

Процесс

Для начала нужно на сетке нарисовать форму и размер предполагаемых камней. Далее по трафаретам вырезать основы из остатков гипсолиста. После рабочую поверхность стен (силикатный кирпич) шпатлюем монтажным клеем на основе гипсового вяжущего со специальными добавками PERLFIX GF и накладываем сетку. Т.к. силикатный кирпич обладает гладкой поверхностью – подготовленная основа необходима для более прочного крепления кусков ГВЛ в последующем. А PERLFIX выбран из-за отличных характеристик и дешевизны материала. На гипсоволокнистые основы точечно наносим смесь PERLFIX, прикладываем к стене и даем высохнуть такому бутерброду примерно 24 часа.
 
               

Следующим шагом станет оштукатуривание плоскости и шпатлевание швов между предполагаемыми камнями. Материал используется тот же, наносится шпателем произвольно, неровно, но в одном направлении. Получается имитация природного вида горной породы. В жидкую смесь PERLFIX можно добавить мелкий керамзит, а по влажной поверхности пройтись обычной поролоновой губкой – это придаст большую рельефность. Дать высохнуть пока слой не посветлеет.

Не исключено, что на этом этапе цвет стен получится совершенно не однородным. Может быть, это и не плохо, т.к. происхождение и возраст камней в природе различен. Но, во избежание впоследствии ненужного оттенка Вячеслав окрасил стены белой водоэмульсионной краской.
 
               

Не теряя времени даром в момент просушки стен нужно приступить к подбору оттенков. В данном случае использовались краски TECO, а выбраны были цвета: ярко-желтый, терракотовый, темно-коричневый. Т.к. цвет камня нужен был насыщенный, то колера использовались практические без разведения в основе.

На влажный темный фон в  различных консистенциях  произвольно накладывались терракотовый и желтый. Для нанесения фона использовался маленький валик, а для растушевки – небольшая кисть. Некоторые каменные прожилки покрываются блестками – получается «слюдяной» эффект. После высыхания цветовой основы поверхность необходимо покрыть прозрачной водоэмульсионной грунтовкой.
 
              

Технические характеристики

PERLFIX GF                                                                                                              

Область применения

Перлфикс ГВ – монтажный клей на основе гипсового вяжущего со специальными добавками. Применяется для приклеивания гипсоволокнистых листов (ГВЛ), изоляционного материала (пенополистирол, минеральная вата), на обычные основания с шероховатой, впитывающей влагу поверхностью.

Подготовка поверхности

Основание должно быть сухим, прочным, чистым, без пыли и отслоений. С бетонной поверхности удалить остатки опалубочной смазки. Гигроскопичные поверхности обработать грунтовкой Грундирмиттель, негигроскопичные – Бетоконтактом.

Приготовление

Один мешок монтажного клея Перлфикс ГВ (30 кг) засыпать в чистую емкость с 17-18 л холодной воды, выдержать 2-3 мин и перемешать строительным миксером до получения однородной консистенции. Нельзя добавлять воду или сухую смесь во время использования раствора.

Порядок работы

Приготовленную смесь нанести на гипсоволокнистый лист с интервалом 35 см. Лист прижать к подготовленному основанию, выровнять в вертикальной и горизонтальной плоскостях при помощи правила с уровнем.

Емкости и инструменты сразу после использования промыть водой. Смесь выработать в течение 30 мин от момента засыпки. Загрязненные инструменты и емкости сокращают время использования рабочей смеси.

Расход материала

Средний расход сухой смеси около 5 кг на 1 м2 ГВЛ.

Хранение

Мешки хранить в сухом помещении на деревянных поддонах. Материал из поврежденных мешков пересыпать и использовать в первую очередь

  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • надежда 20.09.2007
    Да уж,это какую голову надо иметь!!!!Правда,здорово!
  • _xRed-suNx_ 24.09.2007
    вообще здорово придумал!!!мне понравилось....Я как бы тоже занимаюсь дизайном...Яб попробывал изменить пол..т.е.его видоизменить..зделать рисунок...Потолок можно ..и сним поработать...чтоб вид на солнце открывался через деревья..добавил бы наскальные ..очертания зверей мож людей каких...и обязательно деревьев куданьть___)))))былоб вообще то..круто...МИР...
  • Андрей 03.10.2007
    Креативно,интересно ,свежо.
    Считаю что плодотворный тандем Смирновой Ольги и Романова Вячеслава принес данному обьекту неповторимость и запоминаемость.
    Оригинальное видение и опыт дизайнера Смирновой Ольги Владимировны я думаю сделает неповторимым еще не один дом.
    На самом деле на фото это выглядит не совсем реально .
    В оригинале это выглядит просто супер!!!!
  • никита 03.10.2007
    //аналогично...мне вот в голову приходит тема!!!как изменение фасада...) раскраска с помощью трафарета данных габаритов...из пленки.. любыми красками и причом что угодно)помойму реально old school
  • Gala для Никиты 05.10.2007
    А вы поделитесь личным опытом? На redaktor@stroyka74.ru
  • Gala для Андрея 05.10.2007
    А я думаю, что когда под чутким руководством некоторых товарищей и неусыпным контролем Ольги Владимировны интерьер доведется до конца, то и будет все смотреться реально. В реале...
  • _xRed-suNx_ 05.10.2007
    //дато)))ж будем вместе чоньть мутить тогда
  • Оксана 14.12.2007
    Ой, так интересно...так все замечательно.... А как можно с вами связаться, напишите пожалуйста ваши координтаты и телефоны.
  • никита 14.12.2007
    г.омск) ...
    не все так просто ! 350526014 - isq


Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru