Как на картинке: выбираем облицовку для дома

Строя наш виртуальный коттедж, мы совершенно незаметно добрались до отделочных работ. Сегодня мы расскажем о том, какие материалы применяются при облицовке и как сделать так, чтобы дом обрел законченный внешний вид
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1041
Опубликовано:
03.04.2017 года
Как на картинке: выбираем облицовку для дома

Напомним, раньше мы уже рассказали о проектировании, создании фундамента, выборе строительного материала, а также, перекрытиях и кровле.

Вообще, вопросом облицовки стоит озаботиться еще на этапе проектирования. Достаточно сказать, что не все виды наружной отделки будут доступны при выборе определенных материалов для строительства дома. Например, тяжелые вентилируемые фасады не получится установить на дом из легкого пеноблока. Кроме того, фасад может выполнять не только эстетическую функцию, но и служить дополнительной теплоизоляцией.

Прежде чем приступать к наружной отделке стоит выполнить этот чек-лист, чтобы не пришлось потом ничего переделывать и тратить лишние деньги. Итак, перед созданием фасада, убедитесь, что:

В доме установлены входные и оконные блоки

Прошло достаточно времени, чтобы дом дал естественную усадку

Если дом построен из дерева, то произошла полная просушка материала

Заниматься облицовкой дома можно как летом, так и в относительно холодные месяцы с использованием теплозавесы для защиты от холода, атмосферных осадков. Чтобы внешняя отделка дома гарантировано выполняла свои защитные функции, перед началом отделочных мероприятий, стены рекомендуется покрыть пластом гидроизоляции типа пергамина, вощеной бумаги и т.д.

ВАЖНО: отделка наружных стен дома многих видов может существенно увеличивать нагрузку на фундаменты. Поэтому выбирая между облицовкой дома кирпичом, искусственным камнем или комбинированным способом отделки дома, необходимо проверить несущую способность фундаментов, а также учитывать разность линейного расширения обшивки и стен здания, которая зависит от колебаний температуры, влажности, зачастую приводя к появлению отслоений или трещин.

Сегодня существует множество вариантов наружной отделки для дома. Мы поговорим только о наиболее распространенных.

Сайдинг

Сайдинг – это тонкие горизонтальные панели, которые укладываются под углом, внахлест друг на друга. Такая фасадная система производится из полимерных материалов, чаще всего из винила, но есть востребованные металлические разновидности из металла или модели из уплотненного пенопласта. Наружная отделка дома сайдингом придает зданию современный ухоженный внешний вид, гарантирует сохранение цвета на длительный период, не требует особого ухода.

Устанавливается сайдинг на несущий каркас с применением утеплителя, дополненного изолирующим паробарьером, и используется в домах малой этажности. Наружная отделка дома своими руками при помощи сайдинговых систем относительно недорога, однако такая технология плохо комбинируется с другими видами декора. Нужно помнить, что материал довольно хрупкий, и может быть поврежден в процессе неосторожной эксплуатации.

Натуральный камень

Отделка поверхностей настоящим природным материалом, в частности камнем, придает зданию элегантный вид, являясь показателем достатка, успеха и отличного вкуса. Основным преимуществом натурального камня является его долговечность, прочность, красота. Облицовка фасада дома натуральным камнем может быть как сплошной, когда отделывается весь фасад, так и частичной, когда облицовывают только некоторые элементы дома.

Такая наружная отделка дома своими руками производится при помощи  обработанного или необработанного природного камня. Одним из самых популярных материалов, применяемых для отделки частного дома, является гранит. Прекрасными декоративными свойствами и богатой цветовой гаммой обладает мрамор. Материал под названием известковый туф (травертин) значительно легче мрамора, имеет лучшие звуко- и теплоизоляционные свойства, легко пилится и шлифуется.

Внешняя отделка фасада натуральным камнем – это трудоемкий и довольно дорогостоящий процесс, требующий тщательной обработки поверхности, покупки качественных клеевых составов, а также работы высококвалифицированных специалистов.

Искусственный камень

Монтаж «фальшивого» камня иногда даже не требует предварительной обработки поверхности: при наружной отделке дома из кирпича или бетона. Искусственный камень наделен практически теми же преимуществами, что и его природный аналог – долговечностью, прочностью, красотой. Он придаст фасаду неповторимый внешний вид, делает его солидным, эффектным. Фактура ненастоящего камня может быть гладкой или рельефной, иметь самое разное сочетание природных оттенков. Искусственный камень отлично комбинируется с другими отделочными материалами: деревом, керамикой, металлоизделиями.

Деревянная вагонка

Вагонка – это экологически чистый материал в виде деревянной декоративной доски, предназначенной для обшивки стен. Внешняя отделка домов вагонкой обеспечивает красивый вид, зрительно выравнивает стены, не пропускает шум извне. Основным материалам для производства натуральной вагонки является сосна, дуб, ольха, бук, липа, ясень и др. Нужно помнить, что натуральное дерево без дополнительной обработки может быстро потерять свои эстетические и эксплуатационные свойства.

Блок-хаус

Одна из разновидностей вагонки – полукруглая вагонка, именуемая блок-хаус, которая имеет закругленную по всей ширине внешнюю поверхность и плоскую внутреннюю сторону. Блок-хаус (block-house) считается одним из лучших натуральных материалов, гарантирующих, что такая наружная отделка дома своими руками будет радовать практичностью и природной красотой.

Облицовочный кирпич

При отделке кирпичом необходимо помнить, что на фундаменте должно быть достаточно места для опоры такой кладки. А места ее примыкания к дверным проемам и крыше должны иметь надежную защиту от атмосферных осадков. Кирпичная облицовка отлично защищает дом от внешних воздействий, не требует особого ухода, является красивым отделочным материалом.

Наружная отделка дома своими руками с использование кирпича предоставляет практически неограниченные возможности в дизайне фасадов: можно варьировать оттенками, формой, габаритами материала. Даже традиционный кирпич позволяет выполнить фасонную кладку, обеспечивая создание индивидуальности и оригинальности внешнего облика дома. А при помощи обожженных кирпичей нестандартной формы можно достичь поистине неповторимых результатов. Округлые кирпичи, а также материал, имеющий скошенные формы, закругленные углы позволяют добиться смягчения общего вида фасада.

К минусам обработки внешних стен дома кирпичной кладкой можно отнести значительное повышение общего веса здания, включая нагрузку на фундамент и довольно высокую цену расходных материалов.

Декоративная облицовочная плитка

Самыми востребованными видами  фасадной плитки являются керамогранит и клинкер.  Облицовочная фасадная плитка может внешне напоминать натуральный камень, искусственно состаренный кирпич и т. д. Цветовая гамма такого материала измеряется множеством цветов и оттенков. Самое важное качество плитки, которая является оптимальной заменой тяжелого кирпича – малый удельный вес, составляющий около 15 кг/м2.

Внешняя отделка домов облицовочной плиткой исключает постоянный уход, облегчает ремонт: в случае случайного повреждения одного элемента, можно легко заменить его на новый. А срок эксплуатации качественной кладки равняется многим десяткам лет. Фасадная плитка отличается морозоустойчивостью: исключается появление трещин даже при постоянном замораживании и оттаивании. Этот материал паропроницаем, обладает «дышащими» свойствами, имеет доступную стоимость.

Навесные вентилируемые фасады

Еще недавно навесные вентилируемые фасады не вызывали особого доверия, поэтому не пользовались популярностью в нашей стране. За границей же такая система отделки наружных стен известна уже более 30 лет.

Вентилируемый фасад – это один из подвидов сухой отделки стен, производимый без использования мокрых процессов. К такому подвиду отделки можно отнести не только специальные плиты, устанавливаемые непосредственно на каркас из керамогранита, композита с применением реечного профиля, алюминиевых листов, но и вагонку, сайдинг и др. Смысл вентилируемых фасадов в том, что образуется очень долговечная и ремонтопригодная поверхность с наличием вентиляции и утеплителя, способствующая отводу влаги и эффективному решению задач энергосбережения. Внешняя отделка дома с использованием навесных вентилируемых фасадов является одним из самых дорогих, но выгодных, видов отделки.

Окраска деревянных фасадов

Неокрашенная древесина может потемнеть, покрыться мхом, в результате чего изменяется не только долговечность дома, но и его внешняя привлекательность. Продлить жизнь конструкциям из дерева помогают специальные грунтовки и лакокрасочные материалы. Лаки значительно повышают стойкость финишного покрытия к атмосферному влиянию, придают деревянным поверхностям особую декоративность. Можно применять красители на водной и акриловой основе, краски на основе каучука, которые надежно защищают дом извне.

Штукатурка

Штукатурка наружных стен производится в тех случаях, когда монолитная штукатурка предназначена для выполнения задач декоративного или огнезащитного слоя. Существует штукатурка силикатных видов, которые изготавливаются с применением калиевого стекла, а в основе лежит пластификатор. Имеют акриловые виды, при выпуске которых используют акриловые смолы. При добавлении в состав фасадной штукатурки различных полимеров, ее характеристики значительно возрастают. При проведении работ по штукатурке стен из газобетона или деревянного дома есть некоторые особенности.

Облицовка фасада дома штукатуркой начинается с нанесения штукатурной сетки. Современная штукатурка представляет из себя густую пасту, которая выполнена на основе цемента или гипса. Цементная штукатурка значительно дешевле, но она уступает по качественным характеристикам гипсовым аналогам. Как и отделка внутренних стен декоративной штукатуркой, так и обработка дома снаружи, может легко проводиться своими руками.

  • Алга
    Кровельные системы, фасадные системы, водостоки, гидроизоляция, заборы, ограждения, вентиляция

Каталог компаний, где можно купить фасадные панели в Челябинске. Статьи и консультации по подбору, покупке, установке фасадных панелей.

  • 22.11.2017
    Фасад дома: имидж, функциональность, комфорт
    Компании, которые создают самые разные по дизайну и технологии фасады
  • 29.06.2017
    Фасад дома: современные решения. Клинкер, термопанели, термосайдинг, PIR утеплитель
    Вы тоже обратили внимание, как изменилось строительство за последние 10-15 лет? Если раньше дом, построенный из кирпича уже считался красивым, а верхом эстетики был пластиковый сайдинг, то теперь этого явно недостаточно
  • 12.05.2017
    Благородный участок и роскошный дом от ПКФ «Август»
    С древнейших времен, каменное строительство было уделом только самых богатых и влиятельных людей. Например, на Руси даже князья до 17 века зачастую довольствовались деревянными хоромами. Удивительно, но каменный дом до сих пор остается символом устойчивости и благополучия его владельца
  • 30.09.2016
    Как не попасть в ловушку при выборе профнастила?
    Каждому с детства известна пословица о том, что скупой платит дважды, но вот ее смысл понимают далеко не все. Сегодня рынок заполонили товары, привлекающие низкой ценой, но сомнительного качества. И рынок профнастила – не исключение. Как не попасть в ловушку, выбирая материал для кровли или забора?
  • 18.07.2016
    Глянец дома: современная надежная кровля
    Что главное в доме? Конечно, крыша! Она защищает от дождя и снега, укрывает и оберегает весь дом. Естественно, что она должна быть надежной и практичной. Но и об эстетике этого элемента забывать нельзя. Красивая крыша будет радовать глаз владельца и располагать к нему всех гостей
  • 13.07.2016
    Глянец дома: качественный и красивый фасад
    Согласитесь, внешний вид дома сильно влияет на наше восприятие его владельцев. Красивый, ухоженный дом, с качественными фасадными материалами характеризует владельцев как людей основательных и достойных. Поэтому, сегодня все большее внимание при строительстве уделяется именно фасадам
  • 05.04.2016
    Современный фасадный декор: как совместить эстетику с функциональностью?
    Какие бы кризисы не сотрясали экономику, люди как строили дома, так и будут их строить. Сейчас все больше людей понимают преимущества частного дома перед бетонной коробкой, которую приходится делить с соседями
  • 09.11.2015
    Как работают ваши менеджеры: фасадные работы
    Фасад – это то, что определяет внешний вид всего здания, формирует его характер. Сегодня на рынке представлены десятки самых разных материалов для наружной отделки, которые значительно отличаются по цене и характеристикам
  • 19.10.2015
    Профессиональная кровля и фасад от компании «ПолиМарк Урал»
    Все больше людей понимают, что внешний облик дома, его экстерьер не менее важен, чем надежность и функциональность. В конце концов, именно по фасаду о доме и его обитателях будут составлять первое впечатление гости
  • 18.05.2015
    Стильный и практичный декор от компании «Передовые термо технологии»
    Внешность дома так же важна, как и его внутреннее содержание. Это давно стало прописной истиной во всем мире, а теперь, в этом убеждается все больше людей и в нашей стране
  • Какой плотности и толщины должна быть минвата (базальт), для утепления наружной стены (мокрым методом). Район проживания Пермский край.
  • Есть дом, стены состоят из: облицовочный кирпич + воздушный зазор 50мм + керамзитобетонный блок на 200мм. Как утеплить? Утепление снаружи не предлагать, фасад очень красивый, закрывать не хотелось бы. Утепление перекрытий - минвата 150 мм.
  • Живу на 7-ом этаже 9 этажного дома, наружная стена летом во время дождя мокнет, зимой промерзает. Стена черная от грибка. В доме течет крыша, нынче по...
  • Предложили сделать ремонт фасада шпаклёвкой церезит, но для этого нужно иметь разрешение для работы с Церезитом. Подскажите, пожалуйста, Церезит...
  • Можно ли установить дымоход на лицевой стороне фасада здания, в 2-х подъездном, 2-х этажном доме? Если нет, то по каким причинам?
  • Подскажите пожалуйста по выбору утепления фасада минеральной ватой между мокрым фасадом или сайдингом что лучше, плюсы и минусы.
Ваши планы в этом году по ремонту или строительству?


Как планируете провести новогоднюю неделю?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске