Парк Гуэль

Органичное смешение времен и противоположностей
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
452
Опубликовано:
08.10.2007 года
 
Человек думает всегда. Иногда даже сам не замечает, что мысли крутятся и крутятся в голове, выстраивая цепочки… обрывая их… Задумайтесь над процессом изменения мысли и возникающих образов, моментальной их эволюцией. Всегда задаешься вопросом: «Как возникает то или иное произведение искусства? Как автору приходят идеи, которые становятся образцом творчества, его визитной карточкой?»
 

Вот и при созерцании на творения великого Антонио Гауди невольно спрашиваешь себя: «Есть ли определенная закономерность в расположении узоров и что побудило человека разбить и разрушить, а потом кропотливо восстанавливать?». Но этот вопрос возникает по началу. Без разрушительного – все было бы банально и просто.
 
 
 
Один из двух   павильонов,               предназначенный
для администрации
и привратников
парка.
Облицован грубым
камнем и украшен
мозаикой
«тренкадис»
в виде
квадратов

Переступив через черту входа в парк Гуэль, попадаешь словно в сказку. Завораживающие архитектура и декор создают атмосферу нереальности, хотя при этом чувствуешь себя совершенно адекватным. Уже с этого начинаешь ощущать действие символов-перевертышей, которыми наполнен каждый сантиметр.

 

По природе своей испанцы народ темпераментный и земной, а одна из целей создания парка – возродить религиозность населения. Вся композиция Гуэль олицетворяет восхождение человека в духовном мире, этапы развития и совершенствования его личности. Здесь есть и врата, символизирующие вхождение человека в поток жизни, и аллегоричные решения и ответы на вечные вопросы, напоминание о Голгофе, мистика и реальность.
 
 
 
 
 
Архитектура парка отражает разные направления и веяния. Здесь узнаются и древнегреческие и средневековые традиции, и некоторые, родные сердцу Гауди, испанские местечки в национальном стиле, присутствует и готика и модерн. При этом каждое строение олицетворяет узнаваемые сказочные места или мифических животных. Потрясающе, но можно проследить четкие линии плавных перетекающих форм
прянично-карамельных домиков. Это второй пример двойственности характера парка Гауди.
Второй фонтан на
парадной лестнице.
Сделан в виде
медальона с
каталонским щитом
и выпуклой головой
змеи в окружении
эвкалиптовых
плодов
 
 
 
 
Стилизованный
греческий дорический
храм на втором
уровне парка.
Колонны сделаны
из строительных
отходов
и похожи
на куски
древнего
мрамора.

Многие обвиняют мастера в употреблении галлюциногенов природного происхождения, т.к. считают, что невозможно создать такое творение без упомянутых компонентов. Но можно возражать сторонникам этой теории. Ведь воображение настоящего творца способно превратить пустяк в потрясающее зрелище.

 
 
 
 
Парк Гуэль можно назвать истинным шедевром мозаичного искусства. Полы и стены испещрены мелкими швами и, возможно олицетворяют огромное количество дорог человеческих, а каждое яркое пятно – это возможная судьба и жизнь отдельной личности.
 
 
 
 

Фотоматериалы из личного альбома Марии Пивер

Необычные
плафоны,
изображающие
времена года.
Для их
оформления
использовались
ломанные
керамические
статуэтки, раковины,
игрушки, осколки
бутылок.
  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Я 08.10.2007
    Здорово! По-моему еще ничего подобного у вас на сайте не было ))))))))) Потрясающе! Особенно от меня, которая не бывала в подобных великолепных местах )
  • Завидующий 08.10.2007
    Да, если такие фотки, как же там в "живую"?! Завидую белой завистью
  • Вера 08.10.2007
    Зрелище и впрямь потрясающее! Думаю, современным архитекторам, ой, как не помешали бы галлюцигенны, в употреблении которых обвиняют Гауди. Сама там была и до сих не проходит ощущение, что попала в сказку.
  • Катя 09.10.2007
    Гуди мега чел, а то что вы понаписали г.....!!! Хоть бы проконсультировались с искусствоведами, их в Челябинске, слава Богу, хватает!
  • Gala для Кати 09.10.2007
    Успокойтесь Катя! Целью статьи не было научное описание творчества Гауди. Слава Богу это уже изучено до последнего камушка. Это просто впечатления человека, увидевшего необыкновенное. Не сомневаемся, что вы Катя - искусствовЭд с большой буквы, совмещающий имя мастера с площадными словами. Хоть бы фамилию правильно написали...
  • Анна 09.10.2007
    Отличный материал. Если бы не эта статья, так бы и не увидела и не узнала творения великого Антонио Гауди. Расширила свой кругозор еще на чуть-чуть. Спасибо!
  • Dina 30.11.2007
    Как в каком то сказочном городке, клево!
  • sydekar 24.12.2008
    Анна, я вот здесь http://gurnaly.ucoz.ru/news/2008-12-22-217 выложил путеводитель по парку Гуэль. Там 210 цветных иллюстраций, планы парка и прочее...
  • Lily 23.06.2011
    Великолепие созданное человеческими руками, Muchas gracias Antoni Gaudí !!!


Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru