И все клеится, и все ладится…

Клей для обоев – правильный выбор
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
584
Опубликовано:
16.08.2007 года
Существует множество марок и изготовителей клеев для обоев. Разобраться можно и нужно обязательно, если уж вы хотите, чтоб единственной проблемой обоев в вашей квартире стала их замена в связи с моральным старением.
 
Характеристики обойного клея следующие:
● Адгезия, т.е. клеящая способность и прочность приклеивания – должна соответствовать виду выбранных обоев. Для отделки стен обычными бумажными, подойдет клей класса «эконом». Выбрав полотна более тяжелые (дуплекс, структурные под покраску, виниловые, стеклообои), нужно приобрести и соответствующий клей. В инструкции по применению каждого клея отдельно, обязательно должны присутствовать данные для каких видов обоев он используется и пропорции растворения водой. Адгезию можно определить по химическому составу и консистенции (вязкости).
 
● Совместимость с другими материалами. Обязательно нужно учитывать поверхность, на которую вы планируете приклеить обои. Множество неудачных попыток оклеить оштукатуренную стену, может определяться как раз неудачным выбором клея.
 
● pH баланс. Правильно определенный – исключает появление на полотне обоев желтых пятен. Должен быть нейтральным (от 6 до 8).
 
● Немаловажным пунктом является влагостойкость обойного клея. Неожиданно возникшая влажность в помещении не должна привести к разжижжению клея под обоями и их отслоения от стены.
 
● Содержание фунгицидных и бактерицидных веществ определяет устойчивость клея к появлению и размножению микроорганизмов (грибка) и составляет его гигиенические характеристики.
 
● Важна экологическая сторона. Внимательно отнеситесь к общему составу клея. Сомнительного производства, он может оказаться вредным для здоровья.
 
Современный рынок предлагает широчайший выбор обойных клеев отечественных и зарубежных производителей. Причем, первые ни в чем не уступают последним, а цены, соответственно, ниже. Случайность, если от российского клея импортные обои изменят цвет или на них появятся неприглядные разводы.
 
Вот некоторые «представители» данного рынка.
 
«Бустилат». В прошлом, практически, единственный продукт для оклеивания стен обоями. В настоящем, не сдает своих позиций. Используются усовершенствованные виды, в основе которых синтетический латекс. Продается полностью готовым к работе в виде белой густой массы. Время полного высыхания 24-72 часа.
 
«Момент». Порошкообразная масса, готовая к работе через 5-10 мин. после разведения водой. Оставляет отличную возможность коррекции на стене при выравнивании рисунка. Существует несколько разновидностей для обоев разной плотности: «Момент Универсальный», «Момент Классик», «Момент Экстра», «Момент Винил», «Момент Специальный».
 
«Солид», обойные клеи, выпускаемые компанией «Экохимтрейд» в виде порошка. Обладая прекрасными адгезийными качествами, в основном, используются для тяжелых видов обоев.
 
Обойные клеи «Плитонит Special» выпускаются совместным предприятием санкт-петербургской компании «Отли». Это продукты высокого качества, соответствующие западным аналогам и имеющие в составе искусственные смолы. Чаще всего они применяются для приклеивания ворсистых, выпуклых, кожаных обоев.
 
«Metylan» («Metylan Vinil», «Metylan TT instant»). Производитель использует цветовой индикатор, что помогает контролировать слой наносимого клея, после высыхания обесцвечивается. Серия предназначена для всех видов обоев, как домашнего, так и профессионального применения.
 
«Euro 3000» («Euro 3000 Indicator», «Euro 3000 флизелиновый») специальные клеи, состав которых усилен синтетической смолой. Обладают приятным запахом цитрусовых и цветовым индикатором.
 
Производители предусмотрели практически все ситуации, которые могут возникнуть в процессе работы. Существуют специальные клеи для стыков, бордюров и отделки обоев декоративными элементами.
 
Мы привели далеко неполный список предлагаемых товаров данной категории. Стоит сказать, что при покупке обойного клея стоит отдать предпочтение известным маркам, успешно зарекомендовавшим себя и тщательно проверить данные производителя, чтобы избежать поделок.
 
 
  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Светлания 17.08.2007
    Спасибо Вам, Галина, за такие подробности, надо же и здесь PH нейтральный, как и в жизни.
  • Елена 17.08.2007
    Моя мама использовала Митилан, сказала, что полоска есть цветная, конечно, но не такая яркая как в рекламе.
  • Даааааааа 17.08.2007
    Даааааааааа, согласна, для обев - главное клей! Сколько людей потом откреливающиеся обои скотчем закрепляют,а? много, уверяю вас, много
  • Клара 13.09.2007
    Сами недавно позорились. Приехали монтажники ставить окна и при операции "демонтаж" у нас отвалилсь обои, которые держались на скотче. Ребята задали вопрос, нужно ли приделывать это все обратно.... Да эти обои у нас вообще не держатся, не знаем уж может на суперклей приклеть!!


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске