Жилье для бюджетников это реально!!!

Городская целевая программа «Обеспечение жильем работников бюджетных организаций города Челябинска»…
Автор:
Лариса Курчатовская, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
5453
Опубликовано:
17.04.2006 года
 
 
Администрация города Челябинска приняла решение воссоздать службу муниципального заказа на строительство жилья. Напомним, с 1 марта 2005 года федеральный закон запретил всем муниципальным образованиям на территории России выделять бесплатное жилье всем категориям граждан. Новую квартиру можно получить только взамен старой (при переселении из ветхоаварийного жилья или сгоревшего). Другое предоставление жилплощади может быть произведено только в социальный найм (по очереди). Кроме того, с 1 октября в силу вступил закон, запрещающий муниципалитетам после выделения земельных участков налагать обременяющие обязательства для строителей жилья. Эти обременения помогали пополнять жилой фонд Челябинска, а покупка на рыночных условиях непосильная задача для городского бюджета. Исходя из этого, Челябинская городская администрация приняла решение воссоздать службу муниципального заказа на строительство жилья.
 
Мэра Челябинска Михаил Юревич объявил о готовности городских властей приступить к собственному масштабному проекту в сфере жилищного строительства, который предполагается реализовать при поддержке областного руководства. Напомним, об этом было объявлено 20 марта 2006 года, уже через 8 дней Челябинская городская Дума приняла постановление о программе строительства жилья для работников муниципальных бюджетных организаций. Стоит отметить, что «не гнать коней» призывал заместитель главы по экономике и финансам Олег Слиньков, он отметил, что вопрос с жильем достаточно сложный и важный, поэтому все нюансы нужно продумать, а возможные накладки предотвратить. Однако Юревич был непреклонен и думцы в кротчайшие сроки приняли Городскую целевую программу «Обеспечение жильем работников бюджетных организаций города Челябинска» на период 2006-2010 годы, с объемом финансирования 3,25 миллиарда рублей (без учета инфляции).
 
В рамках реализации программы будут предоставлены субсидии на приобретение жилья 2500 семьям работников бюджетной сферы. На приобретение жилого помещения для одной семьи планируется затратить 1 миллион рублей, отсюда объем финансирования программы  составит 2500 миллиона рублей. Стоит отметить, что на 1 января 2005 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в бюджетных организациях Челябинска по данным администраций районов состояло 5770 семей, 45% из них улучшат жилищные условия до 2010 года. Кроме того, строительство жилья для работников бюджетных организаций за счет привлеченных средств позволит улучшить жилищные условия 800 семьям без предоставления субсидий, при этом квадратный метр будет стоить 15500 рублей (без учета инфляции). Таким образом, квартира для семьи из трех человек, общей площадью 54 квадратных метра (18 квадратных метра на человека) обойдется в 837 тысяч рублей. Всего же за период действия программы (5 лет) в новые квартиры переедет 3300 семей работников бюджетной сферы.
 
Источник финансирования
Финансовые затраты в действующих ценах соответствующих лет,                                            млн. рублей
всего на период реализации программы
в том числе по годам
2006
2007
2008
2009
2010
областной бюджет
250
7
60
60
60
63
бюджет города Челябинска
250
7
60
60
60
63
собственные средства граждан
2000
56
480
480
480
504
привлеченные средства
750
150
150
150
150
150
всего
3250
220
750
750
750
780
 
Ранее сообщалось, что в 2006 году в городе планируется увеличить объемы жилищного строительства на 10-15% и довести ввод жилья до 472 тысяч квадратных метров. Строительство муниципального жилья если не увеличит заявленную цифру, то, как минимум позволит ее достичь. Напомним, в первом квартале этого года сдано 73552 квадратных метров. Отталкиваясь от этих данных, аналитики прогнозируют, что за 2006 год в Челябинске будет введено порядка 350-400 тысяч квадратных метров.
 
«На сегодняшний день мы пришли к выводу, что это единственная возможность сделать жилье доступным для бюджетников, - сказал глава Челябинска Михаил Юревич. - Такого в Челябинске не было с 1997 года. Муниципалитеты устранились от строительства жилья. Мы приходим к выводу, что устраняться нельзя. Наряду с коммерческим жильем должно быть жилье, которое будет продаваться по себестоимости, максимально дешевое. Мы планируем уже в ближайшее время заложить несколько домов и сдавать до 150 тысяч квадратных метров в год. Строительство муниципального жилья есть во всех странах мира, поэтому здесь Челябинск идет по проторенной дорожке». Как подчеркнул градоначальник, конкуренция между коммерческим жильем и муниципальным повлияет на рост цены квадратного метра, стоимость недвижимости должна стабилизироваться.
 
Жилье для бюджетников в городе будет строиться по специальной схеме. В частности, город в лице муниципального предприятия будет нанимать строительные организации на тендерной основе для строительства жилья, которое впоследствии будет продаваться по себестоимости. Земельные участки под строительство жилых домов для бюджетников будут оформлять на администрации районов. Кроме того, чтобы ускорить решение жилищной проблемы работников бюджетной сферы, под строительство предполагается выбирать участки, максимально обеспеченные инженерной инфраструктурой. Основным источником средств для покупки жилья станут ипотечные кредиты. Между тем возникли первые проблемы - в Челябинске не могут определиться, где строить жилье для бюджетников. Первый фундамент должен быть заложен уже в мае 2006 года. Однако не решен вопрос, где именно строить дома. В связи с этим мэр Челябинска потребовал у своих подчиненных предоставить ему список зданий, и в срочном порядке оформить на районные администрации договоры по земельным участкам, которые будут использованы под строительство.
 
Процедуру распределения жилья среди бюджетников депутатам еще предстоит определить. Однако чиновники убеждены, что Городская целевая программа «Обеспечение жильем работников бюджетных организаций города Челябинска» привлечет на работу в бюджетные организации квалифицированных специалистов.
 
 
Комментарии к статье
  • SEGA 17.04.2006
    А я не верю в доступность жилья, хоть убейте. А то, что пишут и предлагают чиновники - бред. Не верю и верить не хочу.
  • Клара 18.04.2006
    Мне интересно, где бюджетники возьмут денег на покупку квартир пусть даже по себестоимости.
  • Виктор для Клары 18.04.2006
    2500 семьям работников бюджетной сферы дадут субсидии. Можно взять кредит. Согласитесь 837 тысяч рублей за 54 квадратных метра это нормальная цена, она посильна. Тем более не обязательно ПОКА чтобы вся семья состояла из бюджетников. Другое дело, что как только дом построят, начнутся "разборки", если его еще построят, а пока построят и цена, глядишь, вырастет. Дело пока "мутное". Подождем, посмотрим. А пока делайте ставки господа;)
  • Не бюджетник 18.04.2006
    А что делать не бюджетникам, зарплата которых не позволяет купить квартиру ни в кредит, ни как иначе?! Согласна, с Виктором, дело пока мутное... Спасибо, Лариса, за инфу:)
  • Ню-ню 24.04.2006
    Вряд ли это улучшит положение рядовых бюджетников... конечно дешевле получается, но все равно не посильно!!!
  • Asa 26.04.2006
    Сегодня новость узнала, что к 2010 году муниципальное жилье должны будут получить более 6 тысяч челябинских семей, а нуждающихся 21 тысяча!!! Для помощи 6 тысячам нужно 5 миллиардов 357 миллионов рублей, которые должны быть выделены из городского и областного бюджетов. Прикол в том, что жилье будет сдаваться только на условиях социального найма, то есть прав на него не будет!!! Во времена пошли!

