Несколько слов о вреде образования

Избыток информации часто сопровождается дефицитом смысла...
Автор:
Алексей Гостев
Просмотров:
532
Опубликовано:
15.01.2007 года


Механизм обучения, господствующий в нашей культуре, регулярно дает сбои. Причина заключается в том, что формализованная передача информации через школы и учебники ведет к непрерывному обеднению смысла. Сегодня мало кто может сказать про себя: у меня был учитель. Обычные, формально выполняющие свое дело школьные учителя и университетские преподаватели - это только искусственные познавательные «костыли» в обществе, где нарушен нормальный механизм передачи знаний.
 

Органичное знание

Традиционный, органичный способ передачи знания через наставничество, учительство и личные связи подвержен ошибкам, но зато разнообразнее, поскольку всегда несет в себе элемент творчества и неопределенности. В такой передаче наряду со знанием, конкретной информацией всегда передается что-то еще. Этот информационный довесок к знанию можно для удобства назвать «не-знанием». «Не-знание» в данном случае – это не негативная характеристика, а творческий, позитивный элемент информационного сообщения, измеряющий богатство его потенциальных смыслов. В этом случае, наряду с ответами, человек как бы получает способность задавать новые вопросы.

В формальной передаче знания через школы и учебники этот «довесок» отсутствует, поэтому происходит непрерывное обеднение смысла. Это видно по нашей культуре, где избыток информации часто сопровождается дефицитом смысла. Единственное, что может предотвратить смысловой коллапс, – это возврат к естественным механизмам передачи знания через личное наставничество. Будущее – именно за ним. Между антиорграническим и неорганическим типами образовательных сообществ вполне возможен конфликт, в котором наставники, гуру или даже вожди тоталитарных сект будут противостоять адептам всезнания и мастерам свободного и безопасного манипулирования информацией: пиарщикам, медиамагнатам, политтехнологам, корпоративным менеджерам.


Горе от ума

«Современным работникам не хватает знаний», – без умолку твердят газеты, журналы, телевидение. Эта истина непрерывно повторяется на всякого рода политико-экономических тусовках, от элитных форумов до тихих эйчаровских конференций. Между тем, постоянно приходится слышать и другое: российские работники не умеют учиться, они слишком самоуверенны, неспособны переучиваться и забывать ненужную информацию. Поэтому на проблему стоит посмотреть с другой стороны: у нас есть колоссальный избыток ненужных знаний, а не хватает как раз «не-знания», способности учиться и переучиваться. Если наше продвижение вперед что-то и сдерживает, так это инерция старого, потерявшего предметность знания. У нас слишком много «ученых», для которых забыть изученное раньше и переучиться – означает потерять свое место под солнцем, утратить должность в административной иерархии, одним словом, потерпеть вполне конкретный социальный или даже финансовый, а не просто «познавательный» крах. «Научить ученого» – задача, гораздо более сложная, чем обучение «неученого». Для этого, как минимум, «ученый» должен хотя бы на какое-то время ощутить себя «незнающим».

«Не-знание» – такой же важный элемент постиндустриальной экономики, как и информация. Современная экономическая система не может функционировать, если наряду с информацией постоянно не возникают «зоны не-знания», территории неопределенности, которые затем можно заполнить все новыми и новыми волнами информационной экспансии. Подлинные и мнимые проблемы, вроде глобального потепления или развода Пугачевой и Киркорова, подогревают постоянный интерес публики. Сотни журналистов, экспертов, ученых годами зарабатывают деньги на этих зонах мнимой проблематизации.

Избыток информации часто сопровождается дефицитом смысла.

В результате далеко не всегда рождается настоящее новое знание, часто дискуссии проходят на уровне «доедет колесо до Москвы или не доедет?». При этом происходит нечто более важное: современное общество все время находится в состоянии информационного голода, беспокойства. «Эксперт» сегодня – это обычно не тот, кто знает, а тот, кто не знает, ошибается, но способен аргументированно объяснять причину своей ошибки (видимо, поэтому большинство экспертных прогнозов не сбывается, но доверие к экспертам от этого отнюдь не уменьшается). За «качественное», хорошо упакованное незнание готовы платить огромные деньги. Не верите – посмотрите передачу Познера шестилетней давности и оцените, какой процент тогдашних экспертных прогнозов сбылся, а потом прикиньте, сколько в сумме денег получили сам Познер и участники передачи за свои «откровения». Проблема в том, что в сегодняшнем мире незнание сплошь и рядом выдается за знание, и наоборот. Такая путаница, вероятно, – результат длительного вытеснения «не-знания» (или скрытого, невербального знания) в европейской культуре, начавшегося еще в XVI веке.

 

//


Вытеснение «не-знания»

В прошлом роль «не-знания» очень хорошо понимали. Идеалом ученого, мудреца, был не столько «знающий», сколько «знающий о своем незнании». Всем известна фраза Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю». В Средние века Николай Кузанский написал трактат об «ученом незнании». «Ученое незнание» – это, прежде всего, способность воспринимать мир таким, какой он есть на самом деле. Такое «не-знание» понимает, что всякое познание ограниченно и относительно, поэтому «ученый простец» до самой старости сохраняет способность узнавать новое. Наивность «ученого простеца» – это доведенная до совершенства способность учиться. Чем больше знаний, тем выше эта способность. «Ученый глупец (или простец)» – это еще и идеальный учитель, который не столько сообщает ученикам информацию, сколько заставляет их «быть людьми». Обучение у такого наставника – не линейное усвоение знаний, а что-то вроде движения по кругу, бесконечное повторение пройденного, когда на каждом новом уровне уже изученные вещи предстают в новом свете.

Люди разучились учиться, «ученость» свелась к беспрерывному накоплению информации.

Отношение к «не-знанию» меняется примерно в XVII веке. «Ученые простецы» уступают место техникам и инженерам. Всю последующую европейскую историю, от Эпохи Просвещения до ХХ века, можно описать как последовательную борьбу с «не-знанием». «Не-знание», тайна вытесняются на задворки культуры. Учиться, по формуле нового времени – значит выучить, изучить до конца. О непрерывной способности к обучению уже никто не говорит, обучение – это линейный и законченный по времени процесс, за которым наступает «получение квалификации». Казалось бы, с незнанием покончено. С наступлением эпохи всеобщего образования мы все стали «учеными». Возможно, именно поэтому люди разучились учиться, «ученость» свелась к беспрерывному накоплению информации.

Вероятно, именно поэтому в последнее время социологи, педагоги и даже теоретики управления вновь заговорили о необходимости «ученого незнания». Например, для того чтобы построить обучающуюся организацию, о которой говорит Питер Сенге, каждый ее сотрудник должен стать участником непрерывного процесса обучения. А для этого надо забыть о готовых ответах, ведь, по Сенге, «только жизнь в тайне, парадоксе и неопределенности открывает людям возможность подлинного роста». Тогда придется отказаться от идеала последовательного, линейного обучения и начать использовать некоторые принципы из педагогического арсенала йогов и индейских шаманов. Во всяком случае, новая образовательная парадигма будет уделять гораздо большую роль скрытому, невысказанному и личностному знанию, чем нынешняя.


 

Комментарии к статье
  • Олух 15.01.2007
    Русская душа никогда не была лишина глубины- это я о смысле, и зачастую сотрудник задумывается о смысле выполняемых действий, а это уже проблемы технологии
  • Студентка 2 курса 16.01.2007
    С удвольствием учусь в вузе после десятилетнего опыта, уже точно определившись с теми знаниями, которые мне нужны и выбрав соответствующую специальность. К тому же в работе всегда нужная информация и в связи с этим - постоянное самообразование.
  • Мимо Шедший 16.01.2007
    ЮУрГУ - отстой
  • Лилия Витальевна 16.01.2007
    В наше время человек закончив несколько ВУЗов, различных курсов продолжает нуждаться в знаниях,получая лишь информацию, но на рынке образования очень сложно определить именно то, что необходимо данному человеку, что соответственно ведет к голоду знаний, и главно, наличие нескольких корочек не говорит о том, что человек стал «ученым», хотя многие именно таковыми себя и считают...Тот человек мудр, который осазноет всю непостижимость еще не изученного.
  • Я 16.01.2007
    Знаний много не бывает! Человек сам для себя решает - двигаться ли ему вперед, или стоять на месте в развитии!
  • Мимо шедший 17.01.2007
    «Современным работникам не хватает знаний», – без умолку твердят газеты, журналы, телевидение - и не будет хватать
    потому что их не дают в вузе - а не дают их потому что НИКТО в этом не заинтересован (особенно это касается государственных вузов) ДАЖЕ за деньги


    Единственное, что может предотвратить смысловой коллапс, – это возврат к естественным механизмам передачи знания через личное наставничество - да где ж их взять наставников-то? по моему профессия учителя в нашей стране и так уже дискредитирована донельзя




  • Студентка 3 курса 17.01.2007
    Учусь в институте, учусь на курсах английского языка - порой так тяжко бывает...зато как интересно...Конечно есть замечания к организации учебного процесса, в частности в ЮУРГУ, но идеала нигде нет....а вообще можно и не учиться а тупо сидеть вечером дома и пялиться в телевизор - но это уже совсем другая история :-)
  • Мимо шедший 22.01.2007
    Студентке 3 курса

    А Вы никогда не задумывались почему собственно говоря бывает порой тяжко в институте?

    Не потому ли что за этой лавиной разнообразных бесполезных знаний стоит неумение и нежелание анализировать сложившуюся
    на рынке труда ситуацию? и дать именно то что нужно а не скрываться за фразами о фундаментальном и классическом образовании - чем кстати грешит всеьма и весьма наш изумрудный ЮУрГУ?

    Ведь проще грузануть студента по самые помидоры чем не попадя - тогда у него точно не будет времени
    думать о том как и главное зачем он проводит 5 лет своей жизни в институте
  • Мимо шедщшему от студентки 3 курса 24.01.2007
    Ну не все так грустно.... И если я в сознательном возрасте учусь в институте, значит я наверно предполагала на что иду и зачем
  • Мимо шедший 24.01.2007
    Студентке 3 курса

    И на что же Вы пошли и зачем? и точно ли Вы уверены в том, что в универе Вам это дадут?
  • Студентка 2-го курса 25.01.2007
    Я перевелась в ЮУРГУ сменив специальность, и пошла именно в этот институт, т.к. в нем я нашла ту, специальность, на которой хочу учиться. У меня достаточно было времени найти нужную специальность, все это подогревалось нежеланием учиться на уже выбранной - мне хватило 1 семестра понять, что я не туда пришла - и слава богу мне не пришлось мучаться на ней. Пока я отучилась в ЮУРГУ только 1 семестр и объективно составить мнение обо всем не могу, но даже проучившись один семестр - я могу сказать, что мне понравилось. Мне не очень важен организационный момент, т.к. я уже заочник и учусь после 10 летнего опыта, но преподавание предметов мне понравилось и сами предметы. Я нашла то, что хотела. Причем в группе у нас всего 16 человек, и наша специальность на сегодняшний день не самая популярная.
  • Asa 25.01.2007
    А я пед. с красным диплом закончила... бе-бе-бе А работаю строителем :)
  • Студентка 3 курса 25.01.2007
    Asa! Я теперь буду знать, что таких клевых строителей учат в пединституте :-)
  • Asa для Студентка 3 курса 25.01.2007
    Ой!!! Мы такс, мастерас стреднейс рукис :-)

    Вспоминаю я былые годы и на душе теплее становится!!!

    Бирика мими шедшего и пойдемте питьс пивос;)
  • Студентка 3 курса 25.01.2007
    Ase. Да запросто! :-)
  • Asa для Студентка 3 курса и Мимо шедший 25.01.2007
    Диву даюсь... Обратите внимание, как хороший сайт с качественной информацией может сблизить людей... заставить их общаться и даже запрасто напиться... и забыть о работе, а полностью, без остатка отдаться качественной информации и общению;)
  • Мимо шедший 25.01.2007
    Друзья ближе к теме - тема-то серьёзная

    Проблема заключается в том что фактически говоря при обучении в институте Вы нанимаете по договору это заведение для выполнения определённых работ по вашему обучению но при всём этом Вы никоим образом не можете регулировать ни то что Вам будут преподавать ни сколько Вам это будут преподавать

    Кроме того ЛЮБАЯ контора кроме учебных заведений НЕСЁТ ответственность за результат своей работы - даёт определённую гарантию
    даже самый последний ларёчник несёт ответственность за то что он продаёт - несёт ответственность перед покупателем

    На данный же момент вузы - это единственные предприятия которые не несут НИКАКОЙ ответственности за результат своей деятельности и не гарантируют ничего своим выпускникам - а отсюда и следует всё то разильдяйство и безответственность
    которые процветают в нашем вузе (ограничимся ЮУрГУ)

    Как же так получается - я должен вузу платить деньги посещать занятия сдавать вовремя сессии - а что мне вуз должен?
    Получается что ни хрена не должен - вот и вопрос - а правильно ли это и что с этим делать?
  • Для мимо шедшего 25.01.2007
    Драсте!!!
    Вуз Вам дает знания, помещения для получения знаний, специалистов, а в оконцове диплом!!!
  • Студентка 2 курса 25.01.2007
    Вуз не может нести никакую ответственность - как он может нести ответственность за студента, которые сам получает знания, сам учит, сам сдает экзамены - студент - это человек, это какой-нибудь материал, который уже протестирован и заранее известен результат при воздействии на него чего-либо. Никакую ответственность не может никто нести за обучение человека. Человек несет сам за себя ответственность, а учебное заведение предоставляет знания, обучение, которые человек сам решает, получать или нет. К тому же в договоре всегда написано, что в случае несдачи итоговых аттестационных экзаменов выдается просто справка, студент диплом не получает.
  • Мимо шедший 25.01.2007
    Для Для мимо шедшего

    Да откуда у Вас такая уверенность что вуз даёт знания? а если и даёт знания то те ли это знания которые необходимы не только Вам лично но и рынку труда - проще говоря тому работодателю к которому Вы придёте устраиваться после окончания вуза?

    Отучившись в вузе я также не увидел специалистов - какая специалисту выгода торчать в этом заведении за гроши? а если он там и торчит то только для того чтобы получить степень и работать по совместительству в другом вузе где больше платят

    А насчёт помещений - это вообще смешно - я что туда за помещениями иду? если мне не дают адекватных знаний на кой хрен они мне сдались со своими помещениями?


    Для Студентки 2 курса

    Как это не может вуз нести ответственность?
    Если я прихожу устраиваться на работу с дипломом вуза в котором стоят хорошие и отличные оценки а также там написано что я имею высшее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование - а мне говорят да Вы молодой человек просто неуч потому что Вы не знаете первого второго и третьего и мы просто не можем подпустить Вас к решению наших проблем по той простой причине что Ваше обучение на нашем рабочем месте будет нам слишком дорого стоить? - кто за это должен отвечать? я попадал в таккую ситуацию - поверьте мне лично это было очень неприятно

    Дак вот в том-то и вопрос что в вузе никого не интересует современное состояние рынка труда - и я Вас всех уверяю что если Вы не будете самостоятельно учиться во время учёбы в вузе то останетесь без работы элементарно
  • Мимо шедший 25.01.2007
    http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=19805 - почитайте вот здесь

    вот что ни наесть лучший показатель работы нашей системы образования в IT-области

    и к какому выводу пришёл г-н Нуралиев? правильно - на хрен нужны эти вузы давайте сами себе кадры готовить
    вузы не могут даже количество обеспечить - что уж говорить про качество
  • Для Для мимо шедшего 29.01.2007
    Молодой человек, Вы неадекватны!!! Такое ощущение, что Вы на кого-то обижены!!! Вы же согласитесь с тем, что все зависит от человека??? Если слушатель хочет получить знание, то он их берет!!! В вузах работают хорошие специалисты, да за копейки, да вынуждены подрабатывать, но тем не менее они…

    Если Вы имеете диплом с отличными оценками, но не имеете знаний, то могу Вам лишь посочувствовать. Вы, учась в универе, не захотели заработать знания, а теперь изливаете душу каждому встречному.

    И что это за корявая фраза: «если Вы не будете самостоятельно учиться во время учёбы в вузе то останетесь без работы элементарно»… вы выдали себя с потрохами, вы учась в универе не учились, а штаны просиживали и теперь очевидно остались без работы!!!

    Учиться или не учиться выбор каждого!!! Вы его в свое время сделали, дайте и другим такую возможность, может они ей более правильно воспользуются!!!

  • Мимо шедший 12.02.2007
    Да это вы блин неадекватны!!!

    Хороший специалист НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЗА КОПЕЙКИ - только потому что он хороший!!! - это во первых

    Я не просиживал штанов в университете - я взял оттуда только то что считал нужным - вопрос в том что многого мне просто не ДАЛИ!!

    Неужели это не понятно?

    Далее - меня поражает Ваша проницательность - да откуда Вы знаете сижу я с работой или без? вы случайно не прорицателем работаете?
    у меня всё в порядке с работой и будет ещё лучше ибо после учёбы в универе я понял что только сам можешь чему-то научиться
    и универ тебе в этом не помощник

    А проще говоря - херню вы несёте простите за русское выражение

  • Мимо шедший 12.02.2007
    И что это за корявая фраза - Учиться или не учиться выбор каждого!!! Вы его в свое время сделали, дайте и другим такую возможность

    да пускай пользуются такой возможностью - кто бы запрещал - только потом не надо удивляться конечному нулевому результату за свои же собственные деньги

Актуальные новости бизнес – сферы, подсказки для начала бизнеса и другая полезная информация.

Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru