Мини-ТЭЦ – это сплошная экономия средств

ТДК «Восточный город» экономит деньги по передовым технологиям…
Автор:
Андрей Иванов, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
1332
Опубликовано:
03.07.2006 года
 
 
Возросшее экологическое сознание и ограниченность энергосодержащих природных ресурсов создают необходимость более экономной переработки существующих энергоносителей и расширения использования регенеративных источников энергии. Одним из путей решения этой проблемы является строительство мини-ТЭЦ. Это решение имеет ряд преимуществ. Во-первых, для производства одинакового количества тепло- и электроэнергии мини ТЭЦ потребляет более чем на треть меньше топлива, чем при раздельном производстве тепла и электроэнергии. Во-вторых – поскольку установки находятся, как правило, в непосредственной близости от конечного потребителя, потери из-за распределения являются менее значительными, чем при централизированном производстве электроэнергии и тепла.
 
Мини-ТЭЦ – это установка, предназначенная для совместного производства тепла и электроэнергии, устанавливаемая в непосредственной близости от конечного потребителя. Наиболее оправдано производство мини-ТЭЦ на основе специализированных газовых двигателей. В этом случае КПД превышает 90% (38-42% электроэнергии и около 50% тепловой энергии), потери, вызванные преобразованием энергии, составляют около 10% и включают потери генератора, излучения, теплообменника, а также остаточное тепло в выхлопных газах. В Челябинске в ряде компаний используется мини-ТЭЦ. Недавно «чудо-машина» появилась в ТДК «Восточный город».
 
ТДК «Восточный город» использует мини-ТЭЦ компании «GE Jenbacher» (Австрия) - мировой лидер в производстве газовых двигателей. Jenbacher имеет более чем сорокалетний опыт работы в этой области, и ее достижения оказали существенное влияние на развитие технического прогресса в конструировании и производстве газовых двигателей. С 1957 года австрийская компания установила по всему миру более 15000 двигателей, которые работают во всех географических поясах. В последние годы  доля энергостанций и мини-ТЭЦ, использующих сложные газы, постоянно увеличивается, и на сегодняшний момент составляет около 35%. Выпускаемое компанией оборудование позволяет решить проблему автономного тепло- и энергоснабжения. Помимо природного газа модули «GE Jenbacher» позволяют использовать в качестве топлива пропан, бутан, попутный нефтяной газ, газы химической промышленности, коксовый, древесный и пиролизный газ, газ мусорных свалок, биогаз, газ сточных вод и т.д. В противоположность многим производителям, которые переоборудуют дизельные двигатели в газовые с помощью стандартных наборов, фирма «GE Jenbacher» проектирует и производит только газовые двигатели и является лидером по уровню применяемых технологий.
 
К отличительным чертам оборудования можно отнести:
• Большой ресурс - общий ресурс установок превышает 240 тысяч часов.
• Высокую надежность - за 40 лет производства энергетических установок фирме «Jenbacher» ни разу не пришлось отзывать свое оборудование в связи с неисправностью самих модулей или их компонентов.
• Высокую степень автоматизации - для эксплуатации станции достаточно 1 человека на 1 час в день, для проведения регламентного обслуживания достаточно двух человек. Кроме того, на всех модулях устанавливается система «Germes», которая позволяет проводить диагностику оборудования дистанционно, по телефонному или спутниковому каналу.
• Гибкое обеспечение электроэнергией и теплом - общая система управления (мастер контроль) обеспечивает согласованную работу неограниченного числа блоков. При этом мощность может увеличиваться за счет установки новых блоков, уменьшаться, за счет демонтажа и перевозки части модулей на новое место работы.
В России в настоящий момент установлено оборудования суммарной мощностью более 100 МВт. Австрийское оборудование установлено в таких компаниях как «Сибнефть», «Лукойл», «Русснефть», «Мострансгаз», «Новатэк», Администрация Ямало-Ненецкого Автономного Округа п.Харп, ОАО «Сургутнефтегаз» и т.д. В Москве функционирует склад запасных частей, предполагается открытие складов в других регионах. При необходимости специалисты компании могут прибыть в любую область России в течение 48 часов.
 
Мини-ТЭЦ состоит из двигателя, генераторной установки с теплообменниками для утилизации тепловой энергии, системы автоматизации и контроля. В случае необходимости комплектуется дополнительными водогрейными котлами. Помимо газового, в качестве привода могут использоваться дизельный двигатель или двигатель двойного топлива (газ-дизель).
 
Для строительства электростанций предлагается два варианта:
1. На базе модулей JMS 320 единичной электрической мощностью 1065 кВт в контейнере. Строительные работы, в этом случае, ограничиваются возведением фундамента и подводом коммуникаций. По требованию заказчика возможно строительство здания диспетчерской, поставка водогрейных котлов также в контейнерном варианте. При необходимости контейнеры могут быть перевезены на новое место и перенастроены для работы на газе другого состава.
2. На базе модулей JMS 620 электрической мощностью 3047 кВт или JMS 320 в варианте предназначенном для монтажа в здании. При монтаже необходимо предусмотреть наличие определенной инженерной инфраструктуры.
 
Преимущества строительства станции на базе оборудования в контейнерном исполнении:
1. Высокая степень готовности оборудования;
2. Минимальный объем работ на месте, короткие сроки их проведения;
3. Более высокая надежность, достигаемая за счет того, что все операции по изготовлению и
комплектации выполнены на заводах – изготовителях оборудования;
4. Возможность демонтажа оборудования и переноса его на новое место.
 
Преимущества строительства станции вариант в здании:
1. Удобство в обслуживании;
2. Возможность выбора архитектурного решения.
 
Сейчас во всём мире, а также и в нашей стране стали применять автономные источники тепловой и электрической энергии, так называемые мини-ТЭЦ или когенераторы. В России в последние годы быстрыми темпами развивается малое предпринимательство, требующее дешёвых и надёжных источников энергии. Часто удалённость от ТЭЦ делает энергообеспечение таких предприятий невыгодным. Поэтому применение компактной высокоэффективной теплоэлектростанции, как источника дешёвой электрической и тепловой энергии, является экономически оправданным. Главное преимущество мини-ТЭЦ заключается в том, что преобразование энергии в них происходит с большей эффективностью (тепловой к.п.д. достигает 95%), а вырабатываемая энергия в 2,5 раза дешевле покупной. Доходы от реализации электро- и тепловой энергии покрывают все расходы. Окупаемость капитальных вложений быстрее окупаемости средств, затраченных на подключение к тепловым сетям, обеспечивая тем самым быстрый и устойчивый возврат инвестиций. Широкое производство и внедрение мини-ТЭЦ в нашей стране позволит решить ряд задач энергетики и машиностроения:
1) частично снять вопросы напряженности в большой энергетике, связанные с энергетикой коммунального хозяйства городов;
2) улучшить экологию за счёт использования современных двигателей внутреннего сгорания;
3) в отдельных случаях увеличить сроки эксплуатации нагруженных участков электросетей за счёт установки мини-ТЭЦ у потребителей электроэнергии.
Срок окупаемости мини-ТЭЦ в связи с ростом цен на электроэнергию и тепловую энергию постоянно снижается.
 

Дилер компании Sigma Technologies в Челябинске ООО «Аксель-энерго». Специалисты фирмы помимо проектных работ и консультаций по применению данного оборудования готовы произвести его поставку и монтаж «под ключ», обеспечивать сервисное обслуживание и поставку запасных частей.
 




 
КООРДИНАТЫ ООО «АКСЕЛЬ-ЭНЕРГО»:
Адрес: г. Челябинск, улица Кирова, 60-б, ТДК «Восточный город».
Телефоны: 791-04-00 или 8-908-58-47-900.

 
Комментарии к статье
  • Читатель 04.07.2006
    Я че-то не понял, эти мини-ТЭЦ только на предприятиях устанавливаются? или в дом тоже можно? или это неэкономично? А че, классно же автономную ТЭЦ иметь!
  • писатель 04.07.2006
    можно и в дом, если он у вас 9-ти этажный и хотя бы семи подъездный :)
  • Читатель 2 05.07.2006
    Использовать пропан или бутан в качесьтве топлива в этих станциях, не выгодно, уж лучше отапливаться дизелем, это дешевле. Остаётся природный газ, он пока дешёвый, но,... пока. Читали вчера заявление тов. Язева, Президента Российского газового общества?
  • Читателю 2 05.07.2006
    Нет, не читали. А что там?
  • Читатель 2 05.07.2006
    А то, что сейчас в России стоимость природного газа ниже еропейской в 10 раз. Так долго продолжаться не будет. Уже в следующем году планируется увеличение внутренних цен на газ на 20%. Конечно, даже с этим увеличением цена на газ останется низкой, но, если повышение цен на газ пойдёт такими темпами, то многие предприятия и частные лица, которые сейчас инвестируют громаднын деньги и силы в прокладку газовых трубопроводов к их домам и заводам не окупят свои инвестициии никогда.
  • Читатель 2 05.07.2006
    Единственный выход в этой ситуации- срочно начинать учиться использовать альтернативные виды топлив (коими являются, пеллеты, энергия солнца, биогаз, бмотопливо), как это делает Европа, создавать свои собственные технологии по производству альтернативных видов топлив. Если мы этого не сделаем и будем продолжать пкупать и ставить псевдо передовое оборудование, работающее на дизеле, газе (цена на которое на западе упало из-за его ненужности) сейчас, мы опять отстанем от Запада, как отстали во многих других отраслях промышленности.
  • GE Jenbacher GmbH & Co OHG 30.10.2006
    Исправление: АКСЕЛЬ-ЭНЕРГО должен представлять только право Sigma Technologies. АКСЕЛЬ-ЭНЕРГОне должен представлять никакое право Jenbacher продукты; GE Jenbacher GmbH & Co OHG
    !!! Андрей Иванов, пожалуйста, эту статью исправляют
  • Asa для GE Jenbacher GmbH & Co OHG 30.10.2006
    Ничего не понимаю!!! вы о чем? Давайте по подробней? Кто чего не должен представлять??? Ваш комментарий сложней любого научного труда;)
  • Читатель3 20.03.2007
    Что Вы имеете в виду под фразой "Монтаж под ключь"?
  • Мимо шедший для Читатель3 20.03.2007
    Очевидно полный монтаж, кстати, слово "ключ" без мягкого знака пишется;)
  • Читатель3 20.03.2007
    Монтаж под КЛЮЧ - это газовая часть, электросиловые кабеля, строительная часть и т.д. Акскль-энерго выполнит все эти работы? Вопрос для Андрея Иванова
  • Андрей Иванов для Читатель3 20.03.2007
    Да!!! Точнее будет ответить, что монтаж под «ключ» выполнят подрядные организации, имеющие специальные лицензии!!!
  • альберт геннадьевич 07.06.2013
    необходимо 600квт ээ на газу посоветуйте на улице, как основной источник
  • Алиса 17.07.2014
    Тарифы на тепло и электричество неумолимо растут! Плату можно сократить, сейчас развивается малая энергетика. Газовая электростанция на предприятии снизит плату до 1 рубля за кВт, а если использовать тепло от нее, то отопление получится бесплатно!


Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru