Как ухаживать за мебелью

Обстановку квартиры или дома современного горожанина сложно представить без мебели – да и незачем. Мало того, что мебель предоставляет необходимый комфорт, она еще может являться предметом гордости владельца
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1763
Опубликовано:
12.02.2014 года
Как ухаживать за мебелью

Чтобы не менять обстановку каждые полгода, за мебелью нужно ухаживать. Правильная расстановка предметов обихода в комнате, чистка и нехитрые приемы обеспечат мебели долгую жизнь.

Мягкая мебель

Экономить на покупке мягкой мебели – вредить себе. Дешевые предметы обстановки могут быть собраны «на скорую руку» или из некачественных материалов. В первом случае мебель при эксплуатации «расползется», а во втором – просто опасно. Поэтому, приобретая мягкую мебель, не лишним будет потребовать у продавца сертификаты, а потом спать спокойно.

Мягкой мебели необходима температура не ниже 15°С тепла, поэтому транспортировать ее в холодное время года следует особенно осторожно, чтобы пластмассовые части в креплениях не сломались. При расстановке мебели нужно помнить, что температура и влажность сильно влияют на ее состояние. Если в помещении слишком сухо, мебель рассохнется, может деформироваться и даже развалиться. Если слишком влажно - заплесневеет. Поэтому поддерживать температуру и влажность на оптимальном и стабильном уровне необходимо – с сухим воздухом успешно справятся увлажнители.

Поверхность мягкой мебели следует чистить, исходя из материала покрытия. За кожей ухаживать легче всего – нужно только помнить, что натуральная кожа очень не любит всяких «разъедающих» средств: растворителей, мыла, ацетона и так далее. При обычной уборке кожаную мебель достаточно протереть влажной мягкой тканью, при более тщательной – использовать специальные средства по уходу. А главное – все пятна удалять немедленно, так как потом справиться с ними будет затруднительно или невозможно. С учетом того, что кожаная мебель дорогая, ее не следует расставлять в тех комнатах, где любят находиться домашние животные или дети. В этих помещениях будет уместна мебель с покрытием из искусственной кожи, которая обладает специальным полиуретановым слоем, что защищает ее от появления пятен при условии немедленного удаления загрязнения. Данный тип покрытия гигроскопичен, обладает хорошей износостойкостью и отлично пропускает воздух, мягок на ощупь. Принцип удаления пятен с искусственной кожи тот же, что и для кожаной мебели – от возникшего загрязнения нужно как можно быстрее избавиться. В крайнем случае, допускается использование спиртово-водного раствора в пропорции 1:1 либо нашатырного спирта.

Мебель с тканевой обивкой приобретается чаще всего. Выбор текстиля для обивки очень большой – это баркан, бархат, букле, велюр, жаккард, замша, микрофайбер – можно подобрать на свой вкус для любого интерьера. Ткань нуждается в постоянном удалении пыли пылесосом или  влажной поролоновой губки. Если мебель сильно испачкана, можно применить слабый мыльный раствор.

Деревянная мебель

Не стоит использовать для ухода за деревом чистящие спреи на силиконовой основе. Они образуют на обработанной поверхности пленку, от которой потом трудно избавиться. Средства на масляной основе притягивают грязь и пыль, вместо них лучше применять средства на основе пчелиного воска. Ими также хорошо обрабатывать лакированную мебель: нужно нанести воск на поверхность, а затем отполировать  чистой тканью.

Грязные следы от пальцев можно удалить влажной тканью, смоченной в мыльных хлопьях. Поверхность после этой процедуры следует тщательно высушить. Следы от воды и горячих поверхностей можно заполировать пастой для ухода за металлом. Сначала нанести ее небольшие участки, затем втереть вдоль волокон и тут же обработать воском.

Царапины на деревянной мебели можно протереть половинкой американского (бразильского) ореха. А от маленьких вмятин избавляются так: кладут на вмятину влажную ткань и проглаживают паровым утюгом. Правда, для дорогой полированной мебели этот способ не подходит.

Ну а восстановлением старинной антикварной мебели самостоятельно заниматься не стоит – ее можно легко повредить. Этот процесс следует доверить специалистам-реставраторам.

Мебель из тростника, ротанга; плетеная мебель

Плетеную мебель из тростника нужно регулярно чистить пылесосом со щеточной насадкой, а из трещин и углов удалить грязь поможет зубная щетка. Если загрязнение очень сильное, можно помыть поверхность смесью мягкого моющего средства и воды, а затем сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. Летом можно «полечить» деформировавшуюся мебель из тростника: намочить ее мыльным раствором, а затем высушить на открытом воздухе. После такой обработки не стоит пользоваться плетеной мебелью еще 2-3 дня, чтобы сиденье и спинка не растянулись.

Проще всего ухаживать за садовой мебелью из искусственной лозы: мыть ее можно прямо из шланга, а пятна отлично удаляются жесткой щеткой и мыльным раствором.

При использовании мебели из натурального тростника или ротанга, нужно помнить, что на солнце или в сухую жаркую погоду она может пересохнуть и растрескаться. Чтобы этого не случилось, перед началом дачного сезона ее надо пропитать смесью скипидара и льняного масла (1:2). Наносить нужно столько слоев, сколько впитает покрытие. Лишнее масло убирается сухой тканью, а затем мебель просушивается в течение нескольких дней.

Фото: 4homefritid.se, .telegraf.in.ua, egembahce.com, seniorer.nu, lafashionitaly.com

Комментарии к статье
  • Ольга 08.04.2014
    http://www.stroyka74.ru полезную статью написали

Каталог компаний, где можно купить мебель в Челябинске. Статьи, консультации по покупке, подбору и уходу за мебелью.

  • 15.03.2016
    Как правильно выбрать современную корпусную мебель?
    Современная и функциональная корпусная мебель – залог комфорта и порядка в любом доме. Но как не ошибиться с выбором и приобрести ту мебель, которая будет служить долго и не перестанет с годами радовать глаз?
  • 29.12.2015
    Секрет успеха в новом году
    Новый год – пора надежд, чаяний и веры в волшебство. К сожалению, чем богаче наш жизненный опыт, тем скромнее наши ожидания от наступающего года. Однако Новый год – не время для пессимизма! Столярная мастерская «Куба» поздравляет всех с наступающим праздником и желает хранить в своей душе искорку детства, которая заставляет нас верить в чудеса и идти к новым вершинам! Пусть добро и красота будут на вашей стороне в 2016 году!
  • 22.12.2015
    Как подобрать идеальный подарок на Новый Год?
    Вопрос, который занимает большинство россиян в декабре любого года – «Что подарить?». Делать подарки на новый год у нас принято всем: семье, друзьям, коллегам. Портал Stroyka готов протянуть руку помощи своим читателям в нелегком деле поиска подарков к Новому Году и не только
  • 03.12.2015
    Хорошая мебель – это просто
    Знаете, что я не люблю едва ли не больше всего на свете? Вряд ли догадаетесь. Я терпеть не могу ходить за мебелью. В большинстве магазинов представлена совершенно одинаковая скучная и незапоминающаяся мебель по неадекватным ценам. Плюс, до магазина надо ехать, терять время, блуждая между этими бессмысленными диванами и шкафами. А если что-то покупаешь, то приходится еще и тащить это до машины. В общем, одно расстройство
  • 24.11.2014
    5 причин для выгодных покупок в интернет-магазине «НАЙФЛ»
    Основное правило современного мира – скорость. Компания «НАЙФЛ» сделала это правило своим, поэтому новые, современные форматы покупок для удобства и выгоды покупателей совершенствуются постоянно
  • 26.10.2014
    Интерьер в мексиканском стиле
    Если отправиться в отпуск в Мексику может позволить себе не каждый – далеко и дорого, то устроить у себя дома мексиканскую фиесту можно в любое время года
  • 18.09.2014
    Деревянная мебель ручной работы – волшебство от мастеров СМ КУБА!
    Дерево – уникальный материал. Теплое, живое, обладающее неповторимым рисунком, оно само по себе завораживает. Если дерево попадает в руки мастера с душой художника, то рождается шедевр!
  • 30.08.2014
    Интерьер в индийском стиле
    В представлениях европейцев Индия в представлении европейцев – это буйство красок, разнообразие экзотических фруктов, изысканный аромат специй и благовоний
  • 17.08.2014
    Кованые элементы в интерьере
    Самый простой и изысканный способ сделать интерьер необычным и нестандартным – добавить в него элементы художественной ковки
  • 05.05.2014
    «Дом и мебель» один из лучших интернет-магазинов в Челябинске!
    Жители России все чаще покупают товары через интернет. Спрос на бытовую технику, сантехнику, мебель и осветительные приборы постоянно растет.
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru