Копилка для капремонта

Одна из самых популярных федеральных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов далеко не идеальна и требует дальнейшей отшлифовки. Об этом свидетельствуют постоянные обращения жильцов...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
797
Опубликовано:
04.11.2009 года

Одна из самых популярных федеральных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов далеко не идеальна и требует дальнейшей отшлифовки. Об этом свидетельствуют постоянные обращения жильцов к муниципальным властям, в Законодательное собрание области и сам Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ.


На сайте Reformagkh.ru, где жители оставляют свои сообщения и жалобы в электронных домовых книгах, оставлено 655 записей. Собственники квартир жалуются на то, что без их ведома подписываются акты-приема сдачи работ, что используются некачественные материалы и не по целевому назначению расходуются средства…


Например, Ольга Николоевна Елисеева из Междуреченска Кемеровской области, оставила на сайте 17.11.09 следующее сообщение:


«Вопрос Фонду: как можно подписать паспорт готовности к отопительному сезона дома, если капитальный ремонт не окончен и нет Акта ввода в эксплуатацию подписанного собственниками помещений? Посоветуйте, что необходимо предпринять в этом случае. Так же сообщаю, что субсидии согласно ч. 7 ст. 20-ФЗ № 185. на счета ТСЖ начали поступать частями по истечению пяти месяцев (в законе указан срок «в течении пяти дней»). Похоже «главный распорядитель МУ «УР ЖКК», в срочном порядке изыскивает средства для исполнения ч.7 ст.20 185-ФЗ ранее использованных им не по назначению».


Уйти от таких ситуаций, сделать процедуру расходования средств, предназначенных на капремонт, более прозрачной помогут региональные фонды капитального ремонта. Так считает директор госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, который предложил открыть единые региональные целевые счета.


«Создание единого целевого счета сделает процедуру расходования средств более прозрачной и эффективной, - пояснил г-н Цицин. - А сейчас назовите мне хоть одну управляющую компанию, которая отчиталась бы в конце года о тех деньгах, которые собираются ежемесячно с жильцов на ремонтные работы в доме».


Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ является основным спонсором проведения капитальных ремонтов по всей России. Сегодня средства Фонда и бюджетов всех уровней (и областного, и муниципального), поступают на банковские счета управляющих компаний, дома которых были включены в программу по капремонту. Прямые получатели средств, завершающие эту цепочку – подрядчики, выполняющие строительно-монтажные работы. Они сначала получают 30%-й аванс, а по факту завершения работ – остальные 70%. Жильцы оплачивают свои 5% уже по окончании и после приемки всех работ.


Схема, которую предложил Константин Цицин предполагает объединение денежных средств из всех четырех источников (в том числе оплаты жильцов) на едином счете региональных фондов капитального ремонта. Сейчас это предложение активно обсуждается в различных министерствах. Если будет достигнута всеобщая договоренность, предложение будет направлено в правительство РФ для окончательного решения.


Вопрос, насколько новые региональные фонды будут эффективны и как повлияют на реализацию программы на местах, вызывает неоднозначную реакцию.


Первый заместитель мэра Челябинска, Сергей Давыдов считает, что создание региональных фондов капитального ремонта будет способствовать сокращению сроков оформления документов. «Если бы вопросы предоставления документов решались на региональном уровне, я думаю, что это происходило бы быстрее», - говорит Сергей Викторович.


Зам.ген.директора управляющей компании «Содружество» Надежда Катаева информацию о возможном создании региональных фондов капитального ремонта воспринимает с недоумением. «А чем не устраивает та схема, которая уже существует?» Она отмечает, что и сегодня ООО «Содружество» отчитывается перед жильцами о расходовании средств.


«Мы приглашаем уполномоченного представителя собственников квартир на общее собрание. В протоколе собрания мы указываем, в какой сумме потрачены средства на капремонт, и в какой срок будут завершены работы. В будущем мы планируем на квитанциях размещать отчет о том, сколько было начислено средств и куда они были потрачены. Если у жильцов появляются какие-то вопросы, мы их знакомим с документами».


Надежда Александровна считает, что с появлением региональных фондов количество обращений собственников квартир вряд ли уменьшится. «Люди также будут приходить в управляющие компании и спрашивать, где и какой расход был произведен. Собственников квартир интересует не только, куда были потрачены средства, но и другие вопросы. Например, с использованием какого материала были произведены те или иные работы», - говорит она.


Начальник производственного отдела ООО «ПЖРЭО Курчатовского района» Татьяна Вишнякова тоже не видит смысла в создании региональных целевых счетов капитального ремонта.


«Если требования для проведения капремонта останутся прежними, то смысла создания таких фондов я не вижу, - отмечает Татьяна Викторовна. - Мы так же открываем счет, на нем скапливаются все средства и лежат до того момента, когда объект капремонта будет готов и принят в эксплуатацию. Только тогда мы можем взять деньги для того, чтобы рассчитаться с подрядчиками».


По ее словам, снять деньги с банковского счета и использовать их не по назначению не просто. «Прежде чем мы сможем снять средства, нам необходимо подать исполнительную документацию в администрацию Челябинска, там она проходит дополнительную проверку на соответствие выполненных работ изначально утвержденной сметной документации. Также муниципалитет проверят платежные документы», - рассказывает Татьяна Вишнякова.


Она считает, что если и создавать региональные фонды капитального ремонта, то для того, чтобы упростить процедуру формирования подготовительных документов. «Если региональный Фонд будет заниматься подготовкой первоначальной документации, тогда он нужен», - подчеркивает Татьяна Викторовна.


Как и в компании «Содружество», жильцы домов, которыми управляет ООО «ПЖРЭО Курчатовского района, получают отчеты о проделанных работах и знают, сколько средств и на что потрачено. Собственники квартир имеют возможность отследить и качество работ.


«Путем голосования жильцы назначают ответственного человека, который будет контролировать работу, подписывать акты ввода в эксплуатацию. И если у собственников жилья появится желание самим ознакомиться с документацией, им все предоставят».


Несмотря на то, что законодательно еще не принято решение по вопросу о создании региональных фондов капремонта, некоторые регионы уже проводят определенную работу, закладывая на эти цели в местных бюджетах необходимые средства.


По словам директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, Константина Цицина, в Уфе уже создан и успешно действует единый городской фонд, куда стекаются все денежные средства, выделенные на ремонт жилья.


«Это очень удобно, - подчеркнул мэр Уфы Павел Качкаев. - В конце каждого квартала готовятся соответствующие отчеты, из которых жильцы могут узнать, куда, на что и в каком объеме потрачены их деньги».


Однако, как известно, «нарисованные» цифры и реальные факты не всегда совпадают. И поэтому предоставление такой отчетности не решит проблемы с нецелевым использованием средств. Региональные фонды были бы наиболее эффективны, если их наделить дополнительными функциями, такими как проверка на соответствие статистических и фактических данных и анализ качества ремонтных работ.


Хочется верить, что прежде чем запускать в работу этот проект в каждом регионе, власти проведут его глубокий анализ и сделают соответствующие выводы.


Фото с сайтов: News.sarbc.ru, Archi.ru, Uainfo.com, Stroyka74.ru.

Справка:


На проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области в 2009 году выделено более 3 миллиардов 46 миллионов рублей. В том числе за счет средств: Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – более 2,6 миллиардов рублей; областного бюджета – свыше 202 миллионов; местных бюджетов – 52 миллиона; средств собственников жилья – 152,6 миллиона рублей.


В программе капремонта МКД участвуют 30 муниципальных образований Челябинской области. Общее количество видов ремонтных работ - более 5 тысяч.


По состоянию на 3 декабря 2009 года, по двум заявкам Челябинской области - основной и дополнительной, сформированной по результатам образовавшейся экономии, - отремонтировано 2585 многоквартирных домов общей площадью 7,8 млн. кв. метров.


Ремонтные работы завершены на 2585 (99%) из 2609 многоквартирных домов. Ремонтные работы на 24 домах в стадии завершения. Приемочной комиссией принято 2356 многоквартирных дома.


По состоянию на 03.12.2009г. по основной заявке полностью завершены работы по капитальному ремонту многоквартирных домов во всех муниципальных образованиях кроме Еманжелинского муниципального района.


По дополнительным 347 домам, включенным в заявку за счет экономии, работы начаты на всех домах, полностью завершены в 10 муниципальных образованиях, в том числе: в Миасском (27 МКД), Усть-Катавском (8 МКД), Челябинском (118 МКД) городских округах, Ашинском (19 МКД), Еткульском (4 МКД), Катав-Ивановском (18 МКД), Коркинском (16 МКД), Красноармейском (4 МКД), Сосновском (2 МКД) и Чебаркульском (25 МКД) муниципальных районах.


В целом по заявкам Челябинской области в 2008-2009г.г. предусмотрено отремонтировать 4952 многоквартирных домов общей площадью 17,3 млн. кв. метров. В 2008 г. отремонтировано 2299 многоквартирных домов с общей площадью 9,1 млн. кв. метров.


Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области ведется ежедневный мониторинг реализации программы капитального ремонта.

Комментарии к статье
  • павел 08.12.2009
    судя по тому, что люди пишут на сайте Reformagkh.ru, лисица всегда найдет свой уголок - великие комбинаторы находят способы, как "погреть руки" на этой программе...
  • злой 10.12.2009
    создадут фонды с огромным штатом, а из каких денег их кормить, сотрудников этих фондов? все кто обится ответственности, делают себе прослоечку

Каталог компаний Челябинска, где можно заказать услуги строительных работ любой сложности.

  • Каким нормативным документом предусмотрено невзимание платы за капремонт аварийного и ветхого жилья?
  • Требуется ли вступление в СРО организациям, осуществляющим управление жилым фондом (Управляющие компании), для проведения работ по капитальному...
  • Квартира муниципальная, деревянный дом с печным отоплением. Живу в ней 30 лет, за это время ни разу не делалось в доме никакого ремонта. Самому дому...
  • Выложили плитку керамогранит глянцевую, после этого запачкали ее в краске и стали отмывать химией остались белые пятна и стерся глянец. Что можно...
  • Здравствуйте, произвожу ремонт полов в многоквартирном панельном доме, паркет демонтировали, перепадет с коридором 10 сантиметров, хочу на плиту перекрытия постелить пеноплекс фундамент 5 см и его 5 см стяжка с сеткой, можно ли так сделать?
  • Добрый день. Решили увеличить комнату в многоквартирном доме, за счёт балкона. Убрали окно увеличили проем, пришло время утеплять. Поставил два слоя утеплителя Техноплекс один в 2 см ставил плиты вертикально. Второй слой тоже Техноплекс, но 5 см толщиной
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru