Как я строил свой дом...

Уважаемые читатели, мы начинаем новый проект «Как я строил свой дом». Это дневник человека, который решил доказать себе и другим, что свой дом – это не мечта, а реальность...
Автор:
Сергей
Просмотров:
7075
Опубликовано:
01.06.2009 года
Как я строил свой дом...

Уважаемые читатели, мы начинаем новый проект «Как я строил свой дом». Это дневник человека, который решил доказать себе и другим, что свой дом – это не мечта, а реальность.


разметка прямоугольника под фундаментЕсли вы хотите построить дом, но не знаете, с чего начать. Если вы хотите сэкономить, но не знаете на чем. Этот проект может стать путеводителем и поможет исполнить мечту!
Итак, мы листаем первые страницы дневника…


Этап 1. Выбор участка и проекта под дом. Выкопка котлована под фундамент.


«При нынешних ценах на городскую недвижимость всё чаще встаёт вопрос самостоятельного строительства загородного дома. В пригороде Челябинска есть много живописных мест, где можно купить небольшой участок земли и построить свой домик. Сколько раз вас посещала такая мысль? Меня эта мысль посещает последние пять лет. Но, если я на это решался долго, то, возможно, мой рассказ побудит вас к скорому принятию решения, ибо нет в том ничего страшного, чтобы построить свой дом.


Первый и основной момент будущего строительства – это выбор участка. Тут не возможно дать точных рекомендаций, так как у каждого человека свои мнения по поводу места под будущий дом. Я искал участок в пригороде (не более 30-40 минут от Челябинска) с хорошей инфраструктурой и с обязательно имеющимися поблизости благами цивилизации (свет, газ и пр.). Лесной массив или берёзовая роща тоже приветствовались. В результате долгих исканий я нашел такой участок. И, надо сказать, много хороших земельных соток попадалось на моем пути... Цены, конечно, очень разнятся (причём они не всегда вменяемые), но найти «свой» участок можно. Сегодня разброс цен на землю в пригороде - это от 100 000 рублей до миллиона (искал 10 соток).


Я нашел свой участок в 2006 году и взял его тогда за 50 000 рублей. Приятную цену воспринял как награду за долгий и упорный поиск. Думаю, и сейчас, в момент острой нехватки денег, вполне можно найти десять соток за свою “приятную цену”, как я писал выше. Если у вас есть такая возможность, задумайтесь: земля самая стабильная валюта, как бы то ни было!


В придачу к участку от бывшего владельца я получил проект дома. Полученный проект мне не понравился, так как походил на дачный дом из моды 90-х годов, потому назрел очередной вопрос: какой дом я хочу и где раздобыть на него проект? Ни в какие проектные организации я ходить не стал, полез в Интернет, читать о проектах домов и выбирать то, что мне будет по душе. Стоит отметить, что для меня самым первым и главным критерием для проекта была стоимость материалов, из которых будет возводиться дом. Дом из кирпича сразу отпал – для меня дорого. В то время активно продвигался доступный строительный материал типа пенобетон, газобетон, пенополистиролбетон, шлакоблок. Вот и стал я искать проект дома, стены (коробка) которого возводятся из вышеупомянутых материалов. Искал, сравнивал около месяца, очень не простое это задание для меня оказалось, т.к. ассортимент проектов домов в сети огромен, но весь этот ассортимент ограничивается «сверху» моими материальными возможностями, «снизу» - моими требованиями к дому (красота, удобство, этажность и т.д.) Но случилось-таки чудо, я нашёл проект дома, который мне понравился. Заказал проект (в Москве был продавец), оплатил 20 000 рублей, а это дорого. Как выяснилось потом, можно было за 10 000 рублей его купить, но я связался с посредником, а студия, занимающаяся проектами находилась в Питере. Однако за такую трату тогда у меня не было повода переживать. Приятнее всего было то, что я нашёл «свой» проект. Это очень компактный дом с цоколем, этажом и мансардой. В цоколе имеется гараж и дополнительные свободные помещения. На этаже - большая кухня-столовая и гостиная, с/у. Мансарда имеет две спальни и мини-балкон, так же имеется с/у. Всё это компактно совмещено в трёх уровнях на 126 кв. м. жилой площади и вовсе не тянет на царские хоромы. Доступный и удобный дом в несколько уровней, как я и хотел.


Кстати, пока я ждал проект для дома, решил не терять времени даром и приступить к выкопке котлована, размеры коробки под фундамент мне выслали по электронке по моей просьбе. На верхнем фото видна разметка прямоугольника под фундамент. Сказать по правде, фундамент у моего дома по проекту ленточный (необходимо вырыть только ленты-траншеи) и мне не нужен был котлован, но я почему-то решил, что мне обязательно его нужно рыть…» (Продолжение следует…)


Для сравнения.


Цена проекта дома на 01.05.09.
Отвечают специалисты строительных компаний.

ООО Метрополис (г.Уфа):
«При заказе проекта дома из стройматериалов типа пенобетон, газобетон, пенополистиролбетон, шлакоблок его цена на сегодняшний день составляет 30 000- 40 000 рублей, и зависит от сложности проекта. Срок проектирования 2-3 недели».

«МегаТехноСтрой» (г. Москва):
«Это зависит от аппетитов проектной организации. Средняя цена такого проекта от 40 до 100 т.р».
 

Цены на земельные участки в пригороде Челябинска:
min: 100 тыс. руб. (участок в СНТ "Электрометаллург") примерно 10 км от поста ГАИ, на Шершнях.
max: 15 миллионов рублей (участок в очень престижном месте с очень достойными соседями и отличными видовыми характеристиками).

Максим Фридман,
руководитель департамента загородной недвижимости АН «Компаньон».

Комментарии к статье
  • наблюдатель 04.06.2009
    А кто-нибудь скажет, сколько стоит готовый дом в Копейске?
  • Андрей 04.06.2009
    Не знаю как в Челябинске, а в Питере цены на землю ростут на глазах.Да что в Питере - в Великом Новгороде кусок земли с выходом к реке, дорогой, светом и водой(в 20 минутах езды от города) стоил в 2005г. - 60т.р. сегодня за него предлагают 2000000 и не купить! Вот Вам и цены.
  • Марина Сергеевна 04.06.2009
    прав был Марк Твен сказав: "Покупайте землю ее больше не производят"
  • Владимир 30.06.2009
    Хотим продолжения
  • Helen 09.07.2009
    А продолжение будет?
  • redaktor 10.07.2009
    Продолжение читайте на следующей неделе
  • строимдом 17.07.2009
    Ваш рассказ прямо про нас! Землю мы хотели купить еще в прошлом году, но цены кусались, купили весной, Карпов пруд, неплохой райончик, по УДАЧНОЙ цене.Всю зиму искали проект в интернете, нашли 300 кв. метров, с подвалом и два этажа. очень красивый в плане архитектуры - 41 тыс. рублей.Цены что в Питере, что В Москве одинаковые.Пришел проект через неделю. Наделали копий и пошли по строительным компаниям, так сказать объявили конкурс кто качественно и недорого построит наш дом. Цены разнятся от заоблачных до нереально низких, видимо чтобы завлечь клиента.Нашли золотую середину, люди подкупили своей чесностью и открытостью подсчетов,при чем наши и их совпадают. Заключили договор и началась работа. По смете работа по монолитному фундаменту с учетом всех работ и транспорта составили 500 тыс., прибавте сюда материалы ФБС - 280 тыс с доставкой, плиты перекрытия - 81 тыс. с доставкой,бетон 62 куб. метра по 3000 за куб с доставкой - 190 тыс, кирпич- 70 тыс., другие ЖБИ и мет. изделия, арматура - 130 тыс. Сумма получается приличная.Сейчас мы как и автор статьи занимаемся рытьем котлована.
    Ждем продолжения истории.... и о расценках, пожалуйста, напишите.
  • redaktor 17.07.2009
    Продолжение статья выйдет 22 июля
  • Владимир 28.12.2011
    Строительство очень дорогое удовольствие, надо быть к этому готовым. Тем более если строить правильно это еще дороже, а начать и потом бросить это не вариант....

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru