Ипотечный рынок Челябинска: итоги и прогнозы

В прошлом году на Южном Урале волна спроса на жилье в новостройках подстегнула темпы роста ипотечного кредитования
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru
Просмотров:
2199
Опубликовано:
08.02.2013 года
Ипотечный рынок Челябинска: итоги и прогнозы

Ипотечный бум

Даже несмотря на то, что практически все банки Челябинска увеличили ипотечные ставки, все больше жителей нашего города стремятся побыстрее въехать в новую квартиру. Каким образом изменится стоимость квадратного метра жилья в связи с вводом в эксплуатацию все большего количества многоэтажек, будут ли снижаться кредитные ставки в этом году, вернется ли ипотека с нулевым  первоначальным взносом? Все эти и другие вопросы представители крупнейших банков, риелторы и застройщики обсудили на круглом столе, организованном сайтом ChelFin.ru

Как сообщила начальник экономического отдела Главного управления Банка России по Челябинской области Ольга Лазарева, за 11 месяцев 2012 года объём ипотечных кредитов, предоставленных банками жителям ЮжногоУрала, увеличился в полтора раза - до 23984 млн. рублей, в общей сложности выдано 22770 кредитов. Лидером регионального рынка ипотечного кредитования остается Сбербанк России: за прошлый год портфель ипотечных ссуд банка увеличился на 39,8% до 17987,6 млн руб.При этом, как подчеркнула г-жа Лазарева, быстрые темпы развития ипотечного кредитования не привели к росту просроченной задолженности: в абсолютных цифрах она даже снизилась на 4,1% до 1369,7 млн.руб.

иллюстрация

Она также привела некоторые статистические данные, согласно которым сегодня южноуральцы берут ипотечные кредиты в среднем на срок от 8 до 13 лет. Средние показатели процентных ставок по ипотечным рублевым кредитам в прошлом году увеличились на 0,5% и достигли 12,4%.При этом процентные ставки по кредитам в иностранной валюте остались прежними и не превышают 8,6%. "Эти данные говорят сами за себя: ипотека продолжает пользоваться самым активным спросом" - отметила Ольга Лазарева.

На вопрос, насколько часто у южноуральцев возникают проблемы по возврату ипотечного кредита, представитель Центробанка России по Челябинской области ответила так: "Наши заемщики достаточно пунктуальны перед банками по выплате ипотеки. Если в Челябинской области просрочка по кредитам, взятым на другие цели в прошлом году, стабильно росла, по ипотеке она сократилась на 1 процентный пункт, и сегодня не превышает 3% совокупного объема обязательств перед банками". К тому же количество обращений с просьбой о реструктуризации кредита ничтожно мало: как правило, те граждане, кто решается на ипотеку, взвешенно относятся к своим финансовым возможностям, просчитывают их на несколько шагов вперед, создают базовую подушку безопасности на определенный период. Люди гасят свои обязательства в основном своевременно.

Цена квадратного метра

Как сообщил в начале года Дмитрий Градобоев, заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства, в 2012 году был установлен абсолютный рекорд по вводу жилья за всю историю города. До этого самый высокий показатель отмечался в докризисном 2008 году – 880 тысяч квадратных метров. В этом году планируется сохранить темпы: по предварительным данным, в 2013 – 2014 годах сдать дома готовы 83 строительные компании. Тем не менее, по сообщениям экспертов, в прошлом году стоимость квадратного метра в челябинских новостройках выросла на 15-20 % , а квартиры-студии подорожали еще значительней – на 27-28 %. На вторичном рынке цены весь год держались примерно на одном уровне, временами даже наблюдалось снижение.

иллюстрация

Но даже такая динамика роста цен на жилье изгнала с рынка спекулянтов, которые стремились получить сверхприбыль на быстрых сделках с квартирами в строящихся домах. По словам директора по развитию компании «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, челябинцы и сегодня готовы рассматривать вложения в недвижимость в качестве выгодной инвестиции, однако ориентируются уже на более длительные сроки. Сегодня специалисты рассчитывают в большей степени на то, что в этом году цены на жилье будут держаться на том же уровне, с поправкой на инфляцию, или показывать плавный прирост в пределах 1-2 % в месяц. Тем не менее, рынок нового жилья близок к насыщению, и если на квартиры-студии по цене 1 млн рублей держится стабильный спрос, то двух- и трехкомнатными квартирами покупатели интересуются гораздо реже.

Застройщики пока не намерены снижать темпы строительства жилья. По сообщению того же Дмитрия Градобоева, в 2013 году строительные компании региона планируют возвести 169 многоквартирных жилых домов, что в общем, составит около миллиона квадратных метров жилья .В числе наиболее ожидаемых проектов «новый центр города» - жилой район «Академ-City»с плотной высотной застройкой и высотный жилой комплекс «Манхэттен».

Фото: gsnrf.ru, err.ee, userapi.com, sibnet.ru

Комментарии к статье
  • Алена 03.03.2013
    Классная фотка первая! У всего моего окружения, квартиры "взяты" в ипотеку.А с новыми постройками, становится доступнее новое жилье, но к сожалению не дешевеет.

Каталог строительных компаний Челябинска. Обзоры, новости, консультации по выбору строительных компаний для ваших нужд.

  • 12.12.2016
    Ипотека или потребительский кредит - что выбрать заемщику?
    Покупка жилья – важнейший шаг в жизни любого человека. В сегодняшних реалиях далеко не каждый способен приобрести квартиру за наличные деньги. Более половины сделок с недвижимостью сейчас происходят с привлечением заемных средств, в том или ином виде. Разумеется, каждый стремится минимизировать свои расходы, поэтому у людей неминуемо встает вопрос выбора между ипотекой и кредитом
  • 30.12.2015
    Недвижимость Челябинска: итоги и прогнозы
    Готов поспорить, что в своем новогоднем обращении к россиянам Владимир Путин обязательно скажет «уходящий год был непростым для всех нас» или что-то очень близкое по смыслу. Строительная отрасль остро реагировала на политику, как и вся экономика страны. Подводя итоги года для рынка недвижимости города, все эксперты сходятся на том, что работать и получать прибыль удавалось вопреки, а не благодаря внешним факторам
  • 22.09.2015
    Ипотека в Челябинске оживает
    Не секрет, что 2015 год выдался непростым как для риелторов, так и для банков. С начала года рынок ипотеки демонстрировал снижение, но сейчас специалисты отмечают положительную динамику
  • 02.09.2015
    Как работают ваши менеджеры: агентства недвижимости
    Риэлтерский бизнес – дело непростое. Здесь каждая сделка для менеджера на вес золота и поэтому приходится дорожить каждым клиентом. Мы проверили, насколько трепетно к потенциальным покупателям относятся челябинские риелторы.
  • 11.03.2015
    Чего ожидать российскому рынку недвижимости в 2015 году
    Сектор недвижимости будет особенно чувствителен к происходящему в экономике спаду
  • 29.11.2014
    Цены на жилье в Челябинске: реалии и прогнозы
    В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвященная ценам на жилье в уходящем и грядущем годах
  • 24.05.2014
    Цены на недвижимость в Челябинске будут расти
    Весенний ажиотажный спрос на недвижимость в этом году объясняется просто: жители города, встревоженные резким падением рубля и нестабильной ситуацией в экономике, решили вложить сбережения в квадратные метры
  • 06.05.2014
    Цены на жилье: итоги апреля
    Средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости Екатеринбурга по итогам апреля составила 73 379 рублей
  • 10.02.2014
    Строительство жилья в Челябинске: итоги и прогнозы
    На пресс-конференции, куда пригласили журналистов ведущих СМИ Челябинска, заместитель главы городской администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев подвел итоги прошлого года и поделился планами застройки на ближайший год
  • 11.12.2013
    Новостройки Челябинска: жилые комплексы и точечные застройки
    Продолжаем рассказывать о новостройках Челябинска. В этот раз объехали жилые комплексы, не вошедшие в первую статью и точечные застройки
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Каталог компаний, предоставляющих услугу доставки кирпича в Челябинске, цена. Выгодные условия поставки на ваши объекты.
  • Каталог компаний в Челябинске, занимающихся услугами отделки балконов и лоджий пластиковыми панелями и евровагонкой, цена за ремонт.
  • Каталог организаций, специализирующихся на производстве ДВП (древесно-волокнистых плит). Современные технологии, качество, доступные цены.
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru