Натуральная черепица – виды и история происхождения

Натуральная, или керамическая черепица - древнейший и надежнейший кровельный материал
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
2460
Опубликовано:
16.06.2014 года
Натуральная черепица – виды и история происхождения

С древности известно немного видов черепиц: это керамическая черепица (натуральная или покрытая глазурью) и цементно-песчаная. Эти две технологии использовались еще в Древней Греции.

Если обратиться к этимологии слова «черепица» (Этимологический словарь. М. Фасмер) черепица → череп («кровля на избе», «ледяная корка»).  Неизвестно, в каком языке оно появилось первым, но обнаруживается оно во многих языках. Слово «череп» употребляется в древнерусском языке с XI в. в значении «черепок, глиняный осколок» (Этимологический словарь русского языка. А.В. Семенов).

Черепицу применяли в своих строениях не только древние греки, но и древние римляне, китайцы, корейцы египтяне и вавилоняне. К сожалению, определить точный путь распространения черепицы по миру и полную ее историю невозможно. По данным археологических раскопок известно только, что впервые она появилась в восточных странах. Ее использовали еще за 5 тыс.лет. до н.э. (вещественные источники, подтверждающие эти факты, найдены на территории Китая и Древнего Вавилона). В азиатских странах использовали керамическую черепицу не только в качестве кровельного материала – она выполняла еще и художественно-декоративную функцию:  на нее наносились узоры и рисунки. Стоила такая черепица баснословно дорого и была по карману только состоятельным гражданам. Такими украшенными черепицами не выкладывали всю крышу – только фрагментарно.

В Китае образцы керамической черепицы из серой глины находили при раскопках и исследованиях древних дворцов. На оборотной стороне черепичных плашек мастера оставляли своеобразную метку, штамп, указывающий на принадлежность работы.

Позднее технологию перекрытия строений керамическими пластинами узнали египтяне. История черепицы утверждает, что во время крестовых походов древние римляне заметили этот вид кровельного покрытия именно в Египте. У них, в свою очередь, переняли опыт древние греки и итальянцы. Жители Средиземноморья очень оценили глиняную черепицу. Они умели изготавливать не только керамическое, но и бронзовое, и мраморное кровельное покрытие. Черепица настолько полюбилась европейцам, что они и по сей день не собираются от нее отказываться.

Но черепица распространилась не только в Западной Европе – знали о ней и в Древней Руси. Только здесь черепицу называли «лемех» (продолговатые дощечки) и делали из дерева. Керамическую черепицу в качестве кровельного материала стали использовать только за несколько лет до Первой мировой войны. В промышленных масштабах  керамические дощечки не производились – делали черепицу местные умельцы-кустари горшечного дела из глины, которую могли добыть сами.

Так продолжалось вплоть до Второй мировой войны. После ее окончания черепица была поставлена на массовое производство; были возведены заводы и цехи (Софронский цех, Георгичевский и Керченский заводы). Но то ли из-за непопулярности, то ли из-за высокой цены и затрат на изготовление, но вскоре производство керамической черепицы остановилось. Качество этой черепицы было неважным, обжигали ее в печах для кирпича, что технологически неправильно, и вообще она считалась экономически-невыгодным товаром: работать с ней было сложно, слишком хрупкая для монтажа, а затрат на производство уходило много.

В середине 1990-х годов интерес к керамической кровле в нашей стране возродился. Этот материал стал очень популярным среди приверженцев эко-стиля и  не только: она была по-прежнему очень дорогой, соответственно, обозначала статусность владельца.   Постепенно обороты производства наращивались, и уже к 2010 году показатели выпуска керамической и цементно-песчаной черепицы значительно возросли.

Но сегодня в строительстве используется черепица не только из традиционной керамики, но и из композитных материалов, полимеров, металла и даже стекла. Ремонт черепичной кровли, как и ее монтаж, – дело довольно хлопотное и трудное, доступное только специалистам. Но оно того стоит. Именно керамическая черепица отличается тем, что ее можно настилать даже при наличии геометрического несоответствия, что будет полностью скрыто после монтажа – этого не может обеспечить ни один листовой материал.

Фото: ortakyapi.com

  • Docke
    Сайдинг, фасадные панели, виниловый сайдинг, черепица
  • SHINGLAS
    Битумная черепица (мягкая гибкая кровля)
  • BRAAS
    Цементно-песчаная черепица, керамическая черепица, водосточные системы, кровельные аксессуары
  • ICOPAL
    Кровельные битумные рулонные материалы, гидроизоляция, праймеры, мастики, композитная черепица, зенитные фонари, водосток
  • RUFLEX
    Гибкая черепица, подкладочный ковер, ендовый ковер, герметизирующий клей, водосточная система, подкровельная вентиляция, планки и гвозди
  • ТехноНИКОЛЬ
    Гидроизоляция, теплоизоляция, кровельные рулонные материалы, мембраны, мастики, праймеры, герметики, пены

Каталог компаний Челябинска, где можно купить черепицу: керамическую, цементно-песчаную, медную, полимерную популярных торговых марок (Braas, TONDACH)

Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru