Мебель и изделия из массива

Характеристика пород деревьев. Часть I.
Автор:
Алексей Тюрин, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
3121
Опубликовано:
11.07.2008 года
Несмотря на появление новых пластиков, цветного закаленного стекла, декоративных пленок, МДФ и т.д., непревзойденным материалом для изготовления мебели считается дерево. Много лет назад наши предки были вынуждены делать мебель именно из него – не было другой возможности. И нужно сказать, не ошиблись. Даже ХI век не нашел еще искусственного аналога, имитирующего натуральное дерево и обладающего такими же качествами. Напротив, все чаще вспоминается поговорка «Все новое – хорошо забытое старое». Почти всегда мебель из массива изготавливается вручную, что, конечно же, влияет на ее стоимость. Деревянную мебель иметь престижно, но кроме этого – дерево самый безопасный материал для здоровья человека. Изделия из дерева обычно сохраняют в первозданном цвете либо придают им лишь едва заметный оттенок. Как бы ни было, мебель из массива всегда выдерживается в, так называемых, экологических цветах.
 

Древесный рисунок имеет характерные черты, однако красота каждой породы индивидуальна. Человек давно по достоинству оценил удобство деревянной мебели, несмотря на трудоемкий уход за ней, бережную эксплуатацию. Однако такие изделия прекрасно поддаются реставрации.

 

Комната, оборудованная или декорированная деревянными формами, обладает благоприятной аурой. В зависимости от обработки, оформления дерева, комната может выглядеть респектабельной и монументальной, легкой и «прозрачной».

 

Чтобы деревянная мебель служила годами, изготовителю необходимо использовать только качественно подготовленную древесину. К тому же, определенный вид древесины предназначается далеко не для каждого изделия. Данная статья написана для покупателя, дабы дать ему элементарное представление о существующей древесине, сориентировать на материал, который никогда не потеряет актуальности и информировать о некоторых его свойствах, что поможет при выборе мебели и других изделий из массива.

 

Интенсивность окраски древесины формируется за счет количества содержащихся в клетках дубильных веществ. В свою очередь цвет обусловлен местом произрастания дерева: в южных жарких регионах цвет древесины намного интенсивнее, чем в северных или умеренных климатических поясах.

 

Каждый вид древесины имеет свою прочность. Сразу же здесь уместно упомянуть такое качество древесины как плотность, т.к. эти понятия взаимосвязаны. Плотность зависит от содержания в клетках влаги, значит она более тяжелая, следовательно, более прочная.

 

Древесный рисунок складывается как из природных анатомических особенностей породы, так и способа распила древесины. Их три – радиальный, поперечный и тангентальный.

 

Часть I.

 

Массив акацияАкация – ее древесина плотная и твердая, обладает цветом «кофе с молоком». Массив акации прекрасно подходит для изготовления дачной мебели. В обработке он капризн, легко гнется и шлифуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив березыБереза (обыкновенная, карельская)– твердая и плотная порода дерева, имеет бело-желтый или коричневатый цвет. Считается, что береза растет только в экологически благоприятных зонах, поэтому воздействие ее древесины лечебно для человека. Из массива березы изготавливают практически все: кровати, шкафы, комоды, столешницы и стулья. Часто используют березовый шпон, которым отделывают мебель. Березовый массив легко обрабатывается и окрашивается. Единственный недостаток – древесина подвержена гниению. Стоимость древесины березы обыкновенной и карельской разная. Карельская приравнивается к ценным породам дерева. Ее ствол угловатый и неровный. Срез открывает богатство и необычность рисунков, соответственно она гораздо дороже.

 

 

 

 

 

 

 

Массив букБук – вязкая, пластичная, твердая порода древесины, но, несмотря на это значительно изменяется при усушке и сильно коробится. Цвет бука розовато-желтый, красновато-бурый. Из него изготавливают практически весь ряд мебели, особенно он важен, когда деревянный элемент необходимо сделать гнутой формы. Часто бук отделывают под дуб, и это получается более выгодный вариант. Буковым шпоном покрывают изделия из сосны или ели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив вишниВишня – порода средней твердости, имеет древесину оранжевого, розоватого или коричневого оттенков. Хорошо поддается обработке. Из вишни изготавливают изящную мебель, чаще изогнутых форм с резьбой, но необходимо учесть, что древесина со временем темнеет. Поверхность обработанного массива шелковистая на ощупь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив грушиГруша – древесина твердая, при усушке коробится мало, но растрескивается из-за быстрого процесса высыхания. Отлично подходит для резных изделий. Древесина розовато-коричневого цвета. Используют ее для отделки салонов дорогих авто. Поверхность после обработки получается очень гладкая с глянцевым блеском.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив дубаДуб – древесина прочная, твердая бело-желтого, желто-коричневого цвета с зеленоватым или серым оттенками. Обычно древесину дуба подмаривают, этим достигают сохранения натурального оттенка. Также, под воздействием воды древесина дуба становится темной, почти черной. Такая древесина получила название «мореный дуб» и это одно из полезных ископаемых России. Массив дуба устойчив к гниению, но практически не контактирует с палитурой и спиртовыми лаками. Чем старше возраст дерева, тем прочнее изделия из него (подходящий возраст 150-200 лет). Там где есть дубовая мебель, интерьер приобретает монументальный серьезный характер. Мебель из дуба обычно массивна, с инкрустацией либо резьбой, поэтому размещать ее нужно на большом пространстве. Считается, что хозяин дубовой мебели приобретает качества, свойственные этому дереву: стойкость, серьезность, важность, уверенность. Из дуба делают лестницы, кабинетную мебель, столы, комоды.

 

 

 

 

 

Массив елиЕль – древесина еще мягче, чем сосновая, но она дольше сохраняет однородный светлый цвет. Древесина ели содержит меньше смол и по этому ее легче отделать. Еловая древесина подвержена гниению.  Делают: акустические доски для аудиосистем, фанеру, кровельную дранку. Мебель крайне редко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив кедрКедр (сибирский, корейский, кедрач) – имеет низкую плотность, но  древесина его прочная и легкая, светло-желтого или шоколадного цветов. Древесина кедра хорошо поддается обработке. Изготавливают шкафы, комоды, но в очень ограниченном количестве – кедр, ценная порода. Древесина практически не деформируется от влаги и не гниет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив кленаКлен (платановидный, явор, сахарный) – имеет плотную, густую, прочную, молочного цвета древесину с шелковым блеском. Клен считается средним по степени твердости, он отлично обрабатывается, а поверхность обладает природной гладкостью. Клен мало подвержен влиянию плесени, при усушке почти не изменяет формы. Массив красят под самшит и акацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив лиственницаЛиственница (сибирская) – обладает твердой древесиной устойчивой к гниению. Рабочий возраст древесины 600-900 лет. Мебель из нее золотистого солнечного цвета или с красноватым оттенком. Из лиственницы изготавливают подоконники, столешницы, лестницы. Дерево и изделия из нее дадут владельцу душевное спокойствие, здоровье детям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив липыЛипа (южная) – прочная и пластичная, мягкая и однородная. Древесину трудно окрасить, но легко проморить. Липа устойчива к воздействию влаги, но подвержена червоточине. Обычно полностью мебельные комплекты из липы не делают, а лишь производят резные элементы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив ольхиОльха (серая, черная) – под воздействием воздуха свежий бело-розовый цвет приобретает желтовато-красный оттенок. Окончательно древесина ольхи приобретает коричневый цвет, а после обработки его можно назвать светло-шоколадным с розовым оттенком. Ольховая древесина мягка и хрупка, прекрасно поддается обработке, полируется и окрашивается. Особенность ольхи такова, что после сушки древесина минимально уменьшается в размере. Ольха однородноструктурна, легко оттелывается под орех, красное дерево. Обычно из ольхи получается изящная легкая мебель, стеновые панели, арки, кабинетная  мебель, тумбы, спальные комплекты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив орехаОрех (грецкий, английский, персидский, пирамидальный) – имеет твердую, плотную древесину от серо-зеленого до красновато-коричневого тонов, бывает почти черного цвета. Чаще используется как шпон или элемент с инкрустацией, резьбой. Порода дорога. Чаще из ореха делают эксклюзивные заказы, а найти готовые изделия можно в антикварных лавках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив сосныСосна (карельская, ангарская, кедровая) – древесина очень мягкая, цвет светлый, используется для изготовления каркаса и мебели «дачного» вида. Древесина сосны мало подвержена перепадам температур и влажности, стойкая к воздействию плесневых грибков, прекрасно поддается обработке, краска и лак идеально ложатся на обессмоленную поверхность. Новая мебель из сосны приятно пахнет, улучшая микроклимат в доме. Древесина сосны – доступный материал, а значит экономичный в ценовом плане. Обычно из сосны изготавливают мебель для спален, кухонные гарнитуры, шкафы и многое другое. Часто сосновый массив обшивают шпоном более благородной древесины. Единственное, что стоит учесть при покупке мебели из сосны, это степень эксплуатации. Если мебель из этой древесины часто ударять, то скоро она будет испещрена вмятинами и царапинами. Именно поэтому, специалисты не советуют ставить сосновую мебель в детской. Других противопоказаний нет. Разве что индивидуальная непероносимость.

 

 

 

 

 

Массив тополяТополь – обладатель очень мягкой древесины золотистого цвета. В мебельной индустрии используется не часто, мебель из него дорога, т.к. древесина плохо поддается обработке. Основное свойство – подвержен влиянию гнилостных грибков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Массив ясеняЯсень – древесина сравнима по твердости с дубовой, пластична, гибка, имеет золотистые оттенки. Отлично гнется. На ясеневых поверхностях хорошо смотрится резьба. Массив из ясеня быстро шлифуется. Из него изготавливают лестницы и баллюстрады, почти весь ряд мебели, двери.

  • Neomid
    Деревозащитные средства, огнезащитные составы, защитные пропитки, герметизирующие составы, грунтовки, лаки, краски, клеи
Комментарии к статье
  • Антон 17.07.2008
    Оригинально смотрятся клен и орех, просто замечательно. Сравнивая две части статьи, точнее фотографии на которорых ясно видна разница экзотов и европейских деревьев. Экзоты и есть экзоты, дикие и красивые. Но и европейцы не хуже, отличаются утонченной красотой. Я теперь дома полированную мебель и ламинированную образно подгоняю под ваши фото. Вот например шкаф у меня стопроцентный банкирай... хоть и ламинированный

Каталог компаний, где можно купить пиломатериалы. Большой выбор: оцилиндрованное бревно, вагонка, клееный брус. Инструкции, подборка полезных статей.

  • 22.11.2016
    «Лескомплект»: качественное дерево, нестандартные размеры, разумные цены
    Дерево – это, пожалуй, древнейший строительный материал в мире и со временем он не потерял своей популярности. Причина проста – дерево абсолютно универсально и применяется практически на всех этапах строительства даже сегодня
  • 15.03.2016
    Как правильно выбрать современную корпусную мебель?
    Современная и функциональная корпусная мебель – залог комфорта и порядка в любом доме. Но как не ошибиться с выбором и приобрести ту мебель, которая будет служить долго и не перестанет с годами радовать глаз?
  • 29.12.2015
    Секрет успеха в новом году
    Новый год – пора надежд, чаяний и веры в волшебство. К сожалению, чем богаче наш жизненный опыт, тем скромнее наши ожидания от наступающего года. Однако Новый год – не время для пессимизма! Столярная мастерская «Куба» поздравляет всех с наступающим праздником и желает хранить в своей душе искорку детства, которая заставляет нас верить в чудеса и идти к новым вершинам! Пусть добро и красота будут на вашей стороне в 2016 году!
  • 03.12.2015
    Хорошая мебель – это просто
    Знаете, что я не люблю едва ли не больше всего на свете? Вряд ли догадаетесь. Я терпеть не могу ходить за мебелью. В большинстве магазинов представлена совершенно одинаковая скучная и незапоминающаяся мебель по неадекватным ценам. Плюс, до магазина надо ехать, терять время, блуждая между этими бессмысленными диванами и шкафами. А если что-то покупаешь, то приходится еще и тащить это до машины. В общем, одно расстройство
  • 27.07.2015
    Деревянная классика снова в моде
    Деревянные дома, бани, беседки и многое другое из натурального материала уверенно вернулись в моду, хотя особо и не пропадали из нее
  • 24.11.2014
    5 причин для выгодных покупок в интернет-магазине «НАЙФЛ»
    Основное правило современного мира – скорость. Компания «НАЙФЛ» сделала это правило своим, поэтому новые, современные форматы покупок для удобства и выгоды покупателей совершенствуются постоянно
  • 26.10.2014
    Интерьер в мексиканском стиле
    Если отправиться в отпуск в Мексику может позволить себе не каждый – далеко и дорого, то устроить у себя дома мексиканскую фиесту можно в любое время года
  • 08.09.2014
    Стройматериалы – какие из них можно использовать повторно?
    Высокие цены на некоторые категории строительных материалов подталкивают людей со скромным достатком использовать при возведении объектов стройматериалы, уже бывшие в употреблении
  • 18.09.2014
    Деревянная мебель ручной работы – волшебство от мастеров СМ КУБА!
    Дерево – уникальный материал. Теплое, живое, обладающее неповторимым рисунком, оно само по себе завораживает. Если дерево попадает в руки мастера с душой художника, то рождается шедевр!
  • 30.08.2014
    Интерьер в индийском стиле
    В представлениях европейцев Индия в представлении европейцев – это буйство красок, разнообразие экзотических фруктов, изысканный аромат специй и благовоний
Ваши планы в этом году по ремонту или строительству?


Как планируете провести новогоднюю неделю?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске