«Коммуналка» по расчету

Челябинск становится экспериментальной площадкой для внедрения новой системы энергосбережения. Новая система индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов позволяет сэкономить до 30% энергоресурсов...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
930
Опубликовано:
15.05.2009 года

Челябинск становится экспериментальной площадкой для внедрения новой системы энергосбережения. Специалисты завода «Прибор» (компания «Метран», Челябинск) разработали систему индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов. Она позволяет сэкономить до 30% энергоресурсов. При этом сами жильцы непосредственно участвуют в процессе регулирования потребления. В каждой квартире установлены электрические счетчики, которые не только ведут подсчет потребляемых ресурсов, но и позволяют влиять на их расход. То есть, например, сам потребитель, проживающий в квартире, легко может убавить «тепло» с помощью специально установленного крана или совсем отключить отопление.


Система состоит из трех уровней сетей, связанных между собой интеллектуальными устройствами ввода и вывода. С их помощью поквартирные и общедомовые показатели учета энергоресурсов поступают в диспетчерскую сеть.

Интерес власти

Администрация Челябинска проявила высокий интерес к новой системе индивидуального учета коммунальных услуг.


«Задачу перевести страну в режим энергосбережения поставили и президент, и премьер РФ. И, конечно, если нужно, чтобы Челябинск стал экспериментальной площадкой, чтобы его «опыт» потом распространили на территорию всей страны, то я как глава города уверяю, что наш город готов стать такой экспериментальной площадкой», - отметил глава города, Михаил Юревич на конференции, посвященной презентации новой системы учета коммунальных услуг.


По словам главы, в Челябинске сложилась благоприятная ситуация для внедрения новой схемы.


«В Челябинске на протяжении нескольких лет ведется реформирование коммунальной системы. За прошедшие годы удалось создать рыночную среду в сфере коммунального хозяйства, - говорит Михаил Валерьевич. - Сейчас назрела необходимость вовлечения населения в процессы, происходящие в жилищной сфере. И, прежде всего, для контроля поставщиков услуг, монополистов тепла, воды. Сегодня разработаны механизмы, благодаря которым жители могут контролировать расходы на воду, электроэнергию, регулировать потребление тепловой энергии. В настоящее время техническое решение проблемы найдено. И можно каждый многоквартирный дом, каждую квартиру оборудовать эффективными индивидуальными приборами учета и регулирования».


Михаил Юревич отмечает заинтересованность в новой системе самих поставщиков: «В Челябинске сложилась уникальная ситуация. Энергетическая компания, которая отапливает весь город, в этом году выделяет 1 млрд рублей, чтобы оснастить наши дома счетчиками подачи тепла».


По словам первого заместителя главы города, С.В. Давыдова, Администрация Челябинска идет навстречу продвижению новой системы и готова оказать софинансирование.


«Бюджет города будет продолжать выделять средства на оснащение существующего жилья системами энергосбережения. В этом году два дома будут обеспечены новым оборудованием за счет федерального бюджета и один дом за счет средств городского бюджета.


Хотелось бы отметить, что если собственники жилья будут готовы профинансировать установку энергосберегающего оборудования за свой счет, то городской бюджет уже готов сегодня для софинансирования выделить средства», - пояснил С.Давыдов.


В ответ на замечание одного из участников конференции о том, что в некоторых домах уже установлены такие приборы, но жители по-прежнему платят по нормативу, а не в соответствии с показателями, Сергей Викторович отметил, что до нового отопительного сезона Администрация города постарается решить эту задачу.


«При Администрации города мы создаем рабочую группу, которая как раз будет заниматься разработкой нормативной и договорной базы для выстраивания отношений по энергосбережению», - подчеркивает С.Давыдов.


Также, по словам первого заместителя главы, в самое ближайшее время появится документ, который обяжет застройщиков устанавливать приборы энергосбережения в каждом новом доме.


«И при отсутствии в проектной документации подобной системы энергосбережения утверждаться и вводиться в эксплуатацию такие дома не будут. Специалисты подсчитали, что удорожание на квартиру составит 50 тысяч рублей. При стоимости квартиры 1,5-2 миллиона я не думаю, что это большие деньги. И в последующем они позволят сэкономить гораздо большие суммы», - добавил Сергей Викторович.

Достоинства и недостатки


Генеральный директор ФГУП «Завод «Прибор», В.М. Сидоров подчеркивает, что новая система позволит решить проблему несоответствия того, что жильцы должны платить, исходя из фактических объемов, которые потребляют и того, что оплачивают по нормативным показателям.


«Мы хотим с одной стороны управляющим компаниям, с другой стороны жильцам дать инструмент, чтобы противопоставить его безудержному росту тарифов», - отметил В.Сидоров.


И с технической стороны система разработана таким образом, что изменить данные в пользу одной или другой стороны не будет возможности.


«Эта система «дуракоустойчива», вмешаться в нее очень сложно», - говорит гендиректор завода «Прибор».


При своем техническом совершенстве система имеет правовые и экономические недоработки.


Так, начальник Управления ЖКХ Администрации Челябинска, А.Р. Любимов в своем выступлении сделал акцент на том, что для того, чтобы механизм индивидуального учета полноценно работал, его необходимо поддержать правовой базой. А также создать систему экономических стимулов для всех участников процесса оказания коммунальных услуг.


«Управляющие компании могут завоевать свободную нишу предоставления новых услуг», - считает Александр Рудольфович.


Для этого, по словам президента Ассоциации управляющих компаний, С.Г. Овчининникова, необходимо законодательно определить Управляющую компанию либо агентом по покупке-продаже коммунальных ресурсов, либо дать возможность ей приобретать коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих организаций по оптовым ценам, а реализовать по розничным.


Остаются открытыми и финансовые вопросы, - говорит президент Ассоциации управляющих компаний, - неясно, из каких источников будут оплачены установка приборов учета, а если они будут установлены за счет поставщика, то каким образом осуществлять их обслуживание».


С тем, что Управляющая компания должна приобретать ресурсы по оптовой цене, а продавать по розничной, согласен и директор ОГУП «Энергосбережение», А.К. Барановский.


«Действительно, нужна разница. И тогда такой бизнес для управляющих компаний мог бы стать выгодным», - подчеркивает А.Барановский.


Он добавляет, что затраты для 100%-го обеспечения приборами учета коммунальных ресурсов в жилом фонде Челябинска составляют 1 млрд 100 млн рублей. «Эта цифра в сопоставлении с платежами населения за отопление, в районе 4 млрд в год, не выглядит такой уж страшной», - считает директор ОГУП «Энергосбережение».


А.Барановский акцентировал внимание на том, что в рамках программы, которая в городе уже работает, можно и нужно получать технические условия на установку приборов учета, разрабатывать проектно-сметную документацию и получать заключения госэкпертизы, чтобы оценить уровень затрат, который могли бы понести поставщик, бюджет, потребитель…


Позицию энергосберегающей организации обозначил Директор филиала «ЧТС» ОАО «УТСК» С.М. Лобанов. «Мы за индивидуальный учет: подомовой, поквартирный, поквартальный! Мы за любой вид учета!», - подчеркнул Сергей Лобанов.


В качестве иллюстрации к сказанному он привел данные эксперимента, проведенного в Челябинске, когда в ряде домов были установлены новые приборы учета. Согласно подсчетам компьютера, в «пилотных» домах до 40% тепловой энергии ушло не на нужды жителей дома!


Такая ситуация не оставляет равнодушными поставщиков и они готовы помочь, в том числе деньгами, чтобы на 100% оснастить весь жилой фонд Челябинска индивидуальными системами измерения.

Новый бизнес

В качестве консультанта по вопросу внедрения новой системы учета ЖКУ в Челябинске на конференцию был приглашен эксперт ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», А.С. Вербицкий.


По его словам, на пути реализации реформы учета коммунальных услуг, имеется ряд проблем. Они связанны с тем, что в законодательстве интересы поставщиков и потребителей значительно не согласованы. Поставщикам выгодно продавать как можно больше. В то время как потребители и Управляющие организации заинтересованы в том, чтобы платить меньше.


При этом А.С. Вербицкий отмечает, что сегодня без организации измерения потребления коммунальных ресурсов никакое энергосбережение невозможно.


Он высказал мнение, что предоставлять новые услуги должны отдельные специальные организации, которые достаточно просто создать на базе уже существующих. К потенциальным «продавцам» новых услуг относятся генерирующие поставщики, занимающиеся сбытом энергоресурсов; коммерческие структуры, которые готовы расширить спектр услуг; расчетные центры; службы сбыта в организациях коммунальных комплексов; службы средств измерения в организациях коммунальных комплексов; продавцы приборов измерения; энергосервисные компании (фонды энергосбережения).

«Смысл в том, чтобы появился отдельно оплачиваемый конкурентный вид услуг и несколько организаций, предоставляющих их», - говорит эксперт ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и добавляет: «Если бизнес будет эффективно работать, то туда придут и инвесторы и банки».


Фото автора и с сайта Smolnk.ru.

Комментарии к статье
  • наблюдатель 16.05.2009
    И как вам новшество? думаете реально будет "работать"?..
  • Катерина 18.05.2009
    лично я заинтересована в индивидуальном учете
  • Сергей Петрович 18.05.2009
    любой здравосмыслящий человек заинтересован в индивидуальном учете, вот интресно как это будет внедряться в старом жилом фонде?
  • Александр 21.05.2009
    Хорошая разработка, но помимо системы учета необходима также и система энергосбережения, т.е. комплекс мер позволяющих не только учитывать получаемую энергию, но расходывать ее именно на обогрев и электроснабжение. А такая система энергосбережения появится только при заинтересованности всех участников - от строителей до покупателей жилья. На это нужно время, поэтому не нужно бежать и оснащать ими сразу все дома в городе. Рынок все расставит на свои места!
  • Regius 26.05.2009
    Прикольно, однако )))

    Ребята в Метране действительно молодцы... это я даже без иронии. Действительно хороший коллектив (во всяком случае о них слышал только хорошее), и разработки у них не плохие.
    Особенно очень актуальна в наше кризисное время разработка о которой говорится в статье - сделать какую-нить штуковину, и что бы за счёт бюджета у тебя её вся страна покупала. Такое могло сниться только в эпоху социализма и пятилетнего планирования экономики!
    Так, в Метране не только отличные инженера, и рабочие, но и руководящий состав отрабатывает на все 100% свою зарплату.
    И я полностью согласен с Александром, что рынок должен расставить всё на свои места, а не Юревич, не Давыдов, не премьер, и тем более не Президент. Опять в совок возвращаемся?
    Зато я теперь точно знаю что такое "план Путина", осталось только выяснить по каким каналам его ему доставляют, а-то я тоже такой хочу...
    а-то тут Кудрин на днях ещё озвучил, что государство отъедает больше четверти ВВП. С такими проектами будут отъедать и треть… Чё народ-то кушать будет, при таком подходе? Оставьте чуток ВВП народу!!! Ведь пофигу же будет - экономит кто-то тепло или нет, когда жрать будет не чего!
    Ещё раз повторюсь, я ни каким образом не принижаю заслуги Метрановцев, но так дела не делаются Всё Ж... К тому же какой смысл естественным монополиям позволять потребителю экономить 30%??? Это же их деньги! Так что мне не понятно с чего они так довольны и хотят содействовать.
    И каким образом эти экспериментаторы хотят часть финансирования повесить на бабулек с дедульками (во всём же городе хотят навтыкать)? Или это только пока в новостройках, там где эти нововведения будут заложены в квадратные метры? так вроде бы квартиры и так далеко не нарасхват и без этих надбавок. Притом что откуда возьмутся источники финансирования не ясны оказывается не только мне, но и г-ну Овчининникову
    Видимо это очередной бред властьимущих...
    P.S. Метран форево! Остальных персонажей этой статьи видимо на мыло ;-)

Каталог компаний Челябинска, где можно купить общедомовые счетчики, заказать установку общедомовых приборов учета.

  • 23.01.2017
    Государство залезет в карман граждан «в упрощенном порядке»
    С 1 января 2017 года Верховный Суд разрешил списывать долги за ЖКХ, связь и налоги со счетов и банковских карт граждан в упрощенном порядке. Так что не удивляйтесь, если вскоре деньги с вашей банковской карты начнут утекать в неизвестном направлении
  • 17.11.2016
    Старая вода по новым ценам, или кто поставил Челябинск на счётчик?
    Для челябинцев октябрь стартовал с очередного повышения платы за коммунальные услуги. На этот раз не повезло тем, кто не установил в квартире счётчики холодной воды. Редакция «Челябинского обзора» решила разобраться, на сколько выросли расценки, чем вызвано повышение и помогут ли счётчики сэкономить?
  • 07.11.2016
    Тарифы ЖКХ 2017: россиянам придется раскошелиться
    Мы уже привыкли к постоянному росту цен: на продукты, бензин, развлечения. Конечно, коммунальные услуги здесь не исключение – каждый год государство повышает тарифы. То же самое ожидает нас и в 2017 году
  • 02.02.2016
    Новинки ЖКХ 2016 года
    2016 год богат на нововведения в сфере ЖКХ. Сложная экономическая ситуация и угроза неисполнения бюджета заставляют государство выдавливать все соки из граждан. Поэтому, ничего удивительного, что практически все нововведения направлены на повышение сборов. Закручивание гаек проявляется как в суммах платежей, так и в штрафных санкциях за просрочку. Но, обо всем по порядку
  • 20.05.2015
    Закон сохранения энергии
    B последние годы энергосберегающее оборудование становится все более востребованным
  • 15.10.2014
    ЖКХ: коротко о главном
    На прошедшем круглом столе, организованном «АиФ-Челябинск» и посвященном состоянию отрасли ЖКХ города и области, были рассмотрены несколько актуальных тем
  • 08.08.2014
    Пять основ для солнечных домов
    Солнечный дом — это воплощение идеи о максимальной автономности и энергоэффективности частного жилого дома. Это новое качество жизни. Это дом настолько уникальный, что он обогревается и охлаждается круглый год без какого-либо топлива. Имеется лишь незначительный расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя
  • 18.06.2014
    Общедомовые счетчики: как разобраться в квитанции?
    С апреля жителям города Челябинска начали приходить квитанции за установку ОПУ (общедомовые приборы учета) на холодную воду
  • 28.02.2014
    Уходя – гасите свет!
    Как сэкономить на освещении квартиры или дома? Прежде всего – за счет модернизации и грамотного использования источников света
  • 25.09.2013
    За общедомовые приборы учета нужно платить
    Сегодня в пресс-центре «КП-Челябинск» состоялась пресс-конференция, на которой заместитель начальника управления ЖКХ Администрации Челябинска Александр Кочерещенко сообщил о ближайших изменениях в оплате коммунальных услуг
  • Если узел учета тепловой энергии установлен в доме без согласия жильцов и не экономит тепло, что делать?
  • Куда обратиться, чтобы получить грамотные, внятные ответы на вопросы, касаемо беспредела жилищно-эксплуатационного управления? ЖЭУ находится в...
  • Я проживаю в непреватизированной квартире, недавно случилоась "течь" по причине изношенности трубы холодной воды в туалете. ЖКУ участок трубы...
  • После установки входной двери в подъезде, кто должен убирать подъезд?
  • Каждый год при пуске отопления в стояке отопления у нас возникают "пробки". Спуска воздуха не можем дождаться 2 недели. Подскажите, пожалуйста, как...
  • Подскажите, где можно найти информацию о списке домов конкретной управляющей компании (ЖКХ)?
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru