Обустраиваем гардеробную зону

В современной квартире, особенно малогабаритной, бывшие ранее популярными шифоньеры и комоды не расставить. Эти предметы обстановки уходят в прошлое – на их место пришли более функциональные шкафы-купе и гардеробные зоны
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1813
Опубликовано:
30.09.2013 года
Обустраиваем гардеробную зону

Любая квартира – это не только место проживания, но и хранения вещей. С учетом погодных условий и количества членов семьи одежды, аксессуаров и спортивных принадлежностей в квартире может быть очень много, поэтому обеспечить возможность правильного их хранения весьма важная задача. Собрать их все в одном месте зачастую более выгодное в плане экономии места решение, чем хранение в разных шкафах. К примеру, создание гардеробной может полностью решить данную проблему.

Многие отказываются от нее, считая, что для создания гардеробной комнаты или отдельного помещения для хранения вещей недостаточно площади. Однако даже в самой маленькой квартире можно создать весьма функциональное и удобное гардеробное помещение. Главное, соблюдать несколько простых правил, и все получится!

  1. Все вещи, предназначенные для хранения, нужно перебрать и освободиться от лишних. Есть хорошее правило: если вещь не надевали в течение года, больше ее хранить не стоит. Мода быстротечна, а оставленные на время «когда я похудею» любимые брючки, скорее всего, больше не понадобятся: даже в этом случае захочется обновить гардероб. Поэтому вещи хорошие, но не подходящие лучше отдать на благотворительность, в магазины секонд-хенда,  или раздать на специализированных интернет-сайтах.
  2. Хранение вещей должно быть функциональным – использование контейнеров, чехлов и коробов не только приветствуется, но и необходимо. Их лучше подписать – тогда поиск нужной одежды или аксессуаров станет минутным делом. Каждому члену семьи лучше выделить отдельную секцию: это поможет избежать путаницы. И главное – не забывать разбирать вещи после стирки и раскладывать в предназначенные для них места.
  3. В маленькой квартире под гардеробную зону удобнее всего использовать кладовку. Там можно разместить удобные стеллажи, вешалки, а также укрепить на стенах крючки для одежды и полки для обуви. А если на дверце укрепить большое зеркало, даже шкаф-купе покупать не придется.
  4. Если кладовки нет, для гардеробной можно отгородить небольшой участок гостиной или спальни. Ее можно сделать закрытой – отгородив участок площади гипсокартоном, или открытой – при помощи тех же стеллажей или алюминиевых стоек с секциями и кронштейнами. В первом случае для экономии площади можно установить дверь-гармошку.
  5. В гардеробной зоне можно разместить не только одежду. Туда же могут «переехать» и другие предметы, имеющие важное значение для хозяек – гладильная доска с утюгом или швейная машина. Главное, чтобы они не загораживали доступ к одежде или обуви.  
  6. Освещение – немаловажная составляющая гардеробной зоны. При наличии естественного освещения достаточно точечных светильников, при его отсутствии – более мощных ламп накаливания. Освещения должно хватать не только на поиск нужных вещей, но и на примерку. К тому же  каждому хочется кинуть последний взгляд на свой гардероб перед выходом из дома.

И, пожалуй, главное правило: сколько бы не понадобилось времени на обустройство гардеробной зоны в квартире, она непременно «окупит» себя значительной экономией места и комфортом использования.

Фото: finalarchitecture.com

Комментарии к статье
  • Елена 01.10.2013
    очень своевременно прочла вашу статью, как раз занимаюсь организацией пространства в гардеробной комнате!
  • Марина 30.10.2013
    Почему я не увидела эту статью раньше!!!!!!!!!!!!!!!!! Купила шкаф-купе, жутко им недовольна. Про монтажников молчу.....пичалька((((
  • Ирина 13.11.2013
    все равно закрытые ящики нужны, не всегда такой порядок идеальный !


  • 22.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 3
    Сегодня мы завершаем нашу статью, посвященную летнему отдыху. На очереди у нас дальние направления: Греция, Испания, Италия. Долгие перелеты, древняя история, Средиземное море и Шенгенские визы – вот что объединяет эти страны
  • 17.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 2
    Шашлык, кебаб и кускус – одни названия этих чудесных блюд вызывают аппетит. Конечно, их можно попытаться воссоздать на своей кухне (или даче), но вряд ли они получатся такими же вкусными, как в странах, откуда они происходят. Именно поэтому, портал Stroyka74 рекомендует вам паковать чемоданы и отправляться в дальние и прекрасные Грузию, Турцию и Тунис
  • 10.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 1
    Лето – время отдыхать. Всем хочется разбавить серые будни яркими красками моря и пляжа. Портал Stroyka74 рассказывает о самых горячих туристических направлениях нынешнего сезона
  • 03.11.2016
    Концепция большого Челябинска
    Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
  • 22.09.2016
    Антисанкционный тур в Санкт-Петербург: подробный гид
    Сегодня мы расскажем о том, как съездить в Санкт-Петербург, увидеть все, зарядиться его энергетикой, напитаться впечатлениями и при этом не подорвать семейный бюджет. Мы проверили на себе и смело утверждаем, что это возможно!
  • 21.06.2016
    Безвизовые и дружественные 2
    А вот вам и вторая Швейцария по словам самого Пжевальского, только он и сам признал, что Киргизия лучше
  • 20.04.2016
    Безвизовые и дружественные
    За границу! За границу! Но не в Ниццу, а на Рицу…
  • 15.03.2016
    Как правильно выбрать современную корпусную мебель?
    Современная и функциональная корпусная мебель – залог комфорта и порядка в любом доме. Но как не ошибиться с выбором и приобрести ту мебель, которая будет служить долго и не перестанет с годами радовать глаз?
  • 14.01.2016
    Пять отличных идей для зимнего отдыха в Челябинской области
    Все любят зиму за Новый Год и ощущение всеобщего праздника. Но Новый Год проходит, а впереди остается еще два месяца беспросветной зимы. Чтобы избавить вас от постновогодней хандры, мы собрали пять способов отлично отдохнуть зимой в Челябинске
  • 29.12.2015
    Секрет успеха в новом году
    Новый год – пора надежд, чаяний и веры в волшебство. К сожалению, чем богаче наш жизненный опыт, тем скромнее наши ожидания от наступающего года. Однако Новый год – не время для пессимизма! Столярная мастерская «Куба» поздравляет всех с наступающим праздником и желает хранить в своей душе искорку детства, которая заставляет нас верить в чудеса и идти к новым вершинам! Пусть добро и красота будут на вашей стороне в 2016 году!
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru