ЖКХ: коротко о главном

На прошедшем круглом столе, организованном «АиФ-Челябинск» и посвященном состоянию отрасли ЖКХ города и области, были рассмотрены несколько актуальных тем
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
2233
Опубликовано:
15.10.2014 года
ЖКХ: коротко о главном

Дискуссия была направлена на информирование населения по основным вопросам и текущему состоянию отрасли ЖКХ. Итак, по порядку:

Задолженность жителей Челябинской области по ЖКХ

Как сообщил Иван Белавкин, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, долги населения за поставленные энергоресурсы составляют 6,5 млрд. рублей. Из них 15% задолженность «мертвая», которую взыскать уже невозможно, 32%  - критическая задолженность, со сроком менее 3-х лет, и 53%  - текущая задолженность со сроком образования менее полугода. Самые большие долги по ЖКХ в Челябинской области накопили крупные города. Это столица региона, а также Магнитогорск, Златоуст, Миасс и Копейск.

На должников воздействуют с помощью уже созданных механизмов. В первую очередь это начисление неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки; в случае задолженности от 3-х или более месяцев подачу ресурсов можно приостановить или отключить (это касается электроэнергии, газа, горячего водоснабжения и водоотведения).  Долги можно взыскать через суд – эта работа проводится при задолженности более 6-ти месяцев. На федеральном уровне рассматривается минстроем возможность применение радикальных мер – выселение должников из квартир. Если ранее этот вариант предусматривался только для квартиросъемщиков, проживающих в муниципальном жилье, то в подготовленном законопроекте рассматривается возможность выселять должников из жилья, находящегося в частной собственности.

Новое в капремонте

Новая система капремонта в области уже введена. Если раньше капремонт осуществлялся исключительно в рамках средств поддержки фонда реформирования ЖКХ, и жители платили 5% за капитальный ремонт, в этом году внесены изменения в Жилищный кодекс и граждане обязаны вносить обязательные платежи за капремонт. В этом году размер такого взноса составляет 6 рублей за кв.м., в следующем году составит 6,4 рублей за кв.м., в 2016 – 6,7 рублей за кв.м. Для того, чтобы эта система работала, создана специализированная некоммерческая организация-фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». В связи с тем, что программа была принята в июне 2014 года, обязательность платежей вводится в марте 2015 года. Впрочем, жителям многоквартирных домов не возбраняется самостоятельно создавать фонд капитального ремонта раньше намеченного срока и увеличивать размеры взноса. 

Как прокомментировала гендиректор СНОФ «Региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах» Наталья Плюскова, новые правила касаются 1,8 млн. южноуральцев. Региональная программа капремонтов рассчитана на 30 лет, в нее вошло 20 360 многоквартирных домов. С 1 марта все должны ежемесячно уплачивать взносы на капремонт – 6 руб. 40 коп. с квадратного метра площади жилья.

До 11 ноября 2014 года собственники должны выбрать способ накоплений на капремонт дома. Можно открыть спецсчет дома в банке. Решить этот вопрос необходимо на собрании собственников. Нет решения - дом уйдет в обслуживание регоператора, а средства пойдут в общую копилку.

Тарифы на коммунальные услуги

Тарифы на все коммунальные услуги в Челябинской области останутся на прежнем уровне до 1 июля 2015 года. Эту информацию сообщил заместитель председателя государственного комитета ЕТО Челябинской области Антон Дрыга.

В июле 2014 года в регионе произошла индексация тарифов - в среднем по Челябинской области относительно 2013 года они выросли на 4,6%. Электроэнергия подорожала на 4,1%, природный газ на 4,2%. За отопление жители области стали платить на 4,6% больше, жители Челябинска – на 6%.

1 июля 2015 года Челябинскую область ожидает очередная индексация. Сегодня есть примерный прогноз роста уровня тарифов общероссийского уровня - в среднем он составит 8,9%. Размер индексации для Челябинской области будет определен до конца этого года, но вступит в силу только с июля 2015 года. Антон Дрыга отметил, что сегодня ежегодный рост тарифов ЖКХ неизбежен из-за инфляции, роста цен на основное сырье и других факторов.

Приборы учета

Тарифы по водоснабжению для южноуральцев, не установивших индивидуальные приборы учета потребления воды будут расти с каждым годом, причем весьма значительно. Первое повышение запланировано уже в начале 2015 года - на 10%.  Как рассказала заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска Людмила Балашова,  второе повышение уже на 20% намечено на июль 2015 года. Прогрессивная плата за водоснабжение  означает,  что для начисления платы собственникам, не установившим индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, будут применяться повышенные коэффициенты. В 2015 году это 20%, в 2016 — 40%, а в 2017 — 60%.
Прогрессивная плата за поставку газа будет вводиться в 2016 году. К этому сроку также нужно обеспечить наличие индивидуального прибора учета.

Фото: vb.kg


Каталог компаний Челябинска, где можно купить счетчики воды. Большой выбор приборов учета воды по заводским ценам! В квартиру и общедомовые.

  • 23.01.2017
    Государство залезет в карман граждан «в упрощенном порядке»
    С 1 января 2017 года Верховный Суд разрешил списывать долги за ЖКХ, связь и налоги со счетов и банковских карт граждан в упрощенном порядке. Так что не удивляйтесь, если вскоре деньги с вашей банковской карты начнут утекать в неизвестном направлении
  • 17.11.2016
    Старая вода по новым ценам, или кто поставил Челябинск на счётчик?
    Для челябинцев октябрь стартовал с очередного повышения платы за коммунальные услуги. На этот раз не повезло тем, кто не установил в квартире счётчики холодной воды. Редакция «Челябинского обзора» решила разобраться, на сколько выросли расценки, чем вызвано повышение и помогут ли счётчики сэкономить?
  • 07.11.2016
    Тарифы ЖКХ 2017: россиянам придется раскошелиться
    Мы уже привыкли к постоянному росту цен: на продукты, бензин, развлечения. Конечно, коммунальные услуги здесь не исключение – каждый год государство повышает тарифы. То же самое ожидает нас и в 2017 году
  • 18.05.2016
    Лето – время поверки приборов учета тепла
    Поверка приборов учета тепла - это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Ее нужно осуществлять каждый раз после окончания межповерочного интервала. Для того, чтобы сэкономить время и деньги, лучше делать это летом. Данный период наиболее благоприятен для работ по демонтажу приборов учета, так как позволяет избежать дополнительных проблем и неудобств, связанных с отключением воды или отопления
  • 02.02.2016
    Новинки ЖКХ 2016 года
    2016 год богат на нововведения в сфере ЖКХ. Сложная экономическая ситуация и угроза неисполнения бюджета заставляют государство выдавливать все соки из граждан. Поэтому, ничего удивительного, что практически все нововведения направлены на повышение сборов. Закручивание гаек проявляется как в суммах платежей, так и в штрафных санкциях за просрочку. Но, обо всем по порядку
  • 18.06.2014
    Общедомовые счетчики: как разобраться в квитанции?
    С апреля жителям города Челябинска начали приходить квитанции за установку ОПУ (общедомовые приборы учета) на холодную воду
  • 25.09.2013
    За общедомовые приборы учета нужно платить
    Сегодня в пресс-центре «КП-Челябинск» состоялась пресс-конференция, на которой заместитель начальника управления ЖКХ Администрации Челябинска Александр Кочерещенко сообщил о ближайших изменениях в оплате коммунальных услуг
  • 24.06.2013
    Ввод норматива на общедомовые нужды отложен на неопределенный срок
    Жители Челябинской области – собственники жилья в многоквартирных домах – будут еще на какое-то время освобождены от уплаты общедомовых услуг
  • 15.03.2013
    В проблемах ЖКХ виноваты собственники жилья?
    Противостояние между работниками сферы ЖКХ и собственниками жилых помещений продолжается
  • 12.12.2012
    «Интелекон»: оборудование с интеллектом
    ООО Российский Приборостроительный Концерн «Призма» – дилер и системный инженерный интегратор Федерального космического агентства ФГУП «НПО автоматики» имени академика Н.А. Семихатова, которое, в свою очередь, входит в число предприятий «Роскосмос»
Кто вы в строительной сфере?