  • Игорь Фокин 19.05.2006
    Прошел месяц, пока только разговоры разговаривают! Построят дома на отшибе, а бюджетники тоже люди и хотят поближе к центру жить!
  • Анна 28.11.2007
    Дешевле то дешевле, так сколько же будет стоить жилье для учителя который первый год работает в школе и молучает 4 тысячи рублей?
  • мирхайдарова э. 26.06.2008
    жилье для бюджетников - это показуха чиновников. как быть матерям - одиночкам,разведенкам, живущим со своими родителями - пенсионерами?! жилищный сертификат выдают только при условии того, что есть хоть какой-то свой СОБСТВЕННЫЙ угол. а у меня его нет! ни один уважающий себя банк не выдаст мне ипотеку на жилье, т.к. я не платежеспособна. на служебную квартиру не могу расчитывать, я ведь не на улице живу, вроде бы крыша над головой есть. сын и дочь мечтают о собственных комнатах, а им уже 16 и 18 лет.хочется и свою личную жизнь устроить. уже более 15 лет отработала воспитателем детского сада, стояла в очереди на жилье, и все лопнуло как мыльный пузырь.не стоит надеяться на обещания чиновников!!! буду дальше воспитывать чужих детей, а свои пусть мечтают...
  • Елена 24.02.2009
    я с 1996 года стою на очереди на жилье, (собирала все нужные документы) работаю в больнице, относимся к Тракторозаводскому району, в январе месяце получила подтверждение, что имею свое право на участие в программе Обеспечение жильем работников бюджетных организаци, в феврале 2009 года получила отказ, так как была прописана по месту пребывания, а не по месту постоянного жительства, хотя изначально никто не говорил, что это важно!! Как только я об этом узнала прописалась на постоянное место жительство, скажите пожалуйсто правомерны ли действия администрации и что мне делать????
  • Светлана 12.10.2009
    я была принята в программу в 2007 году,пока ждала уволилась по уходу за ребёнком, из программы меня убрали.Через 3 месяца хотела вернуться на работу,но небыло свободных ставок.Устроилась на другую работу,а она областная, а не городская.Мне официально заявили,что срок работы в бюджете был прерван,и мне нужно отработать три месяца для участия в программе.Что делать?Неужели отработанные ранее 17 лет выкинуты?Через три года мне снова вставать в очередь?
  • Галина 06.02.2010
    Беспредел! Работаю в школе 15 лет. имею 3 детей.состою на очереди с 2002 года в Управлении образования Тракторозаводского района. Заявление на подпрограмму для бюджетников подала в 2006году. зарегистрировали только в 2008. уже 2010. а моя очередь только растет.а не уменьшается.Достоверной информации в жилотделе не предоставляют.Куда только не обращалась!Чиновники чувствуют свою безнаказанность!Юристы не берутся за такие дела! Подскажите.что делать?
  • ПОЗНАНСКАЯ 26.03.2010
    СПОСИБО ЗА ЗАРПЛАТУ НИЖЕ 2НДФЛ ДЕЖУРЮ СУТКИ ЧЕРЕЗ СУТКИ 15000 НИ ОДИН БАНК НЕ ДАСТ КРЕДИТ
  • костей 16.07.2010
    поверьте если даже вам и посчастливится попасть (вытянуть (протолкнуться, .....)) в очередь на бюджетную квартиру, ваши проблемы только начались. Предположим Вы один, тогда можете получить только 36,6 кв. м. (минимум В ставрополе) хотя это зависит от проекта, но считаем 36, 6 (квартира) , поход в жилконтору при администрации выявит , что этим занимается ООО созданное администрацией и все документ-финансовый оборот с ними (это цветочки), далее ВЫИГШРЫВАЕМ свою квартиру (этаж, расположение, короче нуУумерок тянем), ура №№№№ победа, далее договор и туУут первый облом - цена (помним в начале бюджетный дом 50%), на радостях в банк со справкой из бухгалтерии (с завистью и угрызением от предыдущих), что получаю как методист 10000 руб. в месяц - банк крутит большую фигу, ах да забыл один квадратный метр В старополе 20000 руб. Итак умножаем делим думаем , что ищем всего-то 180тыс рублей (друзья жмут руки обещают помочь) и тут ООО по договору выставляет 360.000 руб.:(, так как по нормам на человека у мну много квадратов и разницу от нормы надо оплатить самому, ладно я ещё доволен квартирой, и тут (как всегда проблемы одни не приходят - кризис , но я успеваю взять в разных банках половину требуемой суммы (ну все помнят "А есть ли ещё дополнительный доход - вообщем получаю) бегу плачу, от меня ждут ООО следующего финансового вложения - заверяю, что и года не пройдёт. но проходит год , а денег я взять в банке не могу, жду начала 2010 январь - акция без поручителя (правда процент не 19 как в начале , а 32 +комиссия+страховка+++++..... беру , плачу(в смысле оплачиваю). Жду сдачи дома в августе 2009_марте2010, апреле, мае, июне уду разбираться, что, где, когда . ООО да посмотрите на дом :( ("....стяжка, штукатурка, фаянс на следующей недели поставят, туалеты попозже, ключи сдайте - идёт отделка, ну через недельку въедете,) "да кстати заключите договора на поставку ВАМ услуг ну там газ, вода, электричество и незабудьте выбать управляющую компанию, создайте ТСЖ, а дом мы в мае сдадим..." (хотя уже июль, май какого года)
    итак вывод: радостные хлопоты от государства, но долгие и дорогие. Варианты могут быть разные, но что точно я понял, лучше бы слуги народные выдавали бы землю, готовили инфраструктуру , дорого, но надёжно - это я просто здоровый лоб говорю, а вот остальным ......??????????????????????????????????????????????
    ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    И не забудьте граждане благодарить ЕР за наше счастливое настоящее,
    "Бюджетники всей страны объединяйтесь!", кто не бюджетник - пшёЁёл от сюда ^):)
    ругань в мой адрес на мыло chistiakov74@rambler.ru
  • Мария 09.10.2010
    Я работаю в детском саду 3 года, подскажите пожалуйчста что нужно что бы встать на очередь на квартиру.
  • Елена 19.10.2010
    Я работаю в детском саду 3 года, подскажите пожалуйста что нужно что бы получить служебное жилье?
  • Jimmy Tulpan 10.01.2011
    Люди добрые,а по области такая программа работает?


  • 18.07.2018
    Субсидирование домостроения в России
    Документ устанавливает льготный размер кредита физическим лицам для покупки домов из дерева заводского изготовления. Скидка составляет 5%, а средства для возмещения задолженности банкам выделяются из федерального бюджета. На предоставление субсидии в рамках данной ипотеки уже выделено 197,7 миллионов рублей
  • 23.04.2018
    Дом для здоровья и долголетия – деревянный дом
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 07.12.2016
    Уникальная стройка в прямом эфире
    Компании «Санхоум», «КЛМ-арт», «Кровля и Фасад» и портал Stroyka74 начинают новый, совершенно уникальный для Челябинска проект, посвященный строительству шале. Постепенно мы будем рассказывать о том, как строится этот чудо-дом неподалеку от города
  • 30.05.2016
    Махнем не глядя? Сделки с недвижимостью без участия денег набирают популярность
    В последнее время все больше россиян открывают для себя старую, незаслуженно забытую бартерную схему продажи или покупки недвижимости, когда квартиру меняют на машину, землю, стройматериалы или даже бизнес с доплатой в ту или иную сторону
  • 29.08.2015
    Мошенничество в сфере малоэтажного строительства, или как не купить строительную бытовку по цене загородного коттеджа
    Современные социально-экономические реалии указывают на возрастающий интерес среднего класса к малоэтажному строительству. Всё чаще и чаще простые жители - труженики больших городов предпочитают жить не в тесных, холодных и шумных ячейках домов-ульев, так называемых квартирах – новостройках, которые, как грибы в лесу, растут в каменных джунглях, а в собственных тёплых и комфортных домах. Без шумных соседей за стеной, с прекрасными клумбами во дворе и вкуснейшими яблоками в саду!
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Каталог недвижимости, различные операции с недвижимостью: продажа, покупка объектов недвижимости, аренда вторичного жилья
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru