Квартира по коммерческому найму

Этой весной на рынке недвижимости Челябинской области появилась новая схема покупки жилья – коммерческий найм с правом последующего выкупа. Сегодня некоторые жители области с ней уже знакомы, но гораздо больше тех, кто не знает, и хотел бы получить информацию о данной схеме.
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
4429
Опубликовано:
23.06.2009 года

Этой весной на рынке недвижимости Челябинской области появилась новая схема покупки жилья – коммерческий найм с правом последующего выкупа. Сегодня некоторые жители области с ней уже знакомы, но гораздо больше тех, кто не знает, и хотел бы получить информацию о данной схеме. Такой вывод мы сделали, проведя опрос.


Результаты исследования


48% респондентов ответили, что не знают, как действует схема коммерческого найма жилья, но хотели бы узнать, 32% не знают, как действует эта схема и 19% знакомы с коммерческим наймом. Мы также задали вопрос: «Готовы ли вы снимать квартиру с правом последующего выкупа?». В результате 77% ответили положительно и 23% - отрицательно.
 

Знаете ли вы, как действует схема коммерческого найма жилья?

нет, но хотелось бы узнать 15 15 15 15 48 %
нет 10 10 10 10 32 %
да 6 6 6 6 19 %
Всего: 31 100%

Сроки проведения: с 15.06.2009 по 22.06.2009
 


Готовы ли вы снимать квартиру с правом последующего выкупа?

да 27 27 27 27 77 %
нет 8 8 8 8 23 %
Всего: 35 100%

Сроки проведения: с 15.06.2009 по 22.06.2009
 


Наряду с этим еще в конце 2008 года редакция нашего портала спрашивала у своих посетителей о том, планируют ли они покупать жилье в 2009 году, и приходилось ли когда-нибудь им снимать квартиру. По результатам, мы выяснили, что тех, кто когда-нибудь снимал квартиру и сейчас снимает, больше половины – 58%, тех, кто никогда не снимал – 42%. Но самое интересное, что в 2009 году покупать жилье не планировали, даже если цены упадут - 47%, 41% ответили: «возможно, если цены упадут» и лишь 12% планировали покупать, даже если цены не упадут. В то время как последний опрос показал, напомню, что снимать жилье с правом последующего выкупа (то есть фактически покупать) готовы 77% опрошенных!


Планируете ли вы покупать жилье в 2009 году?
 

нет, даже если цены упадут 54 54 54 54 47 %
возможно, если цены упадут 48 48 48 48 41 %
да, даже если цены не упадут 14 14 14 14 12 %
Всего: 116/166 100%

Сроки проведения: с 24.12.2008 по 15.01.2009

Приходилось ли вам когда-либо снимать квартиру?
 

Нет, никогда 8 8 8 8 42 %
Да, раньше снимал 6 6 6 6 32 %
Да, я и сейчас снимаю 5 5 5 5 26 %
Всего: 19/22 100%

Сроки проведения: с 18.11.2008 по 20.11.2008


Таким образом, коммерческий найм с правом последующего выкупа сегодня интересен немалому числу потенциальных покупателей недвижимости.


Напомним, новую схему покупки жилья разработали специалисты Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Цепочка, по которой реализуется схема, достаточно простая и понятная.


«Человек вселяется в новое жилье, построенное при участии Корпорации. Проживая в квартире, он оплачивает ежемесячные коммунальные платежи (величина переменная) и сумму, которая состоит из двух величин. Первая – это арендная плата (ниже рыночной), вторая величина - сумма, которая идет в накопление первоначального взноса ипотечного кредита», - рассказывает пресс-секретарь ЮУ КЖСИ Людмила Тишкина.


При этом размер накопительной части зависит от платежеспособности гражданина. И если есть возможность, арендатор квартиры может платить больше той накопительной суммы, которая установлена Корпорацией. Все платежи (кроме коммунальных) не зависят от ситуации на рынке недвижимости.


«Стоимость квартиры пересматриваться не будет в течение 48 месяцев. Цена аренды – тоже меняться не будет в этот период», - говорит Людмила Тишкина.


После того как человек накопит 30 процентов от стоимости квартиры, на недостающую сумму он сможет оформить ипотечный кредит. Либо, не прибегая к ипотеке, сможет продолжать выкупать жилье.


Схема – новая, условия – те же


Участников новой схемы Корпорация рассматривает как будущих заемщиков и поэтому предъявляет к ним те же требования, что и при оформлении обычной ипотеки. То есть воспользоваться коммерческим наймом с правом последующего выкупа могут лица старше 18 лет, имеющие два года непрерывного стажа, (на последнем месте работы – не менее шести месяцев), официально трудоустроенные. При оформлении коммерческого найма также будет учитываться и доходы заемщика и созаемщиков. Условия коммерческого найма предполагают, что в сделке могут участвовать трое созаемщиков.


Коммерческий найм с правом последующего выкупа сейчас доступен жителям Златоуста, Еманжелинска, п. Первомайского, Увельского, Сатки. Первый договор коммерческого найма жилья был подписан в марте.


На сегодняшний день по новой схеме жилье приобрели 10 человек, еще три сделки находятся на стадии оформления. В Златоусте квартиры по коммерческому найму купили три человека, в п. Первомайском – семь человек.


Категория «покупателей» жилья по новой схеме – это как молодые люди, так и граждане среднего возраста.


Специалисты ЮУ КЖСИ отмечают особый интерес к жилью в п.Первомайском. Южноуральцев привлекает месторасположение поселка (40 км от Челябинска), стоимость квартиры, и отсутствие (единовременного) первоначального взноса по ипотеке.


«Те, кто в п.Первомайский купили жилье, отмечают, что выгодней здесь снимать по новой схеме квартиру и ездить на работу в Челябинск, нежели снимать жилье в самом городе за 10 тысяч рублей», - рассказывает пресс-секретарь Корпорации.


К примеру, минимальная стоимость квартиры в Первомайском составляет 770 тысяч рублей. 48 месяцев – это тот срок, в течение которого человек имеет возможность накопить 30% от стоимости квартиры на первоначальный взнос по ипотеке, что составляет 235 тысяч рублей. Ежемесячно человек будет платить Корпорации арендную плату 3 тысячи рублей и 5 тысяч рублей, которые пойдут в накопление. Таким образом, он платит 8 тысяч рублей ежемесячно. Так он в течение 48 месяцев накапливает взнос. После этого оформляет ипотечный кредит в банке или заем в Корпорации.


Личный опыт


Михаил Высоцкий приобрел квартиру по коммерческому найму с правом последующего выкупа в п. Первомайский. По его словам, в течение двух дней были готовы все документы. 10 мая он подал заявку на приобретение квартиры, а 12 мая уже заехал в нее. Он выбрал схему коммерческого найма, потому что в отличие от обычной ипотеки здесь не нужно было платить первоначальный взнос.


«Коммерческий найм – по сути та же ипотека, даже процент тот же – 23%, только без первоначального взноса. Платить за ипотеку я в состоянии, но первоначальный взнос для меня было проблематично собрать», - говорит он.


Еще одним аргументом при покупке квартиры по новой схеме для него было то, что реализует жилье государственная корпорация, которой люди сегодня доверяют больше, чем банкам или застройщикам.


Михаил Борисович работает в Челябинске и каждый день ездит из п.Первомайского на работу на своей машине. Он признается, что наличие транспорта – это важное условие для челябинцев, планирующих купить жилье по коммерческому найму с правом последующего выкупа в п.Первомайском.


Марина Климпуш оформила договор по коммерческому найму на 2 комнатную квартиру в Златоусте. Она работает преподавателем и отмечает, что коммерческий найм - это самая выгодная программа для малообеспеченных жителей. «Ипотеку хотела оформить уже 5 лет, но банки мне отказывали», - говорит Марина Николаевна. Сейчас за свою будущую 2-комнатную квартиру она платит 15000 рублей, включая арендную плату, накопительный взнос и все коммунальные платежи.


Напомним, на сегодняшний день всего 10 человек воспользовались коммерческим наймом с правом последующего выкупа. На стадии оформления находятся еще три сделки. Схема действует в пяти муниципальных образованиях. По словам Людмилы Тишкиной, появление коммерческого найма возможно и в других городах и районах области, кроме Челябинска, так как здесь Корпорация не строит жилье.


В любом случае у распространенных схем покупки жилья (ипотека, долевое строительство) появился пока еще молодой, но подающий серьезные надежды конкурент…


Фото с сайтов: Toinform.ru, Photos.lifeisphoto.ru, Tristar.com.ua.

Комментарии к статье
  • наблюдатель 06.07.2009
    жаль, что в Челябинске нет такой схемы... это реально выгодней, чем тупо снимать квартиру, выбрасывая деньги на ветер...
  • Ольга 09.07.2009
    Да схема просто супер,сделали бы в Челябинске все строительные фирмы.Сбыт был бы большой.
  • 12345 09.07.2009
    поговаривают, что некоторые застройщики Челябинска планируют вводить или уже даже вводят комнайм...
  • Мария 20.07.2009
    Почему в Челябинске нет такой схемы, на мой взгляд такие квартиры разлетелись бы как горячие пирожки???!!!!
    п.Первомайский, конечно не далеко от Челябинска, но жить под трубой цементного завода не очень хочется, да и каждый день 100 км. ездить (в две стороны), если пересчитать на бензин то плакать хочется от безвыходности!
  • Volod 19.01.2010
    А где можно посмотреть список городов, в которых сейчас корпорация производит строительство ?
  • Volod 19.01.2010
    Нашел. К сожалению в Снежинске корпорацией строительства сейчас не ведется.
  • алексей 04.03.2010
    Подскажите пожалуйста это программа в Копейске или Новосинеглазово уже действует?
    Кто знает скиньте контактные данные этой организации.
  • руслан 19.02.2011
    Как действуе схема. получил квартиру по ком-му наму. Сахалинская область, но не знаю на какие нормы статей и законов сослаться для выкупа. Подскажите?
  • Григорий Уральский 26.09.2012
    В Челябинске есть организация , но не Государственная , которая предоставляет квартиры по договору коммерческого найма с правом дальнейшего выкупа. Называется она Российский Жилищный Альянс. К великому сожалению не имеет поддержки от Государства и более того на уровне областной администрации еще и не дают работать.....))))) Видимо кому то эта организация не выгода.......
  • Татьяна 14.04.2013
    А в 2013 году такая схема действует?? И действует ли она в Копейске?


  • 24.04.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 12.12.2016
    Ипотека или потребительский кредит - что выбрать заемщику?
    Покупка жилья – важнейший шаг в жизни любого человека. В сегодняшних реалиях далеко не каждый способен приобрести квартиру за наличные деньги. Более половины сделок с недвижимостью сейчас происходят с привлечением заемных средств, в том или ином виде. Разумеется, каждый стремится минимизировать свои расходы, поэтому у людей неминуемо встает вопрос выбора между ипотекой и кредитом
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • 08.06.2016
    Реформа системы кадастровой оценки недвижимости увеличит налоги в десять раз?
    Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Новая схема расчета стоимости недвижимости вызвала шкал критики, но это не остановило депутатов
  • 30.05.2016
    Махнем не глядя? Сделки с недвижимостью без участия денег набирают популярность
    В последнее время все больше россиян открывают для себя старую, незаслуженно забытую бартерную схему продажи или покупки недвижимости, когда квартиру меняют на машину, землю, стройматериалы или даже бизнес с доплатой в ту или иную сторону
  • Я купила землю, строю дом собираю все чеки на стройматериалы, я могу возместить одновременно покупку землю и затраты на строительство?...
  • Можно ли получить субсидию молодой семье после покупки квартиры?
  • Мне банк одобрил ипотечный кредит. Т.к. дети и муж, уже имеют собственность, я хочу квартиру оформить в собственность для себя. С обязательством на то, что я обязуюсь своих детей обучить самостоятельно. Какие документы и образец, документов мне нужно пре
  • Если я прописана и являюсь собственником 1/2 квартиры, но там не живу, какие коммунальные услуги я должна оплачивать?
  • Наш дом сносят через несолько месяцев. Поскольку квартира приватизированная, нам дадут то, что мы сейчас имеем, то есть «двушку». Хотим докупить...
  • Здраствуйте! Подскажите.. является ли наличие свидетельства о праве собственности на квартиру (зеленка) подтверждением того, что это жилое...
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru