Из чего построить дом? Выбираем кирпич!

Строительные технологии не стоят на месте. Каждый день рынок предлагает все новые и новые материалы для строительства
Автор:
Материал предоставлен компанией "УРАЛГЛАВКЕРАМИКА"
Просмотров:
1624
Опубликовано:
19.01.2015 года
Из чего построить дом? Выбираем кирпич!

Например, появляются жилища из несъемной опалубки, «Ай-Хаусы» и даже постройки из переработанных отходов и продуктов неорганического мусора. Однако жизнь в такой супертехнологичной усадьбе может быть отнюдь небезопасной для здоровья, недаром ведущие застройщики и гиганты строительного рынка из года в год выбирают кирпич для возведения как частных коттеджей, так и многоэтажных домов.

До наших дней дошли и превосходно сохранились кирпичные усадьбы зодчих прошлых веков, при этом они не утратили не только своего архитектурного очарования, но и важных характеристик для жизни. Именно они служат прекрасным доказательством тому, что кирпичу нет равных среди прочих строительных материалов.

Что нам стоит дом построить?

Сегодня люди, мечтающие созерцать живописную пастораль, а не урбанистические пейзажи, задумываются о строительстве собственного дома. Спрос на коттеджи растет с каждым годом — все больше жителей области и города стремятся обзавестись качественным и надежным жильем, стоимость которого значительно ниже, чем стоимость городских квадратных метров. Близость к природе, возможность жить в экологически чистом месте и при этом работать в мегаполисе — далеко не все преимущества переезда за городскую черту. На сегодняшний день, существует большое количество материалов, применяемых в строительстве. Однако при их выборе не следует руководствоваться только лишь ценой, ведь от того, какой материал вы приобретете для будущего дома, зависит не только комфорт, но и качество жизни вашей семьи.

Дом из пенобетона

Производители пенобетона утверждают, что дома из этого материала стоят веками, однако эта фраза верна, если коттедж возведен в идеальных условиях, далеких от реальности. Пенобетон имеет ячеистую структуру (за счет неровного распределения пузырьков газа в материале) и плохо поддается обработке. Хотя материал этот довольно теплый. Часто пенобетон производят в «кустарных» условиях, где не проводится лабораторных испытаний, поэтому он не только далек от совершенства с точки зрения своей геометрии, но и не соответствует СНиПам и ГОСТам. На выходе получается продукция, перенасыщенная влагой, поэтому дом будет давать усадку продолжительное время, а на стенах появятся заметные трещины. Кроме того, частные производители гонятся за количеством, а не за качеством, поэтому пенобетон имеет низкую марку прочности. Ввиду низкой прочности он способен выдерживать только собственный вес и плиты перекрытия на него укладывать без специального армопояса из керамического кирпича категорически нельзя.

Единственная возможность избежать рисков при строительстве — заказывать материал у крупных производителей, но их в стране не так много. Пенобетон опять же из-за низкой марки по прочности боится транспортировки, поэтому прибывает на стройку со сколами и трещинами. Заводы-изготовители не производят нестандартные элементы, поэтому о выразительной архитектуре можно забыть. Неправильная форма блоков ведет к большому расходу цементного раствора, а значит, к удорожанию строительства в целом и образованию дополнительных мостиков холода.  Кроме того, стенам из пенобетона требуется дополнительная теплоизоляция и защита от влаги. Не стоит ожидать и скорого новоселья, ведь, как известно, бетон отлично впитывает влагу, а это значит, что дом из пенобетонных блоков должен простоять как минимум год без отделки и под крышей, иначе штукатурка от постоянной влажности просто осыплется. И еще один минус «долговечного» материала — высокая степень промерзания. Толстые кладочные швы приводят к неравномерному прогреву и образованию на стенах изморози и плесени. Для того чтобы считать этот материал действительно «теплым», у него должна быть идеальная геометрия и толщина растворного шва не более 1-2 мм.

Дом из полистиролбетона

Полистиролбетон — один из самых популярных представителей семейства легких бетонов. За счет гранул полистирола материал легко распиливается и обладает высокими энергосберегающими свойствами. При всех своих видимых преимуществах (идеальной геометрии, высокой морозостойкости), материал имеет один существенный недостаток, о котором производители или говорят в обтекаемой форме, или вовсе умалчивают — полистиролбетон нельзя назвать пожаробезопасным. При нагревании гранулы полистирола начинают плавиться, выделяя в окружающую среду токсичные вещества.

Кроме того, вам придется помучиться и с отделкой, ведь для того, чтобы вбить обыкновенный гвоздь в стену, придется сильно постараться. Материал не требует масштабного производства и создается в небольших сезонных помещениях, что приводит к снижению качества. В лабораторию, как правило, сдается только первая партия продукции, остальные блоки отпускаются с теми же характеристиками, не проходя испытаний. Добавление химических модификаторов не позволяет говорить об экологичности материала.

Дом из газобетона

Для того, что выпустить серию газобетона понадобятся специальные условия, которые можно создать исключительно на заводской площадке. Среди прочих материалов легких бетонов, газобетон самый дорогой. Производитель в рекламе утверждает что для жилого дома достаточно использовать блок толщиной 400 мм. Да, действительно он обладает высокими энергосберегающими свойствами, однако использовать его без утеплителя нельзя.

Он имеет коэффициент сопротивления теплопередачи в 1,5 ниже чем положено по СНИПу. Стены из газоблока требуют дополнительной защиты от влаги и дают усадку. Дом из газобетона требует качественной отделки, которая заставит вас раскошелиться на приобретение дополнительных материалов. Вот и получается, что дешевизна газобетона и его преимущества — всего лишь миф, придуманный маркетологами для раскрутки своего товара. Крепление дюбелей в стену из газобетона имеет те же сложности, что и у пеноблока и пенополистиролбетона.

Кирпичный дом

Если дом строится для большой семьи, и на века, то лучшего материала, чем кирпич, не придумать. В отличие от газобетона, керамические стены не промерзают и не дают усадки, а это значит, что по окончании строительства коробки, вы смело можете заняться отделкой помещений. Кирпич — это экологичный продукт, который является естественным кондиционером: летом он создает прохладу в доме, а зимой сохраняет тепло.

Кирпичные дома долговечны и отличаются выразительной архитектурой. Благодаря маленькому размеру, этот строительный материал позволяет воплощать в жизнь самые причудливые и элегантные архитектурные проекты. Кирпич обжигается при температуре 1100 градусов, не подвержен влиянию капризов погоды. Если сравнивать марку кирпича по прочности, то она превышает марку пеноблока в 2-3 раза. Заметим, что квадратный метр кирпичной стены дешевле газоблочной, а именно: 3600 р за кв. м (газобетонная кладка), 3408 (кирпичная кладка). Вы скажете, что кирпич менее теплый нежели газобетон? Выше в статье мы уже говорили, что строительство из газобетона также нежелательно без дополнительного утепления.

Для более детального сравнения предоставляем вам таблицу, в которой подробно расписаны свойства всех вышеперечисленных материалов.

Сравнение качественных характеристик строительных материалов


Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести кирпич. Подборка полезной информации по выбору, укладке, очистке кирпича.

  • Из какого пеноблока лучше построить баню?
  • Большое спасибо за Ваши ответы! Благодаря Вашим советам остановились на кирпиче. Теперь возник новый спор: белый кирпич или красный. Нравится...
  • Хочу построить дом из кирпича: внутренняя стена на 25 + стекловолокно 5см + облицовка в пол кирпича, высота стены 3,5м. Не будут ли промерзать углы, и...
  • Здравствуйте. Стена 280мм керамзитобетонный блок(теплый), утеплитель 150 мм керамзито цементная засыпка, облицовочный кирпич. Год постройки 2016. Проблема повышенная влажность и парешь из вентканала. Конденсат на окнах. В доме стены не сырые, темпе
  • Построил баню из газосиликата. Не могли бы вы подробно описать, как подготовить стены под кафель в душевой и в парилке.
  • Собираюсь строить дом 9 Х 14 метров, стены - облицовочный кирпич и газосиликатные блоки, бетонные плиты перекрытия, без подвала, 2 этажа. Фундамент...
Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске