Михаил Юревич: «Строительная отрасль – локомотив роста»

Сегодня губернатор Челябинской области рассказал приглашенным журналистам о своем участии в совещании десятого августа под председательством Дмитрия Медведева в Москве
Автор:
Наталья Городничая, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
858
Опубликовано:
13.08.2012 года
Михаил Юревич: «Строительная отрасль – локомотив роста»

Во встрече принимали участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, главы федеральных ведомств, ответственных за региональное развитие, руководители крупных строительных компаний, банкиры, представители АИЖК.

Губернатор Челябинской области доложил о работе руководства региона в рамках указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Затем в режиме свободной беседы обсуждалось состояние жилищного строительства на сегодняшний день.

Как сообщил Юревич, в настоящее время на федеральном уровне рассматривается схема так называемых «голландских» аукционов, рассчитанных либо на понижение стоимости самой земли, либо на установление фиксированной цены на будущее жилье.

«Выиграл аукцион – должен продавать жилье не выше определенной ценовой планки. Такая практика рассчитана на то, чтобы удешевить стоимость жилья на рынке в целом. На сегодняшний день цена жилья достаточно высокая.  Но оправданная себестоимость квадратного метра - около 24 тысяч рублей. Продавать квартиры дешевле 30 тысяч рублей за кв. метр для предприятия означает оказаться за гранью рентабельности.

Стройка

Нужно учитывать длительность строительного процесса:  дом строится полгода, год, соответственно, строительные компании привлекают кредитные ресурсы, что значительно увеличивает стоимость жилья. К тому же, так как зачастую заемщиком является один человек, считается, что у банка возникают риски. Он должен резервировать часть активов, стоимость ипотечной процентной ставки снова растет. Сейчас средняя ставка по ипотеке - 14% годовых при внесении первоначального взноса в размере 10% от стоимости жилья. Поэтому были внесены предложения, в том числе и у нас в Челябинской области, о формировании ипотечного пула из кредитов некоторых категорий граждан. На такой пул можно будет выпускать ипотечные облигации под гарантии правительства региона. Этот механизм может снизить ипотечную ставку на 3% - стоит лишь внести изменения в один из законов 2006 года, принятый тогда, когда ипотеки не было».

Залесье

Речь идет о ФЗ «О защите конкуренции». Дело в том, что в настоящее время предоставление субъектами РФ государственных гарантий по ипотечным облигациям не предусмотрено. Закон был принят в 2006 году и не мог учитывать потребности ипотеки.

«На рынке должна быть конкуренция», - продолжил глава Челябинской области. «Считаю, что строительная  отрасль в нашей области развивается хорошо. Вообще, в Челябинске строительная индустрия стала локомотивом  роста. Практически, из-за нее экономика области на фоне стагнирующей металлургии продолжает расти.  Поэтому если будут издаваться такие ипотечные облигации, риск у них будет очень небольшой. Особенно сейчас, когда уровень заработной платы у «бюджетников» вырос, и когда они уже могут позволить себе приобрести хотя бы однокомнатную квартиру в ипотеку. Кстати, работники бюджетной сферы - надежные заемщики, у них зарплаты сокращать никто не собирается».

Стройка

По все еще актуальному вопросу «обманутых дольщиков губернатор высказался так: «Когда  рынок становится малоинтересен, с него могут уйти игроки. Поэтому к нововведениям нужно относиться осторожно. Мы считаем, что если цена на жилье в нашей области поднимается выше 35 тысяч рублей за квадратный метр, значит возник  большой дефицит, надо строить и строить. Заранее нужно прогнозировать – какой объем строится, и сколько нужно добавить, чтобы цена не поднималась. Если же стоимость резко падает, возникает очень негативная ситуация: практически сразу следует разорение строительных компаний.

Но последние обманутые дольщики ничего общего с банкротством  компаний не имеют. Здесь речь идет о двойных продажах, действиях жуликов - не работают правоохранительные органы. Это также надстройки этажей по  беспредельным решениям судов. Практически все безобразия, которые сейчас происходят в этой отрасли, это вина правоохранительных и судебных инстанций. Если строитель не имеет связей в этих органах и вдруг решит обмануть покупателей – его посадят немедленно. А если связан с силовиками, безбоязненно творит все, что хочет. Сейчас составляется большой перечень по правомочности судебных решений».

В конце встречи Михаилу Юревичу был задан вопрос по выплате вознаграждения спортсменам, занявшим призовые места на последней Олимпиаде. Он ответил так:

Мансур Исаев

«Средства на выплату вознаграждения олимпийцам выделили спонсоры. За бронзовую медаль тхэквондистку Анастасию Барышникову мы тоже наградим, равно как и всех,  кто участвовал в Олимпиаде. К сожалению,  спортсмены часто переезжают из одного региона в другой, туда, где есть база для подготовки. У нас хорошая база по дзюдо, по легкой атлетике, поэтому к нам съезжаются спортсмены из других регионов. Я запланировал совещание по всем видам спорта, где у нас есть реальные перспективы, чтобы обсудить, почему наши талантливые спортсмены уезжают. За последний год Челябинскую область покинули все перспективные спортсмены. Даже Ишмуратова, которая стала олимпийской чемпионкой, выступала за Новосибирск. И Лесина уехала. А так, чтобы челябинские спортсмены жили в нашем городе, тренировались, получили медаль и остались – это 1992 год, гандбол. А сейчас Исаев. С ним, естественно, и молодежь тренируется. А когда появляется молодежь, это совсем другой уровень развития».

Фото: gubernator74.ru,ssgen.livejournal.com, housenavigator.ru, http://boardfreeads.com, fed.sibnovosti.ru

Комментарии к статье
  • Басович Степан Валерьевич 17.08.2012
    Все верно. И про бизнес и про спорт.

Каталог строительных компаний Челябинска. Обзоры, новости, консультации по выбору строительных компаний для ваших нужд.

  • 15.11.2016
    Долгострои Челябинска 2016
    Знаменитый храм Sagrada Familia, архитектором которого выступил великий Антонио Гауди, строится с 1882 года и до сих пор не закончен. Несмотря на это, долгострой стал одним из главных символов Барселоны и породил легенду о том, что в день окончания его строительства начнется конец света
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 28.04.2016
    Как защититься от «черных риэлторов»?
    В рамках выставки «Загородный дом. Недвижимость. Ландшафтный дизайн. Озеленение» состоялся круглый стол на тему «Черные риэлторы. Методы правовой защиты всех видов сделок с недвижимостью»
  • 10.08.2015
    Парк вместо промзоны. Редевелопмент – будущее Челябинска?
    Челябинск является одним из крупнейших в России городов по занимаемой площади, располагаясь более чем на 500 квадратных километрах земли. И примерно полвина этой территории приходится на заводы, фабрики, комбинаты и другие промышленные объекты
  • 29.11.2014
    Цены на жилье в Челябинске: реалии и прогнозы
    В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвященная ценам на жилье в уходящем и грядущем годах
  • 27.10.2014
    Коттеджные поселки Челябинска 2014: направление на восток
    Строительный портал www.Stroyka74.ru продолжает обзор коттеджных поселков. В этот раз мы отправились на восток Челябинской области с намерением посетить поселки, расположенные в этом направлении
  • 01.10.2014
    Коттеджные поселки Челябинска 2014: направление на запад. Часть первая
    Строительный портал www.Stroyka74.ru продолжает обзор коттеджных поселков. В этот раз мы отправились на запад Челябинской области с намерением посетить поселки, которые ранее на страницах портала не освещали.
  • 06.05.2014
    Цены на жилье: итоги апреля
    Средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости Екатеринбурга по итогам апреля составила 73 379 рублей
  • 10.02.2014
    Строительство жилья в Челябинске: итоги и прогнозы
    На пресс-конференции, куда пригласили журналистов ведущих СМИ Челябинска, заместитель главы городской администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев подвел итоги прошлого года и поделился планами застройки на ближайший год
  • 11.12.2013
    Новостройки Челябинска: жилые комплексы и точечные застройки
    Продолжаем рассказывать о новостройках Челябинска. В этот раз объехали жилые комплексы, не вошедшие в первую статью и точечные застройки
Кто вы в строительной сфере?


Какая из управляющих организаций является худшей по качеству предоставляемых услуг в Челябинске?