Кресло-мешок сшить очень просто!

Грядут новогодние праздники. Наконец-то, после всей беготни и суеты, рабочих проблем и их решений длиною целый год у нас есть возможность немного отдохнуть и порадоваться долгожданному покою. Ну а где, как не на мягких подушках, вы мечтаете хорошенько отоспаться хотя бы первые день-два? Предлагаем вам сшить отличный вариант для отдыха в кругу всей семьи — бескаркасную мебель.
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
37654
Опубликовано:
23.12.2011 года
Кресло-мешок сшить очень просто!

Темп времени диктует новые подходы в оформлении интерьера с использованием разных текстур и форм. Современная остановка должна занимать минимум пространства и приносить максимум комфорта. Идея создать «живую» мебель, которая могла бы подстраиваться под любые анатомические особенности человека и обеспечивать идеальное положение тела, появилась у группы амбициозных дизайнеров еще в 60-хх годах прошлого века. Тогда молодые люди наполнили бесформенный мешок множеством мелких мягких шариков и сформировали некое подобие мягкого кресла.

Бескаркасная мебель

Так родился бин-бэг — кресло-мешок. Идею доработали и пустили на поток, и уже совсем скоро она стала ультрамодной новинкой для обеспечения комфорта в каждом доме. А разнообразные фактурные, текстильные и цветовые решения лишь увеличили ареал использования настолько полюбившегося мягкого кресла.

Действительно, возможности бескаркасной мебели практически неограниченны. В зависимости от размера и фигуры чехла могут получиться самые разнообразные, но неизменно удобные формы мешка. Обивка кожей позволит создать солидный интерьер офисного пространства, мягкий флок или велюр создаст уют в спальне или гостиной, рисунок с красочным орнаментом способен украсить детскую комнату. На не можно сидеть, лежать, беситься и играть, что несомненно порадует любого ребенка. А расслабленная полусидяче-полулежачая поза обеспечит максимум удобства для гостей и родителей.

Бескаркасная мебель Бескаркасная мебель

Секрет бескаркасной мебели заключается в его наполнителе. Это абсолютно безвредные (гипоаллергенные и нетоксичные) пенополистирольные шарики, то есть обычный пенопласт, вспененные гранулы которого свободно перекатываются друг относительно друга. Вне зависимости от диаметра наполнителя (от 2 до 5 мм, реже больше), любой пуф будет наполнен им не больше, чем на две трети. Это необходимо для того, чтобы упругие мячики смогли максимально повторить все особенности тела. Важно, что пенополистирольные шарики являются превосходным теплоизолятором, то есть они не отдают тепло тела полу и не проводят холод обратно.

Бескаркасная мебель

Каркаса в этой мебели нет, поэтому и ломаться нечему. Дети просто не будут слезать с этих кресел, кувыркаясь на них часами, а любые поломки и травмы будут исключены. Ко всему прочему, пенопласт совершенно не боится воды и перепадов температур, не загниет и не рассохнется, что делает такую мебель просто находкой для бани. Ко всему прочему пенопласт является легким материалом, поэтому вес изделия может варьироваться от 4 кг у детских моделей до 9 у самых крупных взрослых.
Креативность и мобильность бескаркасной мебели по праву оценила молодежь. Мешок можно закинуть в багажник и увезти на природу, он пригодится для игр в саду и при чтении книг под деревом, а если кресло испачкается, то можно запросто снять верхний чехол и постирать.

Бескаркасная мебель в виде кубиков, шаров, цилиндров, груш, матов и даже морских звезд начала завоевывать популярность среди россиян уже около пяти лет назад. Наверняка вы уже неоднократно видели, а может, даже и пробовали на мягкость объемные пуфики, заполненные небольшими упругими шариками? Но поначалу это мягкое чудо было нигде не купить, а то, что продавалось, зачастую было неподходящего цвета и стоило сумасшедших денег. Поэтому по привычке засучив рукава, рукодельницы начали ваять. Как оказалось, сшить релаксирующую мебель очень просто.

Начнем с простейшей выкройки – мат.

Бескаркасная мебель

Вам понадобятся два куска материи размером метр на метр, хотя при желании вы можете сделать прямоугольный мат или поиграть с размерами квадрата. Материал должен быть плотный, но при этом скользящий. Хорошо подойдет плащевая или матрасная ткань. Сшиваем квадрат по периметру, оставив последние 10 см незашитыми, и выворачиваем, чтобы швы были внутри.

Совет: используйте прочные нитки!

После этого можно приступить к изготовлению чехла. Для удобства эксплуатации нужно сделать его чуть побольше, чем внутренний. Добавьте с каждой стороны примерно сантиметр, этого будет вполне достаточно. Внешний мешок может быть из любой ткани, однако чем глаже будет его внутренняя поверхность, тем лучше он будет принимать форму тела. К чехлу нужно пришить молнию и ручку для удобства переноски. Вставляем внутренний чехол во внешний, любуемся.

Бескаркасная мебель

Теперь осталось только наполнить мебель: очень аккуратно засыпать через оставленное отверстие пенопластовые шарики во внутренний мешок. Для удобства можно сделать небольшую дырочку в углу мешка с наполнителем. Будьте осторожны, пенополистирол очень электризуется, поэтому разлетевшиеся шарики будет сложновато собрать. Помните, что не стоит набивать мат доверху, объем должен быть заполнен на две трети. Для квадрата метр на метр понадобится около 4-5 кг наполнителя.

Совет: наполнять чехол удобнее при помощи бумажного кулька, т.к. бумага не создает статического электричества и к ней не прилипают гранулы. Не покупайте гранулы большого диаметра, они достаточно быстро потеряют форму и издают еле слышный шелест. Не стоит использовать пенопластовую крошку: она хоть и стоит в разы дешевле, но получают ее путем дробления старых пенопластовых контейнеров, в которых могло храниться все, что угодно (в основном это контейнеры из под свежезамороженной рыбы). Пакет наполнителя объемом 1 куб. м. весом 8-10 кг и стоит около 1 тысячи рублей. Его хватит на два средних кресла либо на большое и детское кресло. Также стоит отметить, что при эксплуатации шарики пенополистерола немного сминаются, поэтому через полгода-год необходимо досыпать немного наполнителя.

После наполнения внутренний мешок нужно аккуратно зашить и застегнуть внешнюю молнию. Отличный биг-бэг готов! Также легко можно сшить кресло-круг, овал, звезду или банан.

 Бескаркасная мебель

Кресло-грушу шить чуть сложнее, однако она лучше держит форму и попросту устойчивее. Возьмем выкройку кресла среднего размера: высота 122 см, вес 3.5 кг.
Для изготовления вам понадобится около 3 метров ткани для внутреннего чехла и примерно столько же для внешнего, две молнии длиной по 50 и 100 см и 3 кг наполнителя

Вырезаем четыре клина:

Бескаркасная мебель

Для дна вырезаем квадрат 50 на 50 см, не забываем оставлять по сантиметру на краях для сшивания. Сшиваем клинья и дно, при этом в одну из сторон квадрата вшиваем молнию. Через нее будем засыпать наполнитель. Вторую молнию вшиваем в две стороны дна внешнего чехла для того, чтобы удобнее было доставать внутренний мешок. Получится вот такое симпатичное кресло.

Бескаркасная мебель

Шикарный подарок для детей и взрослых на Новый год готов!

 

Фото beanbags.ru, kolumb.ru, sumolounge.com, feelbag.ru, reklama.com.ua, meshok-nsk.ru, furniteka.com
 

Комментарии к статье
  • Александра 26.12.2011
    Подскажите, где можно купить наполнитель для мешка
  • Lily 26.12.2011
    Какая восхитительная идея! Спасибо автору!
  • Lily 27.12.2011
    Купить наполнитель можно у этой компании: Термопласт http://www.termo-plast.ru/products_eps
  • Алексей 28.12.2011
    ООО"Волжский-Пенопласт" производит и реализует пенополистирол(пенопласт) разной плотности и размеров,дробленку,гранулы для производства бескаркасной мебели!
  • Александра 10.01.2012
    Lily Вы можете мне рассчитать сколько мне нужно наполнителя именно по указанным размерам в этой статье, для кресла-груши?
  • Наташа 11.02.2013
    На фото есть кресло-цветок. Кто-нибудь может поделиться выкройкой для его изготовления. ОООчень хочется, и никак не могу понять, какой формы там клинья... Подскажите, рукодельницы!
  • Оля 12.02.2013
    Похоже, что это сделано аналогично квадрату, только из двух звезд.
  • андрей 26.08.2013
    имеено почти такой же кресло брал, идея восхитительна. теперь шью сам
  • Асечка 18.07.2014
    идея восхитительна а из чего шить пуф?

Каталог магазинов Челябинска, где можно купить мягкую мебель. Подборка статей по выбору диванов и кресел, уходу, ремонту.

  • 15.03.2016
    Как правильно выбрать современную корпусную мебель?
    Современная и функциональная корпусная мебель – залог комфорта и порядка в любом доме. Но как не ошибиться с выбором и приобрести ту мебель, которая будет служить долго и не перестанет с годами радовать глаз?
  • 29.12.2015
    Секрет успеха в новом году
    Новый год – пора надежд, чаяний и веры в волшебство. К сожалению, чем богаче наш жизненный опыт, тем скромнее наши ожидания от наступающего года. Однако Новый год – не время для пессимизма! Столярная мастерская «Куба» поздравляет всех с наступающим праздником и желает хранить в своей душе искорку детства, которая заставляет нас верить в чудеса и идти к новым вершинам! Пусть добро и красота будут на вашей стороне в 2016 году!
  • 03.12.2015
    Хорошая мебель – это просто
    Знаете, что я не люблю едва ли не больше всего на свете? Вряд ли догадаетесь. Я терпеть не могу ходить за мебелью. В большинстве магазинов представлена совершенно одинаковая скучная и незапоминающаяся мебель по неадекватным ценам. Плюс, до магазина надо ехать, терять время, блуждая между этими бессмысленными диванами и шкафами. А если что-то покупаешь, то приходится еще и тащить это до машины. В общем, одно расстройство
  • 09.02.2015
    Проект «Интерьер»: все о дизайне и декоре на портале Stroyka74.ru!
    Два года назад мы запустили в работу новый проект о дизайне – Интерьер
  • 18.12.2014
    Винтаж в интерьере – вечно модная старина
    Термин «винтаж», пришедший к нам от французских виноделов, буквально означает «вино, дозревшее до совершенства вкуса»
  • 24.11.2014
    5 причин для выгодных покупок в интернет-магазине «НАЙФЛ»
    Основное правило современного мира – скорость. Компания «НАЙФЛ» сделала это правило своим, поэтому новые, современные форматы покупок для удобства и выгоды покупателей совершенствуются постоянно
  • 26.10.2014
    Интерьер в мексиканском стиле
    Если отправиться в отпуск в Мексику может позволить себе не каждый – далеко и дорого, то устроить у себя дома мексиканскую фиесту можно в любое время года
  • 18.09.2014
    Деревянная мебель ручной работы – волшебство от мастеров СМ КУБА!
    Дерево – уникальный материал. Теплое, живое, обладающее неповторимым рисунком, оно само по себе завораживает. Если дерево попадает в руки мастера с душой художника, то рождается шедевр!
  • 30.08.2014
    Интерьер в индийском стиле
    В представлениях европейцев Индия в представлении европейцев – это буйство красок, разнообразие экзотических фруктов, изысканный аромат специй и благовоний
  • 17.08.2014
    Кованые элементы в интерьере
    Самый простой и изысканный способ сделать интерьер необычным и нестандартным – добавить в него элементы художественной ковки
  • Кухонный гарнитур белый и на нем золотые цветочки, фартук бежевый, столешница серая. Я поклеила с дуру зеленые обои-кухня не смотрится,...
  • Доброе время суток, уважаемые специалисты! У меня сложилась небольшая проблема, надеюсь на Вашу помощь, а то сам с женой уже всю голову...
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие шторы и тюль купить в комнату: маленькая квадратная комната с черно-бежевыми (почти белыми) обоями?...
  • Используем настоящие тыквы, как элемент декора (т.е. в пищу принимать не собираемся). Чем их можно обработать, чтобы сохранить подольше? Какие места в квартире лучше выбрать? Тыквы достаточно большие. Можно ли сохранить тыкву после того, как на ней выреза
  • Чем можно нанести рисунок на белую, матовую плитку, чтобы по прошествии времени этот рисунок легко стерся, не оставляя на плитке пятен? Возможно ли...
  • Чем можно покрасить или тонировать бамбук (стволы, панели), чтобы получить такую-же фактуру, как на изготовленных в ЮВА изделиях? Поиск принес...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru