Обустраиваем домашний кабинет

Еще с десяток лет назад мы и подумать не могли, что кто-то, кроме литературных представителей интеллигенции - писателей и поэтов – может комфортно и продуктивно работать дома
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1575
Опубликовано:
02.09.2013 года
Обустраиваем домашний кабинет

Сейчас стремительно развивающиеся технологии позволяют специалистам  самых разных профессий работать удаленно, получая и отправляя информацию из любой точки мира. В моду входят домашние кабинеты – они позволяют грамотно использовать время для работы и отдыха, принимать клиентов, проводить совещания с партнерами. Главное – сохранить рабочий настрой в домашней обстановке.

В этой статье мы не будем рассматривать понятие «домашний офис» - место для него можно найти в любой комнате, но создать закрытое рабочее пространство вряд ли получится. Выберем идеальный вариант – отдельная комната в квартире или в доме, которая подходит  под настоящую рабочую зону.

Первая задача – выбор комнаты из набора имеющихся. Она должна быть максимально звукоизолируемой от остальных помещений, и, желательно, располагаться на востоке или юго- востоке. В загородном доме для домашнего кабинета отлично подойдет утепленная  мансарда.

Стиль кабинета. Классика – вечна, поэтому многие из тех, кто работает дома, отдают предпочтение простому неустаревающему английскому стилю, который предполагает стеновые панели, деревянный пол, зеленый или бордовый текстиль, дорогую мебель – стол, стеллажи или шкафы для хранения документов или книг. Зона для отдыха или переговоров  - кожаный диван и пара массивных кожаных кресел. В эту обстановку идеально впишутся дорогие аксессуары и антикварные сувениры. Офисная техника, незаменимая в реалиях сегодняшней жизни, подбирается под общую обстановку кабинета. Из бытовой техники будут уместны телевизор или плазменная панель и кофеварка – она позволит насладиться чашкой бодрящего кофе, не прерывая рабочий процесс походами на кухню.

Если классический стиль кажется тяжелым и слишком дорогим, выручит более бюджетный вариант в светлых тонах. Массивный стол на тумбах можно заменить более легким, вместо шкафов установить стеллажи, вместо кожаной обшивки мягкой мебели выбрать текстильную, а картины на стенах или их репродукции  поменять на постеры. Правда, стоит помнить главное:  цветовая гамма домашнего кабинета должна быть уравновешенной и спокойной. Яркие, кричащие оттенки – угнетают, а  обилие бледных и пастельных тонов способствуют расслабленности. Синий цвет и его оттенки  вообще вызывает сонливость, поэтому о работоспособности в таком кабинете речи не идет. Выбор универсальных цветов для работы индивидуален,  поэтому для поиска золотой середины лучше отвести какое-то время.

Конечно, создание рабочей обстановки на выборе стиля, мебели и оргтехники не заканчивается. Хозяину помещения придется самому решать – хочет ли он внести в кабинет нотки личных увлечений – коллекции курительных трубок или бабочек, тренажеры или музыкальные инструменты, или оставить кабинет только для решения рабочих вопросов. Но одно сомнений не вызывает – живые комнатные растения идеально впишутся в любой кабинет.

Фото: kvartetdeko.ru, 100kabinetov.ru, constructmore.ru

Комментарии к статье
  • Ирина Фефелова, дизайнер интерьеров 20.09.2013
    Если вспомнить прошлые века, то кабинет был у каждого аристократа. Обычно это помещение становилось смежным со спальной комнатой. Здесь принимали посетителей, устраивали деловые совещания, писали письма, а все ненужные и секретные бумаги незамедлительно сжигали в камине. Домашний кабинет являлся тогда своеобразным отражением самого хозяина. По интерьеру этого помещения всегда можно было сказать, чем увлекается человек. О том, как сформировался характер, шептали книги на полках, картины и сувениры говорили об эстетических вкусах хозяина кабинета. Здесь всегда хранили самое дорогое и памятное сердцу, то, что в любой момент можно было спрятать от всех. Поэтому самое важное о человеке могли, конечно же, рассказать, письма и фотографии, хранящиеся в его кабинете.
    И сегодня кабинет становится местом, где все может быть именно так, как хочется одному конкретному человеку. Это помещение должно настраивать на работу человека бизнеса, вдохновлять людей творческих. Кабинету всегда приходится умело балансировать на грани офиса и дома. Если он отклонится в одну сторону, то станет слишком холодным и по-рабочему неуютным. Наверное, поэтому не всегда есть смысл перетаскивать сюда стандартизованную офисную мебель. С другой стороны, если кабинет превратить в царство мягких пуфиков, диванов и телевизоров, то тогда есть шанс уснуть за работой среди перин и подушек.
    Лучше, чтобы домашний кабинет располагался подальше от шумных мест квартиры. Прекрасно, если для него находится самая отдаленная комната. При выборе помещения для кабинета стоит обратить внимание на вид из окна. Глазам же придется периодически на чем-то отдыхать. Слишком оживленная улица за окном может одного человека отвлекать, а другому – навевать новые сюжеты. Вид на стену соседнего дома трудно назвать вдохновляющим, но если отнестись к этому философски, то, как знать, может со временем мир увидит историю, где главным персонажем выступит крыша соседнего строения. Конечно, идеально, когда окна выходят в цветущий и прекрасный сад, за жизнью которого можно наблюдать в перерывах между работой.
    Если позволяет пространство, то домашний кабинет делят обычно на две зоны. Одна из них предназначается для работы. Здесь располагаются рабочий стол, компьютер, ящички и полочки для бумаг и книг. Вторая же зона отводится для отдыха и заполняется диваном, парой кресел, в которые можно окунуться и протянуть руку к шкафу за книгами. На случай прихода гостей в домашнем кабинете может быть предусмотрен мини-бар. Дизайн кабинета не должен быть скучным. Почему бы не шокировать гостей своей коллекцией корней мандрагоры, найденных среди болот Пуату (и пусть гадают, где это) или продемонстрировать заспиртованную кобру? Привлекают внимание кабинеты, напоминающие хижину охотника. Здесь уместны камин, шкуры и фигурки животных. Коллекция оружия станет гордостью любого мужчины. Спокойствия в атмосферу домашнего кабинета добавляют, маятники, маленькие фонтаны или аквариумы с рыбками.
    Дерево делает домашние кабинеты уютными, не лишая их при этом респектабельности. Поэтому это помещение часто обшивают стеновыми панелями (буазери). Цветовая палитра кабинетов обычно не очень насыщенная. Многообразие красок редко создает рабочую атмосферу. В кабинетах для мужчин обычно доминируют темные оттенки. Домашние кабинеты представительниц прекрасной половины человечества принято оформлять в белых, нежно-пастельных, золотых и перламутровых тонах. Женщины могут предпочесть громоздким столам и высоким шкафам, элегантную легкую светлую мебель с резными ножками. В минималистских интерьерах кабинетов глаз не отвлекается ни на что лишнее. Помещения в стиле барокко или ампира таят в себе много загадок.
    Кабинет – это личное пространство со своим характером, правилами и устоями. И, будь он в английском породистом сдержанном стиле или в ар-деко с его строгостью линий и особой роскошью материалов, в ампире, барокко, классицизме или минимализме, кабинет в любом его обличье отражает Личность его Хозяина.

Каталог компаний, где можно купить мебель в Челябинске. Статьи, консультации по покупке, подбору и уходу за мебелью.

  • 15.03.2016
    Как правильно выбрать современную корпусную мебель?
    Современная и функциональная корпусная мебель – залог комфорта и порядка в любом доме. Но как не ошибиться с выбором и приобрести ту мебель, которая будет служить долго и не перестанет с годами радовать глаз?
  • 29.12.2015
    Секрет успеха в новом году
    Новый год – пора надежд, чаяний и веры в волшебство. К сожалению, чем богаче наш жизненный опыт, тем скромнее наши ожидания от наступающего года. Однако Новый год – не время для пессимизма! Столярная мастерская «Куба» поздравляет всех с наступающим праздником и желает хранить в своей душе искорку детства, которая заставляет нас верить в чудеса и идти к новым вершинам! Пусть добро и красота будут на вашей стороне в 2016 году!
  • 03.12.2015
    Хорошая мебель – это просто
    Знаете, что я не люблю едва ли не больше всего на свете? Вряд ли догадаетесь. Я терпеть не могу ходить за мебелью. В большинстве магазинов представлена совершенно одинаковая скучная и незапоминающаяся мебель по неадекватным ценам. Плюс, до магазина надо ехать, терять время, блуждая между этими бессмысленными диванами и шкафами. А если что-то покупаешь, то приходится еще и тащить это до машины. В общем, одно расстройство
  • 24.11.2014
    5 причин для выгодных покупок в интернет-магазине «НАЙФЛ»
    Основное правило современного мира – скорость. Компания «НАЙФЛ» сделала это правило своим, поэтому новые, современные форматы покупок для удобства и выгоды покупателей совершенствуются постоянно
  • 26.10.2014
    Интерьер в мексиканском стиле
    Если отправиться в отпуск в Мексику может позволить себе не каждый – далеко и дорого, то устроить у себя дома мексиканскую фиесту можно в любое время года
  • 18.09.2014
    Деревянная мебель ручной работы – волшебство от мастеров СМ КУБА!
    Дерево – уникальный материал. Теплое, живое, обладающее неповторимым рисунком, оно само по себе завораживает. Если дерево попадает в руки мастера с душой художника, то рождается шедевр!
  • 30.08.2014
    Интерьер в индийском стиле
    В представлениях европейцев Индия в представлении европейцев – это буйство красок, разнообразие экзотических фруктов, изысканный аромат специй и благовоний
  • 17.08.2014
    Кованые элементы в интерьере
    Самый простой и изысканный способ сделать интерьер необычным и нестандартным – добавить в него элементы художественной ковки
  • 05.05.2014
    «Дом и мебель» один из лучших интернет-магазинов в Челябинске!
    Жители России все чаще покупают товары через интернет. Спрос на бытовую технику, сантехнику, мебель и осветительные приборы постоянно растет.
  • 11.03.2014
    Весенний интерьер для весеннего настроения
    Весна уже заявила свои права и уверенно в них вступила. Снег - тает, птицы – щебечут, солнце – греет и светит, и зимний пушисто-меховой интерьер квартиры уже не радует, а душит
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru