Как «вынуть» батарею из стены?

Остались считанные дни до начала отопительного сезона. В рамках энергосберегающей программы челябинцев уже не первый год призывают утепляться – ставить евроокна, теплосберегающие двери, менять радиаторы. Но как быть тем, кто живет в квартире, в которой батареи «утоплены» в стенах?
Автор:
Наталья Городничая, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
9153
Опубликовано:
15.09.2012 года
Как «вынуть» батарею из стены?

Больше половины «пожилого» жилого фонда Челябинска имеют «внутристенную» отопительную систему -  хрущевки, многоэтажки 97-й, 121-й серии. Жильцы этих домов мерзнут в своих квартирах и жалуются на то, что обогревают улицу или задыхаются от жары и сетуют на невозможность «прикрутить вентиль» и убавить температуру обогрева. Чем же была обусловлена необходимость замуровывать систему отопления в стену? Неужели архитекторы и инженеры не такого уж далекого прошлого не могли предвидеть всех этих неудобств?

Ну, во-первых, хрущевки: эти дома ознаменовали массовый переезд граждан СССР из «коммунальных ульев в личные индивидуальные гнездышки». Четырех- и пятиэтажные дома росли как грибы, иногда строительство занимало меньше месяца. Полная и окончательная победа коммунизма, а с ним и всеобщее благоденствие были уже не за горами, и хрущевки не были рассчитаны на длительную эксплуатацию (не более 20 лет); капитальный ремонт зданий не предусматривался, поэтому батареи не ставили, а трубы в стены  замуровывали наглухо. Соответственно, приход такой системы обогрева в негодность уже в наши дни сравним со стихийным бедствием – ремонт будет длительным и затратным.

хрущевки

В многоэтажках 70-х – 80-х годов «загон» отопления в стены имел уже эстетические мотивы: в квартире не висели гармошечные радиаторы, пусть совсем ненамного, но увеличивалась площадь. Дом должен быть герметичным, тогда его жильцы не замерзнут и не задохнутся от жары: советские проектировщики были очень неплохими специалистами. И если неудобства все-таки имеются – это либо огрехи строителей, либо здание  остро нуждается в капитальном ремонте.

В любом случае, жители нашей страны уже давно поняли: устранять проблемы придется собственными силами, поэтому для комфортной зимовки батареи из стен выносят. Как правильно утеплиться и не «попасть» на солидный штраф?

Прежде всего, следует помнить: эти строительные операции сродни перепланировке.

Поэтому менять что-либо без разрешения от представителей жилищных служб дело неблагодарное. Неудачно проведенная кустарная замена может привести к созданию серьезных неудобств для соседей, а то и к затоплению нижних этажей. Если они вызовут комиссию, которая составит акт и признает вас виновником происшедшего, то по решению суда придется все возвращать на место, да еще и ремонт соседям оплачивать.

Для начала можно попробовать «вынести» батареи из стены бесплатно и силами ЖЭКа. Зачастую помещение плохо отапливается внутрипанельными радиаторами из-за недостаточной герметизации. Причиной могут быть плохо «заделанные» окна, или то, что за годы эксплуатации потерял свойства утеплитель, что содержится в панели, или некачественная планировка дома. Для определения причины нужно обратиться  в управляющую компанию с просьбой о создании комиссии. Если недостатки герметизации устранить невозможно, в вашей квартире установят бесплатно наружную батарею.

В случае, если в бесплатной установке вам отказали, есть возможность утеплиться вполне легально, но уже за свой счет. Для получения разрешения нужно обратиться в проектно-сметный отдел ПЖРО (производственное жилищно-ремонтное объединение) своего района за изготовлением проектно-сметной документации. Сроки ее  изготовления в зависимости от загруженности специалистов, могут растянуться, поэтому подать заявку лучше заранее. После получения разрешения о перепланировке придется искать мастера, который вам ее произведет, самостоятельно. Лучше прибегнуть к помощи тех мастеров, которые неплохо зарекомендовали себя на вашем участке – они не будут халтурить, чтобы потом самим же не переделывать. Ну и при подборе радиатора тоже стоит обратиться за советом к специалистам. При самостоятельном выборе обязательно обратите внимание на параметры изделия (их указывают в сертификате). Радиатор должен выдерживать давление в 10 атмосфер и держать температуру до 120 градусов. Несоответствующая этим данным батарея может раздуться при эксплуатации, а в итоге и вовсе лопнуть.

Стоимость работ составит 2500-3000 рублей за установку одного радиатора.

Кто придумал замуровать батареи в стены

В книге Е.А.Китаева «На строительных высотах», которая посвящена строительной организации «Челябметаллургстрой», есть ответ: это наш родной Челябинскгражданпроект, усовершенствовавший таким образом серию ТКБУ (типовой крупноблочный улучшенный), разработанную Промстройпроектом.

 «Челябинскгражданпроект» продолжил работу над ТКБУ, обогатив ее новыми находками. В квартирах исчезли громоздкие радиаторы отопительных батарей. Инициативу здесь проявил директор головного института Вадим Петрович Туркин — теплотехник по специальности. Это давняя его идея — «замуровать» отопительные регистры в панели еще на стадии изготовления их. Повысилась заводская готовность монтажных деталей, а значит, и индустриальность строительства. (mgsupgs.dreamwidth.org)

Комментируют специалисты:

Вопрос: Какими нарушениями циркуляции теплообмена в квартире грозит несанкционированная (самовольная) установка наружных батарей?

Отвечает Закиров Рамиль, специалист по сложному оборудованию ООО «Сантехкомплект-Челябинск»:

- Самовольная установка отопительных приборов может привести к тому, что в квартире, несмотря на ожидания, будет недостаточно тепло.

На  этапе покупки новых отопительных приборов важен правильный выбор батареи в зависимости от возможных теплопотерь помещения и рабочего давления. В этом вам помогут грамотные менеджеры и продавцы отопительного оборудования.

Установка отопительных приборов в квартире так же сопровождается некоторыми правилами.

Важен правильный выбор места установки приборов. Они должны быть установлены под окном. Горячий воздух препятствует попаданию холода в помещение. Немаловажно учесть расположение батареи относительно стен, пола, подоконника. Расстояние от радиатора до стен должно быть около 3-х см, до пола и подоконника – 10-15 см. Всё это влияет на теплоотдачу прибора.

Отопительные приборы следует устанавливать правильно, с уклоном 0,003, незаметным взгляду. Небольшой уклон влияет на теплоотдачу прибора. Если его нет, то в приборах может скапливаться воздух, что приведет к уменьшению расхода теплоносителя через прибор, следовательно, и к недостаточному нагреву. Так же недостатку самостоятельного монтажа можно отнести отсутствие установки на приборе крана Маевского для спуска воздуха из системы отопления. Всё это может привести к понижению теплоотдачи.

Также, ввиду непривлекательности, отопительные приборы всегда хотят спрятать за декоративные экраны, массивные шторы. Теплоотдача же от закрытых приборов падает на 20 %. При самостоятельном монтаже применяют самодельные крепления, что также приводит к ненадежности.

Обобщая сказанное, можно отметить, что при самостоятельном монтаже радиаторов ожидаемого результата (т.е. тепла в квартире) можно и не получить. Доверять установку отопительных приборов лучше опытным специалистам.

Вопрос:  Есть ли возможность у собственника каким-либо образом регулировать температуру в системе отопления  самостоятельно?

- Температуру воды в системе отопления в квартирах регулировать нельзя. Она изначально рассчитывается на данные конкретные условия и регулируется с помощью автоматики в индивидуальном тепловом пункте. А вот температуру воздуха в квартире регулировать можно с помощью терморегуляторов, установленных на отопительном приборе, либо на подводке к нему.

Фото: fotki.yandex.ru, forum.ivd.ru

  • Daikin
    Тепловые насосы, кондиционирование, вентиляция, охлаждение, отопление, ГВС, воздухоочистка, чиллеры
  • Rolsen
    Климатическая техника, инструменты, садовая техника, аудио/видео

Каталог компаний, где можно купить отопительное оборудование в Челябинске. Статьи и консультации по подбору, покупке, установке оборудования.

  • 31.08.2018
    Системы отопления вентиляции кондиционирования
    Обзор современных систем вентиляции, кондиционирования и отопления
  • 20.09.2017
    Отопление дома. Виды систем
    Наш дом – место притяжения уюта, гармонии и покоя. Чтобы в нем было по-настоящему комфортно – мало продумать и воплотить дизайн-проект. Это лишь «верхушка айсберга». Главное позаботиться о внутренних коммуникациях – ведь это половина успеха в создании «уютного гнёздышка».
  • 04.07.2017
    Как платить за реальное тепло, а не за строчки в квитанции?
    В жизни невозможно избежать двух вещей – смерти и налогов. В России еще и коммунальных платежей. Каждый месяц мы получаем квитанции, в которых указаны сотни абсолютно непонятных цифр, которые складываются в некую итоговую сумму к оплате. Да, избежать коммунальных платежей невозможно, но вот сократить их, причем на порядок – вполне реально
  • 30.05.2017
    Готовимся к новому отопительному сезону с «Сервис-центром УВП»
    Каждый владелец помещений должен знать, что лето – время подготовки теплового оборудования к предстоящему отопительному сезону. Именно в летние месяцы должно проводиться обслуживание теплового пункта и поверка приборов учета. Если вы хотите максимально упростить эти необходимые процедуры и не переплатить, то «Сервис-центр УВП» располагает предложениями специально для вас
  • 18.04.2017
    Как без рук: какое оборудование необходимо в любом частном доме
    Даже построив дом и благоустроив участок, счастливый обладатель коттеджа вряд ли сможет спать спокойно. Все это нужно поддерживать в функциональном состоянии постоянно ежедневной работой. И конечно, каждому хозяину потребуется определенный набор оборудования
  • 29.09.2016
    Инфракрасное отопление от компании «Атлант»: живое тепло в каждый дом
    Каждую осень и весну большинство россиян переживают период «недогрева» - это когда центральное отопление уже отключили или еще не включили, а на улице еще или уже холодно. Вот тогда все начинают доставать из закромов старые масляные радиаторы, чтобы хоть как-то согреться. Но сегодня есть куда более современные и эффективные решения, например – конвекторы ПЛЭН, которые представляет компания «Атлант»
  • 08.08.2016
    Архитектурный трэш: самые странные планировки квартир
    Мы все с вами живем в немного сумасшедшем мире. Зачастую, мы так привыкли к этому, что даже не обращаем внимания на некоторые мелкие несостыковки в логике бытия. Даже такая банальная вещь, как квартира вполне может нести на себе признаки легкого безумия. Сумеречный архитектурный гений породил множество шедевров в стиле «без окон, без дверей»
  • 11.11.2015
    «Коузи» – уникальная система отопления, где электричество экономнее газа
    Как известно, мой дом – моя крепость. И чтобы чувствовать себя максимально комфортно, необходимо своевременно позаботиться об уютной атмосфере, которую невозможно представить без тепла
  • 30.10.2015
    Как завести домашнее «солнце»?
    Мы всегда стараемся окружить себя комфортом. Благодаря этому в нашу жизнь стремительно ворвались инфракрасные обогреватели и в корне перевернули наше понимание о мягком обволакивающем тепле. Достаточно лишь посмотреть на солнышко, чтобы понять, что именно его лучики лучше всего согревают, и заставляют нас в них купаться, наслаждаясь этим даром природы. Инфракрасный обогреватель – это маленькое теплое солнышко, которое вы приручили и разрешили жить рядом в квартире, чтобы холодными зимними вечерами оно согревало и радовало вас
  • 30.09.2015
    Выбираем эффективную систему отопления
    Уральская зима – это не то, на что можно махнуть рукой. Каждый знает, чтобы перезимовать нужен теплый дом с надежной системой отопления
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru