Краски фасадные. Виды и назначение

Фасадные краски представляют собой смесь пигмента и связующего вещества, а также различных наполнителей и добавок
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3639
Опубликовано:
11.08.2014 года
Краски фасадные. Виды и назначение

Кроме декоративной функции, то есть придания эстетичного внешнего вида, краски защищают фасад от негативного воздействия окружающей среды, поэтому при их выборе нужно отталкиваться от свойств материала стены, которая будет окрашиваться, вернее, от его кислотно-щелочных составляющих.

К примеру, бетонные стены имеют ярко выраженную щелочную природу. Оштукатуренные поверхности отличаются еще более сильной щелочностью из-за извести, а кирпич, хоть и близок к нейтральной среде, тоже имеет высокий рН из-за скрепляющего кирпич цементного раствора. Конечно, со временем поверхностное содержание щелочей в строительных материалах снижается, но до нейтральных показателей не падает.

Виды фасадных красок

по типу связующего вещества:

Акриловые, или латексные краски -  в качестве связующего вещества в них используются акриловые смолы. Их можно наносить без грунтовочного или герметизирующего покрытия на поверхность, оштукатуренную примерно месяц назад. Для более ранней окраски (от 48 часов) применяют силиконовые продукты, которые имеют более высокий показатель паропроницаемости.

Минеральные краски  - изготовлены из цемента и извести.  Они экологически безвредны, стоят недорого. Применяются для минеральных поверхностей (минеральных штукатурок) К ним также относят известковые краски, состоящие из известкового молока и щелочестойких пигментов. Из минусов можно отметить слабую устойчивость к соединениям серы, которые содержатся уже не только в городском, но и в «загородном» воздухе. Прочность и долговечность получаемых с их помощью покрытий невысоки. Их часто используют для реставрации и ремонта старых зданий и исторических памятников.

Силикатные краски производятся из жидкого силикатного стекла и органических добавок. Они хорошо пропускают воздух, но обладают слабой водоотталкивающей способностью.

Силиконоэмульсионная краска сочетает свойства дисперсионных и силикатных красок. В качестве связующего компонента в них применяется кремнийорганическая смола. Она разводится водой, обладает высокими паропроницаемыми и эластичными свойствами. Поверхность с нанесенной силиконоэмульсионной краской устойчива к воздействию разрушающих грибков и микроогранизмов. При высыхании краски образуется пленка, которая не дает проникнуть в поверхность влаге. Наносить силиконоэмульсионную краску можно на любые виды строительных материалов – получается  однородная, матовая поверхность.

Силикономодифицированные краски – хорошо крепятся на поверхности.   Устойчивы к окислителям, содержащимся в атмосферном воздухе, сохраняют при этом хорошую паропроницаемость. Эти краски положительно зарекомендовали себя на проблемных поверхностях  - старые, слабые, отремонтированные с применением самых разных ремонтных смесей.

по типу растворителя:

Водорастворимые – изготавливаются на базе пигментов, синтетических смол, наполнителей и специальных добавок. Этот состав наносится на стену при температуре воздуха не ниже 0°C. Краска образует моющуюся износостойкую пленку, которая хорошо выдерживает воздействие  ультрафиолетовых лучей. Состав покрытия не горючий, не содержит летучих растворителей. Краска отличается эластичностью,  хорошими водоотталкивающими свойствами и прочностью. Срок службы этого материала достигает 12 лет.

На органических растворителях – их основу составляют уайт-спирит, ксилол или сольвент. Данный тип краски может наноситься даже при температуре до -20°С и при влажности до 80%.  Состав краски токсичен и горюч, поэтому на рынке лакокрасочных продуктов фасадные краски на органических растворителях занимают не больше 30% от общей доли всех товаров этой категории.

Преимущества фасадных красок:

  • практичность - слой краски не только создает декоративный вид фасаду, но и защищает его от атмосферных воздействий.
  • стойкость перед загрязнениями и мытьем;
  • простота нанесения, так как в зависимости от краски, могут наноситься на разные поверхности, разглаживаться и быстро сохнуть.
  • устойчивость к свету – современные краски устойчивы к ультрафиолетовым лучам, поэтому они долгие годы не теряют свой цвет.

Разнообразие фасадных красок достаточно велико, и выбор следует делать как с учетом требований, предъявляемых к строению, так и реально оценивая свои финансовые возможности.

Фото: freeads.in.ua


Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести лакокрасочные материалы: краски, лаки, эмали для стен, потолка, пола и тд. Подборка полезных статей.

  • 21.01.2019
    Гид по лакокрасочной продукции
    Обзор компаний, предлагающих широкий спектр лакокрасочных материалов
  • 13.03.2018
    Фасад дома: имидж, функциональность, комфорт
    Компании, которые создают самые разные по дизайну и технологии фасады
  • 29.06.2017
    Фасад дома: современные решения. Клинкер, термопанели, термосайдинг, PIR утеплитель
    Вы тоже обратили внимание, как изменилось строительство за последние 10-15 лет? Если раньше дом, построенный из кирпича уже считался красивым, а верхом эстетики был пластиковый сайдинг, то теперь этого явно недостаточно
  • 20.06.2018
    Благородный участок и роскошный дом от ПКФ «Август»
    С древнейших времен, каменное строительство было уделом только самых богатых и влиятельных людей. Например, на Руси даже князья до 17 века зачастую довольствовались деревянными хоромами. Удивительно, но каменный дом до сих пор остается символом устойчивости и благополучия его владельца
  • 03.04.2017
    Как на картинке: выбираем облицовку для дома
    Строя наш виртуальный коттедж, мы совершенно незаметно добрались до отделочных работ. Сегодня мы расскажем о том, какие материалы применяются при облицовке и как сделать так, чтобы дом обрел законченный внешний вид
  • 30.09.2016
    Как не попасть в ловушку при выборе профнастила?
    Каждому с детства известна пословица о том, что скупой платит дважды, но вот ее смысл понимают далеко не все. Сегодня рынок заполонили товары, привлекающие низкой ценой, но сомнительного качества. И рынок профнастила – не исключение. Как не попасть в ловушку, выбирая материал для кровли или забора?
  • 18.07.2016
    Глянец дома: современная надежная кровля
    Что главное в доме? Конечно, крыша! Она защищает от дождя и снега, укрывает и оберегает весь дом. Естественно, что она должна быть надежной и практичной. Но и об эстетике этого элемента забывать нельзя. Красивая крыша будет радовать глаз владельца и располагать к нему всех гостей
  • 13.07.2016
    Глянец дома: качественный и красивый фасад
    Согласитесь, внешний вид дома сильно влияет на наше восприятие его владельцев. Красивый, ухоженный дом, с качественными фасадными материалами характеризует владельцев как людей основательных и достойных. Поэтому, сегодня все большее внимание при строительстве уделяется именно фасадам
  • 05.04.2016
    Современный фасадный декор: как совместить эстетику с функциональностью?
    Какие бы кризисы не сотрясали экономику, люди как строили дома, так и будут их строить. Сейчас все больше людей понимают преимущества частного дома перед бетонной коробкой, которую приходится делить с соседями
  • 21.03.2016
    Как не ошибиться с выбором потолочной краски?
    Жизнь заставляет нас вникать и разбираться в тех вопросах, о которых мы не могли даже подумать несколько лет назад. Особенно, это касается такого процесса, как ремонт
С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru