Махнем не глядя? Сделки с недвижимостью без участия денег набирают популярность

В последнее время все больше россиян открывают для себя старую, незаслуженно забытую бартерную схему продажи или покупки недвижимости, когда квартиру меняют на машину, землю, стройматериалы или даже бизнес с доплатой в ту или иную сторону
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
793
Опубликовано:
30.05.2016 года
Махнем не глядя? Сделки с недвижимостью без участия денег набирают популярность

Рынок недвижимости РФ значительно пострадал после 2014 года. Многие разочаровались в инвестиционной привлекательности жилой недвижимости, а кто-то оказался просто не в состоянии позволить себе квартиру. Естественно, в таких условиях продавать недвижимость оказалось куда сложнее. Риелторы отмечают, что срок экспозиции квартир вырос с двух месяцев до четырех, а домов и вовсе дошел до года.

В поисках новых схем приобретения/продажи недвижимости возвращаются к схемам бартера, которые были достаточно распространены в советское время. Раздел портала Stroyka74 «Тендеры» предлагает широкий выбор вариантов обмена недвижимости.

Большинство объявлений составляют довольно стандартные предложения по обмену квартир, собственники которых хотят найти что-то  аналогичное в другом районе, уменьшить площадь и получить доплату, либо увеличить ее. Но встречаются и более интересные варианты. Например, люди готовы менять землю на строительные материалы или автомобили.

На федеральном уровне ситуация похожая, только масштабы совсем другие. Встречаются оригиналы, которые предлагают поменять горнодобывающее производство на загородный дом, или квартиру в Москве на недвижимость за рубежом.

Назвать такие бартерные сделки устоявшейся тенденцией сложно, но их число однозначно увеличилось по сравнению с 2014 годом. Это вполне объяснимо, ведь реальные доходы населения снизились, и у многих просто нет денег для приобретения недвижимости. При этом люди ищут возможность использовать то, что у них есть, то есть любые имущественные активы. Очень похожая ситуация была в России в начале 1990-х когда у населения было очень мало реальных денег и многие предпочитали просто выменивать все необходимое, а не покупать.

У таких сделок с имуществом есть еще одна особенность – они позволяют избежать налога при продаже жилья в привязке к его кадастровой стоимости. Если глубоко не погружаться в правовые тонкости, то эксперты выделяют три варианта подобных схем для граждан: мена — это для приватизированного жилья, которым меняются собственники, обмен — для неприватизированного жилья (обмениваются лицевые счета нанимателей) и альтернативная сделка. Она тоже для собственников, но обязательно с использованием «живых» денег.

Для бизнеса подобные схемы – вполне стандартная практика. Компания, предлагающая услуги спецтехники или строительные работы, вполне может сработать по взаимозачету и взять плату, например, стройматериалами, так как она располагает помещениями для их хранения и потенциальными покупателями.

Сегодня бартерные сделки могут выйти из разряда экзотики и для физических лиц — в свете новых правил налогообложения дохода физлиц при продаже недвижимости. С января этого года сроки владения, освобождающие от уплаты НДФЛ (13%) при продаже жилья, были увеличены с трех до пяти лет.

С точки зрения закона, договор мены представляет собой одновременное заключение двух договоров купли-продажи равноценных вещей. Поэтому,  оснований для уплаты налога на прибыль у организаций формально нет, также как нет основания для уплаты налога на доходы физических лиц, но это не освобождает от уплаты НДФЛ. Однако если обмен равнозначный (цены меняемых объектов указаны одинаковыми), то НДФЛ равен нулю, но декларацию подавать все равно придется. То же самое верно, если разница в ценах квартир не превышает одного миллиона рублей, поскольку в таком случае можно использовать имущественный вычет и налог не платить.

При этом специалисты отмечают, что использование договора мены для явно неравнозначных объектов ради уклонения от налогов рискованно и нецелесообразно, так как налоговые органы точно потребуют разъяснений и всю документацию по сделке.Так что обменять хрущевку на двухэтажный коттедж в Вавиловце, не заплатив налоги, все равно не получится.



Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Какому материалу отдать предпочтение при строительстве дома?


  • Коммерческая недвижимость в Челябинске, нежилые помещения: торговые и офисные помещения, предприятия, склады, цокольные помещения.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.