Краснополье

Притча во языцех
Автор:
Алексей Тюрин, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
1286
Опубликовано:
17.03.2008 года

Краснопольский районНаш Челябинск – один из крупнейших (кстати, немногочисленных) промышленных центров на Урале. Уже не первое десятилетие это интересная площадка для деятельности не только местных, уральских и, в общем, российских бизнесменов, но и заморских денежных гостей. Во многих случаях, расширение своей бизнес-сферы требует от приезжих деятелей (в хорошем смысле этого слова) проживания здесь.

 

Будучи в командировке в Сергиевом Посаде и отдыхая вечером в ночном клубе я включился в беседу с местными завсегдатаями – ребятами крепкими и реальными, имеющими за душой немало. Узнав, что я из Челябинска они с распростертыми объятиями приняли меня в свой круг и поделились историями, что называется из жизни. Оказывается, всем им (четверым) в разное время приходилось не один год жить в Челябинске, реализуя деловые проекты. И, нужно сказать, ни разу не прозвучало ни одного нарекания в адрес нашего города. И душа моя пела… причем вслух.

 

Что уж говорить о постсоветских людях, привыкших жить порой не в лучших условиях, которые и потерпят если что. Но вот появление на бизнес-просторах Челябинска иностранных специалистов и даже крупных компаний, зашедших в большом количестве за последнее десятилетие, говорит о многом. И холодно у нас, и сурово, ан нет – сидят капиталисты прочно, значит нужно им это.

 

Нужно это и нам. Челябинск расширяется, растет и крепнет. Не без внутренних разногласий и конфликтов, часто решаемых твердой административной рукой.

 

Притчей во языцех стала Краснопольская площадка, начавшая свою историю 82 года назад. Земли ее относятся к Сосновскому району, крупнейшему пригороду Челябинска, площадь которого более 2100 км2! Некогда исключительно сельские территории постепенно начинают преобразовываться в городские. Городу нужны новые площади, он растет и крепнет.

 

На сегодня Краснополье – наиболее интересная перспектива расширения городских границ. Существенным фактором здесь является то, что прилегает она к Челябинску с трех сторон – севера, юга и востока. И нужно сказать, что застройка идет приличными темпами. С севера территория будет застроена в основном частными домами, северо-запад, восток и юг – совместит и высотки и малоэтажное строительство.

 

Застройка Краснопольской площадки началась в 80х годах, когда были заложены фундаменты двух домов, в будущем предназначенных для работников фабрики быстрой заморозки картофеля, находящейся неподалеку. Но… Замороженными оказались именно стройки всех трех объектов, а не картофель. И как-то ситуация «первый блин комом» длилась примерно лет 10, спокойно возводились дома (первыми ласточками были коттеджи), территория, что называется, осваивалась. Конечно, и тут не обошлось без проблем в трудное постперестроечное время. Многие собственники (частные лица и даже организации) не смогли потянуть строительства. Земельные участки перепродавались и перекупались. Как бы то ни было, граница Челябинска неуклонно менялась.

 

А в данный момент начался этап «нашла коса на камень». Через десяток лет на земли (в частности, северо-запада) предъявил свои права ЮУНИИПОК (Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства). Основанием является постановление Совета Министров РСФСР от 29 июня 1962 года № 2797-р, заключенное в Москве, в котором земли были отданы под экспериментальные. Почему же по истечению достаточного количества лет, только сейчас возникает вопрос о принадлежности земель, а между тем, многие из них уже застроены? В настоящее время разбирательство остается злободневной проблемой. Предмет спора территория Градского Прииска, лесопарковая зона в Курчатовском районе, известная Тарасовка и около 15 микрорайонов.

 

Что интересно, территория, условно назовем ее Чичерина – Салавата Юлаева – Братьев Кашириных застраивается по мирному соглашению, между тем, помниться, именно на этом месте находился питомник, где выводили и выращивали клубнику, яблоки, груши, черноплодную рябину редких селекционных сортов.

 

Теперь же руководство ЮУНИИПОКа схватилось за голову: уничтожен генетический фонд, создававшийся почти 100 лет, Краснопольский районплодородный слой земли нарушен и практически не подлежит восстановлению. Не могу ставить под сомнение эти данные, уверен, что это правда. Не пойму одного – реагирование произошло с опозданием более чем на десяток лет и, актуально ли? В любом случае это решит ближайший суд.

 

Давайте просто предположим, территории были определены 40 лет назад. И это огромный период времени в развитии города. Неужели все так должно было остаться? Предположение, как видим, утопическое. Генеральный план Челябинска не может допустить существование в условиях мегаполиса полей и огородов. Неужели руководство научного института так далеко от вопроса агломерации области, который в 2007 году получил особый толчок, при котором формирование общей картины происходит в комплексе и схема взаимодействия объединяет все областные службы? Без сомнений – земли застраиваться будут. Административная рука тверда и неуклонна. Но хочется, чтобы конфликтная ситуация переросла в итоге в диалог и обе стороны урегулировали свои интересы.

 

По мнению специалистов, северо-западное направление самое выгодное для города. И разрабатывать необходимо в первую очередь именно его. Освоение Краснопольской площадки, как нельзя кстати вписывается в программу «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Ведь за счет новых земель площадь города увеличится в среднем на 600 га. Предполагаемые 50 тыс. человек заселят 1 млн. 118 тыс. м2 жилья, они будут посещать расположенные вблизи их домов развлекательные и спортивные комплексы и, вообще, иметь современную полную инфраструктуру. Жилой комплекс будет состоять из домов разной этажности (от 5 до 24) и комфортности (от эконом до люкс). Вдоль основной магистральной ветви района – Краснопольского проспекта – сосредоточатся высотные дома, покупательские центры.

 

Естественно, что жилые комплексы будут обеспечены паркингами – подземными и надземными. Школы и детские сады, больница, пожарное депо – станут необходимыми объектами. Интересным развлекательным местом Краснополья, его визитной карточкой станет ипподром.

 

В проекте строительство восьмикилометрового водоотвода. Подача тепла пока возложена на северо-западную котельную, однако допускается, что ее мощностей не хватит для полного обеспечения населения. Поэтому на территории нового района появятся еще несколько подобных объектов. Рассчитано, что электричество будет подаваться с двух подстанций – Краснопольской и Северо-западной.

 

Важным и уже проработанным вопросом стало обеспечение подъездных путей к Краснополью. До 2010 года будут проведены работы по улицам Аграрной, Чичерина, Высоковольтной, Радонежской, Комсомольскому проспекту.

Комментарии к статье
  • НЕПОНЯТНО 18.03.2008
    так и не поняла где это краснополье находиться, я думала, что это за лыжной базой на северке
  • Алексей Тюрин 18.03.2008
    Краснопольская площадка - достаточно обширный "кусок" территории. Ориентировочные точки: поселок Красное поле, поселок Шагол, северо-западный лесопарк. С северо-востока идет ж/д Челябинск-Аргаяш-Екатеринбург.
  • Теперь понятно, 18.03.2008
    спасибо, только бы поменьше строили панельного жилья. Вот Легион - супер компания !такие красивые дома строит и кирпичные, и свободные планировки, молодцы
  • Кирилл 18.03.2008
    этот юунипок, просто вымогатели, которые давно уже лучшие земли распродали, а сейчас типа радеют за плодородный слой земли, наслышаны про них
  • Gremmy для Теперь понятно 21.03.2008
    Я что то вообще слышал, что сейчас вроде будет указ достраивать 97 панельки,к оторые в работе и все - завязывать с этим делом... с панелями в смысле вообще
  • Gremmy 21.03.2008
    Ага хотят знаете как? Чтоб жилье строилось и им отваливали метры за просто так. А то что стройка то в принципе лет 15 уже идет на их землях, то коттеджи, то многоэтажки - это как? А только щас хватились.


  • 18.07.2018
    Субсидирование домостроения в России
    Документ устанавливает льготный размер кредита физическим лицам для покупки домов из дерева заводского изготовления. Скидка составляет 5%, а средства для возмещения задолженности банкам выделяются из федерального бюджета. На предоставление субсидии в рамках данной ипотеки уже выделено 197,7 миллионов рублей
  • 23.04.2018
    Дом для здоровья и долголетия – деревянный дом
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru