Каким должен быть Челябинск-2020?

Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
926
Опубликовано:
13.10.2016 года
Каким должен быть Челябинск-2020?

Челябинск претендует на проведение крупных международных саммитов ШОС и БРИКС в 2020. Разумеется, к таким мероприятиям инфраструктуру города необходимо готовить заранее. Сейчас проходит конкурс по изменению облика Челябинска. На конкурс поступило более 200 заявок от компания со всего мира. Помимо ведущих агентств России, проектом заинтересовались представители Австралии, Англии, Турции, Италии, Германии и Израиля. Участники конкурса до 18 ноября должны представить свои работы в соответствии с техническим заданием, а в начале декабря планируется проведение торжественной церемонии объявления победителей.

Мы обратились к экспертам с вопросами о том, нужно ли Челябинску такое обновление, или в городе есть более актуальные проблемы, чего не хватает сегодняшнему облику центра города, и какие изменения они хотели бы увидеть в проекте-победителе?

Председатель комитета по содействию развитию территории для внутреннего туризма ЧРО «Опора России», консультант по маркетингу и сервисному дизайну, генеральный директор рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрий Довбня не разделяет эйфории по поводу конкурса и обращает внимание на отсутствие долгосрочной стратегии развития Челябинска:

«Должен существовать генеральный план развития города, и он должен соблюдаться как закон. Существует стратегия устойчивого развития городов, разработанная ООН. В ее основе лежит сочетание экономики, социальной сферы и экологии. Нужно к этому вопросу подходить стратегически, а у нас сейчас все развитие сводится к тактическому затыканию дыр. Это как в шахматах, если нет стратегии на игру, то каждый шаг никуда не ведет.

У нас ШОС и БРИКС – это манна небесная, как метеорит. Мы не смогли воспользоваться возможностями, которые он открывал, потому что не были готовы стратегически. Сейчас планируется построить множество гостиниц к саммиту, но что мы с ними будем делать потом? Предполагается, что они превратятся в апартаменты. Но кто-то вообще проводил аналитику, нужно ли такое количество апартаментов Челябинску?»

Директор ООО «Центр экспертизы и управления недвижимым имуществом» Евгений Усцелёмов считает, что без обновления Челябинску не обойтись:

«Без сомнения такое обновление нашему городу необходимо, несмотря на множество других важных проблем, которые тоже нужно решать. Центр Челябинска страдает от отсутствия зеленых насаждений, разнообразия цветочных композиций в теплое время года. А в зимнее время на улицах города становится вообще уныло и серо. При этом на центральных улицах и площадях не достает целостности архитектурного стиля, нет единства архитектуры и скульптуры, малых архитектурных форм, почти нет живописи, мозаики,  всего того, что оживляет и наполняет красками городской пейзаж. Старые обсыпавшиеся фасады домов, выходящих на наши проспекты и центральные улицы, тоже требуют внимания. На Свердловском проспекте балконы, выходящие на фасады в некоторых жилых домах, находятся просто в удручающем состоянии. Излишне кричащую, а иногда откровенно безграмотную рекламу на растяжках стоило бы перенести или совсем убрать. Не помешало бы использовать больше игры света на зданиях и дополнительного освещения улиц и скверов.
Очень хотелось бы закончить благоустройство набережной, очистить берега реки, сделать ее по-настоящему красивой, чтобы она стала наряду с парками города, таким же любимым местом для прогулок и отдыха челябинцев, например, как в Екатеринбурге, устроить прямо на реке фонтаны (как, например, в Казани). Того, который у нас одиноко работает иногда летом, явно недостаточно.

Парк на Алом поле тоже требует внимания. Его, конечно, привели в порядок, но что-то при этом ушло. Поющий фонтан на площади Революции - это здорово, но почему только там? Можно сделать меньшие по габаритам и мощности такого же типа фонтаны на ул. Кирова, рядом с Дворцом Спорта, преобразить фонтаны возле ЮУрГУ. Все это хотелось бы увидеть в проекте победителя, а еще и огромную любовь к родному городу и искреннее желание его изменить к лучшему».

Ландшафтный архитектор, главный инженер компании «ВВ-Ландшафт» Василий Волков делает акцент на необходимости озеленения города:

«Безусловно Челябинску необходимо обновление и не только к саммиту БРИКС и ШОС. Это самая актуальная проблема в городе. Экологическая среда, культурно-историческая среда города на стадии умирания. Уничтожение зеленых насаждений, разрушение памятников истории и культуры в городе привело к потере аутентичной среды Челябинска. Созданные в 70-80 года парки и скверы еще удивляют своими растениями приезжих из столицы ландшафтных архитекторов, в городе много интересных растений. Такие скверы расположены по проспекту Ленина, на Алом Поле, ЦПКиО им. Гагарина. Но все в плачевном состоянии. В городе почти нет интересных современных ландшафтных объектов, которыми можно было бы гордится. Цветочные композиции можно пересчитать по пальцам. Я не понимаю, как в таких условия проводить саммит и какие суммы надо вложить в городскую среду, чтобы достичь соответствующего уровня.

Центр города у нас заканчивается Кировкой. Шаг вправо, шаг влево и мы оказываемся в унылой среде запустения. Не хватает городу высокохудожественных композиций, объединяющих в себе растения и малые архитектурные формы. Необходимо спасти замурованные в асфальт и плитку деревья. Необходимо связать в единое культурное пространство Кировку, сквер на Бульваре Славы, скверы у театров и оформление прилегающих улиц. Нужно больше зелени и больше ухода за насаждениями.
Хотелось бы видеть Челябинск современным. Хочется чтобы победивший проект подчеркнул и сохранил исторический облик города: старую часть купеческого Челябинска, Челябинск 30-х 40-х годов, среду постсоветского периода. Нужно решить проблему русла реки Миасс: русло сузить, ускорить течение и разбить современный парк, в котором сочетались бы вода, растения, ландшафтная архитектура. Хотелось бы видеть Челябинск зелёным, чистым городом, с удобной средой, с воспитанными культурными жителями».

Директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов хочет видеть Челябинск уникальным городом и призывает участников конкурса предлагать самые смелые решения:

«Свежий взгляд и определение актуальных ориентиров полезны любому городу, тем более такому маловыразительному как Челябинск. Ежедневные проблемы есть везде, но люди и деньги тянутся в мегаполисы с понятной структурой, дружелюбной городской средой с большими общественными пространствами, и качественной архитектурой.

Сегодняшнему облику центра Челябинска не хватает именно... облика! Невозможно всерьез обсуждать планы на самую незначительную перспективу при таком хамском отношении к доставшемуся нам архитектурному наследию, при полном несоблюдении элементарных градостроительных норм и при крайне скудном выборе предлагаемых проектов...

Прежде всего, хочется увидеть неожиданные, прямо сногсшибательные решения. Фантастический аэропорт, готовый взлететь в закатное небо, конгресс-холл с «вневременным» архитектурным обликом, возвышающийся над рядом стандартных бетонных коробок и отражающийся в чистой реке, уютную и зеленую набережную, на которой хочется гулять... И чтобы эта красота была только у нас, только в Челябинске»!

Директор ООО УО «Лидер» - управляющей организации ООО «Перспектива» Игорь Терновский обращает внимание на необходимость развития городской инфраструктуры:

Безусловно, Челябинску необходимо такое обновление для более динамичного развития и комфорта жизни горожан, а также гостей города. Сегодня, центру недостает системного приведения города в порядок, а именно улучшения его инфраструктуры: инженерной, транспортной, социально-деловой. Хочется, чтобы победитель конкурса видел Челябинск современным мегаполисом, нацеленным на процветание и рост в будущем.



  • Подскажите пожалуйста! Мне в ноябре для посадки прислали розы из Беларусии в Петербург. У нас уже холодная зима. До весны посадил их в ведро с...
  • Добрый день! В данный момент у меня работает бригада нашего ЖЭКа и ремонтирует коридор после затопления нашей квартиры. Стены старые, где-то гипсокартон, где-то бетон, поэтому старые бумажные еще древне-советские обои не везде оторвались легко. Мои мастер
  • Между жилыми домами решили построить магазин промышленных товаров. Разрешение на строительство у них получено. Выдано оно комитетом...
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru