Жизнь в новостройке: испытано на себе

Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
242
Опубликовано:
24.07.2017 года
Жизнь в новостройке: испытано на себе

Около года назад мы с женой решили, что жить в старой квартире уже невмоготу. На тот момент нашей дочери исполнился год, и нам все больше хотелось, чтобы у нее была полноценная детская, а не угол в гостиной. Ну и чтобы гостей не приходилось выпроваживать в девять, потому что малышке пора спать.

Когда мы осознали, что хотим переехать, начались активные действия. Прежде всего, стали смотреть, какие квартиры нам подойдут. Почти сразу стало ясно, что наш вариант – студия + две комнаты. В такой квартире можно организовать полноценную спальню, детскую и гостиную. К тому же, гостиная, совмещенная с кухней – это очень современно и удобно. Ну и да, действительно это дешевле, чем классическая трехкомнатная.

Также, мы решили, что будем покупать только готовую квартиру в сданном доме. Ни в какие авантюры с долями мы влезать не хотели.

Нужная нам панировка (окна на две стороны, застекленная лоджия) в Челябинске представлена достаточно широко. Но мы понимали, что очень привыкли к северо-западу и территориально хотим остаться здесь. При этом, было важно, чтобы можно было быстро добраться до центра. К тому же, нам не хотелось лезть в большой кредит, поэтому мы смотрели более-менее доступное жилье.

Учитывая все критерии, выбор был между двумя районами – «Парковый» и «Парковый 2». Но все таки, «Парковый» расположен куда менее удобно, поэтому мы остановились на «Парковом 2». К тому же, там было достаточно предложений именно таких квартир, как нам хотелось.

Теперь дело было за малым – продать старую квартиру. Продавали мы ее сами – через интернет. Звонков сначала было очень мало, точнее – совсем не было. Через пару месяцев мы обратились к частному риелтору. Она пообещала помочь, но за полгода нам так никто и не позвонил. После этого мы отказались продлевать с ней сотрудничество и вернулись к самостоятельной продаже и стали снижать цену.

Вот тут мы познакомились с рыночными механизмами на личном опыте. Постепенно снижая цену, мы нащупали реальную стоимость квартиры. Мы поняли, что нашли ее, когда после очередного понижения, на нас посыпались звонки. В итоге, через пару недель мы ударили с покупателями по рукам и приступили к оформлению сделки. Параллельно, мы посмотрели несколько квартир и выбрали ту, которая нам больше всего понравилась.

Выбор пал на квартиру на последнем, десятом этаже в двухлетнем доме. В ней практически одни плюсы: просторная, светлая, с простой, но вполне нормальной чистовой отделкой, не испорченная предыдущими жильцами. Кто-то презрительно фыркнет при словах «последний этаж», но это на самом деле больше преимущество, чем недостаток. Здесь очень тихо, потому что звук в панельках распространяется сверху вниз, а над нами нет соседей. Технический этаж (или попросту, чердак) сверху защищает от протекания крыши, а с балкона открывается отличный вид на двор и весь район. 

Оформление продажи и покупки заняло около двух месяцев. Конечно, без ипотеки не обошлось, но благодаря наличию старой квартиры, мы смогли ограничиться минимальной суммой.

И вот, весной мы въехали в новую квартиру. Только переехав, понимаешь, почему у нас принято так широко отмечать новоселье. На пару недель мне пришлось переквалифицироваться из журналиста в грузчика, а потом еще и слесаря. Но, основная часть работ уже осталась позади и сейчас можно подвести первые итоги.

Для начала расскажу о том, что мне нравится. Во-первых, «Парковый 2» расположен на выезде из города по Новоградскому тракту. Здесь рукой подать до Кременкуля и воздух значительно чище, чем даже на северо-западе. Сказывается и удаленность от заводов и меньшее количество машин.

Во-вторых, внутри «Паркового 2» десятки детских площадок. Причем все они достаточно современные с горками, качелями, песочницами и так далее. Гулять с ребенком здесь одно удовольствие – можно часами просто переходить с одной площадки на другую.

В-третьих, молодой состав жильцов. Большинство жителей района – молодые семьи с детьми. Практически все заинтересованы в поддержании хорошего состояния дворов, поэтому ведут себя ответственно, не мусорят и не хулиганят. Конечно, исключения случаются. Иногда натыкаешься на сломанные скамейки и брошенные бутылки в траве, но дворники работают исправно и все устраняют.

Конечно, когда мы покупали квартиру в новом доме, у нас были некоторые стандартные в таком случае опасения, но большинство из них не оправдались. Например, мы боялись пресловутого «соседа с перфоратором», но на деле же, у нас сейчас даже тише, чем было на старой квартире. Либо нам попался целый подъезд очень ленивых соседей, либо (что более вероятно), все просто уже успели сделать ремонт до того, как мы въехали.

Сейчас многие жалуются на качество сегодняшних новостроек, особенно, панельных. Но у нас жаловаться не на что, во всяком случае, пока. Трещина между потолочными плитами – вполне нормальное явление для дома, который еще дает усадку. Лечится такая «болячка» натяжным потолком.

Недостатки у нашего микрорайона, конечно, есть. Например, нехватка общественного транспорта. Пока ходят всего две маршрутки – 50 и 77. Многим приходится добираться до работы с пересадками. Зато автовладельцы практически не испытывают проблем с парковками. Место для машины найдется всегда, даже поздним вечером.

А вот с дорогами в районе откровенная беда. Внутридворовые проезды сделаны хорошо, но вот добираться до них приходится по отвратительной грунтовке. Правда недавно подвижки в этом вопросе все же появились – грунтовку перекрыли, пригнали технику, раскопали. Возможно, нормальная дорога все же появится в ближайшее время.

У жизни в новом районе своя специфика. Приходится раз в неделю заезжать в крупный супермаркет, потому что поблизости есть только небольшие магазинчики, где не все можно найти. Дорога до города занимает всего пару минут, но это лишние километры, которые съедают бензин ежедневно. У нас нет и пока не предвидится детского сада и школы, а детская больница, к которой «прикреплены» жители, находится далеко и она переполнена. Но в старых районах ситуация не всегда лучше, а вот состояние дворов и отношения между жильцами почти всегда хуже.

Только переехав в «Парковый 2» я узнал что такое «добрые соседи». У нас в подъезде все здороваются друг с другом, придерживают двери, не курят в лифте. Многие общаются и обсуждают проблемы в группе района «ВКонтакте». Кстати, не сговариваясь с нами, в «Парковый 2» переехали еще несколько наших друзей, так что теперь мы видимся с ними значительно чаще.

Новостройка – далеко не панацея. Очень часто, люди, переехавшие в новую квартиру, сталкиваются с проблемами вроде текущего потолка, не говоря о том, что многие просто не могут получить свою квартиру и пополняют ряды обманутых дольщиков. Но и бояться новостроек не стоит. Нужно лишь внимательно подходить к подбору квартиры и покупать только построенное жилье. Переезд – это шанс начать жизнь с чистого листа, избавиться от старых вещей, сменить обстановку и наладить отношения с окружающими.



  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 22.08.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 3. Центр
    Портал Stroyka74 продолжает ревизию новостроек города. На сей раз объектом нашего внимания стали новые и строящиеся дома в центре Челябинска
  • 20.06.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 2
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня мы представляем вторую часть обзора новостроек северо-запада и центра
  • 06.06.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 1
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня мы представляем первую часть обзора новостроек самого быстрорастущего района города – северо-запада
  • 20.02.2016
    Новостройки Челябинска: Тракторозаводской и Металлургический районы
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня на очереди Тракторозаводской и Металлургический районы
  • 30.12.2015
    Недвижимость Челябинска: итоги и прогнозы
    Готов поспорить, что в своем новогоднем обращении к россиянам Владимир Путин обязательно скажет «уходящий год был непростым для всех нас» или что-то очень близкое по смыслу. Строительная отрасль остро реагировала на политику, как и вся экономика страны. Подводя итоги года для рынка недвижимости города, все эксперты сходятся на том, что работать и получать прибыль удавалось вопреки, а не благодаря внешним факторам
  • 16.12.2015
    Новостройки 2015: жилые комплексы и микрорайоны. Часть 2
    Говорят, зима – не сезон для строительства. Но современные многоэтажки не перестают строить ни в холод, ни в кризис. Портал Stroyka74 продолжает следить за ходом крупнейших в городе строек
  • 24.08.2015
    Новостройки 2015: жилые комплексы и микрорайоны. Часть 1
    Челябинск является одним из лидеров среди российских городов по доступности жилья. Об этом говорит упрямая статистика
  • 25.03.2015
    Государственная программа «Жилье для российской семьи»
    Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России выступило с разъяснениями правил и условий предоставления квартир по новой масштабной государственной программе «Жилье для российской семьи», принятой в прошлом году по поручению президента В.В. Путина
  • Здравствуйте, я пенсионерка - 59 лет. Могу ли я под залог 2х.к. квартиры получить ипотеку на приобретение квартир в новостройках.
  • В апреле 2010 г. оформили ипотеку и купили квартиру в новостройке. Квартира без отделки. Произвели качественную и дорогую отделку. Заселились в...
  • Добрый день Заключил договор долевого участия в строительстве в соответствии с ФЗ 214. Договор во вложении. Подскажите пожалуйста: 1.Каков крайний срок, когда застройщик может передать мне квартиру по акту приема-передачи, без штрафных санкций для него ?
  • Подскажите, пожалуйста, мы с мужем являемся собственниками квартиры. Это новостройка, и еще не началось оформление квартир в собственность, хотя...
  • Всем доброго времени суток. Покупал квартиру в строящемся многоэтажном жилом доме. В течении нескольких месяцев дом достроят, пригласят на осмотр квартиры. Квартира на втором этаже внизу сделали пристрой для магазина крыша которого находится на уровне пол
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Какому материалу отдать предпочтение при строительстве дома?