Недвижимость в Турции

Нужен ли нам турецкий берег?
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
854
Опубликовано:
23.10.2007 года
 
На сегодняшний момент около 70000 объектов в Турции принадлежит иностранным инвесторам. При этом цены на недвижимость пока относительно стабильны, но в течение 5 лет прогнозы аналитиков обещают их резкий взлет.
 
Чем интересны инвестиции в турецкую недвижимость для русских граждан? Этот вопрос мы задали заместителю директора Центра бизнеса и образования «Балжи и партнеры», эксклюзивному и официальному представителю строительной компании Toros Residence в УрФО Екатерине Балжи.
 
В первую очередь Турция интересна тем, что только на основании приобретенной недвижимости дает вид на жительство, который продлевается, а через пять лет можно получить турецкое гражданство.
 

 

 

Во-вторых, цены на недвижимость в Турции самые низкие по Средиземноморью. Европейцы просто оптом скупают дома, т.к. инвестиции окупаются полностью и в короткие сроки. На первых позициях англичане, далее идут израильтяне и немцы. Интересно, что русские опередили здесь голландцев в два раза, а бельгийцев в три.
 

 

Допустим, покупая квартиру за 2 млн. руб. при последующих перепродаже или аренде можно окупить ее стоимость за год. Это создает определенный ажиотаж и к 2008 г. ожидается взрыв цен. Но пока Турция одна из выгодных стран в плане инвестирования.
 
 
Город, страна
Москва
Челябинск
Испания
Кипр
Турция
Объект
квартира
квартира
квартира
квартира
квартира
Тип объекта
новострой
новострой
новострой
новострой
новострой
Кол-во комнат
3
3
3
3
3
Площадь, м2
110
90
90
77
100
Стоимость
350 тыс $
230 тыс $
280 тыс $
230 тыс $
98 тыс $
 
Окончание политического кризиса формирует стабильность турецкой экономики. Активный упор правительства – на иностранные инвестиции. К тому же банковский Недвижимость в Турциисектор Турции значительно снизил ставку по кредитованию жилья. А получить кредит на приобретение недвижимости может теперь гражданин любой страны.
 
Через четыре года Турция снимает подоходный налог, – продолжает Екатерина. – Но даже если продать квартиру до четырехлетнего срока, налог будет несколько ниже, чем в России.
 

 

Очень выгодные условия кредитования. В среднем под 7% годовых, а при взносе 50% от общей стоимости недвижимости – под 2,5%. Процесс оформления договора купли-продажи довольно прост. Его можно подписать даже на основании гарантийного письма, что в определенные сроки потенциальный собственник приобретает недвижимость. Личное присутствие необходимо лишь при получении вида на жительство и документов на приобретенную собственность.
 
Естественно Турция интересна как курортная туристическая зона, постоянно развивающаяся и совершенствующаяся. Короткие сроки строительства позволяют значительно сократить затраты на его возведение. А особый интерес проявляется к комплексной покупке объектов, с их последующей точечной перепродажей по розничным ценам.
 
Многие инвесторы рассуждают так: «Почему бы не иметь квартиру в благодатной курортной зоне и одновременно не вести бизнес?». Это опять же, хорошее вложение денег. Допустим, если рассмотреть развивающийся регион Алании, где строится суперкомфортабельное жилье, но абсолютно отсутствует инфраструктура. Большой дефицит магазинов, супермаркетов, торгово-досуговых комплексов, за которые можно не волноваться и в зимний период, т.к. самим туркам хочется развлекаться и заниматься спортом. Очень актуальный бизнес для Турции – салоны красоты, пластические клиники.
 

 

Если задумывается небольшой бизнес, то проще купить готовое жилье. Но если это касается большого комплекса, который трудно будет адаптировать в готовом здании, то лучше строить самому собственнику. Есть еще такой момент, 40% площадей здания отходит собственнику земельного участка на котором оно возведено. И он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Могу сказать, что, скорее всего, подрядчиком здесь выступит турецкая компания, но это очень даже не плохо. Турецкие строители воспитаны на европейских технологиях, строят из европейских материалов и имеют все необходимые сертификаты международного стандарта. К тому же положение рабочих таково, что они нуждаются в работе и не требуют высоких заработных плат.
 
 
Вилла в ТурцииТурецкие строители прекрасно осведомлены о русских строительных правилах и нормах. Они существенно отличаются от европейских. К тому же, климатические условия в России требуют использовать другие технологии. Говорит Каан Гюнгороглу, СК «Пальмира Групп», Департамент механики, главный автомеханик:
 
 
В России холодная зима, поэтому мы должны менять специфику своей работы, адаптируя ее под климат на местах. В России мы должны использовать электрические нагреватели для заливки бетона. В Турции такой необходимости нет. В основном мы используем русские технологии, адаптируем наши и совмещаем с российскими нормами. У русских есть замечательный принцип строительства. Мы называем его stakesystem.
 

Каан имеет в виду каркасно-монолитное строительство. Отмечает, что русские любят использовать в строительстве готовые конструкции, которые собираются подобно ЛЕГО. И уверен за своих: нет нации, которая будет строить высококачественные       объекты 24 часа в сутки.

Комментарии к статье
  • Марина 24.10.2007
    Хорошо иметь недвижимость в Турции, вообще хорошо когда она есть...Была 2 раза в Алании, дивное место. Если сравнивать цены на недвижимость в Сочи и Турции, то безусловно Турция выигрывает. А средиземное море лучше черного, да простят меня патриоты.
  • Егор Фролов 24.10.2007
    очень неожиданно
  • Elena 30.11.2007
    Очень неплохо было бы ездить отдыхать к себе домой в чужую страну! Только вот отдыхать, а не жить там...


  • 25.01.2019
    Стальные конструкции от фундамента до крыши
    Универсальное здание КАЙМАН
  • 22.10.2018
    Технология ЛСТК для Строительства здания
    ЛСТК - экономная и экологичная методика каркасного строительства
  • 29.08.2018
    Субсидирование домостроения в России
    Документ устанавливает льготный размер кредита физическим лицам для покупки домов из дерева заводского изготовления. Скидка составляет 5%, а средства для возмещения задолженности банкам выделяются из федерального бюджета. На предоставление субсидии в рамках данной ипотеки уже выделено 197,7 миллионов рублей
  • 24.04.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 07.12.2016
    Уникальная стройка в прямом эфире
    Компании «Санхоум», «КЛМ-арт», «Кровля и Фасад» и портал Stroyka74 начинают новый, совершенно уникальный для Челябинска проект, посвященный строительству шале. Постепенно мы будем рассказывать о том, как строится этот чудо-дом неподалеку от города
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru