Ландшафтный дизайн своими руками

На прошлой неделе мы закончили строить наш виртуальный коттедж. И вот, у нас получился симпатичный семейный домик, а может быть и целый дворец с надежным фундаментом, крепкими стенами и и аккуратной отделкой. Все бы хорошо, но оглядываясь вокруг, мы понимаем, что что-то явно не так. Да, мы построили дом, но совершенно обошли вниманием сам участок. Пора исправлять!
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
442
Опубликовано:
11.04.2017 года
Ландшафтный дизайн своими руками

Напомним, раньше мы уже рассказали о проектировании, создании фундамента, выборе строительного материала, а также, перекрытиях, кровле и фасадах.

При наличии воображения, ландшафтный дизайн можно сделать самостоятельно, а можно обратиться и к профессионалам. Если вы решились обойтись своими силами, то первым делом вам стоит озаботиться созданием плана вашего участка. Проще всего его сделать в специальных графических программах, которые придется освоить. Можно, конечно, по старинке воспользоваться и бумагой с карандашом, но это займет значительно больше времени.

Зонирование участка своими руками
Для начала, определитесь, где у вас будут расположены хозяйственные постройки, баня, где вы планируете разбить газон, а где намереваетесь посадить сад. Наметьте маршруты перемещения по участку. Сначала определите главные: от ворот до дома, потом — от дома до хозяйственных построек, гаража и мест отдыха: беседки, пруда, лужайки и прочих. При зонировании участка старайтесь избегать прямых линий, пусть ваши дорожки и тротуары будут фигурно изогнуты, так ландшафтный дизайн станет выглядеть эстетичнее. Сразу определите размер и конфигурацию тех объектов на даче, которые не планируете видоизменить в ближайшие годы: гараж, беседка, бассейн, баня и так далее. От них и «пляшите».
При зонировании участка учитывайте его характерные особенности и рельеф местности. Определите направление дренажных канав (если они потребуются), продумайте схему освещения и проводки электрокабеля. А когда станете зонировать участок непосредственно на местности, используйте деревянные колышки, соединяя их обычной верёвкой, только нужно как можно точнее придерживаться плана, нарисованного вами на бумаге.

Постройки на даче своими руками

Вторым этапом создания ландшафтного дизайна своими руками идет строительство. Вы вполне можете соорудить на своём участке замечательную баньку, летний душ, уютную беседку, спортивную и/или детскую площадки — как на этих симпатичных фото.
При сооружении дачных построек, требующих наличия котлована под фундамент, вынутую землю либо равномерно распределите по всему участку, либо пофантазируйте, как можно использовать образовавшиеся земляные насыпи.

Немного фантазии

Вынутая из котлована земля представляет собою мрачную серую насыпь. Превратите её в эксклюзив! Создайте многоступенчатую альпийскую горку, а если позволяет местность и на участке есть вода, совместите горку с небольшим водоёмом, который оформите фонтаном и симпатичными садовыми фигурками.
Можно декорировать насыпь камнями в виде пирамиды (говорят, это благоприятно сказывается на энергетике местности) либо сделать из неё своеобразный подиум для садовых цветов. Фантазируйте!

Садовые дорожки

Итак, с зонированием и постройками вы, положим, определились. Но прежде, чем высаживать зелёную красоту на даче, нужно проложить на участке основную входную дорожку и тропинки между постройками. Их вполне можно обустроить своими руками. Простейший вариант — устройство садовой дорожки, именуемой «тропа». Для нее не нужны плитки, камни, подготовка почвы. На фотографии ниже наглядно видно, как оборудована дорожка такого типа. Этот способ в комментариях, я думаю, не нуждается.
Второй способ — оборудование садовой дорожки с засыпанным галькой или мелким щебнем основанием. Выкопайте для неё ложе глубиною 10-15 см, застелите его нетканым геотекстильным полотном, укрепите бока специальной бордюрной лентой (продаётся в магазинах) или низким декоративным заборчиком. Затем укреплённое ложе засыпьте галькой или гравием. Всё — насыпная садовая дорожка готова. Вот так она выглядит на фотографии.
Если же на садовый проход планируется большая нагрузка (например, для проезда автомобиля), вам придётся потрудиться и соорудить дорожку на твёрдом заливном основании.
Для этого в углублённое на 10-12 см ложе дорожки засыпьте песок на высоту 5 см, утрамбуйте его, укрепите бока дорожки бордюрной лентой или рубероидом и забетонируйте либо оформите тротуарной плиткой.

Зелёные насаждения

Только после того, как вы определились с зонированием участка, постройками и оформлением садовых дорожек, можно, наконец, чуток передохнуть. А уж потом приступить к декорированию ландшафта  зелёными насаждениями.

Создаём газон своими руками
Прежде всего разровняйте площадку для газона и освободите её от сорняков, коряг и крупных камней. Затем засыпьте по всей площади любым универсальным удобрением и вскопайте. А теперь — внимание! — либо утрамбуйте перекопанную почву специальным укатчиком, либо пройдитесь несколько раз по свежевскопанной земле мелким шагом, притаптывая её. Теперь участок должен «выстояться» месяц-полтора, чтобы дать естественную усадку. После этого приступайте к посеву. Оконтурить газон можно вечнозелёными культурами, но так, чтобы они не мешали регулярным стрижкам газонных растений.

Водоём своими руками

Я не представляю себе ландшафтный дизайн без какого-либо (пусть даже небольшого) водоёма: пруда, бассейна или садового фонтана. Поэтому на своей даче мы с мужем сами сделали небольшой пруд. В низинке выкопали яму глубиною 1,5 м, предварительно наметив контуры пруда аэрозольной краской. Стены сформировали под небольшим наклоном и заложили всё старым линолеумом (вы можете купить в магазине геотекстиль). Край пруда оформили песчаником вперемешку с крупной галькой. Подвели воду (благо водопровод на нашей даче есть).
Получился небольшой и весьма симпатичный прудик, вокруг которого я высадила многолетние ирисы и лабазники. Вы же вполне можете придумать что-то своё, руководствуясь особенностями вашего участка, собственной смекалкой и здравым смыслом. Красиво оформить ландшафтный дизайн своими руками — дело весьма непростое, но ведь «волков бояться — в лес не ходить», не так ли?
По материалам открытых источников



  • 12.05.2017
    Благородный участок и роскошный дом от ПКФ «Август»
    С древнейших времен, каменное строительство было уделом только самых богатых и влиятельных людей. Например, на Руси даже князья до 17 века зачастую довольствовались деревянными хоромами. Удивительно, но каменный дом до сих пор остается символом устойчивости и благополучия его владельца
  • 06.05.2016
    Как работают ваши менеджеры: ландшафтный дизайн
    Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Европу или Америку – хорошие дороги и постриженные газоны. И с тем и с другим в Челябинске пока не очень хорошо. Но то, что не удается сделать в масштабах города, многие делают в масштабах своего собственного загородного участка. Услуги по ландшафтному дизайну набирают все большую популярность среди челябинцев. Мы решили выяснить, как обстоят дела с сервисом для клиентов в ландшафтных компаниях нашего города
  • 12.08.2013
    Распространенные ошибки при самостоятельном обустройстве ландшафтной зоны
    При ландшафтном проектировании неспециалисту легко допустить ошибки, при которых приусадебный участок или сад не будет использоваться в полной мере, или доставит больше хлопот, чем удовольствия
  • 17.07.2013
    Ландшафт в регулярном стиле
    Любое стилистическое направление ландшафтного дизайна имеет свои отличительные признаки. Если на участке или в саду преобладают геометрически правильные формы - перед вами сад в регулярном стиле
  • 07.12.2011
    Ледовый городок откроют в канун Нового года
    Вчера на площади Революции в Челябинске началось строительство новогоднего городка
  • 25.10.2011
    Парк у подъезда
    В Ленинском районе вокруг парка бывшей плодушки построят жилые дома
  • 06.10.2011
    Челябинск парковый...
    Два прекрасных места для отдыха открылись в столице Южного Урала
  • Приветствуем. Мы купили плитку для дорожки и собрались её делать на своем садовом участке. Но не знаем как. Бордюров пока нет, а грунт неровный: то...
  • Как сажать рододендрон? Какая должна быть почва?
  • Газон посадила в середине июня, взошел нормально. Но сейчас при хорошем поливе пожелтел и у основания пучка сохнет. В чем причина?
  • Возле забора на газоне сошел снег и образовался участок грязи, там играется собака. Не знаю, поднимется там прошлогодняя трава или нет. Может...
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
  • Сколько дней прорастает газонная трава при 6 -10 градусах тепла?
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?