Как защититься от «черных риэлторов»?

В рамках выставки «Загородный дом. Недвижимость. Ландшафтный дизайн. Озеленение» состоялся круглый стол на тему «Черные риэлторы. Методы правовой защиты всех видов сделок с недвижимостью»
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1325
Опубликовано:
28.04.2016 года
Как защититься от «черных риэлторов»?

На сегодня проблема мошенничества при совершении сделок с недвижимостью стоит особенно остро. Злоумышленники придумывают все новые и очень разнообразные схемы для «развода» граждан.

«В 2015 году в производстве органов внутренних дел Челябинской области находилось 125 уголовных дел о мошенничестве по статье 159, предметом посягательства в которых явились квартиры, дома, земельные участки, - сообщает исполняющая обязанности заместителя начальника отдела главного следственного управления главного управления МВД России по Челябинской области Наталья Хабибулаева. - 17 уголовных дел направлено в суд. При этом одно из уголовных дел по 15 эпизодам преступной деятельности и одно – по шести эпизодам. Предварительное следствие было приостановлено по 27 уголовным делам. По состоянию на сегодняшний день, в производстве следователей области находится 15 уголовных дел, одно из которых по 9 эпизодам преступной деятельности в отношении 13 лиц. Поэтому, тема борьбы с «черными риэлторами» очень актуальна».

«Любая сделка – это риск. И если вы собираетесь совершить сделку по купле или продаже, надо ответственно подойти к процессу», - говорит депутат законодательного собрания Ольга Мухометьярова. Она рассказала, на что необходимо обратить внимание при совершении сделки с недвижимостью:

  1. Продажа квартиры с долгами по коммунальным и жилищным услугам. Чтобы этого не произошло, надо взять справку в управляющей компании. Также, надо проверить собственника в налоговой инспекции.
  2. Продажа нескольким покупателям. Сегодня используется схема, когда черные риэлторы оформляют документы на приобретение недвижимости сразу с несколькими покупателями. Единственный способ защиты от такого мошенничества – отдавать деньги непосредственно в момент регистрации сделки в Регистрационной палате.
  3. Продажа по доверенности. Здесь опасность заключается в том, что собственник, от имени которого выдана доверенность, мог умереть, либо доверенность была отозвана, но ей по прежнему пользуются. Поэтому, если риэлтор вам предлагает приобрести недвижимость по доверенности, ваша задача – связаться с собственником. У него надо спросить, в курсе ли он, что продается его недвижимость, кто представляет его интересы и соответствует ли стоимость недвижимости той, которую называет риэлтор.
  4. Продажа с проживающими в квартире людьми. Единственный способ противодействия этому – запросить архивную справку о том, кому, кроме вашего продавца принадлежало имущество. Она выдается по месту регистрации.
  5. Необходимость запроса выписки о переходе прав. Она выдается только собственнику, либо человеку, действующему по доверенности. Она нужна, потому что сделка может быть оспорена в течение трех лет. Соответственно, когда вы получаете эту справку, вы видите сколько раз продавалась квартира. Чем чаще квартира продается, либо, чем короче период с предыдущей продажи, тем больше вероятность, что предыдущие собственники могут сделку оспорить.
  6. Покупка у недееспособного человека. Любой суд аннулирует сделку, если продавец предоставит справку о том, что в момент ее заключения он был недееспособен. Да, он обязан будет вернуть вам заплаченные деньги, но будет делать это из своей пенсии в 6 тысяч рублей до конца жизни.

«Я считаю, что причиной всех этих историй обманутых людей, является наша необразованность и надежда на русский «авось». Когда закончился Советский Союз и начался капитализм, мы все стали собственниками, получили жилье и одновременно появились «черные риэлторы», - говорит Директор челябинского филиала Финансового Университета Анатолий Якушев. - Наш университет борется с финансовой безграмотностью. Мы проводим бесплатные занятия для граждан всех возрастов, где объясняем основы финансовой грамотности, чтобы люди не становились жертвами «черных риэлторов» и микрофинансовых организаций».

«Мошенники идут на шаг впереди обычных граждан и правоохранительных органов, - считает директор группы компаний «Компас» Владимир Мишнев. - Постоянно создаются и внедряются новые преступные схемы. Даже если мошенника поймали и посадили, он все равно деньги не отдаст. Когда он шел на это, он подозревал, что так может случиться. Поэтому надо защищать себя самому и делать это на этапе, предшествующем заключению сделки. Для этого надо обращаться в хорошие агентства с хорошей репутацией, которые постоянно с этим сталкиваются».

г.Челябинск, ул. Энтузиастов 30, офис 414
(351) 729-93-03
Комментарии к статье
  • Юрий 25.11.2016
    Недавно был обманут мошенником-риэлтором, деньги возвращать не хочет! Прикрывается договорами и актами. Имя озвучу после, если не отдаст деньги, полученные путем мошенничества.


  • 15.11.2016
    Долгострои Челябинска 2016
    Знаменитый храм Sagrada Familia, архитектором которого выступил великий Антонио Гауди, строится с 1882 года и до сих пор не закончен. Несмотря на это, долгострой стал одним из главных символов Барселоны и породил легенду о том, что в день окончания его строительства начнется конец света
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • 08.06.2016
    Реформа системы кадастровой оценки недвижимости увеличит налоги в десять раз?
    Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Новая схема расчета стоимости недвижимости вызвала шкал критики, но это не остановило депутатов
  • 30.05.2016
    Махнем не глядя? Сделки с недвижимостью без участия денег набирают популярность
    В последнее время все больше россиян открывают для себя старую, незаслуженно забытую бартерную схему продажи или покупки недвижимости, когда квартиру меняют на машину, землю, стройматериалы или даже бизнес с доплатой в ту или иную сторону
Кто вы в строительной сфере?


Какая из управляющих организаций является худшей по качеству предоставляемых услуг в Челябинске?


  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Предложения от застройщиков в загородных резиденциях, кирпичных домах. Каталог предложений в Челябинске
  • Коммерческая недвижимость в Челябинске, нежилые помещения: торговые и офисные помещения, предприятия, склады, цокольные помещения.