Классификация герметиков

В ходе строительно-ремонтных работ использование герметиков - обязательное условие обеспечения надежности и качества
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
2108
Опубликовано:
23.04.2014 года
Классификация герметиков

Герметики используют как домашние мастера, так и профессиональные строители. Проблема выбора подходящего герметика стоит перед каждым из них – на рынке представлено огромное количество видов герметиков, мастик и замазок. Как определиться с выбором подходящего материала?

Твердеющие и не твердеющие

Исходя из особенностей полимеризации, все герметики делятся на твердеющие и не твердеющие. К герметикам не твердеющего типа относятся разнообразные пасты,  мастики, замазки. Они не меняют своих физических и химических свойств в течение всего срока службы и применяются для обработки швов и стыков с небольшой деформацией.

Отверждаемые герметики меняют свои свойства либо после испарения жидкого компонента (высыхающие герметики), либо под воздействием химических реагентов (химически твердеющие). Последние делятся на кислотные, нейтральные (совместимы с поверхностями любого типа) и щелочные герметики.

Готовность  к применению

Для подготовки многокомпонентных  герметиков  необходимо смешать  два или более компонента  в определенных  пропорциях; однокомпонентные  герметики используются сразу. Последние проще в применении, а многокомпонентные имеют большую скорость вулканизации.

Физико-механические характеристики

У  эластичных  герметиков высокие показатели упругости и способности к деформации. Такие материалы растягиваются и сжимаются, при этом сохраняя надежность герметизации.

У пластичных герметиков показатели упругости низкие, и их деформация приводит к необратимым последствиям, например,  к разрушению герметизирующего шва.

Химический состав основы

По типу химической основы герметики бывают силиконовые, акриловые, тиоколовые, полиуретановые и бутилкаучуковые.

Силиконовые герметики используют при обработке всех видов стыков, трещин, и швов внутри и снаружи дома.  У них  отличная  адгезия, высокая вибростойкость, а также хорошая сопротивляемость атмосферным явлениям.

Акриловые герметики применяются  для заделки неподвижных или малоподвижных соединений - щелей между подоконником и стенами или трещин в рассохшихся деревянных панелях. С этим герметиком нельзя работать при низких температурах.

Тиоколовые герметики также называют кровельными. У них повышенная  стойкость к длительному воздействию ультрафиолетовых лучей и озона, а также отличная термостойкость  - температурный диапазон эксплуатации данного типа герметиков от –60 до +150 С.

Полиуретановые герметики применяются только для наружных работ – герметизации трещин на фасаде здания,  кровли, фундамента. Особенность структуры смеси не позволяет ей стекать по поверхности, поэтому этот герметик часто применяется для обработки вертикальных швов.

Бутилкаучуковые,  или ленточные герметики отличаются от других видов. Этот вид представляет собой ленту шириной от 10 до 180 мм. Используя их можно заклеить любой стык, шов или трещину. Работа с лентой очень проста и напоминает на работу с обыкновенным двусторонним скотчем. Применяются они в основном  для теплосберегающих укрытий для строительных лесов, а также для соединения полотнищ фасадных сеток.

Фото: xumportal.ru

  • Makroflex
    Монтажные пены, герметики, клеи
  • Секунда
    Моментальные клеи, универсальные клеи, эпоксидные клеи, герметики, монтажные клеи, термоклеи, обойные клеи
  • ОМАХ
    Монтажная пена, герметик, саморезы, крепеж, дюбели, шурупы
  • Sika
    Добавки в бетон, добавки в цемент, герметики, гидроизоляция, защитные покрытия, кровельные рулонные материалы, наливные полы

Каталог организаций Челябинска, где можно купить строительные клеи, герметики, мастики. Инструкции по применению, советы специалистов.

Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске