Парковка парковке рознь

Если написано «муниципальная» – не значит, что законная
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
784
Опубликовано:
14.04.2008 года

В настоящее время автовладельцы стоят перед нелегким выбором – где оставлять свой автомобиль в режиме Stop-night. А между тем, проблема не нова. 25 лет назад оставленный во дворе автомобиль был атрибутом дополнения общедворовой картины, символом достатка и респектабельности. Автомобилей насчитывалось в лучшем случае 5-7 на одну «коробку». При этом ночевали машины во дворах в самых крайних случаях – каждый автолюбитель считал своим долгом обзавестись отдельным гаражом, где и хранить транспортное средство.

 

И вот, именно 25 лет назад, в одно прекрасное субботнее утро все автовладельцы были неприятно удивлены тем, что у каждой из машин было проколото по одному колесу. Конечно, тут же, осуществляя практический процесс начался мозговой штурм по разработке и развитию версий по теме «Кто бы это мог сделать?». Злоумышленниками были названы многие, но причиной выявлено одно – кто-то был очень недоволен тем, что машины стоят во дворах.

 

Теперь же такое недовольство может показаться смешным. За прошедшие годы количество автомобилей увеличилось не меньше, чем в десять раз. В среднем на 15 квартир в доме приходится по 8 автомобилей. Также, одна семья может иметь и не одну машину, а две или три. Гаража в наличии может не оказаться вообще. Да и в наше мобильное время никому не захочется тратить время на дорогу в гараж и обратно, если только он расположен не рядом с домом.

 

Оставленными во дворе машинами теперь уже никого не удивишь. Случаи прецедентных парковок скорее способны теперь вызвать возмущение, т.к. нарушаются нормы общественного порядка и содержания дворовых территорий. Таких примеров огромное количество, и в любом дворе вы найдете благодарных слушателей, которые эмоционально опишут вам варварства автомобилистов.

 

Есть и другие проблемы. В нашем дворе наблюдаемая (другого слова подобрать не могу) парковка существует второй год. За прошлое лето я изучила весь популярный репертуар любителей шансона, но могу разбавить свой play-лист и «кислотными» композициями. Ознакомление с культурой происходило в ночное время суток, участковый же оказался преданным любителем музыки и сказал, что ликвидировать парковку нельзя, т.к. есть соответствующее постановление администрации города. Как говорится, к ночной музыке притерпелись. Но, возникло еще одно но…

 

Прикупив к Новому году небольшой автомобильчик – приехала в родной двор. Запарковавшись, стала поджидать молодцов, чтобы выслушать «авторитетное» мнение, где можно и по сколько. 15 минутное ожидание никаких результатов не принесло, никто в мою сторону не двинулся, и так прошло два месяца, в один из которых была «разута» местная «десятка», естественно, без восстановления ущерба.

 

По прошествии оных, в один прекрасный вечер к машине подкатили трое веселых и молодых, заявивших, что моя личность находится перед ними в оплатном долгу в размере 200 Парковка парковке розньрублей. Слушаю, думаю: «Неужели продолжаются рождественские скидки и месяц парковки стоит 100 рублей?». Спрашиваю, за какой срок долг. Отвечают, что я новенькая должна за пять ночей. Предлагаю оформить договор – отказываются, договорились все обсудить позже.

 

Проходит еще время, за которое машина была поцарапана неизвестно кем в охраняемое ночное время. КАСКО нужная вещь, но все же… Опять выслушиваю требования погасить долг, мотивацию «ну, девушка, ну чем мы будем налоги платить» и тут начинаю медленно, но верно вспоминать права собственника жилья, которому принадлежит часть придомовой территории, и то, что стоянка должна быть правильно обозначена, и то, что вообще требую деньги за ущерб, нанесенный автомобилю. Парковщик обещает разборки с хозяином.

 

Начинаю выяснять санкционированность парковки, которая администрацией района не подтверждается. В Администрации города в «Комитете по управлению имуществом» заказываю документы по организации муниципальных парковок в городе Челябинске. Это:

 

– Решение Челябинской городской Думы третьего созыва от 24 апреля 2007 года № 21/7 «Об утверждении Порядка заключения договоров на организацию и эксплуатацию парковок в городе Челябинске»;

 

– Приложение 1 к решению Челябинской городской Думы от 24 апреля 2007 года № 21/7;

 

– Приложение к Порядку заключения договоров на организацию и эксплуатацию платных парковок;

 

– Приложение к договору на организацию и эксплуатацию платных парковок;

 

– Постановление Администрации города Челябинска от 08 февраля 2008 года № 13-П «О размещении платных парковок на территории города Челябинска»;

 

– Приложение к постановлению Главы города от 08 февраля 2008 года № 13-П с указанием адресов разрешенных муниципальных парковок.

 

Так вот, в Приложении 1 к решению Челябинской городской Думы от 24 апреля 2007 года № 21/7 дано определение термина «парковки», как «участков автомобильных дорог в пределах полосы земельного отвода, предназначенных для временного размещения автотранспортных средств». Именно «участки автомобильных дорог», а не дворовой территории. Стоит ли говорить, что адреса «моей» парковки в документах не значилось.

 

Парковка парковке розньПока суть да дело, Администрация и Дума очень кстати начали проводить проверку городских парковок на предмет их законности и правильного содержания. На прошлой неделе была ликвидирована парковка во дворе дома № 10 по улице Набережной. А на аппаратном совещании администрации города 14 апреля была озвучена цифра 20 – именно такое количество парковок, прикрываясь названием «муниципальная» не соответствуют эпидемиологическим и правопорядковым нормам, а стало быть, подлежат закрытию.

 

Кто-то может меня неправильно понять, мол, девушка абсолютно против, так это в корне не верно. Оператору парковки стоит только выбрать оптимальное место для ее устройства, соблюдать правила содержания и правопорядок и, все будет замечательно. В договоре на организацию парковки черным по белому прописан перечень обязанностей ее оператора:

 

– за счет собственных средств разместить на территории элементы благоустройства в виде асфальтового либо другого твердого покрытия;

 

– оградить зеленые насаждения, подъездные и пешеходные пути;

 

– обозначить территорию парковки дорожными знаками и разметкой;

 

– выделить парковку специальными ограждениями по периметру участка. Установить павильон для размещения сотрудников организации;

 

– за счет собственных средств осуществлять качественное и своевременное проведение работ по санитарному содержанию парковки и прилегающей территории (содержание газонов, тротуаров, светильников, зеленых насаждений и т.д.).

 

Я думаю, если бы все эти требования соблюдались, то жители близлежащих домов не только не были бы против, а очень лояльно относились бы к парковке, находящейся даже во дворе. Но, к сожалению, сейчас чаще всего отношения парковщиков и жителей напряженные. А между тем, инициатива налаживания бизнеса и отношений с окружающими должна логичным образом исходить от парковщиков. Уже только одно обустройство небольшой детской площадки и, в глазах жителей они приобрели бы почет и уважение. Странно, что ребятам проще пойти на конфликт, чем уладить дело миром.

 

В качестве дополнения к статье в пятницу в ночь с 10 на 11 апреля был проведен эксперимент. Проснулась в 1.15 от громкого здорового хохота и музыки под окнами. Веселая компания расположилась около двух припаркованных авто, использовавшимися в это время в качестве барных стоек. В 1.19 вызвала милицию. В 2.00 компания разошлась. Стражи порядка появились в 2.15, т.е. время реагирования составило почти час. Охранники парковки на нарушение общественного порядка, естественно, не реагировали никак.

  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Мэрис 14.04.2008
    Сильный момент с экспериментом, я бы даже сказала рискованный! Респект и уважуха!
  • Светлана 14.04.2008
    По городу очень четко видно, что в скором времени на всех парковочных местах будут стоять будочки муниципальные. Даже около магазина недавно заметила!!!!
  • Ева 15.04.2008
    Галина, я бы очень полюбопытствовала про Ваш диалог с милицией )))))
  • На 15.04.2008
    Я думаю, что скоро уже везде будут муниципальные парковки! А на них можно будет уже жаловаться в администрацию, если они не будут должным образом реагировать на нарушения порядка!
  • Галина для Ева 15.04.2008
    Я сначала позвонила 02, там меня выслушала девушка и дала другой номер 796-70-40, там очень вежливо выспросили адрес и попросили позвонить по третьему номеру 741-14-14, там опять отослали на 796.... Я сказала что уже туда звонила и дежурный сказал что сам уладит вопрос. Все спокойно и вежливо. Через полчаса после звонка я еще раз набрала последний номер и спросила будут ли предприняты действия, меня уверили что вот вот приедет патруль. Правда появился он еще через полчаса....
  • Николай 15.04.2008
    Интересно по чему человек живущий в доме должен платить за парковку в своем же дворе?Статья супер.На злобу дня.
  • Wertyq 15.04.2008
    Тема не нова и, к сожалению, актуальна.
    Однажды у моей припаркованной у подъезда машины оказалась разбита фара. Платил я парковщикам не за каждую ночь, а за неделю, может, две сразу, так как стоять и ждать, пока она благоизволят подойти ко мне за денежкой, как-то не хочется. После обнаружения досадного дефекта автомобиля, я отказался платить за парковку. Сперва мне объяснили, что я сам виноват и не нужно было так далеко ставить свой автомобиль от "пункта охраны" (для тех, кто не в курсе - обычно это древний Запорожец или Москвич, стоящий на кирпичиках). Затем была выдвинута версия, что фару разбили уже после окончания их смены - то есть после 08-00 утра... Учитывая, что я, как правило, уезжал из дома в 08-15 - 08-20, я отметил, что именно в эти 15-20 минут и уложились злоумышленники по порче фар. После мне все-таки было предложена денежная компенсация за покупку нового стекла для фары.
    Спустя пару дней встречал друга из аэропорта. Ночью. На "охраняемую парковку" приехал уже часа в четыре ночи. Подошел к "пункту охраны" - Москвичу-на-кирпичиках, хотел отдать деньги. В машине мирно спали два "охранника". После стука в стекло они даже не попытались проснуться.
    Вопрос был снят. Больше я за парковку не плачу, ко мне даже не подходят с этими вопросами. Да и машину я стал ставить с другой стороны дома, куда выходят мои окна. Какая разница - без охраны вообще бесплатно или со спящей охраной за деньги?
    А Вам лично платит кто-нибудь деньги за то, что Вы спите на работе? Мне почему-то нет...
  • Я про милицию 16.04.2008
    Пару дней назад, в районе 24 часов я не могла уснуть из-за истошного крика женщины и отборного мужского мата, выглянула в окно, картина была угрожающей, видимо семейные разборки, я не раздумывая долго набрала 02, меня выслушали спросили фамилию и отключились, через 30 минут мне звонили уже из отделения районной дежурной части, стали распрашивать что и как, я поросила приехать как можно быстрее т.к. женщина все еще кричала, но голос на том конце с такой ленцой говорил, что мол обычное дело и зачем вы звонили в 02 теперь мы обязаны выехать на вызов, вас допросить, а у нас еще два грабежа и т.п. Я была поражена, ведь любой человек мог попасть и в более худшую ситуацию когда никто бы не проявил бдительности, а наша доблестная милиция через силу нехотя вынуждена выполнять свой долг перед гражданами.
  • Опять про милицию 17.04.2008
    Была в Копейске на выходных, ходила в бассейн. Выхожу, а чудесная компания из 6 человек прямо на лавочке у бассейна пьет пиво. Оказалось что и сливают они это пиво на углы спортивного коплекса. Я была просто ошарашена таким поведением. На мою просьбу убраться компания отреагировала словами: Ну че вы, тут все так делают. По приходу домой я позвонила в местный вытрезвитель, а кстати он находится в Копейске прямо напротив этого спортивного клуба "7club", буквально через 2 минуты страж порядка всех выпроводил и отчитался перед администраторами коплекса. Спасибо огромное нашей милиции, которая выполняет свою работу на 10 баллов.
  • Вячеслав 03.09.2008
    Галина, будте так любезны, подскажите, где я могу ознакомится с указанными Вами решением и приложениями, поиск по сайту администрации города ничего не дал.
  • Галина для Вячеслава 27.10.2008
    Вот ссылка на приложение 1 к решению 21/7 http://www.law7.ru/base09/part0/d09ru0649.htm. Часть заказывала в Земельных отношениях администрации города Челябинска
  • Иван 01.07.2009
    Как узнать санкционированна ли парковка во дворе дома №12 по ул.Омская , а то платить отказался сеня золотники выкрутились с колес????(((( Хулиганка откровенная


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru