Инвентаризация жилья. За и против.

В середине марта наш портал писал о том, что Владимир Путин поручил Министерству регионального развития упростить механизм регистрации сдаваемых в эксплуатацию жилых домов...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
1371
Опубликовано:
08.05.2009 года

В середине марта наш портал писал о том, что Владимир Путин поручил Министерству регионального развития упростить механизм регистрации сдаваемых в эксплуатацию жилых домов. Тогда решение премьера было принято после того, как во время осмотра нового жилья в Новокузнецке глава строительной компании Анатолий Косилов пожаловался премьер-министру, что на регистрацию жилого дома уходит слишком много времени. При этом бюрократия в оформлении собственности приводит к удорожанию жилья.


В конце прошлой недели был сделан первый шаг на встречу разбюрократизации процесса приемки жилья. Как сообщает Интернет-портал Правительства РФ, Владимир Путин заявил о своем решении подписать постановление Правительства, которое отменяет инвентаризацию построенного жилья. Здесь имеется в виду техническая, поэтажная инвентаризация, которая в настоящее время проводится во всех муниципальных образованиях до ввода объекта в эксплуатацию.


Первичная техническая инвентаризация проводится после завершения строительных работ на объекте. В целях описания объекта недвижимости и его составных частей с указанием местоположения, наименования, принадлежности, назначения, фактического использования, состава, технического состояния. По результатам первичной инвентаризации выдается технический паспорт.


По мнению Владимира Путина, отмена технической инвентаризации построенного объекта позволит разбюрократизировать процесс приемки жилья, ускорить процесс его ввода, понизить стоимость квадратного метра.


Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО) Владимир Бурлаков считает, что постановление Правительства об отмене техинвентаризации до ввода в эксплуатацию жилья снимет лишние бюрократические преграды. Однако сроки ввода объектов и стоимость квадратного метра останутся на прежнем уровне.


«Вы знаете все, что у нас сегодня в большинстве случае принимается, уже давно испытано на мировой практике. Поэтому я считаю этот шаг оправданным и положительно к нему отношусь, - говорит Владимир Олегович, - Но я не думаю, что будут серьезные изменения по срокам, потому что сегодня вообще нет никакого регламента, в рамках которого нужно сдать объект. Беспокоит больше то, что сдавать будет нечего».


При этом Владимир Бурлаков отмечает, что волна воздействия отмены инвентаризации на себестоимость квадратного метра будет настолько незначительна, что не повлияет на состояние рынка, в том числе на спрос.


«На сегодняшний день самое главное – спрос и предложение. Упал спрос – падает предложение. Я не думаю, что отмена инвентаризации серьезно повлияет, потому что если покупать жилье не будут за 20 тысяч, никакая мобилизация не поможет. Ну, будет стоить 18 тысяч – и за 18 брать не будут. Нужно другой подход иметь».


По данным экспертов, в Челябинской области справка БТИ готовится оперативно, в течение пяти - десяти дней. К тому же действует жесткая конкуренция организаций, выдающих такие справки, в том числе и по срокам выдачи.


Соответственно в новых условиях (при отмене инвентаризации построенного жилья) застройщик сэкономит всего несколько дней при получении акта ввода в эксплуатацию.


Однако позже строителям придется решать другую проблему – несоответствие данных, указанных в акте ввода в эксплуатацию, и фактических данных по объекту. Сегодня такого вопроса не возникает, потому что инвентаризация позволяет отследить соответствие фактических и проектных данных.


Как отмечают специалисты, 99,9 % готовых к сдаче объектов имеют отличия фактических технико-экономических показателей относительно проектных.


И если Постановление, о котором идет речь, будет подписано, то акт ввода в эксплуатацию, скорей всего, будет выдаваться на основании проектных (не точных – прим. ред.) данных застройщика. При этом после ввода объекта в эксплуатацию все равно понадобится инвентаризация для выдачи кадастровых паспортов на квартиры.


Таким образом, отмена технической инвентаризации до ввода в эксплуатацию объекта будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. При этом важно, чтобы в рамках решения той же задачи (разбюрократизации процесса) был произведен подробный анализ причин, по которым процесс приемки жилья порой затягивается в определенных субъектах Российской Федерации. И тогда, возможно, из тени выйдут другие не менее важные вопросы…


Фото: Images.unian.net, Old.tilsitcity.ru, Sam-stroy.info.

Комментарии к статье
  • Аркадий Васильевич 18.05.2009
    Мне вот интересно, а как это может так получаться, что данные проектные не соответствуют фактическим? я не строитель, но мне кажется, что при сроительстве нельзя отклоняться от проектной документации или я не прав?
  • Роман 18.05.2009
    г-н Бурлаков, сейчас любое понижение цены на кв. метр даже не значительное имеет значительно значение!
  • Оксана Алексеевна 20.05.2009
    Вы говорите о конкуренции по срокам выдачи Справки для получения застройщиком разрешения на ввод. А кто у Вас в городе кроме БТИ этим занимается?


Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru