Новый диспетчерский центр построит «Монолит»

Челябинской строительной компании передан сложный и ответственный госзаказ…
Автор:
Виктор Тимофеев
Просмотров:
907
Опубликовано:
31.08.2006 года


Необходимость строительства нового диспетчерского центра управления перевозками на Южно-Уральской железной до­роге была очевидна уже давно. Впервые обсуждать её стали ещё в 90-х годах. И вот, наконец, процесс пошёл. На челябинской улице Свободы, на самом «же­лезнодорожном» месте – неда­леко от Челябинского вокзала, возводится новое здание Единого диспетчерского центра управления (ЕДЦУ). Проект дорогостоящий и слож­ный, «двойного назначения» (гражданского и военного) – а потому его реализация требует огромного опыта и серьёзной технической базы от строитель­ной компании, возводящей данный объект.


Заказчиком строительства вы­ступает дирекция по комплексной реконструкции железных дорог. Строительство ведёт компания «Монолит», одна из крупнейших строительных организаций Ураль­ского федерального округа. Выбор именно этой компании не случаен. Качество работы и ответствен­ность строителей «Монолита» известны в Челябинске всем. За 15 лет работы компанией построе­но 90 объектов, введено в эксплуа­тацию около 500 тысяч квадратных метров жилья, а в прошлом году «Монолит» перешагнул важный рубеж: годовой объём строительно-монтажных работ превысил один миллиард рублей. Большинство «знаковых» для современного Челябинска зданий построено именно «Монолитом». Совсем не­давно компания сдала важнейший государственный объект – новое белоснежное здание правитель­ства области на улице Цвиллинга. Почти одновременно – известное каждому челябинцу высотное офисное здание «Мизар» с вер­толётной площадкой на крыше. Завершается строительство небоскрёба из голубого стекла на Кировке. И вот теперь – новый сложнейший и ответственный госзаказ – суперсовременный диспетчерский центр ЮУЖД.



 

         


Вообще диспетчерский центр прежде всего должен быть удобен для самих диспетчеров. Их работа имеет свои особенности – большая напряженность, круглосуточный график. Ответственность на плечах каждого диспетчера нешуточная – от принятия решения конкретного специалиста зависит эксплуата­ционная работа дороги и безопас­ность движения. Естественно, именно этой специфике уделялось большее внимание при проекти­ровании здания – не случайно самое активное участие в нём принимал главный инженер ЕДЦУ Юрий Акулов: «При создании проекта учитывалась архитектура зданий, которые располагаются рядом, – они должны гармонично сочетаться. В нём нашли своё мес­то все современные тенденции – обилие витражей, интересный фасад, сложный, оригинальный дизайн. Всё это позволит новому центру стать одним из красивей­ших зданий города. А в вечернее время он будет очень эффектно подсвечиваться».

Диспетчерский центр будет восьмиэтажным. Один этаж займут дорожные диспетчеры и оперативные работники смежных служб – энергетики, путейцы, ло­комотивщики, вагонники. В общем зале установится большое табло коллективного пользования, на котором можно увидеть всю обста­новку на дороге. Благодаря этому принимать совместные решения станет намного легче.

Два этажа отведены поездным и локомотивным диспетчерам. Все кабинеты будут оборудованы по последнему слову эргономики. В отделке используются звукопо­глощающие материалы, которые создадут комфортные условия по шумовым параметрам. Учтено и то, что работа поездного диспетчера интенсивна, и потому очень часто нет возможности посетить столо­вую. Поэтому комнаты для приёма пищи предусмотрены рядом с рабочим местом.

Также в здании будет разме­щён персонал для обслуживания аппаратуры связи, информацион­но-вычислительного оборудования и диспетчерской централизации, которыми будет насыщен центр. Второй этаж вместит конфе­ренц-зал, учебные классы, технический кабинет и столовую.

Создать комфортные условия невозможно без налаженной ра­боты инженерных коммуникаций. Разумеется, духота или сквозняк в кабинете способны хоть кого вывести из душевного равновесия, а это может негативно сказаться и на основной деятельности. Потому монтаж систем вентиляции, водопровода и кондиционирова­ния взят под особый контроль. Система управления жизнеде­ятельностью здания будет полно­стью автоматизирована.

Уже заканчивается возведе­ние цокольного этажа, вот-вот начнётся строительство самого здания. Каркас его будет выполнен из монолитного бетона, наружные стены украсит ленточное остекле­ние. Такая конструкция обеспечит долговечность и прочность зданию, к тому же она довольно проста в строительстве. Построить каркас и подвести все коммуникации планируется до конца года, а зимой начать отделочные работы.

Здание будет насыщено сложным дорогостоящим обору­дованием. Специально для этого привлекутся специализированные бригады, которые уже имели опыт подобной работы.

«Монолит» планирует сдать этот объект «под ключ» в 2007 году. А это значит — будут достигнуты новый уровень безопас­ности и новое качество пасса­жирских и грузовых перевозок по нашей железной дороге.




Координаты Фонда Монолит-Инвест:

Адрес: г. Челябинск, Комсомольский проспект, 82а

Время работы: С 9 до 18

Телефон: (351) 793-59-99, 798-68-71

Интернет: http://www.monolit-invest.com/

 

Комментарии к статье
  • Asa 31.08.2006
    Рогоза молодец!!! Не смотря на все проблемы и гнусные инсинуации некоторых чиновников строит и еще как строит!!! И объекты, как заметил, автор статьи все знаковые!!! Благодаря таких компаний Челябинск и звучит на всю страну!!!
  • Щур 01.09.2006
    Кто - то в фаворе, кто -то в опале, но в любом случае не в проигрыше
  • Варя 04.09.2006
    Хорошая компания, строит быстро и качественно. Очень мне нравится их строительный кран с названием компании, здорово придумали.
  • Светлана 05.09.2006
    Я просто рада за наш район Вокзала, я сейчас переехала, а в этом районе сейчас живет моя мамочка, и я просто очень рада, каким становится наш район - инфраструктура, какие красивые и очень нужные здания строятся. Так что теперь моя мамочка живет в очень даже классном районе.


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru