Искусство возведения солнечного дома

Солнечный дом — это воплощение идеи о максимальной автономности и энергоэффективности частного жилого здания
Автор:
Материал предоставлен редакцией еженедельного журнала "Недвижимость"
Просмотров:
1706
Опубликовано:
26.09.2014 года
Искусство возведения солнечного дома

Уникальность этого сооружения состоит в том, что оно само обогревается и охлаждается круглый год без какого-либо топлива. Необходим лишь незначительный расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя.

При выборе участка под строительство солнечного дома выбирайте такое место, где солнце есть не только утром, но и в середине дня, а также в прохладное время года. Ищите участок со склоном, смотрящим на юг, юго-восток, восток или юго-запад.

Вы должны полностью видеть небо. Удостоверьтесь, что небо видно почти беспрепятственно. Встаньте лицом к солнечному югу. Это значит, что вы должны повернуться в том направлении, где солнце достигает высшей точки в небе каждый день, около полудня зимой, в 13.00 в летнее время (заметьте, что это не совсем одно и то же, что магнитный юг.)

Это должно быть направление, куда будет смотреть южная стена вашего дома. Вытяните руки прямо перед собой, под прямым углом друг к другу. Ваши руки буду указывать на юго-восток и юго-запад.

Необходимо, чтобы между руками было видно 80 процентов неба выше дуги пути солнца зимой и ниже линии пути солнца летом. Она примерно на 45 градусов выше зимней дуги. Если в данный момент не зима, как вы можете предсказать линию зимнего солнца? В середине зимы, в полдень, солнце будет строго на юге. Над Арктическим Кругом (АК) оно будет на горизонте. На широте вашего участка, соответственно, высота солнца над горизонтом будет определяться разностью широт АК и вашего участка. Круг находится на широте 66 градусов, поэтому, если ваш участок находится на 40 градусах широты, в полдень, в середине зимы, солнце находится на 26 градусов выше горизонта.

Если вы находитесь на широте 30 градусов, полуденное солнце никогда не опускается ниже 36 градусов. Другой способ понаблюдайте за путем полной луны летом, ибо Луна движется по пути, по которому Солнце будет следовать ровно 6 месяцев спустя. Как определить, где будет проходить путь зимнего солнца? В прямом угле 90 градусов, между горизонтом и линией, мысленно проложенной прямо из головы вверх.

Половина составляет, как легко предположить, 45, половина от 45 равняется 22,5. Остальное вы можете и сами посчитать.

Вставляйте окна в южную стену не слишком высоко. Большую часть окон нужно вставлять в южную стену дома, некоторые окна в восточную, а в северной и западной стенах   должно быть как можно меньше окон как можно меньшего размера.

Используйте вес себе на пользу. Применяйте большие массы материала внутри здания, особенно в местах прямого попадания солнечных лучей. Полы на южной стороне, внутренние стены, толстый слой штукатурки внутри и стены дома — все должно быть тяжелым, из геологических, а не биологических материалов. Любой пол, куда будет попадать прямое солнце, должен быть сделан из сплошной панели (с прямым контактом с землей). Плита может быть из любого тяжелого геологического материала — земли, камня, кирпича или бетона. Помните, что главное — это масса (вес).

Хорошо утепляйте натуральный дом, обогреваемый пассивным солнечным теплом.

В климате, где в дневное время температура ниже нуля, нужно использовать соломенные тюки (или другой натуральный утеплитель) для строительства северных и западных стен, если зимой температура ночью опускается ниже -12 °С, соломенные тюки потребуются со всех сторон. Или утеплите снаружи саманные стены с помощью глино-соломы, слоя соломы, тонкой обшивки и целлюлозы или любым другим способом. Утеплите снаружи  как фундамент, так и ров под ним и не забудьте также очень основательно утеплить крышу. Используйте тепловые шторы или жалюзи на всех окнах.

Иван Миронов, заведующий лабораторией архитектоники и прототипирования Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии:

— Для того чтобы определить поведение солнца на своем земельном участке, достаточно использовать кадастровый план с обозначением северного направления и найти в интернете данные о продолжительности солнечного дня и наклоне солнца на любой день календаря, для любой географической точки. Исходя из этих данных, не сложно определить плоскости, перпендикулярные зимнему или летнему солнцу, которые будут максимально поглощать солнечную энергию в нужный период. Пользуясь этими доступными данными, так же, например, можно абсолютно точно расположить свес крыши, который будет закрывать от летнего и пропускать в дом зимнее солнце.

Если вы хотите использовать так называемую стену Тромба, которая представляет собой светопрозрачную конструкцию, пропускающую инфракрасное излучение солнца на какой-либо теплоемкий накопитель, нужно спланировать ее размещение без ущерба пропуска солнца в жилые помещения. Причем, как следует из школьного курса физики, плотность материала в стене Тромба не связана напрямую с его теплоемкостью. Например, очень большой теплоемкостью обладает дерево —в 2,5 раза больше, чем бетон.

К вопросу о тотальном утеплении органическими утеплителями добавим, что такой утеплитель должен хорошо проветриваться и быть защищенным от влаги.

г.Екатеринбург, ул.Шейнкмана 75, оф.9
(343) 228-03-20

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
Ваши планы в этом году по ремонту или строительству?


Как планируете провести новогоднюю неделю?


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске


  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
  • Предложения от застройщиков в загородных резиденциях, кирпичных домах. Каталог предложений в Челябинске