Металлопрокат: технология и виды

Вряд ли сегодня найдется хоть одна отрасль или сфера человеческой деятельности, в которой не нашли бы применения или использования металлопрокат или продукции из металла
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1812
Опубликовано:
17.03.2014 года
Металлопрокат: технология и виды

Швеллера, арматура, уголки – все это изделия из металлопроката, без которых не обойтись на стройке или при ремонте. Трубы, обшивка кораблей, самолетов и даже обыкновенная ложка – производство всех  этих изделий, которыми мы активно пользуемся, было бы невозможным без изобретения металлопроката.

Технология металлопроката чрезвычайно эффективна и проста. Она заключается в обжатии металлической заготовки двумя валиками, которые вращаются в разные стороны, с последующим протягиванием через них заготовки по всей длине. В процессе вытягивания металлическая заготовка под давлением принимает необходимую форму, и в итоге получается готовое изделие, называемое «прокат».

Таким образом, получают самую разнообразную продукцию различного назначения. В частности, прокат металла позволяет получать профнастил,  трубы, швеллер, сетку, металлический лист, разные балки, уголок и многое другое.

Виды металлопроката делятся на три группы - черный, цветной и нержавеющий.

Каждая из этих групп отличается своими особенностями и областями применения.

С помощью черного проката получают сортовой прокат, а также прокатный лист, метизы, трубную продукцию и качественные стали. При этом к сортовому металлопрокату относят круг, квадрат, полосу, балку (или двутавр), уголок, швеллер. К метизам причисляются болты и гайки, шайбы, тросы, проволоку и другие изделия.

К нержавеющему причисляют листовой, а также сортовой металлопрокат, трубы и метизы.

Цветной обычно применяется для изготовления изделий из алюминия и его сплавов (например, меди, бронзы и титана). Это более дорогие по сравнению с предыдущими изделия - вследствие высокой стоимости исходного сырья.

Прокат металла осуществляется двумя способами: при высоких и при низких температурах, и называется, соответственно, горячим или холодным.

Чаще всего прокат происходит при высоких температурах. Это позволяет существенно снизить сопротивление металла к деформации. Горячекатаный лист наиболее часто используется в строительной сфере, в качестве некоторых элементов фундамента, а так же в ходе строительства мостов. Так же горячекатаный лист используется в процессе изготовления самолетов и кузовов автомобилей.

Прокат в холодном состоянии целесообразно использовать в ситуациях, когда необходимо получить изделие высокой точности и качества. Например, этот способ применяется при прокатке тонких листов. Используется он в машино- и приборостроении, а также в других высокотехнологичных производствах.

Фото: vsesdelki.kz


Каталог компаний Челябинска, где можно купить металлопрокат оптом и в розницу. Металлопрокат от производителя, широкий ассортимент, лучшие цены!

  • В чем отличия и преимущества уличных нержавеющих ограждений от аналогичных конструкций из других материалов?
  • Могут ли нержавеющие ограждения не иметь сварных швов, ведь последние заметно снижают эстетичность этих изделий?
  • На рынке популярна труба нержавеющая, а используется ли нержавейка для производства еще каких-либо изделий?
  • Вес металлопроката оказался много меньше, заявленного в таблице веса по ГОСТУ – значит ли это, что мне продали брак? Если ли более современные способы проверки и расчета веса?
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru