Ориентир на мало- и среднеэтажное

Иностранные тенденции для России
Автор:
Алексей Тюрин, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
888
Опубликовано:
24.07.2008 года

Дом каркасно-панельныйРоссия на подъеме. Разговоры об эпохе Строительного Возрождения – не просто PR, а реальные события. Челябинск, как регион развивающийся, не исключение. Стройки – куда ни кинь взгляд. Даже точечная застройка пока в Челябинске присутствует, тогда как Москва сыта ею по горло. Мнение некоторых, что лицо культурного центра столицы безнадежно испорчено.

 

Между тем, невозможно представить город без строительства новых объектов – красивых и стильных, комфортных, напичканных умной электроникой, затратных проектов. По статистике риэлторов, Челябинску не хватает торгово-развлекательных комплексов, офисных билдингов, не говоря уже о жилье. Проблема в том, что возникает необходимость строить по-новому, чтобы можно было в любой момент демонтировать без особых проблем, но в то же время соблюсти нормы строительства, климатические особенности местности и ценовую категорию.

 

Между тем, как бы странно сейчас не звучало, ставка делается на малоэтажное и среднеэтажное строительство. Опираясь на зарубежный опыт, мэтры современного российского строительства утверждают, что такое жилье будет доступным. Челябинские застройщики пока не предлагают таун-хаусов выше 3х этажей, но предпосылки для России – массовое производство различного типа блокированных домов. Данные формы обещают быть лояльными по себестоимости (соответственно, и по стоимость квадратного метра) – ниже на 30-40% при оптимальном (не дешевом, а благоприятном по цене и качеству) выборе строительных материалов.

 

Что же делать с «типовками», которым уже сейчас по 25-35 лет? Опыт Москвы известен – некоторые серии пяти- и девятиэтажек сносятся, освобождаются площади, имеющие важное градостроительное значение. О сносе таких домов в Челябинске пока не известно ничего. Но преобразования также есть. Хоть тогдашняя типовая застройка физически, а еще больше морально износилась, надстроенная мансарда придает дому осовремененный вид. А вставка между домами, где располагаются спортивный клуб, магазин, офисные помещения – экономия драгоценной площади. Вообще путь интенсификации – выход для преобразования городского однообразия и считается одним из видов нового строительства. Еще одним фактором ее пользу можно назвать развитие инфраструктуры.

 

«Типовки» еще будут строиться не один год. Оправдывается это и долгой переориентировкой строителей и востребованностью потребителя, который пока не избалован Дом деревянныйвариантами выбора. Другим фактором является необходимость насыщения рынка квадратными метрами, а эту стадию возрождения жилищного фонда прошла не одна развитая страна (к примеру, Финляндия, Швеция). Но как бы ни было к новотехнологичному и нужному стремиться необходимо. И традиционно, может быть, взять что-то из иностранного опыта, ведь обеспеченность жильем за границей лучше (это не секрет).

 

Что имеют зарубежные граждане? В Японии на одного человека приходится около 30 м2 жилья, в Швеции 43 м2, в пресловутых США 65 м2, в Норвегии 74 м2. В России же около 10 млн. человек остро нуждаются в собственном жилье, а треть населения страдает от неблагоустроенности жилищного фонда. Финляндия: с начала 70 годов XX века панельное домостроение в Финляндии лидировало в процентном соотношении к остальным видам строительства, традиция строительства из сборных элементов осталась, однако выбираются новейшие технологические и экологические материалы. Все больше финских семей предпочитает жить в отдельном доме или таун-хаусе. Швеция: в 60-х годах начата «Программа миллиона», т.к. возведение 1 миллиона квартир за 10-летний период, к 80-м годам актуальность такой программы угасает, и, происходит переориентация на частное домостроение, старый жилищный фонд активно модернизируется, возмещаются затраты на ремонт, содержание и техобслуживание зданий за счет квартирной платы, также жители предпочитают иметь небольшой отдельный домик.

 

Так и для России очевиден поворот от безликого однотипного домостроения к индивидуальному, малоэтажному. Активно продвигаются темы энергоемкости, экологичности и комплексности жилья. Рынок малоэтажного строительства молод в России, годовой оборот оценивается в 5-6 миллиардов евро и, тенденция к росту сохранится (анализируют специалисты). А будут строить из чего?

 

Треть домов строится из дерева – признанного строительного материала во всем мире. Так, в Японии ежегодно покупается 300 тысяч таких домов, в США 500 тысяч, в Европе 100 тысяч. Нельзя сказать, что для России это новинка, но ранее деревянные дома строились россиянами для дачного проживания, теперь деревянное строительство приобрело более основательный характер. Можно ответить на возражения некоторых, что такой дом будет очень дорог, но… средства оправдывают качество жизни. А, между прочим, деревянный дом был бы еще дороже, если бы не появление новых материалов типа клееной древесины и поточного метода ее обработки и сборки. По оценкам аналитиков «массивных» домов будет возводиться 20% от общего количества деревянных.

 

Дом по технологии литья бетона в несъемную опалубкуКаркасные и каркасно-панельные дома впервые стали строиться в Канаде, стране, где тоже бывает зима. Иностранцы считают их экономически выгодными и экологичными. В настоящее время около 70% канадцев, немцев, норвежцев и финнов живут именно в таких домах. Каркасные и каркасно-панельные дома быстро монтируются, а также демонтируются. Стойки и балки таких домов нарезаются стандартных размеров, что значительно удешевляет строительство и сокращает время возведения дома. Тепло в каркасных домах сохраняется прекрасно – при отключении отопления в 30-градусный мороз (!) за сутки температура снизится на 2-3 градуса. Данная технология используется для индивидуального строительства. Опять же, удешевление строительства будет за счет технологизации производства таких домов, процентное соотношение строительства которых обещает быть более 50%.

 

Вот еще одна прогрессивная технология: литье бетона в несъёмную опалубку. Подходит для строительства как домов, так и социально-культурных объектов. Технология возведения «новых монолитов» такая: жидкий бетон заливается в пенополистирольный каркас, после тепло-, звукоизоляционных мероприятий стены получаются прочными и долговечными, а сами дома энергосберегающими.

 

Как-то ход строительства, и загородного в том числе, долго оставаясь в стагнации, резким скачком увеличил количество квадратных метров, буквально в разы. Но… в целом России не хватает 15 лет, чтобы догнать (даже не перегнать) Европу. Наиболее развивающимися (Москву включать не будем) считаются Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Самара, Уфа, Казань, Ростов-на-Дону, Пермь, Ярославль. Как видим, Челябинск в число лидеров еще не входит – значить есть к чему стремиться.

Фотографии взяты с сайтов rosolana.ru, zod.ru, katalog.aerocond.ru

Комментарии к статье
  • Gala 24.07.2008
    Сейчас можно сказать что для большинства строить такой домик накладно, но судя по развитию других регионов процент доступности должен повысится


  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 07.12.2016
    Уникальная стройка в прямом эфире
    Компании «Санхоум», «КЛМ-арт», «Кровля и Фасад» и портал Stroyka74 начинают новый, совершенно уникальный для Челябинска проект, посвященный строительству шале. Постепенно мы будем рассказывать о том, как строится этот чудо-дом неподалеку от города
  • 29.08.2015
    Мошенничество в сфере малоэтажного строительства, или как не купить строительную бытовку по цене загородного коттеджа
    Современные социально-экономические реалии указывают на возрастающий интерес среднего класса к малоэтажному строительству. Всё чаще и чаще простые жители - труженики больших городов предпочитают жить не в тесных, холодных и шумных ячейках домов-ульев, так называемых квартирах – новостройках, которые, как грибы в лесу, растут в каменных джунглях, а в собственных тёплых и комфортных домах. Без шумных соседей за стеной, с прекрасными клумбами во дворе и вкуснейшими яблоками в саду!
  • 26.06.2015
    Доверяем только профессионалам
    Доверяйте стройку только проверенным специалистам!
  • 13.04.2015
    Преимущества термоструктурных панелей «СибрТех» от компании «МонтажЭнергоРесурс»
    Строительство малоэтажных домов и зданий является на сегодняшний день одним из самых востребованных видов услуг. Строительная индустрия не стоит на месте, постоянно развивается, и с каждым годом появляются все новые материалы и технологии, позволяющие повысить эффективность строительства
  • 01.04.2015
    Строительство дома: с чего начать?
    Если взять только техническую сторону процесса строительства дома, то можно сказать, что начало – это закладка фундамента
  • Я затопил квартиру соседей, что меня ждёт?
  • Однокомнатная квартира приобретена в браке, но оформлена на мужа. Какую долю в собственности имеем мы (жена и дочь) в его однокомнатной квартире,...
  • 2 года назад я купила квартиру. В БТИ я зврегистрировала, но техпасспорт на свою фамилию не переделала. Скажите пожалуйста, чем мне это грозит и...
  • Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос. У моего отчима есть квартира 2х-комнатная, 49 кв.м, которая ему подарена. В дарственной указан он...
  • Наш дом идет под снос. Квартира не приватизирована, в ней прописано 5 человек. В очереди на жилье стоим отдельно, на что мы можем расчитывать?
  • Eсли я живу один (прописан) в двухкомнатной пока неприватизированной квартире, оплачиваю все услуги ЖКХ вовремя, имеет ли право ЖСК меня переселить в однокомнатную квартиру или кого нибудь подселить?
Ваши планы в этом году по ремонту или строительству?


Как планируете провести новогоднюю неделю?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске


  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Каталог недвижимости, различные операции с недвижимостью: продажа, покупка объектов недвижимости, аренда вторичного жилья