Импорт башенных кранов

В 2007 году импорт башенных кранов составил 139%
Автор:
Евгений Соловьев, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
1396
Опубликовано:
17.06.2008 года
Импорт башенных кранов

Башенный кран COBRAДа, строить нужно. И нужно строить качественно. Тема строительного бума в России обсуждается довольно активно, а потребность в объектах различного целевого назначения сохраняется на высоком уровне. Специалисты недвижимости считают, что Челябинск нуждается в современных офисных центрах, торгово-развлекательных комплексах, и, конечно, комфортном жилье.

 

Наличие современного технического парка – основа качественного возведения объекта, сокращение трудозатрат, а соответственно, материальных расходов, соблюдение сроков строительства, расширение сферы деятельности компании. Также, возникает возможность самостоятельного решения увеличивающегося день ото дня комплекса строительных задач. Несмотря, например, на появление строительных материалов, легких в монтаже или применении, необходимо строгое соблюдение технологий их использования. А в этом как раз поможет специальная строительная техника.

 

Настоящие условия градостроения рассматривают его перспективу развития в основном вширь. Но совершенно не исключают уплотнение сформировавшихся городских зон за счет строительства многоэтажных объектов современного вида. В сложившейся ситуации просматривается два аспекта: сохранение памятников архитектуры и соответствие города требованиям времени. Находясь на 272 году существования, Челябинск сохранил исторический центр, который, конечно же, мог быть богаче и ярче. Но следует учитывать рабочую специфику города, когда вместо роскошных дворцов необходимо было строить заводы и фабрики. Менять облик города и его центр, который считается лицом города – обоснованная необходимость. Но сделать это без современной маневренной техники сейчас просто невозможно.

 

Техническая база стройки многолика. На первом же плане, как и первых строках технического перечня – башенный кран. Россия имеет нескольких крупных производителей, которые готовы обеспечить машинами стройки нашей страны и зарубежья. Это «Нязепетровский краностроительный завод», «Ржевский краностроительный завод», «Машстройиндустрия» и еще ряд предприятий. Несмотря на ориентированность на клиента и выпуск необходимых моделей, отечественная техника проигрывает в популярности импортной.

 

По данным ABARUS Market Research, ввоз техники значительно превышает ее производство на местах. В 2007 году прирост по башенным кранам составил 139% и на сегодняшний день чужеземные машины составляют около 73% объема рынка России. Наши специалисты удручены ситуацией – несмотря на высокую стоимость импортная продукция покупается активнее. «Пришло время, когда люди поняли, что наши краны устарели и не составляют никакой конкуренции европейским... Даже несмотря на то, что наши в 2-3 раза дешевле», – считает менеджер отечественной компании, занимающейся продажей кранов. Поддерживая положительный PR, мы не называем фамилии и названия компании, но факт присутствует.

 

Российские строители ориентированы на таких зарубежных производителей как Liebherr, Potain, Zeppelin, Comedil и некоторые другие. Особую нишу заняли краны китайского Башенный кран китайского производствапроизводства. Даже из ряда новых отечественных и бывших в употреблении импортных наш покупатель выберет вторых, технические характеристики которых сохраняются на протяжении достаточного строка эксплуатации. Наши же новые краны, к сожалению, часто требуют доработки на местах, замены деталей. Получается, что надежней иметь пусть подержанный импортный кран, чем иметь неприятные сюрпризы от нового нашего.

 

В 2003 году передовиками по обеспечению России башенными кранами была Германия – признанный лидер производства данного вида техники – 62% импорта составляли немецкие краны. Однако, к 2007 году их поставки процентно сократились до 38%, не уступили позиций, но второе место прочно заняли китайский краностроители. Доля их в 2006 году составила 28%, в 2007 – 25%, когда в 2002 была равна лишь 2%. Это серьезная конкуренция для русских производителей и хорошая альтернатива европейским. Стоимость китайских башенных кранов гораздо ниже европейских, качество по многим параметрам превосходит русских. Но, есть одно но… По ряду проверок Ростехнадзор выявил несколько серьезных нарушений при изготовлении кранов китайскими заводами. Например, характеристики металла не обеспечивали безопасности всей конструкции и несли угрозу образования трещин и разломов. Также производителями были завышены прописанные паспортные нагрузки, что являлось причиной перегрузки подъемных элементов и также всей конструкции.

 

Для наших строителей очевидны минусы и других зарубежных производителей. Большинство импортных моделей рассчитано на работу при температуре воздуха -25º, что в российских условиях не всегда подходяще. Наши же модели разработаны для работы при -40º. Модернизация же импортных влечет их удорожание на четверть, что существенно при их и без того высокой цене (в среднем немецкий кран стоит $200000).

 

Как правило, импортные модели оснащены огромным количеством микросхем, работа которых становится невозможной в среде перепадов температур и повышенной влажности. Башенный кран POTAINЗдесь же следует учитывать обслуживание импортного крана в период эксплуатации, детали для машины недешевы, не всегда сразу можно найти необходимую. И все же.. пока русские предпочитают импортное.

 

«Наша компания имеет в своем техническом резерве башенные краны трех российских производителей, – говорит инженер по кранам ведущей строительной компании Челябинска. – Это краны Ржевского, Нязепетровского и Одинцовского заводов. Одинцовский мы купили в прошлом году и теперь имеем возможность сравнивать. В монтаже он проще, но тяжеловат в работе. Работа Ржевских пока вообще заморожена, т.к. в конструкции нашли недоработки и теперь только экспертная комиссия может дать разрешение на работу. Нязепетровкие краны радуют меньше всего, они не рассчитаны на строительство объектов выше 16 этажей, а это сейчас неактуально. У всех есть недостатки. В следующем году наша компания планирует приобрести кран импортного производства, чей – сказать не могу. Но на сегодня выбора пока нет, строим русскими кранами»

 

Хочется верить, что ситуация складывается именно как «пока», ведь «захват» российского строительного рынка произошел с нашей помощью. В то время, когда нужно было строить, российские производители башенных кранов находились в периоде упадка. Что же оставалось нашим строителям как не покупать зарубежную технику? Традиция устоялась, качество опережает. Выход же российских изготовителей качественную базу усилить своими преимуществами, сохраняя правильную ценовую политику. Ведь строить нужно!

Комментарии к статье
  • Jozy 19.06.2008
    Последнее время участились новости...о падении башенных кранов, выходят из строя, изношенная амортизация или какие то другие причины...ужас...
  • Геннадий 23.06.2008
    Да, не мешало бы технику изготовления проверять Ржеву, ну и всем конечно. Вот в мае два крана обвалились в Екатеринбурге. Хочется спросить: Господа, вы вообще какую-нибудь ответственность на себя берете?
  • Артур 14.10.2011
    Для сведения, Нязепетровский крановый завод выпускает краны для малоэтажного (до 9 эт) и высотного строительства (до 60 эт.) сооответственно. Новые модели башенных кранов разработаны и прозводятся, совместно с европейскими специалистами и отвечают всем мировым стандартам и требованиям.

Каталог компаний Челябинска, где можно взять спецтехнику в аренду по выгодным ценам. Каталог спецтехники, прайсы.

  • 25.01.2019
    Стальные конструкции от фундамента до крыши
    Универсальное здание КАЙМАН
  • 22.10.2018
    Технология ЛСТК для Строительства здания
    ЛСТК - экономная и экологичная методика каркасного строительства
  • 29.08.2018
    Субсидирование домостроения в России
    Документ устанавливает льготный размер кредита физическим лицам для покупки домов из дерева заводского изготовления. Скидка составляет 5%, а средства для возмещения задолженности банкам выделяются из федерального бюджета. На предоставление субсидии в рамках данной ипотеки уже выделено 197,7 миллионов рублей
  • 24.04.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 07.12.2016
    Уникальная стройка в прямом эфире
    Компании «Санхоум», «КЛМ-арт», «Кровля и Фасад» и портал Stroyka74 начинают новый, совершенно уникальный для Челябинска проект, посвященный строительству шале. Постепенно мы будем рассказывать о том, как строится этот чудо-дом неподалеку от города
  • Добрый день, подскажите, где в Челябинске можно взять в аренду строительную технику? Требуется миниэкскаватор для строительства дачи. Как осуществляется доставка экскаватора на участок? За мой счет или за счет арендатора?
  • Подскажите пожалуйста, из чего строить садовый дом лучше: пеноблок, газоблок или полистиролблоки и какой марки брать на несущие стены?
  • Не могу в течении 3-х месяцев получить разрешение на реконструкцию жилого дома, куда можно пожаловаться?
  • Здравствуйте. Жилой дом (5 этажей) находится почти в центре города, пристрой хотелось бы построить с торца дома (на 1 этаже нету окон). Пристрой...
  • В 1948 году был построен дом в деревне Назарово Еткульский р-н. В 2007 г сгорел, документы восстановили, зеленка есть, но разрешение на строительство не...
  • Добрый день! Хочу отделать саманный дом снаружи цементным раствором, предварительно оббив его металлической сеткой. Читал, что саман будет...
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru