Общий язык с микроволновой печью…

В последнее время на русской кухне почетное место заняла микроволновая печь. Она вытесняет, а порой и совсем заменяет плиту.
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
914
Опубликовано:
17.11.2008 года

 

В последнее время на русской кухне почетное место заняла микроволновая печь. Она вытесняет, а порой и совсем заменяет плиту. Эта волшебница способна на многое. Микроволновая печь разогревает любое блюдо, не требуя при этом масла, и позволяет сохранить фигуру. Размораживает толщиной до пяти сантиметров продукт, который в результате не теряет своих вкусовых качеств. Чудо-печь способна приготовить горячее блюдо, сохранив в нем витамины почти в полном объеме.

 

Возвращаясь к истории

Безмерно благодарить за изобретение подобной чудо-техники можно американского инженера П.Б. Спенсера. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

 

В 1962 году японская фирма SHARP наладила массовое производство бытовых микроволновых печей. Сегодня насыщенность рынка микроволновых печей в странах СНГ составляет всего несколько процентов, тогда как в США она уже превысила 90%. Так что у нас еще все впереди, и по объемам продаж микроволновых печей мы даже в кризисное время обгоняем Соединенные Штаты!

Защищаясь от опасности излучения

 

Ажиотажный спрос появился не сразу, с момента появления. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ). На самом деле все не так страшно. Приготовление пищи при помощи микроволновой печи — это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до пяти сантиметров, и разогревает продукт изнутри. И если соблюдать правила обращения с микроволновой печью, какая-либо опасность сводится к практически к нулю.

 

Утечка микроволнового излучения, которая и представляет опасность, надежно блокируется стенками камеры и дверцей с установленной на ее окошке металлической сеткой. Но именно дверца является самым уязвимым местом. Излучение может проникать через нее, поскольку, несмотря на защиту, многократное открывание/закрывание дверцы способно привести к нарушению экранирования. Также при долгой эксплуатации, трещинах на корпусе, неплотно закрытой двери вероятна утечка микроволнового излучения со значительным превышением норм. Поэтому с прибором надо обращаться очень бережно, следить, чтобы он не падал, дверца плотно закрывалась, не было трещин и тому подобное. Для того чтобы дверца плотно закрывалась, надо следить, чтобы этому не мешали посторонние предметы (например, свисающее полотенце), а грязь или остатки чистящих средств не скапливались на уплотнениях дверцы. При любом повреждении корпуса нужно немедленно обратиться в техцентр. При этом еще при покупке микроволновой печи необходимо уделять внимание такому показателю, как уровень излучения.

Выбирая микроволновую печь…

Многообразие фирм и производителей вводит покупателя зачастую в тупик. Какой же печке отдать предпочтение? Сначала необходимо определиться с числом едоков. Печи с объемом камеры 16-19 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для угощения гостей желателен объем от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры до 38-41 литра. Такая печь легко вместит и приготовит гуся, индейку или большой праздничный пирог.

 

Изначально, до посещения магазина нужно решить, нужен ли гриль? Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый — экономичнее и работает быстрее, его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может подниматься и опускаться, менять положение, например, наклоняться под углом или устанавливаться у задней стенки, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов. Но если у вас уже есть хорошая духовка, то СВЧ-печь с грилем вам не так уж и нужна. Так же, как и тем, кто избегает жареных блюд и боится слова «канцерогены». Вам лучше подойдет простая микроволновая печь «здорового питания».

Для тех, кто любит выпечку, слоеные пирожные и аппетитно запеченные мясо или птицу, нужна микроволновая печь с режимом конвекции. Здесь вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. Только коржи или бисквит нужно обязательно промазывать, иначе получается немного суховато.

 

Следующее, что тоже нужно учесть при выборе микроволновой печи - уже на месте (в магазине) – это внутреннее покрытие. Чаще всего встречается внутреннее покрытие из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но чтобы представить себе ситуацию, как можно его повредить - надо напрячь фантазию. Покрытие из нержавеющей стали - очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены «под эмаль». И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

 

В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных микроволновых печах. Это удобно и потому, что не нужно после еды мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

 

Для тех, кто параллельно с приготовлением обеда или ужина делает еще десять дел: убирается, водится с ребенком, работает, просто необходима микроволновая печь с современным управлением, которое сопровождается диалоговым режимом — двухсторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее: что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку… Южнокорейская фирма LG выпустила на наш рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.

Изучая рейтинг марок…

Кроме зарубежных микроволновых печей на рынке сегодня представлены и СВЧ-печи отечественного производства (Vitek). На одном из сайтов (www.top.qol.ru) размещен рыночный рейтинг покупательских предпочтений. Он не только отражает картину популярности то или иной марки, но и говорит о степени надежности товара. Рейтинг популярности микроволновых печей:

  • 1 место — Микроволновые печи Lg;
  • 2 место — Микроволновые печи Whirlpool;
  • 3 место — Микроволновые печи Samsung;
  • 4 место — Микроволновые печи Sharp;
  • 5 место — Микроволновые печи Daewoo;
  • 6 место — Микроволновые печи Electrolux;
  • 7 место — Микроволновые печи Siemens;
  • 8 место — Микроволновые печи Vitek;
  • 9 место — Микроволновые печи Miele;
  • 10 место — Микроволновые печи Ariston.

 

Цены микроволновых печей в Челябинске варьируются в среднем от 1090 (без гриля, конвекции, объемом 17 литров, тип – СВЧ-печь) до 20 990 рублей (инверторная печь с конвекцией, грилем, сенсорной панелью, поворотной системой, Turbo разморозкой).

 

Стоимость печи складывается из целого ряда факторов. Во-первых, - марка. Известный бренд, как правило, стоит дороже. Во-вторых, цена связана с тем, какой материал (керамика, нержавеющая сталь) был использован для внутреннего покрытия. В третьих, играет роль наличие/отсутствие дополнительных функций, таких как гриль, конвекция. В-четвертых, панель управления может быть автоматической или сенсорной – это тоже влияет на стоимость. Специалисты советуют брать совмещенную (сенсорную с автоматикой) панель управления. Наконец, в-пятых, - дизайн. Те, у кого кухня не приемлет микроволновой печи обыкновенной формы и цвета, производители разработали печи разного дизайна, красного, черного и других цветов, встречаются даже модели с рисунком, например, в виде цветов мака.

 

Как бы то ни было, мы вам желаем выбрать такую микроволновую печь, которая будет беречь время и радовать вас и красивым дизайном, и вкусными блюдами.

 

Фото с сайтов Mirsovetov.ru, Techhome.ru, Luxury-info.ru.

  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Чивис 20.11.2008
    А в Менс-хэлс написано, что микроволновка убивает всю пользу в пище и на потенцию мужчин влияет ах.. отрицательно. Наверно, и на женскую тоже... А это значит репродуктивная функция населения планеты ослабевает с каждым разом как вы пож... из микроволновки. Не готовьте в микроволновке!!!
  • Гера 21.11.2008
    правильно, пусть китайцы готовят
  • Svetla 21.11.2008
    Не нужно бояться употреблять в пищу продукты, приготовленные в микроволновой печи, поскольку на них излучение негативным образом не действует. И даже запрет разогревать грудное молоко и детские смеси связан только с тем, что в печи трудно точно отрегулировать мощность, чтобы детское питание не потеряло полезных свойств под действием высокой температуры. А предостережение, что около печи не стоит находиться людям с кардиостимуляторами, - лишь требование дополнительной безопасности, на случай если в ней все же есть утечка.


    Что бы ни говорили о вреде микроволновой печи, пока ни в нашей стране, ни где-либо в мире не зафиксировано случаев, когда от излучения микроволновки кто-то пострадал.
  • Чивис 24.11.2008
    Обалдеть, давайте детей с грудного возраста травить таким подогретым молоком!! Ага... До свидания, здоровая русская нация.
  • Макс 05.12.2009
    Авторитетный автор!
    Рейтинг на одном из сайтов "..., но и говорит о степени надежности товара." !!!!!!!!!!!!!!!!
    1. Место LG
    ...
    9. Miele!


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru