Компенсационный фонд СРО

Строители не будут обязаны страховать свою деятельность
Автор:
РИА Новости, "Строительный вестник Приангарья"
Просмотров:
873
Опубликовано:
21.07.2008 года

Саморегулирование строительной деятельностиГосударственная Дума Российской Федерации приняла 2 июля 2008 года в третьем чтении законопроект о введении института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности. После его вступления в силу государство перестанет выдать лицензии на осуществление строительной деятельности и, таким образом, снимет с себя всякую ответственность за те несчастные случаи, которые могут произойти в результате строительных работ. Предполагается, что отвечать за деятельность строительных компаний будут саморегулируемые организации в строительстве (СРОС), членство в которых будет обязательно для застройщиков.

 

При этом, согласно законопроекту, каждый член любой из СРО, объединяющие строительные компании, созданные в России, должен будет внести не менее миллиона рублей в компенсационный фонд, создать который будут обязаны саморегулируемые организации. Планируется, что из него СРОС и будут возмещать ущерб тем людям, которые пострадали в результате преднамеренных или непреднамеренных действия строительных компаний, если сами компании не смогут возместить понесенный гражданами ущерб.

 

Ранее, помимо требования о создании компенсационного фонда, законопроект о СРО в области строительной деятельности содержал и требование по обязательному страхованию гражданской ответственности каждой строительной компанией. Если бы законодатели решили принять такой вариант закон о СРОС, любой потребитель строительных услуг – а по сути, речь идет обо всех жителях новостроек и всех посетителях новых зданий общественного назначения – был бы защищен дважды от возможных последствий некачественного строительства. Но на самом последнем этапе строительное "лобби" все-таки смогло убедить депутатов, что механизма компенсационного фонда будет достаточно.

 

К чему же может привести исключение из закона о СРО в строительной деятельности обязательного страхования гражданской ответственности строительными компаниями?

 

Опрошенные РИА Новости представители строительной индустрии уверяют, что люди, которые будут использовать новые здания после введения законы о СРОС, будут хорошо защищены хотя бы потому, в СРО будут принимать стройкомпании только с хорошей репутацией. Однако гарантировать, что ущерб пострадавшим от некачественного строительства будет возмещен в любом случае они, увы, не могут.

 

Причины отмены обязательного страхования

Обязательное требование о страховании членами СРО гражданской ответственности было исключено из окончательной редакции закона ввиду того, что оно может привести к "существенному удорожанию строительства", сообщил на заседании Государственной Думы глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

 

"Проектная документация уже и так проходит государственную экспертизу и за строительством осуществляется государственный надзор", – заявил он.

 

Как отметил депутат, саморегулируемые организации смогут вводить такую обязанность для своих членов самостоятельно, что благотворно скажется на развитии института добровольного страхования гражданской ответственности. Отмену обязательного страхования гражданской ответственности поддерживает и президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман.

 

При этом он, однако, называет совершенно другие причины этого. "Государство еще не готово включить обязательное страхование и если бы оно осталось, то могло бы вызвать много проблем. Однако за год-полтора страховые компании подготовят методику и отработают ее с государством, и мы будем выступать с предложением о внесении изменений в закон", – подчеркивает президент АСР.

 

В то же время пресс-секретарь компании "КомСтрин" Алина Андреева указывает, что о возможном удорожании строительства как о причине отмены некорректно говорить хотя бы потому, что сумма отчислений на обязательное страхование была бы незначительна для многих строительных компаний по сравнению с другими их расходами.

 

"Страховые отчисления, скорее всего, были бы малы, если сравнивать с ценами на строительные материалы, на землю, на себестоимость строительства в целом, что в первую очередь влияет на цену квадратного метра", – отмечает она.

 

Однако, по мнению Кошмана, ничего страшного в результате отмены обязательного страхования гражданской ответственности для потребителей на первом этапе деятельности саморегулируемых организаций в строительстве (СРОС) все же не случится.

 

"В СРО не принимают компании с плохой историей – они остаются за бортом, так как именно СРО берет на себя всю ответственность за своих членов, в том числе и имущественную. И СРО может гарантировать качество и безопасность строительства, так как за весь брак и ошибки нам придется платить рублем", – считает собеседник агентства.

 

С президентом АСР соглашается и генеральный директор "Строительно-промышленного комплекса Северо-Запада" (профессиональное объединение строительных компаний Петербурга, создавшее собственную СРОС Саморегулируемую ассоциацию строителей Санкт-Петербурга – ред.) Алексей Белоусов, напоминая, что, многие строительные компании уже используют институт добровольного страхования своей ответственности.

 

"Большинство крупных компаний-застройщиков, входящих в нашу Саморегулируемую ассоциацию строителей Санкт-Петербурга, страхуют ответственность. При этом на них приходится до 60% жилья, возводящегося в Петербурге", – приводит он пример.

 

В то же время, добавляет Белоусов, на ближайшем собрании Саморегулируемой ассоциации строителей Санкт-Петербурга все же обязательно будет поставлен вопрос о требовании ко всем членам ассоциации добровольно страховать свою ответственность.

 

Что теряет потребитель

Вместе с тем, считает первый заместитель генерального директора страховой компании ООО "Региональный Страховой Центр" Николай Ермаков, отмена обязательного страхования если и не приведет к серьезным последствиям для строительного рынка России, то и цивилизованности ему точно не прибавит.

 

"Страхование может способствовать повышению качества строительных работ. Помимо этого оно несет имиджевый характер, подтверждая профессиональную репутацию строителей", – предполагает он.

 

При этом ряд представителей страхового и девелоперского рынков России, пожелавших остаться неназванными, обращают внимание на то, отсутствие законодательной нормы о необходимости обязательного страхования строительными компаниями гражданской ответственности может привести к тому, что в случае обрушения жилых зданий, торговых, офисных и складских центров или гостиниц людям, пострадавшим при этом ЧП, практически невозможно будет добиться от строителей возмещения ущерба.

 

"Компенсационный фонд размером миллион рублей – это просто смешные деньги, если речь идет о необходимости оплаты лечения даже для пяти - десяти человек", – признает один из собеседников РИА Новости.

 

О том, что один миллион рублей – небольшая цифра, говорит и заместитель председателя правления корпорации Mirax Group Сергей Кавченков.

 

По его словам, хотя бы на некоторое время обязательное страхование в законе о СРО в строительной деятельности целесообразно было оставить, поскольку это могло бы стать "неким переходным этапом к добровольному страхованию".

 

"Но законы пишутся не для Москвы, а для страны в целом. В регионах ситуация другая и там эта цифра может быть достаточной. Кроме того, один миллион рублей – это нижняя планка, и никто не запретит членам СРО увеличивать ее", – заключает представитель Mirax Group.

 

Таким образом, хотя строители и могут установить в своей СРОС любой размер взноса в компенсационный фонд от миллиона рублей, выбрать в качестве необходимого взноса в фонд минимальную сумму им никто не мешает. Следовательно, все зависит от доброй воли каждой саморегулируемой организации.

 

И пока получается, что, разрешая СРОС, отталкиваясь от установленного на компанию минимума, самим определять размеры членских взносов, государство оставляет потребителя защищенным только "честным словом" самих строителей – например, в ситуации, когда речь идет о возможности крупного несчастного случая в большом офисном здании, на стадионе или в высотном многоэтажном доме, то есть тогда, когда пострадать от некачественного строительства могут сразу большое число людей, а компенсационный фонд СРО может оказаться недостаточным.

 

Однако стоит ли доверять обещаниям представителей профессиональных организаций строителей, что в саморегулируемые организации будут принимать только надежные, финансово-стостоятельные и респектабельные компании, покажет лишь время.

Комментарии к статье
  • Артем 22.07.2008
    И что, получается, что минимальный взнос все равно 1 млн рублей... Не у каждой организации он сможет оказаться, опять же, все это будет причисляться к стоимости жилья, ведь обратно эти деньги компания, сто пудово, захочет отбить за счет покупателя. Как же быть в том случае, что и фонд должен быть достойным, чтобы покрыть последствия возможной ситуации и потребитель должен быть защищен от возмещения этого взноса.
  • Sara 22.07.2008
    интересно, а в связи с этим государство не хотело бы сократить налог? или так в сторонку отходит, а почему? что только СРО будут нести ответственность, тогда сокращайте налоговую базу?
  • Gorec 22.07.2008
    а если виноваты проектировщики? или они тоже обязаны вступить?
  • Эдуард 22.07.2008
    все равно не понятно, ведь в СРО вступят строительные организации с разными объемами строительства, какая-то организация может яявляться крупным местным застройщиком, а какая-то тоже строительная организация, но специализирующаяся на малоэтажном строительстве, понятно, что и 1млн это разные деньгидля этих двух организаций и мера ответственности тоже, кто разъяснит эти вопросы
  • Лина 24.07.2008
    Проетировщики проктировщиками, ответственность будет нести генподрядчик, который просто обязан быть в СРО... вроде как с него и деньги
  • ООО"Марс" директор Мартиросян Геннадий 05.12.2008
    Многие предприятия малого и среднего строительного бизнеса имеют годовой оборот от1,5до 5,0млн рублей. И о их бизнесе никто сейчас не говорит,эти предприятия государством будут разрушены.На рынке труда появятся десятки тысяч новых безработных.И это на фоне заявлений о развитии и поддержки Малого бизнеса.Президент Ассоциации Строителей России ,да и все чиновники оторвались от народав.В регионах,в районных центрах заработать малым стрительным предприятиям в год такие деньги проблематично-вот о чем нужно бы подумать!
  • Малый бизнес, новые компании 09.12.2008
    1 млн.р. - компенс. фонд
    + 300 тыс.р. - вст. взнос
    + 100 тыс.р. - годовой взнос
    + 150 тыс.р. - сертификат ИСО 9000 (качество услуг)
    + страхование ГО ???
    -------------------------------------------
    ИТОГО: 1 550 ТЫС. Р.

    И это просто, чтобы получить право вести деятельность! При этом все остальное (офис, реклама, зарплата, налоги и пр.) - остается!
    ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ для малого бизнеса и открытия новых компаний!
    Это просто ЗАХВАТ РЫНКА КРУПНЫМИ ИГРОКАМИ!
  • ПалСергеич 05.05.2009
    с последним согласен.......... ;-)
  • Алексей 04.08.2009
    Я слышал, что при страховании ответственности в компенсационный фонд взнос составит 300 000,0 руб.
  • Петр 05.08.2009
    А как быть если организация решила свернуть строительный бизнес и закрывается, вернут ли взнос в компенсационный фонд (300-1000 тыс.)
  • Станислав 31.08.2009
    Если организация уже является членом СРО, то обратного хода 300 000 рублей не имеет, если же компания является членом Некоммерческого партнерства, то 300 000 имеют обратный ход при условии, что НП не получило статус СРО в обещанные сроки.
  • Станислав 31.08.2009
    300 тыс. - компенсационный
    от 50 000 до 200 000 - членский и вступительный взносы, зависят от кол-ва выбранных видов работ. Эта же сумма далее будет считаться как ежегодный взнос.
    Интегрированная СМК ( ISO 9001 + ISO 14000 + OHSAS 18000) - 149 000.
    Страхование 30 000.

    На данный момент располагаю такой информацией, могу оказать помощь на получение допуска в уже зарегистрированное СРО, получившее статус и уже сегодня выдающее допуски.
  • Станислав 31.08.2009
    300 тыс. - компенсационный
    от 50 000 до 200 000 - членский и вступительный взносы, зависят от кол-ва выбранных видов работ. Эта же сумма далее будет считаться как ежегодный взнос.
    Интегрированная СМК ( ISO 9001 + ISO 14000 + OHSAS 18000) - 149 000.
    Страхование 30 000.

    На данный момент располагаю такой информацией, могу оказать помощь на получение допуска в уже зарегистрированное СРО, получившее статус и уже сегодня выдающее допуски.
  • Станислав 31.08.2009
    300 тыс. - компенсационный
    от 50 000 до 200 000 - членский и вступительный взносы, зависят от кол-ва выбранных видов работ. Эта же сумма далее будет считаться как ежегодный взнос.
    Интегрированная СМК ( ISO 9001 + ISO 14000 + OHSAS 18000) - 149 000.
    Страхование 30 000.

    На данный момент располагаю такой информацией, могу оказать помощь на получение допуска в уже зарегистрированное СРО, получившее статус и уже сегодня выдающее допуски.
  • atol 28.03.2010
    Серьезная работа ведется на форуме АНТСРО Приглашаются для участия в работе все заинтересованные лица. Создается общественная организация "ОСА" (Общероссийская строительная альтернатива). Инициативная группа форума приглашает всех неравнодушных к совместной работе по отстаиванию интересов строителей и, в частности, интересов малых предприятий. Желательно присутствие представителей от вашего региона.
    А чего считать КФ. Его не должно быть вообще. КФ не вернут. А если и вернут, то лет через пять по суду...
    На форуме это все растолковано и разжевано.

Каталог строительных компаний Челябинска. Обзоры, новости, консультации по выбору строительных компаний для ваших нужд.

  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 16.11.2017
    Компания «Симетрис»: строительство на благо общества
    Строительство – одна из передовых сфер человеческой деятельности, которая обеспечивает развитие экономики государства. Компания «Симетрис» в своей работе руководствуется высочайшими стандартами качества и старается, чтобы каждый реализованный проект не только приносил удовлетворение заказчику, но и способствовал развитию нашего города и всей страны
  • 03.05.2017
    Приборы операционного контроля при дорожном строительстве
    Для увеличения срока службы автомобильных дорог требуются не только новые технологии, но и средства операционного контроля технологических операций проводимых при их строительстве. В настоящее время в ООО «СКБ Стройприбор» выпускается большое разнообразие средств контроля, которые могут применять не только дорожные лаборатории, но и строительные организации. Многие новые отечественные приборы по своим метрологическим характеристикам не только приблизились к зарубежным аналогам, но и по некоторым позициям превзошли их
  • 13.03.2017
    Такой разный полимер: краткий гид по покрытиям от компании «Металл Профиль»
    Впервые познакомившись с продукцией Компании «Металл Профиль», многие покупатели первое время пребывают в некоторой растерянности: более десятка полимерных покрытий! Действительно, после «типичности» большинства предложений на рынке материалов из тонколистовой стали, выбор потрясает. Но как потребителю разобраться в этом изобилии, чтобы получить оправдывающий все ожидания материал и при этом не переплатить?
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 20.07.2017
    «Перекресток» и «Перекресток-2»: все для строительства и ремонта
    Строительство и ремонт - слова, которыми можно напугать среднестатистического мужчину. Во-первых, они отнимают много времени, во-вторых, больно бьют по кошельку. Благо, в Челябинске есть два места, где можно найти все необходимые материалы и инструменты, выбрать то, что подходит именно вам и сэкономить время и деньги. Это известные всем горожанам строительные центры «Перекресток» и «Перекресток-2»
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 20.07.2015
    Как сделать строительство проще?
    Мы не ошибемся, сказав, что большинство людей разделяют простые и вечные ценности, такие как семья, близкие, родной дом. Именно они лежат в основе нашего мировоззрения, дают нам цель для движения вперед и поддерживают в трудную минуту
  • 13.07.2015
    Алексей Салтыков: продавцы должны знать, что нельзя безнаказанно торговать некачественными стройматериалами
    Руководитель Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков в интервью порталу Stroyka74.ru рассказал о ситуации на рынке строительных материалов, дал совет, как отличить качественный цемент от некачественного, и приоткрыл завесу тайны над тем, какие категории товаров ожидают контрольные закупки в ближайшее время.
  • 08.05.2015
    ПСБ-перемычка для газоблока - универсальная замена ЖБ перемычке
    С недавнего времени компания «Сибстрой» занимается производством армированных полистиролбетонных перемычек для газоблока, пеноблока и других видов строительных блоков любых размеров и сечений
Ваши планы в этом году по ремонту или строительству?


Как планируете провести новогоднюю неделю?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске