Краски на водной основе для внутренней отделки помещения

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент красок, поэтому выбрать необходимый продукт непросто. Рассмотрим некоторые виды красок, подходящих для внутренней отделки помещения
Автор:
Наталья Городничая, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
22782
Опубликовано:
09.07.2012 года
Краски на водной основе для внутренней отделки помещения

Для ремонта квартиры или офиса превосходно подходят краски на водной основе. Они отлично ложатся на различные виды поверхностей, они экологичны, не токсичны, долговечны, не отслаиваются и не выгорают. Еще одно преимущество красок на водной основе – их доступная цена. Все это обеспечивает этим отделочным материалам достаточно высокий спрос со стороны потребителей.

Эмульсионные краски

Эмульсионные краски подразделяются на водно-дисперсионные, водоэмульсионные и краски на основе полимеров (латексные, акриловые и поливинилацетатные - ПВА). Все краски этого ряда разбавляются водой. У этих красок есть ряд преимуществ: они не содержат органических растворителей, нетоксичны, взрыво- и пожаробезопасны, устойчивы к воздействию щелочей. Однако у эмульсионных красок есть и недостатки: они плохо переносят морозы, и сфера их применения ограничена. Эти материалы непригодны для нанесения на клеевые краски и лакированные поверхности.

Водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски экологически безопасны, и позволяют поверхности «дышать». Полимерные составляющие делает этот вид краски более устойчивой к механическим повреждениям, к тому же он отличается высокой скоростью высыхания.

Водно-дисперсионная краска обладает влагостойкостью, а водоэмульсионную можно смыть водой. Еще одним различием этих видов краски заключается в цветовой палитре. Водоэмульсионная краска имеет широкую линейку оттенков, а водно-дисперсионная чаще всего выпускается только белого цвета.

Оба вида наиболее часто используется для отделочных работ по потолку, поскольку они долговечны и не изменяют цвет со временем. Чаще всего эту краску применяют в сухих помещениях, но существуют виды, отличающиеся высокой влагостойкостью и стойкостью к воздействию плесени, которые прекрасно подходят для ремонтных работ в ванной комнате и на кухне.

Для отделки стен и потолка можно использовать финские краски Джокер и Гармони. Они придают поверхности бархатистый вид и обладают стойкостью к мытью. Краски Тиккурилы Сиро Мат Плюс и Сиропласт-2 полностью матовые, выдерживают очистку мокрой тряпкой или легкое мытье. Евро 7 – матовая краска, которая также выдерживает легкое мытье щеткой, но не пригодна для ванной комнаты. Большой ассортимент Тиккурилы позволяет подобрать специальную краску для влажных помещений с содержанием противогрибкового компонента. Можно использовать краски для влажных помещений Луя (Luja), Евро 20, Ремонтти-Ясся или краску для кухни и ванной комнаты Dulux Realife Kitchen & Bathroom.

Водоэмульсионные краски для потолков других производителей: Беккерс 3 и Беккерс 7 (Беккерс), Биндо 3, Биндо 7, Иннетак , Суперматт и Волшебная Белая (Dulux), Маэстро Белый Потолок Люкс, Маэстро Интерьерная Классика, Маэстро Интерьерная Фантазия, Экспорт 2, Экспорт 7 (Маршал), Евробаланс 2, Евробаланс 7 (Симфония).

Основные факторы, которые влияют на стоимость водоэмульсионной краски: производитель, наличие определенных добавок и политика продавца. В среднем, цена за один литр краски начинается с 0,5 долларов.

Мастера советуют:

При окрашивании потолка водоэмульсионной краской следует помнить, что первое движение нужно осуществлять всегда в одном направлении, а каждый последующий слой нужно наносить перпендикулярно предыдущему. Последний (верхний) слой краски наносят исключительно по направлению от окна.

Следующая популярная группа отделочных материалов — водоразбавимые краски трех видов: краски на основе ПВА (поливинилацетатные), акриловые и латексные.

Краски на основе ПВА

Основным достоинством этого вида краски является их низкая стоимость. Область применения — потолки только в сухих помещениях, влаги она боится. Еще один недостаток — маленькая палитра оттенков. Краски этого вида не колеруются на компьютерных колеровочных машинах, пигмент добавляется вручную. При такой колеровке можно получить только светлые цвета.

Акриловые краски

Краску на акриловой основе можно наносить и на потолок, и на стену. Они имеют хорошую стойкость, не боятся влажной уборки. Эту краску можно использовать во влажных помещениях, но прямого попадания на нее воды стоит избегать. Акриловые краски имеют широкий выбор цветов для колеровки, как светлых, так и темных оттенков.

Акриловые краски выпускаются в самых разнообразных модификациях: для стен, для потолков, узкоспециальные краски для нанесения на поверхности с жирными следами и закопченные поверхности.

Латексные краски

Латексная краска может быть нескольких видов: матовая, шелковисто-матовая, шелковисто-глянцевая. Чем больше степень глянца, тем более устойчива будет поверхность к влажной уборке. Она наносится тонким слоем, но при этом обладает высокой устойчивостью к истиранию. Исходя из этих характеристик, латексную краску в основном наносят на специальные обои – «обои под покраску». При высыхании латекс образует тонкую пленку, которая сохраняет фактуру поверхности. Поэтому ее не рекомендуют использовать на необработанной стене.

Алкидные краски

Связующим составляющим в этих красках выступает алкидная смола. Эту смолу получают в результате варки растительных масел (льняного, талового, соевого и др.) вместе с кислотами. Она имеет сильный специфический запах, а после нанесения образует глянцевую текстуру.

Данный вид краски прекрасно защищает поверхности от коррозии, поэтому ей окрашивают двери, оконные рамы, мебель. Краска идеально подходит для защиты радиаторов и батарей. Иногда алкидные краски используются для отделки стен и потолков в кухнях, ванных комнатах, так как она обеспечивает значительно более прочное покрытие, чем водно-дисперсионная краска.

Алкидные краски отличает превосходная стойкость к воздействию света и воды, насыщенная яркая цветовая палитра, но пожароустойчивость и устойчивость к воздействию щелочей крайне низкие.

Среди импортируемых красок можно назвать продукцию таких торговых марок: CAPAROL, DUFA (концерн Meffert), FEIDAL, PINOTEX, STO (Германия), SADOLIN (концерн Akzo Nobel), OIKOS (Италия), TIKKURILA, BECKERS, VIVACOLOR (Швеция), HELIOS (Словения), ESKARO (Эстония), MARSHALl (Турция) и др.

Обычно отечественные материалы дешевле, но, как показывает практика, более дорогая краска наносится в один-два слоя, тогда как краску с низкой стоимостью для достижения такого же эффекта приходится наносить в несколько слоев, поэтому разница в стоимости отделочных материалов в результате практически нивелируется.

Мастера советуют:

При нанесении красок на поверхность нужно следить за климатическими характеристиками помещения. При низкой влажности воздуха красочное покрытие высыхает быстрее, однако при нанесении покрытий на водной основе на пористые поверхности низкая влажность может создать проблемы, избежать которых поможет предварительное увлажнение основания. Однако излишне высокая влажность воздуха замедляет испарение растворителей в алкидных красках, и в результате получается покрытие с неровным блеском.

Силикатные краски

Эти краски производятся на основе жидкого стекла и содержат природные пигменты, поэтому относятся к минеральным. Соответственно, и применяются исключительно для окраски минеральных поверхностей (минеральных штукатурок), а также поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. Ее нельзя наносить поверх акриловых или алкидных красок, т.к. полимерные материалы препятствуют сцеплению жидкого калийного стекла с основанием.

Большинство полимерных красок также несовместимы с силикатными красками.
Силикатные краски обладают высокой паропроницаемостью, устойчивы к воздействию воды и перепадам температур, поэтому их используют в тех случаях, когда необходимо обеспечить долговечное покрытие по штукатурке, кирпичу, бетону и камню, а также для защиты деревянных конструкций от возгорания. Разбавляется эта краска обычной водой.

Мастера советуют:

Силикатные краски разъедают стекло и керамику. Поэтому брызги краски, попадающие на окна, полы, стены, покрытые плиткой, следует сразу смыть. Покрытия из силикатных красок непригодны при нанесении на гипс: «силикатизированный» слой гипса растрескивается. Использованные инструменты и устройства следует сразу же промыть водой. После затвердевания очистка невозможна.

Фото: stroisa.com, winnie-the-pooh.ru, vdomax.ru, samiru.ru, domostroy-info.ru, xibara.info, stroybezproblem.ru, interesko.info, its-rus.ru, shkolaremonta.net


Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести лакокрасочные материалы: краски, лаки, эмали для стен, потолка, пола и тд. Подборка полезных статей.

Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске