Как выбрать диван? Часть 2

В первой части статьи мы начали обзор механизмов трансформации мягкой мебели. В этом материале мы продолжим рассматривать виды механизмов, а также расскажем о том, какой каркас будет наиболее прочным и долговечным.
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
7621
Опубликовано:
03.02.2012 года
Как выбрать диван? Часть 2

Начало статьи. Основа любого дивана, будь он хороший или плохой — это его каркас. В зависимости от того, из каких материалов он сделан, различают металлический, деревянный или фанерный каркасы. Металлические каркасы считаются наиболее прочными и долговечными и применяются в основном в офисах и детских комнатах. Для использования дивана в зале или спальне применяют основу в виде деревянных брусьев, мебельные плиты или фанеру.

Если продавец утверждает, что каркас дивана деревянный, прежде всего уточните, из какого дерева он сделан и хорошо ли высушен. Самые твердые и самые дорогие сорта древесины, которые применяют только для изготовления элитной мебели: дуб, бук, орех, красное дерево и ясень. На порядок дешевле каркасы из березы и хвойных деревьев. На Урале особо популярным материалом для каркаса диванов является сосна. Как и береза, она великолепно поддается обработке и приятно пахнет смолой.

каркас дивана

Теперь о том, как определить, хорошо ли просушена древесина. Самый простой способ — заглянуть внутрь дивана и постучать по дереву. Сухая древесина звенит, мокрая будет издавать глухой звук. Также можно провести рукой по поверхности дерева, и если она будет влажноватой, то это очень плохой признак. Некоторые производители соблюдают технологию настолько плохо, что влага из дерева может пропитать обивку.

Но прежде всего обратите внимание на то, насколько аккуратно обработаны поверхности. Если технология сушки соблюдена не была, каркас может повести, дерево будет чернеть и источать запах мокрой древесины несколько месяцев. Диван скособочится и начнет скрипеть. Так что если вы увидите перекосы, пятна, запах влажности от дерева — от этого дивана стоит отказаться.

каркас дивана

Плоскую обшивку каркасов делают из фанеры или специальных мебельных плит: древесно-стружечной (ДСП), древесно-волоконной (ДВП) плит и даже из картона. Само собой, эти материалы также должны иметь высокое качество. Лучшим из этих материалов является хорошая фанера. Но чаще всего обшивку диванов делают из древесно-стружечной плиты, однако у нее есть ряд недостатков. Она тяжелее и опаснее фанеры, так как проклеена фенолформальдегидными смолами, которые способны улетучиваться и образовывать вредные пары. Для того, чтобы частично уменьшить их вредное действие, плиты покрывают лаком или краской. А мебель из ДВП или картона очень непрочна и прослужит вам недолго.

Обратите особое внимание на способы крепления элементов каркаса. Основные детали должны быть надежно скреплены болтами или специальными шпильками. Не стоит брать диван, который изготовлен при помощи шурупов: соединение непрочное и очень быстро расшатывается. Также посмотрите на стыки деревянных частей каркаса, они должны быть хорошо подогнаны и тщательно проклеены. В целом диван как снаружи, так и внутри должен выглядеть очень аккуратным.

каркас дивана


Важным признаком хорошей сборки дивана является легкость его трансформации. Обычно для расладки мягкой мебели не нужно прилагать больших усилий. Далее мы продолжим рассматривать механизмы трансформации мягкой мебели.


Американская раскладушка (седафлекс)

Американская раскладушка

Американская раскладушка — механизм трансформации двойного сложения (две секции на шарнирах), который в разложенном виде образует спальное место перпендикулярно спинке. Подходит для ежедневного использования, поэтому очень популярна. В сложенном виде все элементы механизма вместе с матрасом спрятаны в нише под съемными подушками сиденья. Интересно, что существует более сотни разных моделей этого дивана, которые производятся в различных странах, однако все они называются именно американскими раскладушками. Некоторые из них раскладываются прямо с подголовником и с диванными подушками, которые прикреплены к одной из секций спального места и перемещаются при трансформации вниз. Для того, чтобы разложить диван, нужно потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья, которые при трансформации становятся на стальные ножки.

Достоинства: диван более прочный по сравнению с французской раскладушкой, подходит для регулярного использования. Матрас толщиной от 10 см может быть как из поролона, так и из пружинного блока, толстый и комфортный. Недостатки: при трансформации матрас складывается вдвое, что приводит к преждевременной деформации спального места. Механизмы трансормации у разных производителей могут сильно отличаться и не являются взаимозаменяемыми. Нет бельевого ящика, так как все место занимает механизм.

Кстати, очень легко отличить американскую раскладушку от французской, просто измерив матрас. Толщина матраса у французских раскладушек - до 6 см. Благодаря большей толщине и, соответственно, большему комфорту матраса, именно американский тип трансформации рекомендуют для ежедневного использования.

Французская раскладушка (Миксотуаль)

французская раскладушка

Один из новомодных механизмов трансформации, который состоит из трех звеньев. Обычно такой диван ставят в комнату для гостей, так как он не предназначен для ежедневного использования. В сложенном виде все элементы механизма вместе с матрасом спрятаны в нише под съемными подушками сиденья. Для того, чтобы расправить диван, нужно снять мелкие элементы (подушки, подлокотники) с сиденья и потянуть механизм вверх и на себя. Затем надо развернуть звенья, которые встанут на металлические ножки.

Достоинства: в сложенном виде диван не занимает много места. Недостатки: неровная поверхность спального места, необходимость снимать мелкие элементы с дивана каждый раз перед трансформацией; нет ящика для белья. Матрас не более 6 см, что обусловлено тремя сложениями секций механизма. Нет бельевого ящика: все занимает механизм с матрасом.

Общие рекомендации для американских и французских расладушек: на них нельзя прыгать, нельзя садиться на край, нельзя сворачивать без матраса и с подушкой и одеялом, раскладывать и складывать диван нужно только по центру. Нельзя использовать независимые пружинные блоки, так как они деформируются при трансформации.

Аккордеон

Аккордеон

Этот диван давно и прочно вошел в жизнь советских граждан. Правда, ранее раскладывать и складывать диван приходилось с применением большой силы, теперь же на помощь пришли современные технологии и диван трансформируется практически сам. Также немаловажным является то, что такой диван в сложенном виде занимает минимум пространства, поэтому его часто покупают для небольших квартир. Спальное место располагается перпендикулярно спинке.

Для того, чтобы разложить диван, нужно немного поднять сидение до щелчка, выдвинуть его до полной раскладки спального места (либо оно само выкатывается вперед). Сложенная спинка автоматически примет горизонтальное положение. За эти движения трех секций дивана он и получил свое название «аккордеон»

Достоинства: надежность, легкость трансформации. В собранном виде он занимает минимальную площадь, значительная величина высокого, ровного и широкого (до 160 см) спального места. Огромный ящик для белья. Многие диваны укомплектованы съемными чехлами, которые можно быстро снять и почистить. Недостатки: необходимо достаточное пространство для трансформации. Если у дивана нет спинки, то нужно ставить его не сильно плотно к стене. Не подойдет для комнат с длинноворсовыми пушистыми коврами.

Пантограф (Пума, шагающая еврокнижка)

Пантограф

Модель «пантограф» отличается от обычной еврокнижки тем, что секция сидения не выдвигается вперед, а немного приподнимается и автоматически встает на нужное место. Таким образом она может использоваться в комнатах с пушистыми коврами или дорогим напольным покрытием, не повреждая его. Это простой и долговечный механизм, который похож при трансформации на шаг человека и предназначен ля ежедневного использования.

Для того, чтобы разложить «пантограф», необходимо ногой или рукой легко приподнять на себя и вверх сиденье, а затем на освободившееся место опустить спинку.
В остальном пантограф ничем не отличается от еврокнижки.

Фото transform-plus.ru, divanchik.org, oranges-world.com, artdivan.ru, vamdivan.com.ua


Каталог магазинов Челябинска, где можно купить мягкую мебель. Подборка статей по выбору диванов и кресел, уходу, ремонту.

  • 20.04.2016
    Сколько стоит хороший диван?
    Мы часто слышим, что хорошее не может стоить дешево. Но так ли это на самом деле?
  • 15.03.2016
    Как правильно выбрать современную корпусную мебель?
    Современная и функциональная корпусная мебель – залог комфорта и порядка в любом доме. Но как не ошибиться с выбором и приобрести ту мебель, которая будет служить долго и не перестанет с годами радовать глаз?
  • 29.12.2015
    Секрет успеха в новом году
    Новый год – пора надежд, чаяний и веры в волшебство. К сожалению, чем богаче наш жизненный опыт, тем скромнее наши ожидания от наступающего года. Однако Новый год – не время для пессимизма! Столярная мастерская «Куба» поздравляет всех с наступающим праздником и желает хранить в своей душе искорку детства, которая заставляет нас верить в чудеса и идти к новым вершинам! Пусть добро и красота будут на вашей стороне в 2016 году!
  • 03.12.2015
    Хорошая мебель – это просто
    Знаете, что я не люблю едва ли не больше всего на свете? Вряд ли догадаетесь. Я терпеть не могу ходить за мебелью. В большинстве магазинов представлена совершенно одинаковая скучная и незапоминающаяся мебель по неадекватным ценам. Плюс, до магазина надо ехать, терять время, блуждая между этими бессмысленными диванами и шкафами. А если что-то покупаешь, то приходится еще и тащить это до машины. В общем, одно расстройство
  • 24.11.2014
    5 причин для выгодных покупок в интернет-магазине «НАЙФЛ»
    Основное правило современного мира – скорость. Компания «НАЙФЛ» сделала это правило своим, поэтому новые, современные форматы покупок для удобства и выгоды покупателей совершенствуются постоянно
  • 26.10.2014
    Интерьер в мексиканском стиле
    Если отправиться в отпуск в Мексику может позволить себе не каждый – далеко и дорого, то устроить у себя дома мексиканскую фиесту можно в любое время года
  • 18.09.2014
    Деревянная мебель ручной работы – волшебство от мастеров СМ КУБА!
    Дерево – уникальный материал. Теплое, живое, обладающее неповторимым рисунком, оно само по себе завораживает. Если дерево попадает в руки мастера с душой художника, то рождается шедевр!
  • 30.08.2014
    Интерьер в индийском стиле
    В представлениях европейцев Индия в представлении европейцев – это буйство красок, разнообразие экзотических фруктов, изысканный аромат специй и благовоний
  • 17.08.2014
    Кованые элементы в интерьере
    Самый простой и изысканный способ сделать интерьер необычным и нестандартным – добавить в него элементы художественной ковки
  • 11.06.2014
    Что такое ДСП, МДФ и ДВП?
    В чем отличия каждого из этих материалов? Достоинства, недостатки и область применения каждого вида
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru